Реклама 18+

ЦСКА едет на «Финал четырех» аутсайдером. Путеводитель по главному событию выходных

Моментальное погружение.

В пятницу и в воскресенье состоятся матчи «Финала четырех» Евролиги, кульминационного события в календаре европейского баскетбола. «Барселона», «Милан» и «Анадолу Эфес» постараются вырвать корону, которая по стечению обстоятельств задержалась у ЦСКА на целых два года.

ЦСКА – «Анадолу Эфес» – 19.00 по московскому времени, Матч-ТВ

«Барселона» – «Милан» – 22.00 по московскому времени, Euroleague.tv

Вот вам всего восемь тезисов, чтобы чувствовать себя полностью готовым.

ЦСКА впервые едет на «Финал четырех» аутсайдером

Красно-синие поделили с «Барселоной» первое место в регулярке по числу побед и были единственными, у кого не возникло проблем в плей-офф. К этому нужно добавить еще и опыт: ЦСКА участвовал в 17 из 18 «Финалов четырех», а их главный тренер любит вспоминать, что ездил аж на 15 «Финалов четырех».

Вот только это никого не убеждает: впервые ЦСКА котируется ниже остальных.

Объясняется это просто.

Во-первых, результаты нельзя абсолютизировать. Успехи регулярки были связаны с победной серией в первой половине сезона и достигнуты при участии Николы Милутинова и Майка Джеймса, которых в Кельне не будет. 3-0 против «Фенербахче» приятны и неожиданны, но добыты на фоне эпидемии в составе турок. То же и в отношении личных встреч: ЦСКА уступил в обоих матчах «Барселоне», еле вырвал концовку в гостях у «Милана» и проиграл без вариантов дома, привез «+35» только вышедшему после ковида «Эфесу» и получил «-30» уже от него же, но полностью здорового.

Во-вторых, при этом – в отличие от остальных – у ЦСКА нет ярко выраженной модели эффективного баскетбола. Армейцы атакуют не без напряга, что было особенно показательно в третьем матче против «Нижнего Новгорода» (что?!). Порой проваливаются в защите, так как не могут подобрать компетентную пятерку, что очень уж красочно продемонстрировал Кевин Пангос во втором матче полуфинала (кто?!). В каждой встрече ищут нового лидера и ждут, что кто-то из резервистов именно сегодня раскроет себя. Характерно и то, что два вспомогательных разыгрывающих – Стрелниекс и Лундберг – едут в Кельн без длительной игровой практики.

Это не означает, что от ЦСКА не приходится ничего ждать.

Достоинства ЦСКА – тоже типичные достоинства андердога: пластичность и бойцовский характер.

Именно для формата «Финала четырех» эти качества могут оказаться важнее остальных. ЦСКА готов подстроиться под любого оппонента: играться с темпом, варьировать габариты пятерок, целить в уязвимые места, цепляться…

ЦСКА очень хорошо понимает, что ему ничего не светит без постоянных сверхусилий: а это означает стремление увеличить число владений, рекордный навал под щитами, бережное отношение с мячом, сверхжесткость…    

Можно проклинать Итудиса за то, что он самостоятельно понизил ЦСКА до статуса аутсайдера. И при этом вот такая версия сугубо тренерской команды без звезд и без прозрачного плана на игру настолько далека от типичного ЦСКА, что она если не крайне привлекательна, то уж точно невероятно любопытна.

Шарунас Ясикявичюс сдает первый экзамен на супертренера

Ясикявичюс сменил профессию и сразу же полез вверх по карьерной лестнице: симпатичная тренерская команда в Каунасе, воспитание молодых, увеличение бюджета, выход в плей-офф, попадание в «Финал четырех», победа над ЦСКА в матче за третье место…

В Европе очень грустно с тренерами: как минимум, на топовом уровне одни и те же люди перебираются из клуба в клуб. Так что за выстрелившим литовцем сразу же пристально следили, некоторое время убеждали, а в итоге вручили ему самую дорогую команду Европы.

В решении каталонцев особенно никто не сомневался. Да, Ясикявичюс до сих пор не добивался серьезных успехов. Да, его стиль предполагает яростные вербальные атаки на игроков и может не подходить звездам. Да, у него просто не может быть достаточно опыта. Но в любом столь интересном, столь уникальном новичке видят гения.

В итоге нельзя сказать, будто дорогущий Maserati доверили охреневшему мажору.

Скорее, дорогущий Maserati доверили самому отмороженному сержанту. Ясикявичюс построил всех доверенных ему звезд, Эртеля вообще выставил на мороз. Создал из них (а там Миротич, Клавер, Курич, Хиггинс – не то чтобы специалисты по защите) лучшую оборонительную систему в Евролиге, хотя даже в «Жальгирисе» игра на своей половине не была определяющей. Регулярно устраивал шумные разбирательства на рабочем месте. И доехал до первой строки в регулярном чемпионате – максимально осторожно, максимально непритязательно.  

Его «Барселона» могла бы быть атакующей красавицей, но выглядит не очень презентабельным (и испуганным?) защитным монстром.

Таким командам обычно свойственна пугающая автоматичность. Но у «Барселоны» ее нет: не раз по ходу этого сезона – в суперкубке, в дерби против «Реала», в серии с «Зенитом» – каталонцы показывали уязвимости. Они вроде бы очевидны: слабость Калатеса в качестве бросающего, нестабильность Абринеса, медлительность «больших» на периметре, мягкость под щитами, склонность Миротича уходить от «краски»… Но каждый раз Ясикявичюс выходил с примерно одинаковыми сентенциями: «Ничто в жизни не дается просто так, очевидно, что я не справился как тренер. Нужно драться, пока вы можете стоять на ногах. И я плохо делаю работу, раз мои игроки не дерутся»…

Защита выигрывает титулы, таланта в Каталонии точно хватает, и потому «Барселона» считается главным фаворитом «Финала четырех». Но для самого Ясикявичюса, похоже, все упирается в то, насколько яростно он будет орать на своих игроков в эти выходные.

Кайл Хайнс выступит на 9-м «Финале четырех» (он уже выиграл 4 из 8)

«Милан» был близок к тому, чтобы не попасть в «Финал четырех»: команда неожиданно растерялась и практически отдала выигранную пятую встречу «Баварии». Но, конечно, навстречу Уэйду Болдуину, решившему поставить шокирующую точку данком, вылетела рука нечеловеческой длины.

Кого надо рука.

Если и есть в Европе носитель чемпионской ДНК, то он совершенно точно отзывается на имя «Кайл Хайнс».

Летом американский центровой подумал, что вот это неофициальное звание было бы неплохо как-то красиво увековечить. А что может быть мощнее, чем взять пятый титул с девятой попытки, да еще и в трех разных командах?

Так он и сменил ЦСКА на «Милан». В Европе уже нет никого круче Кайла Хайнса, но этот мужчина настолько нетривиален, что ищет новые вызовы на ровном месте.

В Хайнсе 198 сантиметров, хотя он играет на месте центрового. Он не без труда попадает с линии штрафных. Ему уже почти 35 лет наконец.

Вы можете не понимать, как он это делает. Но вы не можете считать, что его девятый «Финал четырех» – это просто совпадение.

Кайл Хайнс совершенно точно знает секрет баскетбола. И уже давно доказал, что для того чтобы взять над ним верх в этой игре, нужно сделать что-то особенное.

Пау Газоль едет на последний праздник карьеры

Пау Газоль – это не просто легенда. Пау Газоль – это Майкл Джордан европейского баскетбола: именно он делал сборную Испании недостижимой для остальных на протяжении десятилетия, перевоплощался в ее составе в доминирующую силу, вокруг которой отстраивалось все остальное, регулярно давал бои американцам…

Пау Газоль давно закончился. Но отказывается это признавать – это было очевидно в последние годы в НБА, да ничего собственно и не изменилось сейчас, когда он вернулся в Европу.

Разница лишь в том, что в Евролиге ему подыгрывают. Не совсем понятно, какого завершения карьеры хочет увидеть сам центровой, но европейские болельщики будут в восторге от любого подобия золотого прощания. Небольшой отрезок в матче с «Зенитом», где Газоль внес вклад на щитах и набрал 7 очков, в их глазах сделал его возвращение на континент оправданным. Нечто подобное в составе побеждающей «Барселоны» в «Финале четырех» отольется в красивую былину, в эффектный завершающий штрих для великой карьеры.

Хотя пока вся эта затея выглядит еще более тревожно, чем приключения Джордана в «Вашингтоне».

Никола Миротич и феномен европейского болота

У многих европейских звезд не получалось в НБА. Большинству из них командировка в Америку позволяла лучше понять, чего они хотят от своей карьеры: Алексей Швед превратился в русского Джеймса Хардена, статистического монстра Евролиги, Вассилис Спанулис отомстил всем своим обидчикам, настоящим и выдуманным, Нандо Де Коло пришел к образу идеального баскетбольного автомата, самого эффективного средства для достижения побед…

Миротич?

У большинства европейских звезд возвращение в зону комфорта подразумевает качественный скачок собственно на площадке.

У Миротича возвращение в зону комфорта – это просто возвращение в зону комфорта: форвард растворился в и без него насыщенной звездами команде, проиграл Токо Шенгелии чемпионат Испании в прошлом сезоне и окончательно растерялся в четвертьфинальной серии с «Зенитом» уже в этом году.

Теперь вот его ждет «Финал четырех». И для тех, кто видел предыдущие полтора года в исполнении Миротича, траектория рисуется не самая радостная.

Это все кажется мелочными придирками.

Но, правда, вот есть Крис Синглтон (на место которого в «Барселону» и пришел Миротич), и этот чертов Крис Синглтон вытаскивает попаданиями в концовке пятого матча размякший «Эфес» в «Финал четырех».

Крис Синглтон делает европейский баскетбол лучше.

Миротич? Миротич не получает мяч в концовках, потому что у «Барселоны» есть Кори Хиггинс.

Этот «Финал четырех» станет четким индикатором, стоит ли и дальше ждать от черногорского испанца чего-то синглтоновского или не лезть в его dolce vita с нашими вульгарными запросами.

«Анадолу Эфес» лезет в чемпионскую форточку

С турецкого берега смотрят на это дело просто: «Эфес» был близок к тому, чтобы построить команду-династию в Евролиге. В 2019-м их притормозил ЦСКА, потом пандемия, а этим летом Василие Мицич, MVP Евролиги, уже отъезжает в Америку.

Чемпионское окно закрывается.

2021-й – последний шанс для турецкой команды, которая на протяжении последних трех лет показывала ураганный баскетбол, построенный вокруг лучшей пары на задней линии, отличных вспомогательных маленьких, растягивающего форварда Синглтона и разноплановых «больших».

«Анадолу Эфес» – это самый яркий представитель современного баскетбола в Евролиге: быстрый, обожающий трехочковые, готовый выйти с тремя защитниками, бегущий, хорошо двигающий мяч, умеющий активно использовать мисматчи и сильные стороны своих лидеров. В этом году «Эфес» – в топе по эффективности и двухочковых (4-е в лиге), и трехочковых (5-е).

Отсутствие титула у такой знаковой команды настолько несправедливо, что Эргин Атаман уже не просто говорит об этом, а практически заклинает о финальной победе.

При этом кажется, что сам Атаман и остается последним препятствием, которого отделяет «Эфес» от трофея.

Его команда никак не могла закрыть серию с «Реалом», каждый раз пропуская удары в последних четвертях.

Его команда крепко застряла в концовке пятого матча, когда не понимала, что придумать против мадридской «зоны».

Его команда чудом спаслась благодаря непрогнозируемым попаданиям Синглтона и сумасшедшему броску Круно.

«Эфес» представляется очевидным фаворитом как минимум в серии с ЦСКА, ведь армейцам предстоит каким-то чудом сдержать натиск этой сверхмощной стихии, которая чувствует себя неуязвимой. Бежит волна-волной, волне хребет ломая...

После преодоления неудачного ковидного старта турки набрали колоссальные темпы, стали самым эффективным нападением турнира, забрались в топ-3 по защитной эффективности, победили в 14 из последних 17 матчей регулярного чемпионата, катком прошлись по всем в плей-офф чемпионата Турции, увидели приз MVP Евролиги у Василие Мицича (это при живом-то Ларкине)…

Все складывается уж слишком хорошо. 

Этторе Мессина ответит за всю «старую школу»

Ни одна школа не сравнится со старой школой. А Этторе Мессина там директор…

На самом деле, старая школа – уже все.

Грегг Попович не борется и за плей-офф. Желько Обрадович отдыхает без особых вариантов на возвращение. Этторе Мессина отдувается за всех, но своеобразно – попадает в «Финал четырех», но с командой ветеранов, с командой из другой эпохи, с командой, которой тренер-то вряд ли нужен, там каждый сам себе тренер.

Выход «Милана» в «Финал четырех» – уже грандиозный прорыв. Этого не случалось с клубом с 92-го года.

Для самого Мессины все иначе. Его последний успех – чемпионство Евролиги в 2008-м с ЦСКА. Но к нему по-прежнему относятся как к одному из лучших специалистов в европейском баскетболе.

После 2008-го итальянский тренер изучал НБА, возглавлял суперклубы, стоял рядом с Греггом Поповичем, несколько раз был близок к тому, чтобы получить работу в НБА, тренировал в сборной Италии…

И ничего.

На всех уровнях его баскетбол оказывался как будто устаревшим, как будто неэффективным, как будто потерявшим контакт с новыми игроками, новыми реалиями, новыми взаимоотношениями… По тем или иным причинам провальным.

В этом сезоне Мессина нашел способ напомнить о себе. Но опять же этот способ неповторимый – он, уже в качестве генменеджера, собрал команду из игроков той эпохи, в которой он сам еще был успешным и давал результат. «Милан» – это типично ветеранская история: исключительно бережное отношение к мячу, поиск идеальных открытых трехочковых, четкое понимание, куда нужно бить, и умная защита.

Мессина и опыт, который он олицетворяет – основное преимущество «Милана» в этом «Финале четырех»: вокруг тренера собраны все те, кто прекрасно знает, что такое играть каждый матч так, словно он последний.

Токо Шенгелия дерется за мечту

ЦСКА очень долго хотел заполучить грузинского форварда. И когда это наконец получилось и пошла нездоровая политизированная волна, Шенгелия остановил ее одним словом: он никогда не участвовал в «Финале четырех» и сейчас решил, что пришло время побеждать.

Во славу в том числе и Грузии.

Только сам Шенгелия теперь может ответить, сколько раз он уже пожалел о том, что все же согласился на этот переход.

С одной стороны, ЦСКА быстро утратил ореол непобедимости вместе с потерей Джеймса и Милутинова. И во многом тут проблема и Шенгелии. Армейцам нужны были не только его игровые качества, но и его опыт одного из самых харизматичных лидеров в европейском баскетболе. И вот на неугомонного американца грузин не смог произвести должного впечатления.

С другой стороны, сам Шенгелия провел один из своих худших сезонов в Европе. Его процент дальних бросков упал до 32%, штрафных – до 65%, результативность снизилась до 11,1 очка в среднем за игру, а его тяжеловесный стиль игры в посте в новой команде выглядел инородным и даже порой вредным. В итоге оптимальную позицию Итудис нашел для новобранца к концу сезона, когда сделал его центровым в маленькой пятерке.

Зато.

Зато Шенгелия впервые в жизни сыграет в «Финале четырех». И все же сможет побороться за мечту.

Если вдуматься, то грузин – наилучшее олицетворение того баскетбола, который ЦСКА везет в Германию. Он неэффективен. Допускает обидные потери. Втыкается в стену соперников. Выглядит несуразно. Когда отличается, то делает это антизрелищно… И при этом рубится вопреки всему – прыгает за выбитыми мячами, отодвигает ту же стену соперников в борьбе за отскоки, вырывает мячи с руками, двигается к поставленной цели, наступая на чьи-то челюсти и конечности.

История Шенгелии в ЦСКА – это такая драма, которую никто не видит. Да этого и не требуется, наверное. И без вот этого болезненного подтекста расшвыривание людей, каким бы бесполезным оно ни было, говорит само за себя.

Этот поход нужно смотреть до конца.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Михаил Сербин; globallookpress.com/EIBNER/Marcel Engelbrecht, Markus Fischer via imago-images.de, Javier Borrego/Keystone Press Agency, Dppi/Javier Borrego, David Ramirez/Keystone Press Agency, Irina R. Hipolito/Keystone Press Agency; euroleague.net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I Feel Devotion
+134

37 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Возникают сомнения в компетентности автора после фразы "Кевин Пангос (кто?!)" в контексте того, что ЦСКА периодически проваливается в защите
Не споря с основным тезисом (хотя кто не проваливается), Пангос - одна из главных звёзд этого сезона Евролиги, член первой символической пятерки, так что странновато писать о нем так, как будто какой-то ноунейм взял и внезапно наказал ЦСКА в защите.
+43
-9
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Казалось бы ничего нового, но материал подан интересно и читается легко.Единственное уточнение -Шенгелия в сезоне 15-16 уже играл с Басконией в Ф4, в полуфинале едва не грохнули Фенербахче.
+22
-1
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Shurique
простите, редко критикую авторов, но это полный здец! вы ЕЛ смотрите? прям по пунктам: 1. ЦСКА не был фаворитом в 2002, 2003, 2006, во время ФФ Пашутина, во время домашней площадки Фенера, против Дончича, в прошлом ФФ он тоже не был фаворитом. 2. В Европе грустно с тренерами? Берем топ-8: Итудис, Ласо, Паскуаль, Тринкьери, Кокошков, Ясикявичус - это молодые тренеры, тому же Атаману - 55. Хиггинс – не то чтобы специалист по защите?!!!!!!!! Вы о чем вообще? 3. Про Хайнса согласен, но вообще в Милане с чемпионскими ДНК еще Родригес и Датоме, Милан - дом для престарелых и ветеранская история? Конечно, там больше половины команды еще 31 года нет и все это крепкие амеры. и главным от Милана в символических пятерках стал Шилдс, еще посмотрите, как они Барсу перебегают. 4. Газоль и Миротич - ок, хотя в прошлом году Никола очень крутую форму набрал и если б не космос Ларкина, вполне бы брал МВП. 5. Ну и главное - для Токо это не первый ФФ, армейцы ж специально видосы сделали со всеми, кто в первый раз в ФФ. там еще можно было б попридираться, но, сорри, не очень хороший материал
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Если бы полуфинал состоял из серии до трех побед, то против турецкого бульдозера у ЦСКА не было бы шансов от слова совсем. А так.. ЦСКА неоднократно сам подходил к Ф4 в ранге одного из двух фаворитов и бесславно проваливался, например, то с Пао, то с Оли, попутно умудряясь растерять 30-очковое преимущество. Если удастся затянуть турков в вязкий и тягучий баскетбол и не дать им привезти отрыв в 15-20 очков после первой половины, то возможно вообще все в этой игре.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Шенгелия без вариантов лучший четвертый номер в Европе на данный момент. Если баскетбол Итудиса не подразумевал акцента на Токо, то какой смысл было его брать.
В Витории Шенгелия с бесконечно ниже уровнем, чем Реал, Барселона и ЦСКА стал чемпионом . А сам Токо в решающей игре уничтожил Миротича.
Так что именно от игры Шенгелиии Клайберна в отсутствие Джеймса и Милутинова будет зависеть успешность или неуспешность сегодняшней игры.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, отличное превью! Изначально собирался смотреть только полуфинал ЦСКА, теперь постараюсь глянуть все четыре матча.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
простите, редко критикую авторов, но это полный здец! вы ЕЛ смотрите?

прям по пунктам:

1. ЦСКА не был фаворитом в 2002, 2003, 2006, во время ФФ Пашутина, во время домашней площадки Фенера, против Дончича, в прошлом ФФ он тоже не был фаворитом.

2. В Европе грустно с тренерами? Берем топ-8: Итудис, Ласо, Паскуаль, Тринкьери, Кокошков, Ясикявичус - это молодые тренеры, тому же Атаману - 55. Хиггинс – не то чтобы специалист по защите?!!!!!!!! Вы о чем вообще?

3. Про Хайнса согласен, но вообще в Милане с чемпионскими ДНК еще Родригес и Датоме,
Милан - дом для престарелых и ветеранская история? Конечно, там больше половины команды еще 31 года нет и все это крепкие амеры. и главным от Милана в символических пятерках стал Шилдс, еще посмотрите, как они Барсу перебегают.

4. Газоль и Миротич - ок, хотя в прошлом году Никола очень крутую форму набрал и если б не космос Ларкина, вполне бы брал МВП.

5. Ну и главное - для Токо это не первый ФФ, армейцы ж специально видосы сделали со всеми, кто в первый раз в ФФ.

там еще можно было б попридираться, но, сорри, не очень хороший материал
+12
-9
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ horstsceponic
Казалось бы ничего нового, но материал подан интересно и читается легко.Единственное уточнение -Шенгелия в сезоне 15-16 уже играл с Басконией в Ф4, в полуфинале едва не грохнули Фенербахче.
Играла в Ф4 Баскония без Шенгелии, но с Майком Джеймсом, который тот матч провалил благополучно)))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Баудолино
Комментарий удален
1. уфффф ок, явный аутсайдер - это тот, кого точно вынесут в полуфинале/не выиграет ЕЛ/не будет в финале в моем понимании?. Если вы считаете, что сейчас ЦСКА котируется ниже, чем тогда, ну, скажем мягко - я с вами не согласен.

2. Мы оцениваем возраст или опыт? 50+ лет - самый сок для тренеров
Ник Нерс - 53 года, Нэш - 47 лет, если что

3. 30 лет - это не ветеран, а вы оцениваете Милан, как ветеранскую команду

4. ну как бы да....но лан, ок, в ЕЛ сложно это определить и доказать статистически

5. В таких случаях пишется, что "формально" у него не первый ФФ. Ок, здесь спорить не хочется, будем считать, что мой косяк.
+7
-5
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ MrManchester
Хиггинс общепризнано (поспрашивал у европейцев (турков, испанцев, греков)) лучший 3&D Европы.
вам и тем, у кого вы поспрашивали, не худо бы для начала узнать, что такое 3&D. Потому что Кори к этому понятию никакого отношения не имеет
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Во-первых, эпидемия выражалась еще и в отсутствии тренера, а также в том, что Фенер не тренировался две недели до серии с цска.
Во-вторых, если у вас не хватает способностей, узнать, кто я, то вы можете посмотреть на высказывания боссов цска. они называют цска аутсайдером, говорят о том, что победа над эфесом была бы чудом, а еще признают, что если бы не эпидемия, то с фенером получилось бы совсем иначе.
И читать вас никто не заставляет. 
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Было под тридцатку точно, год сейчас не вспомню. И даже в этом сезоне в регулярке с Олимпиакосом терял, 27 очков.
В финале четырёх не было.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Шенгелия без вариантов лучший четвертый номер в Европе на данный момент. Если баскетбол Итудиса не подразумевал акцента на Токо, то какой смысл было его брать. В Витории Шенгелия с бесконечно ниже уровнем, чем Реал, Барселона и ЦСКА стал чемпионом . А сам Токо в решающей игре уничтожил Миротича. Так что именно от игры Шенгелиии Клайберна в отсутствие Джеймса и Милутинова будет зависеть успешность или неуспешность сегодняшней игры.
Он в ЦСКА не лучший четвертый. Йоханнес был важнее: попадал трехочковые, попадал штрафные, брал подборы. Лучший игрок ЦСКА в плей-офф ВТБ по полезности.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ MrManchester
"Реал после возвращения в строй травмированных посильнее чем ЦСКА" Ну, во первых, это не так. Во вторых, это возвращение травмированных будет только осенью в следующем сезоне. А так они играли без Рэндольфа и Тавареша. "Рекомендую посмотреть таблицу регулярки далеко не слабой турецкой лиги , там что-то типа 37 побед и одно поражение." 29-1. "А в серии с крепким Бешикташем они им привозили почти по 30 очков в каждой игре." Этот крепкий Бешик проиграл в домашней (!!!) группе ФИБА Европа могучим болгарам из Ботевграда (где это #####!?) и непобедимым румынам из Орадя, заняв почетное последнее место в самом почетном общеевропейском турнире. Короче говоря, где-то на одном уровне с такими мастадонтами как Цмоки-Минск или Киев Баскет.
😳Тавареш отпылил всю серию с Эфесом как новенький. Кроме того вернулись Юль и Руди Фернандес, которые пропустили половину регулярки. По поводу Бешика и его результатов с румынами и болгарами ничего прокомментировать не могу, возможно не приоритетный турнир, надо составы смотреть, кто там вообще играл за них.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ MrManchester
Видел я этот "турецкий бульдозер" в серии с Реалом. Меня не впечатлило.
Реал после возвращения в строй травмированных посильнее чем ЦСКА по составу со своими потерями. Рекомендую посмотреть таблицу регулярки далеко не слабой турецкой лиги , там что-то типа 37 побед и одно поражение. А в серии с крепким Бешикташем они им привозили почти по 30 очков в каждой игре.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ MrManchester
Это смешно и не правда! ЦСКА легко занял второе место в Евролиге. Реал после Химое рисковал вообше не попасть в постсезон. Сегодняшний Юль это минусовой игрок без защиты и без броска. Во многом благодаря ему ЦСКА два года назад выиграл Евролигу (1/10 трехочковые). И во многом благодаря ему Анадолу прошли дальше (3/14 с игры в пятой игре). Со всех остальных песок сыпется. Половине из вышеперечисленных не нашлось бы место в основе топ-3 Евролиги. Какой к черту Рейес? Ему 41! Кэрролу 38!ЦСКА гораздо атлетичнее этой сборной пенсионеров. Вы бы пообщались с настоящими болельшиками Мадрида, которые смотрят матчи. Они бы сказали что Перес затянул с перестройкой. Сравнивать нынешний ЦСКА и Реал это оскорбительно для первых. У меня не хватает словарного запаса что бы написать насколько вы не правы. Это как выбирать нынешний Бостон вместо Бруклина. У сегодняшнего Реала нет игроков уровня Клайберна, Хэкетта или Фохтманна (сломанный Рэндольф не считается). Все сильные игроки в этом сехоне либо уехали от них в НБА, либо поломались.
Я вот посмотрел полуфинал, расстроился еще больше и укоренился во мнении, что Реал при всех его проблемах и нежелании Лассо или руководства клуба ( я хз) вливать молодую кровь в состав ни чета нынешнему ЦСКА от слова совсем. Старперы Юль и Кэролл сегодня бы точно не помешали. Особенно второй. Но это лишь мое мнение, я никому ничего не навязываю.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Artur Movsesyan
Отличная аналитика! Просто пожелаю ЦСКА победы над турками
Желай желай.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ albert_lucky
Когда ЦСКА терял 30-очковое преимущество в финалах четырёх? Даже 20 не было - максимум 19 против Оли в 2012-м.
Было под тридцатку точно, год сейчас не вспомню. И даже в этом сезоне в регулярке с Олимпиакосом терял, 27 очков.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ MrManchester
"Реал после возвращения в строй травмированных посильнее чем ЦСКА" Ну, во первых, это не так. Во вторых, это возвращение травмированных будет только осенью в следующем сезоне. А так они играли без Рэндольфа и Тавареша. "Рекомендую посмотреть таблицу регулярки далеко не слабой турецкой лиги , там что-то типа 37 побед и одно поражение." 29-1. "А в серии с крепким Бешикташем они им привозили почти по 30 очков в каждой игре." Этот крепкий Бешик проиграл в домашней (!!!) группе ФИБА Европа могучим болгарам из Ботевграда (где это #####!?) и непобедимым румынам из Орадя, заняв почетное последнее место в самом почетном общеевропейском турнире. Короче говоря, где-то на одном уровне с такими мастадонтами как Цмоки-Минск или Киев Баскет.
По регулярке Эфеса, да , все верно 29-1.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Если бы полуфинал состоял из серии до трех побед, то против турецкого бульдозера у ЦСКА не было бы шансов от слова совсем. А так.. ЦСКА неоднократно сам подходил к Ф4 в ранге одного из двух фаворитов и бесславно проваливался, например, то с Пао, то с Оли, попутно умудряясь растерять 30-очковое преимущество. Если удастся затянуть турков в вязкий и тягучий баскетбол и не дать им привезти отрыв в 15-20 очков после первой половины, то возможно вообще все в этой игре.
Когда ЦСКА терял 30-очковое преимущество в финалах четырёх? Даже 20 не было - максимум 19 против Оли в 2012-м.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Шенгелия без вариантов лучший четвертый номер в Европе на данный момент. Если баскетбол Итудиса не подразумевал акцента на Токо, то какой смысл было его брать. В Витории Шенгелия с бесконечно ниже уровнем, чем Реал, Барселона и ЦСКА стал чемпионом . А сам Токо в решающей игре уничтожил Миротича. Так что именно от игры Шенгелиии Клайберна в отсутствие Джеймса и Милутинова будет зависеть успешность или неуспешность сегодняшней игры.
нет, у него очень слабый и нестабильный бросок, траектории нет, даже штраф кидает напильником. играет очень однообразно, давит спиной в посте, потом бодание финт и все. полуфинал однозначно показал, его потолок, зачехлили его на раз, да если ему милутинов создаст пространство и получится разменяться на физически более слабого игрока, он его разделает, но против равного или дабл-тима у него мало шансов. да и в защите он тяжеловат и более легкие ребята заставляют его или сразу фолить и сидеть на банке или просто убегают от него в проход. этот полуфинал четко показал, кто может тащить, а кто нет. клайберн, иффе, хэккет - да. даже ваня ухов, а вот токо, хиллиард ну такое. цска был очень разобранный в этой игре.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Баудолино
1. а я не прошу со мной соглашаться. просто в 2002-м цска в финале четырех не играл, в 2003-м цска потерпел 3 поражения за весь сезон и имел самый большой + среди всех команд в турнире, в 2006-м цска потерпел 1 поражение за весь сезон, в 2017-м цска до фенербахче не добрался, потому что проиграл котировавшемуся ниже олимпиакосу в статусе фаворита пары, а в 2019-м выступал очевидным фаворитом всего турнира (сломанный реал и фенер, неопытный эфес). а теперь сравните это с тем, что есть сейчас. в лиге втб цска уже проиграл больше, чем за шесть лет до этого с итудисом. 2. мы оцениваем опыт. стив нэш в первый сезон претендует на финал, сколько тренеров в евролиге имеют меньше пяти лет стажа в качестве главного (кроме шараса)? 3. ветеран - это опытный игрок, а не тот, из кого сыпется песок... 30 лет - это самый что ни на есть ветеран. 4. да что тут доказывать. курбанов, данстон, ханга, хайнс - вот это защитные специалисты. хиггинс - нет... 5. не знаю, как там пишется. мягко говоря, странно утверждать, что шенгелия играл в финале четырех, если он провел там ровно 0 минут 0 секунд... но можете дальше доказывать, что здец у меня, а не у вас.
Хиггинс общепризнано (поспрашивал у европейцев (турков, испанцев, греков)) лучший 3&D Европы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Shurique
простите, редко критикую авторов, но это полный здец! вы ЕЛ смотрите? прям по пунктам: 1. ЦСКА не был фаворитом в 2002, 2003, 2006, во время ФФ Пашутина, во время домашней площадки Фенера, против Дончича, в прошлом ФФ он тоже не был фаворитом. 2. В Европе грустно с тренерами? Берем топ-8: Итудис, Ласо, Паскуаль, Тринкьери, Кокошков, Ясикявичус - это молодые тренеры, тому же Атаману - 55. Хиггинс – не то чтобы специалист по защите?!!!!!!!! Вы о чем вообще? 3. Про Хайнса согласен, но вообще в Милане с чемпионскими ДНК еще Родригес и Датоме, Милан - дом для престарелых и ветеранская история? Конечно, там больше половины команды еще 31 года нет и все это крепкие амеры. и главным от Милана в символических пятерках стал Шилдс, еще посмотрите, как они Барсу перебегают. 4. Газоль и Миротич - ок, хотя в прошлом году Никола очень крутую форму набрал и если б не космос Ларкина, вполне бы брал МВП. 5. Ну и главное - для Токо это не первый ФФ, армейцы ж специально видосы сделали со всеми, кто в первый раз в ФФ. там еще можно было б попридираться, но, сорри, не очень хороший материал
Видос с Токо вышел только сегодня
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Shurique
1. уфффф ок, явный аутсайдер - это тот, кого точно вынесут в полуфинале/не выиграет ЕЛ/не будет в финале в моем понимании?. Если вы считаете, что сейчас ЦСКА котируется ниже, чем тогда, ну, скажем мягко - я с вами не согласен. 2. Мы оцениваем возраст или опыт? 50+ лет - самый сок для тренеров Ник Нерс - 53 года, Нэш - 47 лет, если что 3. 30 лет - это не ветеран, а вы оцениваете Милан, как ветеранскую команду 4. ну как бы да....но лан, ок, в ЕЛ сложно это определить и доказать статистически 5. В таких случаях пишется, что "формально" у него не первый ФФ. Ок, здесь спорить не хочется, будем считать, что мой косяк.
1. а я не прошу со мной соглашаться. просто в 2002-м цска в финале четырех не играл, в 2003-м цска потерпел 3 поражения за весь сезон и имел самый большой + среди всех команд в турнире, в 2006-м цска потерпел 1 поражение за весь сезон, в 2017-м цска до фенербахче не добрался, потому что проиграл котировавшемуся ниже олимпиакосу в статусе фаворита пары, а в 2019-м выступал очевидным фаворитом всего турнира (сломанный реал и фенер, неопытный эфес). а теперь сравните это с тем, что есть сейчас. в лиге втб цска уже проиграл больше, чем за шесть лет до этого с итудисом.

2. мы оцениваем опыт. стив нэш в первый сезон претендует на финал, сколько тренеров в евролиге имеют меньше пяти лет стажа в качестве главного (кроме шараса)?

3. ветеран - это опытный игрок, а не тот, из кого сыпется песок... 30 лет - это самый что ни на есть ветеран.

4. да что тут доказывать. курбанов, данстон, ханга, хайнс - вот это защитные специалисты. хиггинс - нет...

5. не знаю, как там пишется. мягко говоря, странно утверждать, что шенгелия играл в финале четырех, если он провел там ровно 0 минут 0 секунд... но можете дальше доказывать, что здец у меня, а не у вас.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Возникают сомнения в компетентности автора после фразы "Кевин Пангос (кто?!)" в контексте того, что ЦСКА периодически проваливается в защите Не споря с основным тезисом (хотя кто не проваливается), Пангос - одна из главных звёзд этого сезона Евролиги, член первой символической пятерки, так что странновато писать о нем так, как будто какой-то ноунейм взял и внезапно наказал ЦСКА в защите.
автор имел ввиду что 1 игрок не самой сильной команды чуть не развалил все ЦСКА. по делу кмк.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости