8 мин.

«Динамо» Брянск - итоги сезона вселившего надежду

После провального финишного отрезка сезона 2017/2018, когда в одиннадцати матчах брянские динамовцы сумели набрать лишь жалкие девять очков и не менее невзрачного старта в сезоне 2018/2019 казалось, что удел этой команды, в лучшем случае, борьба за десятку сильнейших в группе Центр первенства ПФЛ. Вряд ли кто-то в здравом уме и трезвой памяти, после очередного поражения в выездной игре со столичными торпедовцами мог предположить, что в оставшихся шестнадцати матчах первенства, подопечные Александра Горбачёва наберут 41 очко из 48 возможных и, из подвала турнирной таблицы, выберутся на итоговое на четвёртое место.

Сразу возникает два резонных вопроса: С чем был связан провал на старте? И благодаря каким факторам стало возможным столь чудесное преображение команды? Давайте попытаемся в этом разобраться.

Начнём с причин провала.

1. Тренерскому штабу понадобилось время, чтобы понять возможности игроков. И определится с основной обоймой.

Перед стартом минувшего сезона, состав брянского «Динамо» пополнился шестнадцатью новыми игроками, в то время как семнадцать футболистов наоборот команду покинули. Некоторые, как Ника Чхапелия, переходили в клуб уже по ходу первенства. Из старожилов, в стартовых турах стабильную игровую практику имели лишь Алексей Кузнецов, Андрей Пазин и капитан – Андрей Луканченков. Естественно, учитывая короткий период межсезонья и практически полное отсутствие времени на нормальную подготовку и наигрывание состава, в августе и сентябре «Динамо» представляло из себя скорее не команду, а просто набор исполнителей. Александру Горбачёву и его тренерскому штабу потребовалось затратить немало сил, чтобы просто досконально понять истинный уровень новичков и донести до них свои идеи.

2. Футболистам потребовалось время, чтобы сыграться

Конечно Ника Чхапелия, Александр Крючков, Алексей Сапаев и многие другие новобранцы уже имели серьёзный опыт выступления на профессиональном уровне, некоторые из них даже поиграли в РПЛ, пусть и недолго, но на адаптацию к «Динамо» у большинства из пополнивших команду игроков всё равно ушло немало времени. Особенно тяжело, как мне кажется, было на первых порах Николаю Вдовиченко. Форварду доверял тренерский штаб. Он практически в каждой игре появлялся на поле с первых минут, много старался, боролся, но вот только в его действиях было ужасающе много брака и неверных решений. В данной ситуации стоит сказать лишь огромное спасибо наставнику команды Александру Горбачёву, за то, что он не разочаровался в игроке и не усадил того на скамейку (даже несмотря на то, что его прямой конкурент за место в основе – Артемий Укомский, на первых порах, выглядел гораздо ярче), а продолжил верить в габаритного нападающего. И Николай отблагодарил своего тренера чудесной игрой по весне, став одним из лучших в команде на этом отрезке сезона и забив несколько очень важных голов.

3. Команду преследовала полоса невезения

Безусловно, в стартовых турах, «Динамо» играло крайне невыразительно. Но даже на этом отрезке сезона, главная команда брянской области имела все шансы набрать больше, чем семь очков в десяти матчах. «Сине-белые» ни разу не уступили своему сопернику с разницей более чем в один мяч. В играх с новомосковским «Химиком», «Соколом» или «Квантом» вполне можно было цепляться за более приемлемый результат. А апогеем невезения стал выездной поединок против «Зоркого», в котором динамовцы вели в счёте вплоть до девяностой минуты матча, но пропустили два гола в концовке и уехали домой ни с чем. И лишь несколько побед подряд, вернули футболистам уверенность в своих силах.

А теперь перейдём к причинам преображения.

1. Работа тренерского штаба

Косвенно я уже касался этого момента, упоминая ситуацию с Николаем Вдовиченко на старте сезона. Александру Горбачёву удалось за короткий промежуток времени сформировать новую боеспособную команду буквально с нуля. Он сумел довольно быстро определиться с костяком ведущих исполнителей, вокруг которых и начал строить игру вверенного ему коллектива. И что немаловажно, ему удалось убедить игроков в том, что они способны решать самые высокие задачи и побеждать любого соперника. Парни поверили в своего тренера во многом потому, что он всегда вёл себя сдержанно и рассудительно. Несмотря на ряд неудач в начале первенства, Александр Николаевич никогда не позволял себе опускаться до того, чтобы публично обвинить в ошибках кого-то из своих подопечных. При этом, он твёрдо придерживался намеченного курса и не тасовал от матча к матчу состав, а также никогда судорожно не менял игровую схему. И эта последовательность, в итоге и предопределила прорыв в результатах. Отдельно стоит похвалить наставника и за работу с местными воспитанниками. Существенно прибавили в минувшем сезоне Павел Баранов и Даниил Луппа, да и Дмитрий Пикатов, хоть и не получал много игровой практики, но когда всё-таки появлялся на поле, выглядел более солидно, чем раньше.

2. Был сформирован костяк команды

Брянское «Динамо», особенно в весенней части первенства, очень напоминало столичный ЦСКА образца позапрошлого сезона, в том плане, что у команды присутствовал костяк из 15-16 футболистов, который не ротировался без явной на то необходимости, зато каждый игрок чётко знал свои задачи на поле и был готов к безукоризненному их выполнению. Посудите сами, почти все матчи, после зимнего перерыва «сине-белые» начинали в одном и том же составе (+/- одно два изменения, да и то зачастую их приходилось вносить вынужденно). Стартовое сочетание динамовцев читалось задолго до начала поединка. Кузнецов – в воротах, Сапаев и Крючков по флангам обороны. Дуэт центрбеков составляли Андрей Луканченков и Даниил Луппа, в опорной зоне размещались Валерий Сорокин и Евгений Худобко. Под нападающим действовал наш маэстро креатива – Андрей Пазин, роли вингеров исполняли Левани Лацузбая и Илья Васильев либо Павел Баранов. Ну а завершать атаки был призван Николай Вдовиченко. Плюс в нашей команде есть несколько игроков, способных в нужный момент усилить игру со скамейки. В первую очередь, в этой роли здорово себя проявили Артемий Укомский и Ника Чхапелия, не стоит забывать и о Дмитрии Пикатове, который в нужный момент, оживлял игру на фланге. Причём Пикатова стоит отметить отдельно. Он, в нынешнем сезоне, проявил себя в качестве универсала, выходя на поле как на позицию флангового защитника, так и ближе к атаке. Причём в обоих амплуа, он был одинаково полезен.

3. Внятная модель игры

В качестве основной схемы игры Александром Горбачёвым использовалась расстановка 4-2-3-1. В редких случаях команда переходила на 4-4-2 – на вскидку – это домашние поединки против «Химок-2» и «Сокола». Причём в первом случае, «сине-белые» вернулись к привычной схеме ещё в первом тайме, когда Андрей Пазин заменил получившего повреждение Артемия Укомского. И, как по мне, после этой вынужденной перестановки, команда существенно прибавила в качестве игры. Ну а во встрече с «Соколом» поменять расстановку наставнику брянской команды пришлось вынужденно. Пазин не мог принять участие в игре, а подменявшие его в предыдущих матчах Калабухов и Новиков, увы, не сумели доказать целесообразность своего появления на поле с первых минут. Показательно, что именно в этой встрече динамовцы и потеряли очки.

4. Футболисты сплотились вокруг одной идеи

Чем отличалось «Динамо» образца минувшего сезона от предыдущих версий? По мне так это, в первую очередь, отсутствием безразличия на поле и заряженностью на борьбу. Как говорится, болельщиков на трибунах не обманешь, и они всегда голосуют ногами. В предыдущие годы наглядно прослеживалась тенденция сокращения количества зрителей, приходящих на брянский стадион, для того, чтобы поддержать свою любимую команду. И это было легко объяснимо. Наш родной город всегда был футбольным, и «Динамо» здесь обожали всегда. Но вот отсутствие внятной игры и перспектив, постоянная чехарда с составом и тренерами, волей-неволей отнимали у зрителей последнее желание ходить на стадион. Минувший же сезон, в корне изменил ситуацию, болельщики снова поверили в  команду и её игроков, о чём наглядно говорит статистика посещаемости домашних матчей. На игры против «Торпедо», «Салюта» и «Сокола» приходило минимум по 3000 болельщиков, а это для ПФЛ просто огромные цифры. И только лишь за это следует сказать большое спасибо всем игрокам, болельщикам и персоналу клуба.

Главное теперь – это сохранить состав на будущий сезон, а в то, что эта команда способна решить задачу по выходу в ФНЛ, я абсолютно уверен. Игроки заинтересованы продолжить карьеру в клубе, о чём ясно сказал в своём недавнем интервью «Спорт-32» Левани Лацузбая.

– Какие планы на ближайшее время? Все игроки планируют продлить контракт с “Динамо”? – Определенного разговора у нас пока не было. Представители власти будут встречаться с учредителями, от этой встречи будут зависеть цели и задачи команды. Мы будем на телефоне, с нами со всеми созвонятся и тогда будет всё понятно насчет сохранения команды. Надеемся, перед нами поставят серьезные задачи. Многим хотелось бы остаться, мы влюбились в этот город, хотим играть за эту команду.

Ну а дальше всё будет зависеть от руководства и их заинтересованности в сохранении боеспособного коллектива.

P.S. Всем дочитавшим (знаю таких будет немного) огромное спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забывайте ставить плюсы. Подписываться на блог не прошу, потому что в силу занятости публикую тексты далеко не регулярно (это первый материал за два года).

Для создания поста использовались фотографии опубликованные в группе «Динамо-Брянск» ВКонтакте, вот на неё можете подписаться. Там ежедневно публикуется много полезной и интересной информации о жизни команды.