32 мин.

ЦСКА – лучший, «Барселона» – позорище, Лука Дончич – уникум. Каким было десятилетие в Евролиге

Мы прожили лучшее десятилетие европейского баскетбола – эру тренера Обрадовича, киллера Спанулиса и художника Теодосича. Самое время вспомнить все, что удивляло, приводило в восторг, рождало незабываемые эмоции…

Лучшая команда: ЦСКА 

ЦСКА — самая успешная организация Евролиги не только за прошедшее десятилетие, но и в 21-м веке в целом. 

С 2003 года армейский клуб только один раз пропускал «Финал четырех». Случилось это в сезоне-2010/11, когда главный тренер Душко Вуйошевич не вывел команду даже в стадию топ-16, за что сразу же лишился должности. Один крупный провал за 16 лет — блестящая работа менеджмента московского клуба. 

Да, можно возразить насчет огромных финансовых ресурсов ЦСКА, но «мешком» денег нужно грамотно управлять. 

«Олимпиакос» мог бы претендовать на звание лучшей команды по соотношению цена / качество. У греков два титула за 10 лет — как у ЦСКА и «Реала». Но все-таки у «Оли» были провальные сезоны с непопаданием в плей-офф или «Финал четырех». Греки неоднократно прибивали ЦСКА в решающих матчах, но если брать личные встречи в целом, то здесь тотальное преимущество ЦСКА (19-9). Только в сезоне-2019/20 греки удосужились впервые за десятилетие обыграть армейцев в Москве. Стабильность — признак класса. В этом плане «Олимпиакосу» нечем крыть. 

«Реал» остается самым титулованным клубов Евролиги (10 титулов против 8 у ЦСКА), но в новейшей истории равных ЦСКА нет. «Реал» уже не перебивается в Еврокубке, как иногда было в 2000-х, но локальные неудачи у мадридцев за предыдущие 10 лет случались. В 2011 году «Реал» возглавил Пабло Ласо, с которым связаны все успехи «сливочных» за последнее десятилетие. Ласо дважды выиграл Евролигу (2015, 2018), но столько же раз не вывел команду в «Финал четырех» (2012, 2016). По личным встречам за последние 10 лет у ЦСКА преимущество над «Реалом» — 10:6.ЦСКА и «Реал» — две самые стабильные и успешные команды Евролиги последних лет, но все-таки армейцы посолиднее. 

Других конкурентов за звание лучшей организации у ЦСКА нет. «Фенербахче» стал конкурентным только после огромных денежных вливаний и назначения Желько Обрадовича в 2013 году. «Панатинаикос» после ухода того же Обрадовича в 2012 году посыпался и не пробивался в «Финал четырех». «Олимпиакос» стал чемпионом в 2012 и 2013 годах, однако после этого только дважды пробился в четверку сильнейших команд Евролиги. Прошлый и нынешний сезон вообще является кошмаром для греков. «Барселона» шла по нисходящей траектории с 2014 года и только за счет громких трансферов межсезонья-2019 вновь рассматривается как претендент на чемпионство. «Маккаби» выиграл Евролигу в 2014 году, но у израильского гранда за 10 лет было больше плохих моментов, чем хороших. 

Главный неудачник: «Барселона» 

Последнее десятилетие оставит у фанатов «Барселоны» преимущественно негативные воспоминания. Команда выиграла Евролигу под руководством главного тренера Хави Паскуаля в 2010 году, в следующем сезоне вышла в плей-офф, а затем трижды подряд принимала участие в «Финале четырех», но титул ни разу не выиграла. 

После 2014 года в Каталонии начался застой. Команда выпала из числа постоянных участников Ф4. Стало очевидным, что Паскуаль не может дать «Барсе» ничего нового. Последней каплей для руководства стало поражение от «Локомотива-Кубани» в плей-офф сезона-2015/16. Но мало кто мог представить, что «Барселону» ждет сущий кошмар после увольнения Паскуаля. 

Главный тренер Георгиос Барцокас после «бронзы» Евролиги-2015/16 с «Локо» перебрался Каталонию. Дела у него здесь не задались. Результат 12-18 в регулярном чемпионате-2016/17, пролет мимо плей-офф и увольнение. Ходили слухи, что у Барцокаса был конфликт с легендой клуба Хуаном Карлосом Наварро. Георгиос хотел, чтобы возрастной испанец завершил карьеру, в то время как у Наварро таких планов не было. Влияние Хуана Карлоса на раздевалку было огромным, так что с греком расстались безо всяких сожалений. 

После Барцокаса вытаскивать «Барсу» из болота взялся Сито Алонсо, но и он потерпел крах. Алонсо даже не дали доработать сезон-2017/18.

Сито заменили опытным Светиславом Пешичем, который выигрывал с «Барсой» Евролигу в далеком 2003 году. Но и Пешич не спас сезон-2017/18. Команда снова пролетела мимо плей-офф. 

Авторитета Пешича было достаточно для того, чтобы Наварро все-таки завершил карьеру летом 2018 года. Ходили слухи, что руководство клуба чуть ли не заставило его завязать с игрой на площадке. Хуан Карлос действительно «переиграл» пару-тройку лишних лет, которые омрачили его наследие. Лишь после ухода Наварро в «Барсе» наметился кое-какой прогресс. В сезоне-2018/19 команда наконец-то вышла в плей-офф, но вылетела в серии от «Анадолу Эфеса» (2-3). 

Этого все равно было мало для одного из богатейших клубов Европы. «Барса» решила солидно потратиться в межсезонье-2019, подписав Николу Миротича, Кори Хиггинса, Малкольма Дилэйни, Брэндона Дэвиса и Алекса Абринеса. Задачей новой «суперкоманды» является победа в Евролиге. На бумаге состав каталонцев сильнейший в Европе, но вот в игре есть явные проблемы. ЦСКА не блещет в этом сезоне, но недавно отвесил «Барсе» (96:67) громкую пощечину на глазах изумленной публики. Это не единственный случай, когда к игре «сине-гранатовых» были серьезные претензии. 

«Барселона» начала завершающееся десятилетие с победы в Евролиге. Однако один триумф в 2010 году при запредельно большом количестве позора делают «Барселону» главным неудачником десятилетия. 

Лучший тренер: Желько Обрадович («Панатинаикос», «Фенербахче») 

Сложно поставить кого-то выше Обрадовича в иерархии тренеров за последнее десятилетие. 

Желько — самый титулованный тренер в истории Евролиги (9 чемпионских званий). Только два из них были завоеваны на рассматриваемом отрезке 2010-2019 (в 2011 с «Панатинаикосом» и в 2017 с «Фенербахче»). Димитрис Итудис (ЦСКА) и Пабло Ласо («Реал») тоже дважды брали Евролигу в этот период. Этторе Мессина слишком долго работал в НБА, чтобы претендовать на звание лучшего тренера десятилетия в Европе. 

Обрадовичу следует отдать преимущество хотя бы из-за того, что Итудис и Ласо — его ученики. Желько работал с Ласо-игроком в мадридском «Реале», а Итудис выступал в качестве помощника великого серба в «Панатиниакосе». Именно работа с Желько, по сути, дала Димитрису «путевку в жизнь». Ласо тоже многое почерпнул у Обрадовича. 

«Я очень многое узнал от Желько Обрадовича. Это был процесс ежедневного обучения. То, что я узнал как игрок под руководством Желько, я использовал во время работы в качестве главного тренера. Я помню игру в Кубке Испании, когда мы выигрывали 10 очков. Я находился на площадке и Обрадович сказал мне: «Пабло, ты сделал свою работу, теперь садись на скамейку». Мне хотелось убить его. Такие моменты тоже случались», — вспоминает Ласо. 

Обрадович — один из немногих тренеров, который обеспечил своему клубу преимущество по личным встречам над ЦСКА за десятилетие. С 2013 года «Фенер» 13 раз пересекался с армейцами. Результат 7-6 в пользу турков. «Фенербахче» сделал немыслимое, одолев ЦСКА в Москве дважды подряд. В этот период только турки уезжали из арены «Мегаспорт» с победным результатом за весь сезон, в то время как остальные команды приезжали в российскую столицу как на заклание. В обоих случаях дело доходило до овертайма. В 2016 году «Фенербахче» во главе с Экпе Удохом и Бобби Диксоном стер ЦСКА со счетом 95:79. 

Годом позже пришлось попотеть чуть больше, но победа за счет добивания Мелли на последней секунде овертайма выглядит на порядок красивее. 

Кроме того, Обрадович выиграл Евролигу с двумя разными клубами («Панатинаикос» и «Фенербахче»), в то время как Ласо и Итудис ассоциируются исключительно с «Реалом» и ЦСКА соответственно. Триумф с «Фенербахче» стал историческим. Турецкая команда впервые стала чемпионом сильнейшего турнира Старого Света. О квалификации Желько свидетельствует и тот факт, что «Панатинаикос» после его ухода впал в стагнацию и забыл, что такое попадание в «Финал четырех». Обрадович принес грекам титул в 2011 году, в 2012 году вывел их в Ф4, а затем ушел. С тех «Пао» в четверке сильнейших команд континента не сыщешь. 

У Обрадовича в «Панатинаикосе» и «Фенербахче» никогда не было супердорогого звездного состава, как у того же ЦСКА. «Фенер» — проект, построенный с нуля. Этот клуб никогда не был в элите европейского баскетбола. ЦСКА и «Реал» — исторически успешные организации, победная культура которых закладывалась десятилетиями. Желько приехал в Турцию и «Фенербахче» сразу же стал европейским гигантом. Конечно, были сделаны немалые финансовые вливания, но на одних деньгах ничего не построишь. Именно авторитет и квалификация Обрадовича сделали «Фенер» реальным претендентом на титул. 

Сейчас у Обрадовича непростой период в «Фенербахче», но это ни в коей мере не влияет на его заслуги за десятилетие. Более того, если Желько спасет крайне неудачно начатый сезон турков (а это не такой уж фантастический вариант развития событий), появится очередной повод поговорить о гениальности серба. 

Обрадович — главное эмоциональное украшение Евролиги. Кто еще может бесконечно безумно орать на своих подопечных и открыто крыть их нецензурной бранью? 

Самый крутой финал: «Олимпиакос» — ЦСКА (62:61, сезон-2011/12) 

С 2010 года можно вспомнить два по-настоящему инфарктных финала. В обоих принимал участие ЦСКА. 

Только один оставил у армейцев приятные воспоминания, хоть и понервничать пришлось изрядно. Речь о финале-2016 в Берлине против «Фенербахче» (101:96). Тогда армейцы вели +21 по ходу третьей четверти. Казалось, нет никаких проблем. Однако «Фенербахче» не просто отыграл разницу, но и вырвался вперед на последних секундах. Экпе Удох разменивался на маленьких и не пускал их под щит. За счет защиты «Фенер» съел ЦСКА и ликвидировал отставание. Только памятное попадание Виктора Хряпы с финальной сиреной позволило ЦСКА перевести игру в овертайм, где турок удалось дожать. Видимо Хряпа настолько шокировал «Фенер», что в дополнительное время стамбульцы забыли про удушающую защиту. Де Коло сделал свое дело в овертайме. ЦСКА создал себе проблемы на ровном месте, но титул не упустил. 

Финал-2016 мог бы претендовать на звание самого крутого, если бы «Фенербахче» стал чемпионом после суперкамбэка во второй половине. Команде Желько Обрадовича это не удалось. Игра получилась эмоциональной, но в сухом остатке все выглядит так: ЦСКА получил крупное преимущество, расслабился, залез в овертайм, но свое взял. 

Куда более сумасшедший триллер состоялся в финале-2012 между «Олимпиакосом» и ЦСКА. 

Команды начали с жесткой защитной игры — в первой четверти на двоих ЦСКА и «Олимпиакос» «настреляли» всего 17 очков (10:7 в пользу ЦСКА). Вторая десятиминутка тоже осталась за армейцами (24:13). В третьей с небольшим преимуществом победил «Олимпиакос» (20:19), но казалось что лидерству армейцев ничего не угрожает. Однако в заключительной четверти игра ЦСКА полностью разладилась. Команда разбазарила 19-очковое преимущество. Защиты и нападения не было, начали паниковать абсолютно все игроки. Дрогнул и Андрей Кириленко, который любезно доиграл сезон в Европе даже после завершения локаута в НБА. АК-47 не смог навести порядок хотя в оборонительных редутах армейцев, не говоря уже о застопорившейся атаке. На последних секундах при счете 61:60 в пользу ЦСКА дрогнули нервы у признанного снайпера армейцев Рамунаса Шишкаускаса, который смазал оба штрафных броска. Василис Спанулис и Георгиос Принтезис в ответ организовали результативную победную атаку. Андрей Кириленко, Алексей Швед и Милош Теодосич и все остальные представители ЦСКА на площадке и скамейке были в состоянии шока. Главный тренер «Олимпиакоса» Душан Ивкович обыграл бывшую команду и стал самым возрастным специалистом, побеждавшим в Евролиге (68 лет). Безумнейшая концовка этого финала является одним из ярчайших моментов в истории Евролиги. 

Самый неожиданный чемпион: «Маккаби» (сезон-2013/14) 

В Евролиге редко случаются сенсации, когда дело доходит до определения чемпиона. «Барселона», «Панатинаикос», «Олимпиакос», «Реал», ЦСКА и «Маккаби» брали титул за последние 10 лет. Из этого списка явно выбивается клуб из Тель-Авива. Израильтяне были грандом Евролиги в 2000-х, но новое десятилетие привело к заметному проседанию позиций. Команду Дэвида Блатта никто не ожидал увидеть даже в «Финале четырех» в компании с ЦСКА, «Реалом» и «Барселоной». 

«Маккаби» завершил группу топ-16 на третьем месте с результатом 8-6, пропустив вперед ЦСКА (12-2) и «Реал» (11-3). Еще немного и израильтян за бортом плей-офф могли бы оставить «Галатасарай» (7-7) или «Локомотив-Кубань» (7-7). Команда Блатта таки пролезла в стадию игр на выбывание, где попала на итальянский «Милан». «Финал четырех»-2014 проходил на арене «Медиоланум Форум» в Милане. У итальянского клуба было преимущество домашней площадки в серии плей-офф. «Маккаби» считался бесспорным андердогом, но выиграл серию со счетом 3-1. Ключевой стала первая встреча, в которой израильский клуб вымучил победу 101:99 и забрал у соперника преимущество площадки. 

Дальше дело техники. «Маккаби» фактически отдал вторую игру (77:91), перенеся все разборки в Тель-Авив. Дома израильтяне включили жесткую защиту и не оставили шансов «Милану» — 75:63 и 86:66 в третьей и четвертой игре соответственно. 

В «Финале четырех» «Маккаби» встречался с хорошо знакомыми ЦСКА и «Реалом». В полуфинале армейцы были обыграны в драматичной концовке (68:67). Тайриз Райс набрал решающие два очка после потери Виктора Хряпы на ровном месте. 

В финале «Маккаби» сломил «Реал» (98:86 ОТ). Каких-то суперкамбэков в этой встрече не было, чтобы считать ее самым крутым финалом десятилетия. Игра прошла достаточно ровно. Во второй половине ни одна из команда не отрывалась на расстояние более 5 очков. Дело дошло до овертайма, где «Маккаби» просто задавил соперника. Тайриз Райс набрал 21 из своих 26 очков в четвертой четверти и овертайме, за что был удостоен звания MVP «Финала четырех». 

Дэвид Блатт получил приз Александра Гомельского лучшему тренеру года в Евролиге. Сенсационный триумф позволил Дэвиду получить работу в НБА. Блатт попал в «Кливленд» Леброна Джеймса. 

О сенсационности успеха «Маккаби» Блатта говорит хотя бы тот факт, что большинство игроков чемпионского ростера вскоре канули в небытие. Рики Хикман, Софоклис Схорцианитис, Алекс Таюс, Тайриз Райс никогда не являлись звездами первой величины. Только Райс продолжает выступать на уровне Евролиги, да и то после командировки на уровень Лиги чемпионов ФИБА в «Бамберг». «Большой Софо» или «Baby Шак» Схорцианитис сейчас играет в мусорное время в какой-то заштатной греческой команде, а до этого из-за лишнего веса неоднократно делал перерывы в карьеры. Только Джо Инглс реально совершил прорыв после чемпионства в Евролиге. Австралиец стал ключевым игроком «Юты». 

Самый доминирующий MVP: Нандо Де Коло (ЦСКА сезон-2015/16) 

Евролига начала вручать награду MVP с сезона-2004/05. Только бывшая звезда «Маккаби» Энтони Паркер сумел получить ее дважды в 2005 и 2006 годах. За последние 10 лет награда доставалась Милошу Теодосичу («Олимпиакос»), Димитрису Диамантидису («Панатинаикос»), Андрею Кириленко (ЦСКА), Василису Спанулису («Олимпиакос»), Серхио Родригесу («Реал»), Неманье Бьелице («Фенербахче»), Нандо Де Коло (ЦСКА), Серхио Юлю («Реал»), Луке Дончичу («Реал») и Яну Веселы («Фенербахче»). 

Показатели всех игроков меркнут перед Нандо Де Коло. Француз в сезоне-2015/16 набирал в среднем 19,4 очка, 5,0 подбора, 3,6 подбора и 1,1 перехвата при рейтинге эффективности 24,3 балла. Де Коло показал лучшую результативность и эффективность среди всех MVP десятилетия. К награде MVP сезона-2015/16 Нандо добавил трофей Альфонсо Форда самому результативному игроку Евролиги и звание MVP «Финала четырех». Де Коло увенчал все это чемпионским званием в составе ЦСКА. 

Де Коло — самый доминирующий игрок в нападении среди всех, кто выступал в Евролиге за последние 10 лет. С расчетом на 40 минут он набирает выдающиеся 25,4 очка. Второй в этом списке — легенда «Барселоны» Хуан Карлос Наварро (20,3 очка). Стоит сделать скидку на то, что Наварро подпортил свои показатели в этой категории во время последних нескольких лет карьеры. Де Коло во время прайм-тайма — сильнейшая атакующая опция десятилетия в Евролиге. Нандо — уже легенда Евролиги, даже несмотря на то, что играл в Европе не все десятилетие, поскольку пытался строить карьеру в НБА в первой половине 2010-х. Де Коло — синоним слова эффективность в европейском баскетболе.

Самый запоминающийся обладатель награды Альфонсо Форда: Алексей Швед («Химки», сезон-2017/18) 

Алексей Швед — мастер набора очков. В сезоне 2017/18 он записывал на свой счет в среднем 21,8 очка. Годом ранее такой же показатель был у защитника УНИКСа Кита Лэнгфорда. Больше за десятилетие в среднем никто на свой счет не записывал. У Шведа есть ряд преимуществ перед Лэнгфордом. Во-первых, Алексей помог вывести «Химки» в плей-офф, тогда как УНИКС Лэнгфорда болтался на дне турнирной таблицы. Во-вторых, Швед набрал за сезон в целом 740 очков, что является рекордом в истории турнира (у Лэнгфорда было 609 очков). 

Кроме того, игра Шведа была действительно завораживающей. 

В последней игре сезона Евролиги-2017/18 в рамках четвертого матча плей-офф против ЦСКА (88:89, 1-3 в серии) Швед набрал 36 очков, 6 передач и 5 подборов при рейтинге эффективности 37 баллов. Швед стал первым игроком в истории, который завершил сезон с показателем более чем 100 точных трехочковых – 107 попаданий. В последней игре он забил 8 дальних бросков из 12 попыток. 

36 очков — рекордный показатель результативности в Евролиге за сезон-2017/18 и личный за карьеру Шведа в Евролиге. 8 точных трехочковых – лучший результат в плей-офф за последние 17 лет. 37 баллов эффективности — рекордный в плей-офф за последнее десятилетие и новый клубный рекорд для игроков «Химок». 

Швед практически в одиночку чуть было не сломил ЦСКА. Продлить серию до пятого матча подопечных Георгиоса Барцокаса помешала ошибка тренера, который попросил замену, а потом забыл ее отменить. 

Перед этим Алексей записал себе в актив 23 очка в матче 24-го тура регулярного чемпионата против «Басконии» (77:87), тем самым продлив свою серию с 16+ набранных очков в графе результативности до 24 матчей подряд. Швед побил рекорд знаменитого Альфонса Форда, именем которого и назван трофей лучшему скореру Евролиги. Форд смог набрать 16+ очков в 23 матчах кряду. 

Алексей не стеснялся бросать с любой дистанции в стиле Стефена Карри и Джеймса Хардена. 

Швед формально стал лучшим по среднему количеству очков и в сезоне-2018/19. Он набирал фантастические 23,3 очка, что превосходит показатель обладателя награды Альфонсо Форда Майка Джеймса (19,8 очка). К сожалению Швед не смог завоевать трофей второй год подряд, поскольку не сыграл положенные 19 матчей в регулярном чемпионате из-за травмы. 

У Алексея есть неплохие шансы вернуть награду себе в сезоне-2019/20. Сейчас он идет на втором месте в списке самых результативных в Евролиге (19,8 очка). В спину ему дышат Нандо Де Коло (19,6 очка) и Никола Миротич (19,6 очка). На вершине пока защитник «Анадолу Эфес» Шейн Ларкин (22,0 очка), но у Шведа есть достаточно времени, чтобы превзойти его. 

Главный «Мистер замок» десятилетия: Димитрис Диамантидис («Панатинаикос») 

Димитрис Диамантидис 6 раз признавался лучшим по защите в Евролиге, что является абсолютным рекордом в истории турнира. За последние 10 лет у него только одна такая награда (сезон-2010/11). Кайл Хайнс и Брайант Данстон за этот же промежуток времени дважды признавались «Мистером замком» Евролиги. Это тот случай, когда следует предпочесть качество количеству. 

За 12 лет прославленной карьеры в Евролиге Димитрис только дважды набирал двузначное количество очков. В 2011 году он добавил к званию «Мистер замок» награду MVP Евролиги. Те же Хайнс и Данстон не могут похвастаться подобным. Кайл и Брайант — одни из самых видных игроков последнего десятилетия, но, при всем уважении, статус Димитриса в европейском баскетболе намного значимее. В том числе по умению действовать в обороне. Прозвище Паук просто так не дают. 

Лучший молодой игрок десятилетия: Лука Дончич («Реал») 

Откровенно говоря, в этом поле нет какой-либо конкуренции. Да, награду восходящей звезде Евролиги за 10 лет получали Рики Рубио, Никола Миротич и Богдан Богданович, но все эти игроки ни в какое сравнение не идут с Дончичем. Словенец с 16 лет начал попадать в ротацию «Реала», В 19 лет Лука привел мадридцев к чемпионству в Евролиге. Он был признан MVP сезона-2017/18 после фантастической для такого молодого парня статистики 16,0 очка, 4,8 подбора и 4,3 передачи при рейтинге эффективности 21,5 балла. Лука играл лучше, чем взрослые дядьки, который годами выступали в Евролиге. В коллекции Луки также награда MVP «Финала четырех»-2018. Тинейджер привел «Реал» к десятому титулу в истории организации. 

Сейчас Дончич покоряет НБА. Лука уже получил награду лучшему новичку лиги, а теперь всерьез борется за звание MVP НБА с состоявшимися суперзвездами Яннисом Адетокумбо и Джеймсом Харденом. Лука на верном пути к тому, чтобы отнять неофициальный статус лучшего европейского баскетболиста в истории НБА у Дирка Новицки. Капитан «Олимпиакоса» Вассилис Спанулис как-то заявил, что таланты вроде Дончича рождаются раз в 50 лет Это утверждение действительно не далеко от истины. В Евролиге молодой игрок такого уровня появится очень нескоро. 

Лучший управленец: Хосе Керехета («Баскония») 

В 2016 году президент «Басконии» Хосе Антонио Керехета получил приз имени Джанлуиджи Порелли, который вручается Менеджеру года в Евролиге. Испанский клуб в сезоне-2015/16 добрался до «Финала четырех» Евролиги. 

Керехета получил награду во второй раз за карьеру (первый приз в 2005 году), но мог бы смело претендовать на нее на ежегодной основе. «Баскония» — постоянный поставщик кадров для богатых топ-клубов Евролиги и даже для команд НБА. 

Майк Джеймс, Дарран Хиллиард, Йоханнес Фойгтманн, Венсан Пуарье, Фабьен Козер, Шейн Ларкин, Адам Ханга, Давис Бертанс, Яннис Бурусис — далеко не полный список блестящих игроков, которые прошли систему баскского клуба, а затем шли на повышение. 

Каждый год Керехета вынужден собирать команду практически с нуля. Испанцу нет равных в умении поддерживать организацию на плаву и раскрывать «ноунеймов». При огромнейшей текучке кадров «Баскония» в большинстве случаев остается конкурентоспособным клубом, который пробивается в плей-офф. 

Лучшие болельщики: «Жальгирис» 

«Жальгирис» установил рекорд в истории Евролиги по средней посещаемости в сезоне-2018/19. Посещаемость 15 домашних матчей каунасского клуба в сезоне-2018/19 составила 14 737 зрителей. Предыдущий рекорд был установлен «Црвеной Звездой» в сезоне-2014/15 – 14 496 зрителей.    

«Црвене Звезде» принадлежит рекорд посещаемости в одной игре. В марте 2014 года на матч «Звезды» против «Будивельника» пришли 24232 человека. Однако именно литовские фанаты заслуживают звание лучших в Европе. 

На «Жальгирис-Аренe» массово ходят семьи с детьми. Здесь не накуривают арену, как в Греции. Здесь нет безумного фанатизма на трибунах, как в той же Греции, Турции или Сербии. Но и камерной театральной атмосферы, как в России тоже нет. Работа с фанатами и культура боления в Каунасе являются образцово-показательными в Европе.    

Скандал десятилетия: Димитрис Яннакопулос против Евролиги 

Все началось в сезоне-2017/18, когда Яннакопулос уж слишком активно выражал недовольство судейством в Евролиге. Греческий клуб даже собрал 37-минутный компромат, который якобы доказывает благосклонность арбитров к «Реалу», «Фенербахче» и «Олимпиакосу», в то время как «Пао» наоборот страдает от необъективности судейского корпуса. 

Димитрис нарвался на годовой запрет посещения матчей Евролиги. Он специально его нарушил, после его последовало обилие различных штрафов. Яннакопулос перестал себя сдерживать. Он без перебоя критиковал президента Евролиги Жорди Бертомеу. Однажды он даже позволил себе сравнить Бертомеу с нацистским диктатором Адольфом Гитлером. 

Евролига все штрафовала и штрафовала Яннакуполоса. Конфликт накалился до предела. В какой-то момент Яннакопулос начал нащупывать контакты с ФИБА на предмет перехода в Лигу чемпионов. В апреле 2018 года обезумевший владелец заявил, что «Панатинаикос» покидает Евролигу. 

«Панатинаикос» возвращается туда, где всегда должен быть баскетбол... Точка!», – написал Яннакопулос под эмблемой ФИБА в своем посте на странице в Instagram. 

Однако до реального выхода из Евролиги дело не дошло. В межсезонье-2018 стороны нашли компромисс. Яннакопулос понял, что «Панатинаикосу» нужна Евролига. Выступление во второсортном турнире под эгидой ФИБА для клуба с традициями «Пао» — добровольная роспись в собственном безумии. Евролига тоже не хотела терять «Панатинаикос». В итоге с сезона-2018/19 Яннакопулос сбавил градус критики в отношении Евролиги. Димитрис спокойно встречается и жмет руку Бертомеу. 

Поговаривают, что Евролига «скостила» значительную часть штрафов, которыми был наказал Яннакопулос во время скандала. Сейчас обе стороны предпочитают не вспоминать, что между ними были серьезнейшие разногласия, однако в свое время шороху поведения владельца «Пао» действительно навело. Яннапопулос активно пропиарился на скандале с Евролигой и стал самым узнаваемым владельцем европейского клуба. 

Самый запоминающийся околобаскетбольный момент: Кущенко и Конов в финале-2016 против Николы Калинича 

Матч между ЦСКА и «Фенербахче» в финале Евролиги-2015/16 был остановлен в середине третьей четверти при необычных обстоятельствах. Форвард «Фенербахче» Никола Калинич едва не упал на болельщицу ЦСКА Катарину Конкс, сидящую в первом ряду. Ее супруг, председатель правления «Сибур-холдинг» Дмитрий Конов, оттолкнул игрока. 

Это не понравилось не только Калиничу, но и болельщикам турецкого клуба. Матч пришлось прервать на несколько минут, пока президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко и Дмитрий Конов участвовали в словесном разбирательстве с игроками и болельщиками «Фенербахче». 

ЦСКА был оштрафован Евролигой на 10 тысяч евро. Кущенко и Конову запретили занимать места у паркета на матчах турнира в следующем сезоне. 

Позже Конов и Калинич извинились друг перед другом за этот эпизод, хотя момент получился действительно запоминающимся. 

Главный долгожитель Евролиги: Фелипе Рейес («Реал») 

Фелипе Рейес никогда не показывал чего-то выдающегося на площадке, но ниже определенной планки тяжелый форвард тоже не падал. Сейчас Рейесу 39 лет, а он по-прежнему значится в заявке топ-клуба Евролиги. Первую игру в Евролиге испанец провел в октябре 2000 (!) года. Продлить карьеру Фелипе помогла безупречная трудовая этика и бесспорное положительное влияние на раздевалку мадридского «Реала». С Рейесом постоянно продлевали контракт. В возрасте 35+ Фелипе приносил пользу на площадке. Да, там никогда не было какой-то вопиющей заоблачной статистики, но испанец приучил к тому, что его незаметные выходы зачастую вносят перелом в игру, такое магическое воздействие под щитом соперника имеют его локти. Никто не посмел намекнуть Рейесу на необходимость ухода на пенсию. 

Рейес сыграл 346 матчей в Евролиге, что является самым высоким показателем в истории турнира. Также он на первом месте по подборам (1782). В нынешнем сезоне главный тренер «Реала» Пабло Ласо предпочитает в большинстве случаев держать Фелипе вне ротации. Рейесу не хватает 2 баллов до покорения гроссмейстерской отметки 3000 очков за карьеру. Наверняка рано или поздно ему предоставят возможность добраться до этого знаменательного показателя. 

Вероятно, Фелипе проводит последний сезон в Евролиге. Слишком уж начал сказываться возраст. И все же немного продвинуться в некоторых статистических категориях он еще может. 

Лучший снайпер: Хуан Карлос Наварро («Барселона») 

Без Наварро эта статья выглядела бы неполноценной. Хуан Карлос провел в Евролиге 341 матч, за который набрал 4152 очка. Это лучший результат в истории, хотя скоро Наварро превзойдет продолжающий карьеру Василис Спанулис (4119 очков в 314 матчах). Недавно Василис уже обошел Хуана Карлоса по суммарном рейтингу эффективности (3908 против 3890). Грек продолжает наступать на пятки легендарному испанцу по другим направлениям 

Тем не менее, есть один аспект, в котором в обозримом будущем Наварро никто не превзойдет. Речь о количестве трехочковых попаданий. Хуан Карлос реализовал 623 дальних броска за карьеру (точность 37,3%). Ближайший преследователь Милош Теодосич (471 попадание, 37,6% точности) сейчас выступает в Еврокубке. Даже если Милош вернется в Евролигу, Наварро до конца карьеры он не успеет обогнать. Спанулис идет третьем (469 попаданий, 32,6% точности). Скоро он обставит Теодосича, но игра на периметре — не самая сильная сторона Василиса. Наварро до конца карьеры грек наверняка не догонит, даже если будет выступать после сезона-2019/20. 

Наварро основал собственный стиль броска, который получил название «Ла Бомба». Как говорит Хуан Карлос, его броски были мощными, точными и иногда даже самонаводящимися. 

Забить 21 трехочковый подряд под оглушительный свист трибун. Для «Ла Бомбы» это не было проблемой. 

Мистер хладнокровие: Вассилис Спанулис («Олимпиакос») 

Здесь ситуация аналогична Наварро. Спанулис должен быть упомянут в списке величайших игроков десятилетия, хотя значимые моменты его карьеры перенеслись и на 2000-е. Спанулис лучший в истории Евролиги по ассистам (1462) и по суммарному рейтингу эффективности (3908 баллов). До конца карьеры у него есть реальные шансы обойти Рейеса по числу сыгранных матчей и Наварро – по количеству набранных очков. 

Спанулис — один из немногих легендарных игроков Евролиги, который все еще продолжает выходить на площадку. Спанулис получил прозвище «Kill Bill». Он действительно обладает инстинктом убийцы под стать членам отряда отряда «Смертоносных гадюк» из культового фильма Квентина Тарантино. Спанулис — человек со «стальными яйцами». Он может смазать хоть 10 первых попыток с игры, но можно не сомневаться, что в решающий момент «Вася» не оплошает. ЦСКА сполна может в этом убедиться. В 37 лет Вассилис уже не играет на уровне суперзвезды, но его влияние на «Олимпиакос» все еще очень значимое. 

Лучший плеймейкер: Милош Теодосич («Олимпиакос» и ЦСКА) 

Милош Теодосич не занимает первое место по среднему и общему количеству результативных передач в истории Евролиги (в том числе за последнее десятилетие), однако никто не может сравниться с сербом в искусности раздавать ассисты. Сейчас на звание «нового Теодосича» претендует разыгрывающий «Реала» Факундо Кампаццо, но аргентинец сыграл в Евролиге слишком мало времени, чтобы удостаивать его звания топового распасовщика. Разыгрывающий «Панатинаикоса» Ник Калатес на какое-то время уезжал в НБА. Кроме того, Калатес начал играть на звездному уровне лишь 3-4 года назад. 

Теодосич еще не сказал последнего слова в Евролиге. Сейчас серб выступает за болонский «Виртус», который в следующем сезоне, как ожидается, будет представлен в Евролиге. 

Лучший товарищ по команде: Кайл Хайнс (ЦСКА) 

В НБА есть награда лучшему одноклубнику по итогам сезона. В Евролиге такой почести нет, но если бы была, то центровой Кайл Хайнс определенно неоднократно ее удостоился бы. Хайнс — профи до мозга костей и бесспорный авторитет в раздевалке. Он закономерно унаследовал должность капитана ЦСКА от Виктора Хряпы. Кайл — самый титулованный американец в европейском баскетболе. Он четыре раза выигрывал Евролигу (дважды с «Олимпиакосом» и столько же раз с ЦСКА), а также дважды признавался лучшим в Евролиге по защите. Когда в раздевалке команды есть личность вроде Хайнса, можно не беспокоиться о возникновении беспорядка и каких-то масштабных конфликтов. Хайнс — в некотором смысле гарант стабильности команды. Спанулиса можно и нужно расхваливать, но именно в эпоху Кайла «Олимпиакос» выиграл два чемпионских титула Евролиги за десятилетие. ЦСКА в эпоху Димитриса Итудиса стал монолитной командой во многом именно благодаря американцу. Хайнс — человек, который не привык проигрывать. Этот настрой он передает всем товарищам по команде. 

Главный провокатор: Руди Фернандес («Реал») 

Провокации — неотъемлемая часть баскетбола. В этом аспекте за десятилетие нет равных Руди Фернандесу. В последние годы Руди немного сбавил обороты, но в начале 2010-х он наворотил столько, что репутация «плохого парня» тянется за ним до сих пор. Стоит отметить, что Фернендес умышленно никого не травмирует, хоть и порой действует грязно. Он старается «залезть под кожу» соперника, вывести оппонента из себя. Такие игроки тоже нужны. 

Лучший перфоманс десятилетия: Шейн Ларкин («Анадолу Эфес») 

Шейн Ларкин набрал 49 очков (5/7 двухочковых, 10/12 трехочковых, 9/10 штрафных) в матче 11-тура регулярного чемпионата Евролиги-2019/20 против «Баварии» (104:75). Это новый рекорд результативности в истории турнира. Ларкин превзошел знаменитых скореров Альфонсо Форда, Карлтона Майерса, Бобби Брауна и Каспарса Камбалу, которые ранее набирали 41 очко в графе результативности. Рейтинг эффективности американца составил 53 балла. Это лучший результат в матчах Евролиги с 2004 года и топ-5 в истории турнира. 

Самое яркое индивидуальное выступление состоялось под конец десятилетия. Это задает неплохой тон для следующей декады, которая однозначно подарит множество захватывающих моментов.   

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Joan Valls/ZUMAPRESS.com