Реклама 18+

Новости предсезонки «Шальке». Выпуск #1

В течение оставшегося месяца до старта сезона в Германии блог «Wir leben dich» будет знакомить вас с последними главными новостями вокруг клуба.

Первый пост получился более общим и объемным, он охватывает новости и события, произошедшие в последние недели. В последующих материалах будет больше информации непосредственно о том, что произошло за эти несколько дней после предыдущего поста. В идеале интервал выпусков – 4-5 дней. Следите за лентой и не пропускайте наши посты. Поехали!

Собственно, то, с чего нужно начать весь рассказ о предстоящем сезоне «Шальке», – это назначение нового тренера. 9 июня вместо уволенного Маркуса Вайнцирля был назначен Доменико Тедеско. Весь профессиональный тренерский опыт 31-летнего итальянского немца – 11 матчей с «Эрцгебирге» во Второй Бундеслиге. Безусловно, это крайне смелый шаг со стороны Кристиана Хайделя, который он объяснил на собрании членов клуба. О самом тренере можно почитать в материале на Tribuna.ua, а о наших ожиданиях от Тедеско (которых нет) – в материале блога Бундеслига.ру (там же, кстати, мы подвели и итоги сезона предыдущего).

Тедеско

Спустя три недели после назначения главного тренера был укомлектован весь тренерский штаб. Помощником Тедеско стал бывший помощник главного тренера сначала во второй, а потом и в первой команде «Майнца» 32-летний Петер Перхтольд. Тренером вратарей стал Симон Хенцлер, тренером по атлетике остался Рувен Фаллер, а на должность фитнес-тренера команды из академии «Шальке» был повышен Даниэль Белау. Видео-аналитики команды – Ларс Герлинг и Мирко Шюллер. Глава полностью обновленного скаутского отдела «Шальке» – Фабио Казальнуово.

* * *

Отдельной темой стоит отметить три июньских новости, связанные с контрактами клуба с различными компаниями.

1. «Газпром» продлил соглашение с «Шальке» и продолжит красоваться на футболках команды до 2022 года.

2. Пивоваренная компания Veltins продолжит сотрудничать с клубом до 2027 года. Ещё десять лет «Арена АуфШальке» будет именоваться «Фельтинс-Ареной».

3. После более чем пятидесяти лет работы с Adidas в 2018 году новым техническим спонсором «Шальке» станет Umbro. Клуб будет получать от британского производителя экипировки 6 млн евро в год. По текущему контракту Adidas платит «Шальке» 5,5 млн евро в год (при продлении компания хотела сократить сумму до 3,5 млн евро в год).

Umbro

Эти новости были объявлены на Общем ежегодном собрании членов клуба. Помимо Хайделя, на нем также выступили директор по финансам Петер Петерс, директор по маркетингу Александр Йобст и председатель наблюдательного совета Клеменс Тённис. Более того, в Зал славы «Шальке» были включены легендарные для клуба личности Фритц «Папа» Ункель и Майк «Бюйо» Бюскенс.

* * *

Далее – о работе «Шальке» на трансферном рынке по фактам. И сначала о тех, кто покинул клуб. «Шальке» здорово расчитил зарплатную ведомость, не став продлевать контракты с Хунтеларом, Аого и Шупо-Мотингом. За бесплатно также покинули клуб Сеад Колашинац, Тимон Велленройтер и Фил Нойманн – и вот здесь уже есть где сожалеть как о самом факте их ухода, так и, тем более, ухода бесплатного. Ритер и Бадштубер тоже ушли без компенсации. Единственным пока игроком, за которого «кобальтовым» удалось что-то выручить, стал Фабиан Гифер, который за 750 тысяч евро перешел в «Аугсбург»

Немало потерь и пока что мало приобретений. Вычтем традиционную молодежь в лице Хеммериха, МакКенни и Райта, которая перешла в первую команду из U19. Также можно не принимать во внимание вернувшихся из аренды Платте, Сэма и Реезе – как минимум двое из них наверняка в той или иной форме этим летом покинут «Шальке». Бенталеб и Коноплянка, за которых клуб формально заплатил в это трансферное окно, тоже глупо считать новичками.

Таким образом, мы получаем всего двух реальных новичков «Шальке» – Пабло Инсуа и Амин Арит. Центральный защитник Инсуа был приобретен из «Депортиво» за 3,5 млн евро, атакующий полузащитник Арит – из «Нанта» за 8 млн евро.

23-летний испанец куплен для расширения обоймы в центре обороны, поскольку Тедеско, видимо, планирует играть по схеме с тремя центральными защитниками. 20-летний француз пришел на левый фланг полузащиты на смену Эрику Шупо-Мотингу и дал первое интервью, в котором, среди прочего, рассказал, почему он выбрал номер Класа-Яна Хунтелара. Оба эти трансфера выполнили первые задачи «Шальке» на это лето: ЦЗ и вингер приобретены. Дальше (без учета возможных продаж) обязательно нужно ждать приобретения левого защитника и третьего вратаря.

Арит

* * *

Какие слухи на приобретение? Главный кандидат налево в защиту – Бастиан Очипка из франкфуртского «Айнтрахта». Хайдель хочет заплатить за 28-летнего немца не больше 3,5 млн евро, поскольку контракт игрока со своим клубом истекает уже через год. «Айнтрахт» же вообще не хочет продавать Очипку и требует за него от пяти до семи млн евро. Репортер Sky Дирк Гроссе Шларманн сообщает, что «Шальке» уже договорился с самим Бастианом по условиям личного контракта, однако у клуба есть и другие варианты на эту позицию.

UPD: В среду вечером Очипка покинул расположение «Айнтрахта» в тренировочном лагере в Сан-Диего в направлении «Шальке». Принципиальная договоренность между клубами достигнута, до выходных игрок пройдет медобследование и перейдет в «Шальке».

Абдул Рахман Баба, по сообщениям различных приближенных к клубу источников, скорее всего, все же останется в «Шальке». Ганец снова будет арендован у «Челси» на один год; проблемой с продлением аренды было его здоровье и затянувшееся восстановление от травмы, которую он получил еще зимой. В ближайшее время решение по Рахману должно быть принято в положительную сторону.

Кто может уйти? Хайдель уже неоднократно заявлял, что Горецка останется в «Шальке» этим летом и клуб будет пытаться продлить с ним истекающим следующим летом контракт. Более того, сам игрок подтвердил, что этот сезон проведет в Гельзенкирхене, так что сомнений по нему нет никаких. Евгений Коноплянка, скорее всего, не будет продан этим летом, несмотря на якобы наличие интереса от «Галатасарая» и других клубов, и получит свой шанс при новом тренере.

Партнер по «Шальке» не дал «пять» Коноплянке после гола на тренировке

Иная ситуация у Майера: сам он заявил, что контракт с клубом продлевать не будет, поэтому для «Шальке» это лето – последний шанс продать Макса за сколько-нибудь приемлемые деньги. Различные СМИ писали об интересе к Майеру со стороны «Тоттенхэма», «Хоффенхайма» и других клубов, однако пока конкретных предложений не было.

Майер

Самая грустная ситуация у Настасича. Несколько дней назад появились слухи о «Роме», которая хочет приобрести серба вместо ушедшего в «Челси» Рюдигера. Хайдель заявлял, что Настасич важный для команды игрок и клуб не хочет его отпускать, но в то же время «Шальке» может отпустить Матию за 20 млн евро. Сам Настасич также говорил, что не исключает своего ухода. Пока, по информации RevierSport, «Рома» предлагает 14 млн евро – «Шальке» требует 20, и Мончи хочет сбить цену возможными бонусами. Дело набирает обороты и то, что «Шальке» потеряет одного из своих лучших защитников последних лет, вполне вероятно.

* * *

Теперь – о подготовке «Шальке» к новому сезону. Команда вышла из отпуска 1 июля, проведя за выходные два фитнес-теста. 3 июля состоялась первая открытая тренировка «Шальке» под руководством Тедеско. В ней участие приняли 16 полевых игроков и два вратаря. 9 июля к этой группе из отпусков присоединились Настасич, Бенталеб и Бургшталлер. Летние чемпионы Горецка, Майер, Керер и Платте, а также капитан Бенедикт Хёведес, проведший операцию на пахе, присоединились к команде в среду. Пропустивший почти весь предыдущий сезон Брель Эмболо пока занимается по смешанной программе, но к старту сезона швейцарец должен быть готов.

Первый товарищеский матч «кобальтовые» провели 8 июля против любителей из «Эркеншвика» и разгромили их со счётом 9:1. В связи с банальным недостатком игроком Тедеско экспериментировал, например, с Гайсом и Стамбули в центре защиты. Таким составом «Шальке» вышел на матч, а таким образом (видеообзор ниже) его провел.

Четыре гола американца Хаджи Райта, равно как и дубли Коноплянки и Учиды не должны вводить в какие-либо серьезные мысли, поскольку против «Эркеншвика» так же удачно могла сыграть и команда с вашего двора. 15 июля «Шальке» проведет второй матч предсезонки – против «Падерборна», после чего отправится в Китай, где встретится с «Интером» и «Бешикташом». Полное расписание предсезонки «Шальке» можно посмотреть по этой ссылке.

* * *

Между делом, играми и тренировками 12 июля вся команда встретилась в Гельзенкирхене для командного фото. Чемпионы молодежного Евро Феликс Платте, Тило Керер и Макс Майер и обладатель Кубка конфедераций Леон Горецка под овации одноклубников получили от руководства клуба цветы, а новичок клуб Амин Арит покрасовался своим 25-м номером.

цветы

* * *

На днях стало известно точное расписание матчей первого раунда Кубка Германии, а также первых шести туров Бундеслиги. В Кубке Германии «Шальке» сыграет в Берлине против местного «Динамо» – 14 августа, понедельник, 19:30 (МСК). Полное расписание всех матчей первого раунда можно посмотреть по этой ссылке.

В первом туре Бундеслиги «Шальке» примет «Лейпциг», и этот топ-матч сделали вынесенным – 19 августа, суббота, 19:30 (МСК). Расписание матчей «кнаппенов» на первые шесть туров смотрите здесь, расписание матчей команды на весь сезон с главным моментами – здесь, а общее расписание всех матчей первых туров – здесь

* * *

Ну и напоследок: 30 июля болельщики «Шальке» собираются в Москве. Сначала футбольный матч против фан-клуба «Байера» в манеже в центре столицы, затем – пиво и посиделки в пабе. Приглашаются все болельщики «королевских синих».

Наше сообщество болельщиков «Шальке» в VK

Как вступить в фан-клуб русскоязычных болельщиков «Шальке» и зачем это нужно

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wir leben dich
+27
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+3
Супер! Уже жду следующие выпуски, спасибо за пост!
Степанов Александр 8848
+1
Круто) даже Макс оценил)))
Ответ на комментарий JurySed
С ним контракт решили не продлевать - и он просто ушел свободным агентом. Сейчас Шупо просто без клуба.
JurySed
+1
С ним контракт решили не продлевать - и он просто ушел свободным агентом. Сейчас Шупо просто без клуба.
Ответ на комментарий Berbatt
Извиняюсь, насчет контракта с Шупо-Мотингом Его контракт не продлили - значит будут продавать этим летом или как обстоят дела ? Ребят, кто в курсе - подскажите.    Спасибо
Klaas-Jan_Huntelaar
+1
Юра молодец!
Berbatt
0
Извиняюсь, насчет контракта с Шупо-Мотингом
Его контракт не продлили - значит будут продавать этим летом или как обстоят дела ?
Ребят, кто в курсе - подскажите.    Спасибо
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+