Реклама 18+

Наследник Яшина: Владимиру Пильгую 70 лет!

Сегодня исполняется 70 лет легендарному вратарю «Динамо» и сборной СССР Владимиру Михайловичу Пильгую. Карьера Владимира Пильгуя – это история больших побед и горьких разочарований. Он смог не только стать преемником Яшина на динамовском последнем рубеже, но и дважды выиграть олимпийские медали в составе сборной СССР. Мог выиграть и Кубок обладателей кубков, но трофей достался шотландскому «Глазго Рейнджерс». Дважды был близок Владимир Михайлович к золотым медалям первенства СССР, но чемпионом так и не стал.

 

Владимир Михайлович Пильгуй начал свою карьеру у Валерия Васильевича Лобановского в «Днепре». Мог бы оказаться и в киевском «Динамо», куда уходил наставник, но динамовские одноклубники опередили. На турнире четырех сборных (юношеской, молодежной, первой и второй национальных команд) в Москве к Владимиру Пильгую подошел второй тренер «Динамо» Адамас Голодец и пригласил в «Динамо» к Константину Бескову. Приглашение, якобы, исходило от самого Яшина. «Днепр» пытался удержать игрока, используя механизм местного КГБ, но после подключения к конфликтной ситуации самого Брежнева переезд в Москву все же состоялся. Как можно удерживать игрока, если его пригласил Яшин?

 

«Время спустя Леонид Ильич пришел на футбол, играло "Динамо". В ложе поинтересовался: "Ну и где этот Пильгуй?" - "Да вон, в воротах..."» (В. Пильгуй)

 

В основном составе дебютировал 19 апреля 1970 г. в матче чемпионата СССР с командой «Заря» (Ворошиловград), заменив на 77-й минуте Яшина. Сделав ставку на Владимира Пильгуя, Яшин с Бесковым не прогадали.

«…У нас в команде появился приехавший из Днепропетровска Володя Пильгуй — стройный, тоненький парнишка, которому трудно было дать и его девятнадцать лет. Понятно, я стал внимательно приглядываться к игре моего юного дублера. Мне не потребовалось много времени, чтобы оценить его возможности. Быстрый, сметливый, прыгучий, обладающий мгновенной реакцией, отлично координированный, он подавал большие надежды. Мы тренировались вместе, и когда пришел день моего прощального матча, в котором я защищал цвета родного клуба против сборной ФИФА, я в начале второго тайма уступил свой пост в воротах Володе Пильгую, уверенный, что пост этот попал в хорошие руки». (Лев Яшин «Записки вратаря»)

 

 

В прощальном матче Яшина со сборной мира именно Пильгуй заменил легенду на 52-й минуте.

«Я ужасно волновался. У меня такого мандража не было в самых ответственных официальных играх. Я всё время боялся испортить праздник. Но, может, испортить не испортил, но два мяча я пропустил. Многие говорили, что это, мол, договорились, по сценарию всё было. Яшин не пропустил, а ты вышел, и соперники счет сравняли. Нет, я очень хотел не пропустить - не получилось. Играл я, как в тумане. Как будто смотрел на всё со стороны. Как будто всё происходит не со мной - вижу, как кто-то выходит вместо Яшина и становится в ворота. Я сегодня не могу вспомнить, как проходила эта игра. У меня в памяти осталось только, как мы прощаемся - Лев Иванович уходит, а я вхожу в игру, и после матча, в раздевалке я сижу расстроенный, что пропустил два мяча, что испортил праздник. Вот такие впечатления у меня остались от того матча», - вспоминал Владимир Пильгуй.

 

Позже Пильгуй признался, что статус преемника Яшина немного давил. Чувствовалось, что невольно сравнивают его и Льва Ивановича. Когда Владимир Пильгуй первый раз вышел на замену Яшина, стадион затаился: дескать, ну и что он покажет? «Показал. За границей Брежнева не знали, а Яшина знали», - признавался сегодняшний именинник.

 

1977 год. Кубок СССР

В общей сложности за «Динамо» Владимир Пильгуй отыграл 12 сезонов и 286 официальных матчей. Он становился серебряным призером чемпионата СССР 1970 года, бронзовым в 1973 г. Дважды (1970 и 1977) завоевывал Кубок СССР. В 1972 г. стал финалистом Кубка обладателей кубков, а в 1973 признавался лучшим вратарем страны (приз журнала «Огонек»).

 

В список «33 лучших» он включался пять раз: под № 1 (в 1973 году), под № 2 (в 1972 и 1977 годах), под № 3 (в 1971 и 1974 годах). В составе сборной СССР завоевал бронзовые медали на Олимпийских играх в 1972 и 1980 годах.

 

Но до главной вершины Пильгуй так и не добрался. В 1970 году в «золотом матче» ему помешала пресловутая «Ташкентская кочка». В весеннем первенстве 1976 года «Динамо» все же стало чемпионом… но без Пильгуя. В 1975 году из-за операции он пропустил два года. Потом вернулся, но золотые медали так и не покорились. А в 1981 году ему пришлось покинуть команду. "Собирай вещи. Мы решили, что тебе надо заканчивать", - сказал ему новый тренер Вячеслав Соловьев. ДВа года Пильгуй отыграл в "Кубани" и все же карьеру закончил.

После окончания игроков карьеры некоторое время продолжал принимать активное участие в футбольных делах. Пильгуй был выбран президентом «Клуба ветеранов спорта СССР» (сборной ветеранов по футболу), возглавляя его с 1987 по 1989 год.

 

Вратари сборной СССР по футболу Ринат Дасаев (слева) и Владимир Пильгуй. © Игорь Уткин/ТАСС

Потом стал первым президентом футбольного клуба «Динамо» Москва (апрель 1989 – февраль 1990 гг.). В «Динамо» тогда создавался профессиональный клуб, поэтому Пильгуй рассчитывал найти спонсоров, но динамовские генералы все задумки рубили на корню: "Не лезь в коммерцию, занимайся футболом".

 

Потом Пильгуй работал генеральным директором Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) (в 1992 г.), генеральным директором футбольного клуба «Торпедо - Лужники», Москва (1996 - 1997 гг.), спортивным директором в «Сатурне» и советником в Академии «Динамо».

 

Сегодня Владимиру Михайловичу Пильгую исполняется 70 лет. Все болельщики российского футбола благодарят его за вклад в развитие динамовского и отечественного футбола и желают крепкого здоровья.

 

 Другие материалы по теме:

Главный боец динамовских нулевых: Йовану - 40 лет!

Вспоминаем Льва Яшина: изображения легенды

Александр Анатольевич, с прошедшим! (Кержакову - 35)

Дебютные матчи в еврокубках (советская эпоха)

 

Фото и материалы: fcdynamo.ru, fc-dynamo.ru, ootballinussr.fmbb.ru, «Спорт-Экспресс», forumimage.ru, arena.press, www.rusteam.permian.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А Динамо бежит?
+15
Популярные комментарии
Ahtarisiti
+1
Да глухо тут как в танке....
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+