Реклама 18+

О чудо-легионерах карагандинского «Шахтера» 2010-х и неэффективном менеджменте в местном футболе

За последние десять лет через карагандинский «Шахтер» прошло более 60-ти легионеров и натурализованных игроков. В среднем каждый год в команду приезжает 6-7 иностранных футболистов самого разного качества. Немногие из них реально усиливают состав, становятся лидерами коллектива и любимцами болельщиков. Для большей части легионеров клуб служит перевалочным пунктом, и спустя сезон или полсезона они подыскивают себе новое пристанище. При этом из года в год ввиду неготовности родного стадиона команда вынуждена проводить начало сезона в других городах. И это лишь одна из множества проблем футбола в Карагандинской области.

Складывается такое впечатление, что интересы заезжих гастролеров и тех, кто их приглашает, ставятся выше интересов клуба и болельщиков. Пришел футболист, отыграл 10-15 игр (иногда и меньше), ничего не показал, получил денежку и уехал. А команда как была в болоте турнирной таблицы, так и осталась. Каждый новый руководитель будто бы соревнуется с предыдущим в количестве приобретенных легионеров, но не в качестве.

В зимнее межсезонье в карагандинском «Шахтере» затеяли глобальную перестройку – ушло 70% прошлогоднего состава команды. Из восьми легионеров, числившихся в заявке клуба на момент окончания сезона-2019, команду покинуло шестеро. На замену им уже пришли шесть новых легионеров, а также трое россиян, с этого года не считающиеся легионерами в казахстанском чемпионате. По сути, перед началом нового сезона в составе уже 11 зарубежных игроков, и, как показывает практика последних лет, это далеко не предел.

В данной статье я предложу свой взгляд на селекционную политику клуба и попытаюсь кратко и сухо проанализировать трансферы «Шахтера» за последние десять лет – с 2010-го по 2019-й год. Речь пойдет исключительно о легионерах и натурализованных футболистах.

2010 год.

Перед началом сезона команду пополнили 4 легионера: защитник Алдин Джидич, полузащитники Гедиминас Вичюс, Алексей Сучков и Младен Хасия. В ходе сезона Младена отзаявили и пришел нападающий Джимми Мулиса.

Итог. Алдин и Гедиминас стали фундаментом будущей чемпионской команды, которая прогремит в 2011-2013 годах. Сучков был игроком основы и провел неплохой сезон, забив 4 мяча. Что касается Хасии и Мулисы, то они не показали ровным счетом ничего.

2011 год.

Перед началом сезона команду пополнили 3 легионера: защитники Никола Василевич и Андрей Порываев, нападающий Миланко Рашкович. Также был приглашен из Узбекистана и натурализован защитник Арсен Тюленев. В ходе сезона Рашковича отзаявили, пришел полузащитник Душан Петрониевич и нападающий Виорел Фрунзе.

Итог. Василевич и Порываев 5 сезонов цементировали оборону «Шахтера». Петрониевич провел мало времени на поле. Фрунзе ничем не отличился. От Рашковича ожидали более результативной игры, а Тюленев для меня до сих пор игрок-загадка.

2012 год.

Перед началом сезона команду пополнили 3 легионера: полузащитники Филип Арсеньевич, Рохер Каньяс и Даниэль Майкич. Также был приглашен из Украины и натурализован вратарь Сергей Ткачук. В ходе сезона пришел нападающий Эдуард Вишняков.

Итог. Каньяс – удачная находка селекции «Шахтера», Арсеньевич оказался добротным футболистом. Майкич провел полсезона в дубле, Ткачук не смог закрепиться в основе, а Вишнякову не дали достаточного игрового времени, несмотря на более высокую эффективность по сравнению с другими форвардами команды.

2013 год.

Перед началом сезона команду пополнили 2 легионера: защитник Александр Симчевич и полузащитник Борут Семлер. Натурализованы сразу 3 футболиста: вратари Валерий Фомичев и Александр Заруцкий, защитник Сергей Малый. В ходе сезона команду покинул Семлер, пришли полузащитник Геворг Казарян и нападающий Игорь Зенькович.

Итог. Симчевич и Малый прекрасно дополнили и без того мощную оборону «горняков». Казарян и Зенькович заметно усилили и разнообразили игру в атаке. Заруцкий, как и Ткачук, не сумел закрепиться в основе. Семлер не заиграл, а Фомичев не провел ни одной минуты за основу и лишь числился в заявке команды.

2014 год.

Перед началом сезона команду пополнили 4 легионера: защитник Яго Фернандеш, полузащитник Шавкат Саломов, нападающие Камолиддин Мурзоев и Михрет Топчагич. В ходе сезона пришли защитник Ян Масло и Никола Покривач.

Итог. Топчагич заиграл, хоть и не сразу. Фернандеш и Мурзоев оказались провальными трансферами. Саломов начал неплохо, но растворился к концу сезона. Масло и Покривач – игроки хорошего уровня.

2015 год.

Перед началом сезона команду пополнили 3 легионера: защитник Дэвид Обри, полузащитники Ян Вошаглик и Педро Петрацци. В трансферное окно дозаявили полузащитников Пламена Димова и Корнелиса Уббинка, нападающего Максима Фещука.

Итог. Уббинк сходу влился в коллектив и понравился болельщикам. Прибывшие Фещук и Димов забили несколько важных мячей. Обри часто привозил, от Вошаглика ожидали большего в атаке. Петрацци выступил неплохо.

2016 год.

Перед началом сезона команду пополнили 6 легионеров: защитники Роберт Арзуманян, Алексей Курилов и Иван Садовничий, полузащитники Юлиус Сзоке, Эрфан Зенели, Моштаг Ягуби. В ходе сезона ушли Курилов, Зенели и Ягуби, пришли полузащитник Штефан Зошак, нападающие Филип Серечин и Марко Симоновски.

Итог. Арзуманян и Курилов выбыли из-за травм в самом начале сезона, Садовничий, Зошак и Симоновски действовали неплохо. Сзоке – классное приобретение. Финны Зенели и Ягуби откровенно разочаровали, Серечин почти не играл.

2017 год.

Перед началом сезона команду пополнили 5 легионеров: защитники Кореде Айегбуси и Дидье Кадио, полузащитники Марко Станоевич и Милан Стоянович, нападающий Алессио Аллегриа. В ходе сезона команду покинули Кадио и Аллегриа, пришли защитник Якуб Хлебоун и полузащитник Иржи Валента.

Итог. Сербы Станоевич и Стоянович – хорошие трансферы. Айегбуси, Хлебоун и Кадио действовали неплохо. Валента и Аллегриа никак себя не проявили.

2018 год.

Перед началом сезона команду пополнили 7 легионеров: защитники Матео Мужек, Евгений Ткачук, полузащитники Александр Володько, Эгон Вух, Дамир Кояшевич, Александр Мигунов, нападающий Даниэль Суботич. В ходе сезона ушли Мигунов и Суботич, пришли полузащитники Лукаш Дроппа и Сергей Мошников, нападающие Гегам Арутюнян.

Итог. Ткачук добавил надежности обороне, Кояшевич стал лидером в атаке, Мужек провел ровный сезон. Вух играл ярко, но нестабильно. Дроппа неплох. Мигунов, Суботич, Арутюнян, Мошников – провальные и непонятные трансферы.

2019 год.

Перед началом сезона команду пополнили 5 легионеров: защитник Артем Барановский, полузащитники Лувага Кизито, Иван Пешич, Доньет Шкодра, нападающий Сергей Зенёв. Дозаявили полузащитника Милоша Видовича и нападающего Артура Режиналду.

Итог. Пешич, Шкодра, Зенев – удачные приобретения. Барановский в целом сыграл средне. От Кизито и Режиналду ожидали большего, они раззабивались ближе к концу сезона. Видович ничем не впечатлил.

Резюмируя все написанное, я составил таблицу, в которой представлена информация обо всех приобретенных легионерах за прошедшее десятилетие.

Примечание. Первый столбец – сезон, когда пришел легионер. Второй столбец – количество приглашенных легионеров в этот сезон. Третий столбец – место, занятое командой по итогу сезона. Четвертый столбец – имя и фамилия легионера, здесь красным цветом обозначены отзаявленные футболисты, зеленым – дозаявленные. Пятый столбец – амплуа легионера, здесь  зеленым цветом обозначены успешные трансферы, желтым – средние трансферы, красным – провалившиеся и непонятные трансферы. По остальным столбцам все должно быть понятно. Добавлю, что оценка эффективности трансфера производилась на основании личных впечатлений и статистики.

Далее я подсчитал количество успешных, средних и провальных трансферов, по моему мнению. Получилось 19 успешных трансферов, 25 средних и 24 провальных. То есть более трети трансферов не оправдали себя. Куча бюджетных денег в трубу.

В следующей таблице показано, насколько долго легионеры задерживались в «Шахтере».

Как видно из таблицы, лишь четыре легионера провели более двух сезонов за команду, шесть футболистов провели два полноценных сезона. Из этих десяти футболистов почти все причастны к команде Кумыкова, а это первая половина десятилетия. Исключения – Сзоке (2016-2017) и Ткачук (2018-2019).

Во второй половине десятилетия легионеры меняются как перчатки, и долгоиграющие приобретения уже редкость. 28 футболистов-односезонников и 27 футболистов, отыгравших полсезона. Куда это годится? Клуб превратили в проходной двор.

С 2015-го года над клубом висит долг в виде 100 млн тенге агентских выплат, в том числе 45 млн тенге за Пламена Димова, проведшего всего 705 минут на поле. Вдумайтесь, 700 минут и 45 млн. тенге. Тогда «Шахтером» руководил директор Сергей Егоров, позиционировавший себя как «кризис-менеджер». Это одна история, всплывшая, так сказать, наружу. А сколько было других подобных историй с колоссальными тратами на выплаты футбольным и околофутбольным людям, трудно представить. По негласным правилам легионер должен быть выше местного игрока на голову. У нас же этим правилом часто пренебрегают. Приглашают легионера, он не проводит и 5 полных матчей и его КПД – ноль, а затем он спокойно уезжает в другую команду. В то же время, как заявил нынешний руководитель «Шахтера» Ерлан Уразаев, три года дети из футбольного центра не получали новой экипировки, и, по его словам, в 2020 году этот вопрос решится. Так что в приоритете – легионеры сомнительного качества или собственные воспитанники, карагандинские дети?

Более того, от засилья низкокачественных легионеров и прочих  «подводных камней» отечественного футбола страдают талантливые местные воспитанники, которые заслуживают своего шанса, но в результате максимум играют в Первой лиге, либо заканчивают карьеры.

Между тем за прошедшие 10 лет ничего не сделано для решения проблем с футбольной инфраструктурой в Карагандинской области. Каждый новый сезон команда начинает в другом городе – в Темиртау, в Астане, теперь и в Шымкенте. Не только основная команда, но дубль был вынужден играть в другом городе. Стадионы Караганды и Темиртау давно физически и морально устарели. Но никого из наших спортивных руководителей это не волнует. В этом году на центральном стадионе «Шахтер» обещают постелить искусственный газон с обогревом. Кажется, что делают это из-под палки, так как последние годы стоял запрет на проведение матчей и тут, хочешь – не хочешь, пришлось принимать меры, чтобы избежать сопутствующих наказаний и штрафов. Лишь бы постелили качественно.

Вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки, но это не решит вопроса комфортного времяпрепровождения болельщиков на стадионе во время просмотра матчей. Даже если газон постелят и команде разрешат играть на нем весь сезон, в холодную и неустойчивую погоду (март-апрель, октябрь-ноябрь) на футбол придут лишь самые стойкие и преданные фанаты. Учитывая климатические особенности нашего региона, давно назрела необходимость постройки футбольного манежа.

Чуть ли не каждый год презентуются проекты будущего футбольного манежа в Караганде, чиновники отчитываются перед руководством области о своих грандиозных планах. Слов много, но нет реальных дел.

А ведь постройка футбольного манежа решила бы сразу несколько наболевших проблем: здесь могли бы проводиться матчи не только «Шахтера», но и «Булата», молодежной команды.  Дети футбольного центра тренировались бы круглый год в этом манеже.

В Костанае в прошлом году открыли манеж «Тобыл-Арена» и на нем уже в новом сезоне проведут матч за Суперкубок страны. В прошлом сезоне на «Тобыл-Арене» провел несколько своих домашних матчей «Актобе», в этом сезоне из-за неготовности поля в Петропавловске костанайский манеж станет домашним для «Кызыл-Жара». То есть кроме решения чисто футбольных вопросов, манеж можно сдавать в аренду и получать доход.

Вместо этого последние годы «Шахтер» сам арендовал «Астана-Арену» и базировался в столице, а ведь это дополнительное бремя для бюджета клуба. В этом году приключения продолжаются, и до июня месяца «горняцкий» клуб будет базироваться еще дальше от Караганды - на юге, в Шымкенте.

Словом, понятие «эффективный менеджмент» – это точно не про Казахстан и, тем более, не про казахстанский футбол.

Статистика: transfermarkt.co.uk, footballfacts.ru

Фото: shahter.kz, fcastana.kz, nv.kz, kazfootball.kz, Evgeny Tkachenko

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DiegoFootball KZ
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
AlexisAR
+1
Я многих вообще не помню легов🙈🙈 А сколько наших парней закончили карьеру это ппц...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+