5 мин.

Наши легионеры. Ближнее зарубежье

Недавно мы совершили краткий экскурс в историю брянского «Динамо» и вспомнили футболистов из стран дальнего зарубежья, выходивших в сине-белой футболке нашего клуба. Пришло время рассказать и об игроках из постсоветского пространства, выступавших за брянских «волков».

Миндаугас Балвочюс  (59 матчей 5 голов) – это первый легионер в истории «Динамо». Миндаугас является воспитанником команды «Экранас» из литовского города Паневежис, в которой  он и начал свою профессиональную карьеру. За «Экранас» Балвочюс провёл один сезон, на протяжении которого выходил на поле 6 раз, результативными действиями, при этом игрок не отметился, после чего он перебрался в Россию, где подписал контракт с брянским «Динамо».  В составе сине-белых Балвочюс появился в сезоне 1997 и отыграл в нашей команде два года. Вместе с «Динамо» литовец пережил судьбоносный момент в истории клуба. В сезоне 1998 президентом «Динамо» стал Евгений Палладьевич  Синяев, с чьим именем и связаны наиболее громкие успехи сине-белых. После ухода из нашей команды Балвочюс  появился в клубе литовской высшей лиги «Йегеряй» Каунас. В сезоне 1998/1999 Миндаугас провёл 8 матчей. Клуб, по итогам чемпионата, занял одиннадцатое место в турнирной таблице, однако был отправлен в первую лигу, так как являлся резервной командой ФБК «Каунас».  «Йегеряй» оказался последним клубом в профессиональной карьере Балвочюса, больше, на серьёзном уровне он не выступал.

                                                                                                                                  

Паата Джинчарадзе (214 матчей 6 голов) – Паата является легендарным, для брянского «Динамо» футболистом. Проведя в команде шесть сезонов, он стал рекордсменом, среди легионеров, по количеству сыгранных матчей. Свою футбольную карьеру Джинчарадзе начал в далёком 1992-м году в клубе «Крцанисе». Прежде чем дебютировать в высшем дивизионе чемпионата Грузии Паата отыграл несколько сезонов за разные  команды низших лиг, после чего перебрался на Кипр. Там Джинчарадзе провёл 2 сезона, выступая за клубы элитного дивизиона «АПЕП» и «Этникос-Ассиа» из города Никосия. Проведя два довольно успешных года на Кипре, Джинчарадзе вернулся на родину, где стал игроком «Торпедо» Кутаиси, в котором провёл первую часть сезона 1997/1998. Хорошо себя зарекомендовав, Паата получил приглашение от флагмана грузинского футбола «Динамо» Тбилиси, в составе которого, за два года провёл 44 матча, в которых отличился 2 раза. Выступления за динамовцев, можно назвать пиком карьеры Джинчарадзе, играя там, Паата выиграл титулы чемпиона и обладателя кубка Грузии. Во второй половине сезона 2000/01 Джинчарадзе, вновь вернулся в кутаисское «Торпедо». Однако, как и в прошлый раз, поиграл там недолго. В том же 2001-м году Паата снова покидает родину, но на этот раз отправляется играть в Россию и подписывает контракт с саратовским «Соколом». В «Соколе» грузинский полузащитник так и не заиграл. Высшая лига отечественного футбола оказалась ему, на тот момент, не по зубам. Во многом, виной тому была травма колена, которая не дала возможности игроку показать свои лучшие качества. За главную команду «Сокола» Джинчарадзе не вышел на поле ни разу, проведя при этом несколько игр за дублеров, и отправился покорять российскую первую лигу.  Там, до перехода в брянское «Динамо» он отыграл три года за «Локомотив» Чита и нижнекамский «Нефтехимик». В сезоне 2005 Паата появился в «Динамо», где сразу стал безоговорочным игроком основы на долгие пять сезонов. В 2009-м году он был признан лучшим игроком нашей команды. С приходом на пост главного тренера Сергея Овчинникова, Джинчарадзе потерял место в основном составе, а затем, был выставлен на трансфер. После ухода из «Динамо» полузащитник универсал завершил карьеру игрока.

                                       

                                                                                                       

Павел Кутас (91 матч 7 голов) – украинец запомнился брянским любителям футбола, в первую очередь, пушечным, хорошо поставленным ударом. В Брянске воспитанник академии одноклубников из Киева выступал в сезонах 2005, 2006 и 2007.   А начал свою карьеру Павел в структуре киевского «Динамо», поочерёдно выходя на поле в составе дублёров и третьей команды украинского гранда. В силу громадной конкуренции, Кутас, за основу так и не сыграл. Кроме того, защитник вызывался в юношескую сборную Украины, где с 2000-го по 2001-й год провёл 16 матчей и забил 3 гола. В 2000-м году участвовал в чемпионате Европы среди юношей до 18 лет. По результатам соревнований, стал серебряным призёром чемпионата, на котором сборная Украины проиграла только одну игру – финальный матч французским сверстникам.  В 2001-м году защитник перебрался в команду первой лиги «Закарпатье», вместе с которой, по итогам сезона 2000/2001 завоевал путёвку в элиту украинского футбола. Однако в новом сезоне на Павла тренер «Закарпатья» не рассчитывал. Кутас провёл всего одну игру, после чего ушёл в киевскую «Оболонь». В «Оболони» Павлу пришлось не только отвоёвывать место в стартовом составе, но и вновь решать задачу повышения своей команды в классе. С обеими задачами защитник справился на ура. Проведя в «Оболони» три с половиной сезона, Кутас перешёл в брянское «Динамо», где отыграл два с половиной года, став лидером обороны нашей команды. Затем Павел переехал на Дальний Восток, где выступал за «СКА-Энергию» на протяжении полутора лет. А зимой 2010-го Кутас вернулся в родной Киев, где вновь надел футболку "Оболони". Но уже через полтора года, летом 2011-го, Павел перебрался в одесский "Черноморец". В составе одесситов он выступал довольно долго, на протяжении четырёх лет. В составе «Черноморца» украинец приобрёл опыт игры на групповом этапе Лиги Европы. Перед началом нынешнего сезона Кутас, на правах свободного агента, подписал контракт с «Говерлой». В составе команды из Ужгорода Павел успел сыграть четыре матча в чемпионате и одну игру в кубке Украины, в которых заработал две желтые и одну красную карточки.

Спасибо за внимание. Продолжение следует.