7 мин.

Хохлов: месяц у руля команды

Прошел месяц с отставки Калитвинцева и назначения Дмитрия Хохлова главным тренером. В первых четырех матчах «Динамо» противостояли клубы, с которыми была реальная возможность набрать необходимые для дальнейшей борьбы турнирные очки. На данный момент руководством перед Хохловым  была поставлена локальная задача – покинуть зону вылета.

По итогам этих четырех матчей задача пока не выполнена. На перерыв, связанный с играми сборной, «Динамо» так и ушло на предпоследней строчке таблицы. В четырех играх бело-голубые заработали всего 5 очков. Ничего кардинально нового внести в игру команды Хохлов возможности не имел. Единственное, что сразу бросается в глаза – это эмоции, с которыми теперь бело-голубые проводят матчи. Хотя, это изменение характерно для большинства команд, переживающих по ходу сезона смену тренера.  В первой же игре смогли закончить ужасную сентябрьскую серию пяти матчей без забитых голов. Благо, что соперник попался самый удобный для дебюта – аутсайдер чемпионата – хабаровский СКА. В тренировочном процессе Хохлов пока делает ставку на физподготовку, работая в форсированном режиме. Проигранную игру с «Тосно» многие специалисты посчитали лучшим для «Динамо» в этом сезоне. Не смотря ни на что, команда боролась до последней минуты.

Дмитрий Хохлов, придя в октябре, мог использовать только тот состав, который за лето собрал ему предшественник. В наследство получил и ключевую проблему осенней стадии сезона – травму двух ведущих игроков: лучшего бомбардира прошлого сезона Кирилла Панченко и талантливого новичка Самбы Соу. Единственным возможным усилением в условиях закрытого трансферного рыка была молодежная команда, прекрасно знакомая Дмитрию Валерьевичу. Ведь именно с ними и связаны пока главные успехи в карьере Хохлова-тренера – два чемпионских титула в молодежном чемпионате. Главный тренер смог грамотно использовать имеющийся резерв. Но обо всем по порядку.

Основной состав в стартовых матчах под руководством Хохлова практически не претерпел изменений. На задней линии в первых четырех матчах традиционно выходили Шунин и четверка защитников (Козлов, Хольмен, Шунич, Морозов). Замена Терехова на Морозова была вынужденной. Сергей получил травму и будет готов лишь к матчу с «Ахматом». Для успешной игры Хохлову предстоит в короткие сроки выстроить стабильную (хотелось бы и надежную) оборону. Не зря мэтр отечественного цеха, легендарный тренер бело-голубых послевоенных лет Михаил Иосифович Якушин в свое время говорил: «Атаковать можно спокойно тогда, когда в их «доме» все в порядке». Для надежной обороны, в первую очередь, нужна сыгранность и практика. Стабильный состав в обороне обязательно даст Хохлову возможность показывать атакующую и результативную игру, которую он ставил в чемпионские годы молодежки. Некоторые специалисты уже отметили, что с приходом Хохлова игра в обороне динамовцев стала строже.

Но команда начинается с вратаря. В дебютных матчах Хохлова Шунин вновь продемонстрировал крайне нестабильную игру на последнем рубеже. Чудесные сейвы в одних матчах он чередовал с многократными ошибками в других. Особенно Антону удался матч с «Рубином», где динамовский вратарь продемонстрировал блестящую игру, сохранив свои ворота сухими второй матч подряд. А в матче с «Уралом» его ошибка при выходе после подачи углового стоила команде первого пропущенного гола и так необходимых в данных условиях турнирных очков.

В зависимости от ситуации Хохлов готов и на эксперименты в защите. Так, в игре с «Тосно», когда необходимо было отыгрываться, тренер принял решение перейти на схему с тремя защитниками, хотя ее еще даже не наигрывали. Радует болельщиков своей игрой швед Себастьян Хольмен, не всегда в прошлом году выигравший конкуренцию у более опытных российских защитников. Благодаря стабильной и уверенной игре за «Динамо» он стал постоянно привлекаться на матчи своей сборной. Вызывает опасения физическая форма Морозова. В условиях травмированного Сергея Терехова альтернативы Морозову на левом фланге обороны не было. Но уже в матче с хабаровским СКА Григорий был заменен по ходу второй тайма. После матча сообщил Хохлов, у игрока начали сводить мышцы. В матче с «Уралом» защита не дотерпела, пропустив обидный гол уже в добавленное время. Шунич и Козлов сумели отметиться даже забитыми мячами.

Реклама 18+

В средней линии тренер использовал тактику двух крайних хавбеков (Темников справа и Ташаев слева), двух опорников (Соснин и Сапета) и выдвинутого вперед Зотова. Именно в этом сочетании полузащита начинала действовать во всех четырех матчах. Но как показали игры, это скорее была вынужденная необходимость тренера. Основная проблема полузащиты связана с травмами двух ведущих игроков. Создается впечатление, что одним из ключевых футболистов в средней линии, по замыслу тренера, должен стать Александр Ташаев. Он становится основным диспетчером команды. Обладая хорошей техникой, молодой хавбек получает много времени с мячом, что приносит уже свои плоды. Ташаев успел и сам забить прекрасным ударом из-за штрафной после сольного прохода, и отдать две голевые передачи. Но чувствуется нервозность игрока, причиной которой может служить ситуация с до сих пор не продленным контрактом, истекающим следующим летом. Так в матче с «Тосно» именно он не смог реализовать решающий одиннадцатиметровый в середине второго тайма. Возможно, Ташаев сам не был готов к столь ответственному удару, ведь по замыслу тренера эту функцию должен исполнять Темников. Но в этом матче Иван уже был заменен. Решение по Ташаеву в тот момент на поле, по словам тренера, принимали сами игроки.

По ходу матчей были голевые моменты и у Зотова, и у Сапеты. Но никто из них воспользоваться ими не смог. В первом тайме с «Уралом» провалилась вся полузащита. Соснин постоянно отдавал неточные передачи, а Сапета проигрывал борьбу полузащите соперника. Ташаев с  Зотовым вовсе затерялись на поле. А правый хавбек Темников в самом начале матча получил травму и был заменен. Чтобы усилить игру в средней линии Хохлов по ходу всех матчей проводил позиционные замены: дважды на поле выходили Цаллагов и Катрич, но на ход игры они не повлияли.

Наибольшие вопросы у тренера «Динамо»по итогам первых игр должны быть к своим нападающим. В каждой из четырех игр Хохлов начинал с одним форвардом: первые два матча – Бечирай, потом два – Луценко. Бечирай в первых двух матчах постоянно нагнетал обстановку у ворот соперника, попадал в штангу (матч со СКА), но забить так и не сумел. Не использовал свои шансы и Луценко. Поэтому по ходу всех встреч Хохлов был вынужден усиливать атаку другими форвардами. Вандерсон, оказавшийся не готов к сезону, вышел лишь единожды на замену. Свой шанс получил и многострадальный Погребняк. В матче с «Тосно» Павел вышел в середине второго тайма и приложил максимум усилий, чтобы помочь переломить ход матча. Но, к сожалению, в проколе матча он смог отметиться лишь желтой карточкой, полученной уже в добавленное время. По ходу каждого из четырех матчей Хохлов увеличил количество своих нападающих на поле, что свидетельствует о его готовности рисковать. Так, матч с «Тосно» бело-голубые заканчивали уже с тремя форвардами.  

Предоставленным шансом, к радости болельщиков, смогли воспользоваться молодые игроки бело-голубых. Дважды на замену выходил Николай Обольский, лучший бомбардир молодежного «Динамо» в этом сезоне. В матче с «Уралом» он заработал голевой штрафной. Другим счастливчиком стал Антон Терехов, недавно восстановившейся после полугодовой травмы. По рекомендациям врача ему противопоказано искусственное покрытие, на котором преимущественно и играет молодежная команда. Поэтому он стал сразу привлекаться к тренировкам и играм основы. Он также дважды выходил на поле по ходу матчей. Но если в первом – это была тактическая замена (90 минута в матче с «Рубином»), то во втором ему был предоставлен реальный шанс проявить себя. Уже на 29 минуте он вышел на поле и сразу стал проявлять свои лучшие качества – технику и скорость. На 74 минуте матча Соснин вывел товарища один на один со вратарем соперника. Терехов завершил атаку красивым ударом.

Впереди еще четыре игры, три из которых пройдут на домашней арене. Все соперники находятся во второй половине турнирной таблицы. Следовательно, локальная задача, поставленная перед Хохловым, должна быть обязательно реализована. Надеемся, что воспитанники «Динамо», получившие шанс при Хохлове, смогут приобрести уверенность и стать необходимым дополнением к основной обойме игроков. Определенные надежды следует связывать с Ташаевым, демонстрирующим пока лишь время от времени свой высокий потенциал. Если Ташаев (а скорее, его агент) не будет форсировать переговоры по контракту и полностью сконцентрируется на игре в бело-голубой форме, то нынешняя команда может стать для него отправной точкой для успешной карьеры. Александр, постоянно игравший в молодежной сборной, может вместе с Панченко даже претендовать  на попадание в список кандидатов для участия в ЧМ-2018. 

Реклама 18+

 

Все фото: официальный сайт ФК "Динамо"