Родной отец выгнал Кори Хиггинса из НБА. Он приехал в Европу и стал топом

«Никогда не думай, что ты добился успеха»: Кори Хиггинсу было 19 лет, когда крестный отец Майкл Джордан дал ему этот совет. Сейчас 30-летний Хиггинс является одним из лучших игроков в европейском баскетболе. Он выиграл две Евролиги с ЦСКА (2016 и 2019). Летом Хиггинс подписал контракт с «Барселоной» – даже победа в Евролиге-2019 не помогла удержать американца в Москве. Вместе с ним «Барселону» пополнили Никола Миротич, Алекс Абринес, Брэндон Дэвис и Малкольм Дилэйни. Ожидания от «Барсы» в сезоне-2019/20 как никогда высокие. 

На самом деле, Хиггинс очень долго и упорно пробивал себе путь к славе. Кори четыре года отыграл за университет Колорадо, стал лучшим скорером в истории этой организации, но никто не захотел выбирать его на драфте 2011 года. 

«Драфт – это лотерея. Мне просто тогда не повезло. И это развернуло мою карьеру на 180 градусов. Я был одним из лучших снайперов, установил рекорд по набранным очкам за всю историю университета Колорадо. Невыбор на драфте заставил меня остановиться и подумать: а что же дальше?» — вспоминает Кори. 

Профессиональную карьеру Хиггинс начал в клубе D-лиги «Эри Бэйхоукс», но к Рождеству все же оказался в НБА. С декабря 2011-го по декабрь 2012-го он выступал за «Шарлотт». Оттуда его отчислил собственный отец Род Хиггинс, который занимал в клубе пост президента по баскетбольным операциям. Владельцем «Шарлотт» является не кто иной, как Майкл Джордан. 

Дружба Рода Хиггинса и Майкла Джордана началась в середине 1980-х годов. Тогда Джордан был многообещающим игроком «Чикаго», но еще далеко не иконой баскетбола. Род Хиггинс старше Джордана на три года, но все-таки оставался простым ролевиком и не пользовался таким авторитетом, как Майкл. Род — типичный игрок-кочевник. Он сменил 9 клубов за 13 лет карьеры в НБА. Род три года продержался в «Чикаго» и ушел из команды в 1986 году. Через несколько лет Майкл Джордан стал крестным отцом его сына Кори. 

«Майкл Джордан был наставником моего отца в «Чикаго». Как говорит отец, Майкл взял его под свое крыло. Майкл — мой крестный отец. У нас сложились прекрасные отношения, когда я был ребенком. Меня спрашивают о Майкле Джордане в 95% интервью. Я с пониманием к этому отношусь. Это лучший игрок в истории», — сказал Кори в интервью Rac1. 

Майкл Джордан помог Роду Хиггинсу начать карьеру функционера. Джордан лоббировал назначение Рода на пост ассистента генерального менеджера «Вашингтона» в 2000 году, а затем перетащил его в «Шарлотт», когда стал владельцем клуба. Кори это никак не помогло построить успешную карьеру за океаном. 

«Когда вы принимаете решение подписать своего сына, то знаете, что день отчисления может всегда настать. Игрок тоже это понимает. Личный аспект остается личным, но в качестве функционера вы делаете нужный шаг и понимаете, что это бизнес. Отчисление игрока — часть бизнеса», — сказал Род Хиггинс в интервью Yahoo! Sports. 

Род Хиггинс лично сообщил Кори об отчислении за несколько часов до того, как клуб опубликовал официальный пресс-релиз. 

Интересно, что Род Хиггинс постоянно называл своего сына «игроком», а не по имени. Род знал, что подписание сына в «Бобкэтс» вызовет разговоры о кумовстве. Хотя Кори никогда не имел проблем с тренерами или товарищами по команде. Он хорошо общался со всеми игроками, в том числе сблизился со звездным защитником Кембой Уокером. 

«Просто подумайте о давлении, которое он испытывал каждый день. Просто встаньте на его место на секунд. Кори был вынужден придерживаться правил. Он все еще пытается найти свое место в НБА. Он доказал, что является игроком уровня НБА», — сказал Род Хиггинс в 2012 году. 

После того как Род Хиггинс отчислил своего сына, ему было непросто рассказать жене об этом решении. 

«Она поняла, что в будущем Кори ждет что-то лучшее. Мы уже довольно давно в браке. Жена видела мою карьеру со стороны. Она знает, как все работает», — заявил Род Хиггинс, чья собственная игровая карьера включала 13 сезонов в НБА, а также короткий отрезок в греческом «Олимпиакосе». 

Кори принял участие в 44 матчах НБА, в которых его средние показатели составили 3,7 очка, 0,9 подбора, 0,9 передачи, 0,2 перехвата и 0,1 блок-шота за 10,3 минуты. Конечно, далеко не идеальные показатели для новичка, но Хиггинсу просто не дали достаточно времени показать себя. Создается впечатление, что связь с Майклом Джорданом и Родом Хиггинсом навредила Кори, а не помогла. 

«Я чувствовал, что «Бобкэтс» в конечном итоге отчислят меня и мне придется искать варианты в Европе. В НБА играть очень сложно. Американским баскетболистам очень часто приходится трудоустраиваться за границей», — вспоминает Кори. 

После отчисления из «Шарлотт» Хиггинс ненадолго вернулся в «Эри Бэйхоукс». Средние показатели в 30 матчах составили 18,5 очка, 4,3 подбора, 2,5 передачи, 1,3 перехвата и 0,3 блок-шота за игру. Никого в НБА это не впечатлило. Хиггинс был вынужден рассмотреть вариант с переездом в Европу. 

В сезоне-2013/2014 Хиггинс перешел в люберецкий «Триумф». Год в «Триумфе» позволил Хиггинсу заявить о себе в Европе: он стал лучшим снайпером Единой лиги ВТБ (21,5 очка) и вторым в Кубке вызова ФИБА (17,9 очка). Кори до сих пор с теплотой вспоминает времена в «Триумфе» под руководством Василия Карасева. 

«У меня не было никаких особенных ожиданий, так как я никогда не был в России. Конечно, я погуглил немного, почитал, но не нашел ничего, что могло бы меня удивить или испугать. Я приехал с открытым сердцем, без каких-либо стереотипов. Здесь все совсем другое. И стиль жизни, и манера общения, и атмосфера в целом. Я не могу сказать, лучше или хуже – просто другое. И к этому нужно привыкнуть», — говорил Хиггинс в ноябре 2013 года. 

В октябре 2014 года Кори перешел в «Газиантеп». Он стал 5-м лучшим скорером чемпионата Турции (16,0 очка). Кори доказал, что успешный первый год в Европе не был случайностью. «Газиантеп» стал трамплином для американца. В июле 2015 Кори подписал контракт с ЦСКА. 

«Перед отъездом в Европу у меня не было вообще никакой уверенности в завтрашнем дне. Поэтому первоочередной задачей было заявить о себе. А потом уже, когда обо мне узнали, пришли и деньги. Не могу сказать, что мечтал играть в ЦСКА. И не знал, какого уровня команда ЦСКА, когда впервые оказался в России. Узнал в первые пару лет здесь. Не мечтал попасть в ЦСКА и вообще предпочитаю не строить далеко идущих планов, а жить сегодняшним днем и получать от этого удовольствие. Где в итоге окажусь — там и окажусь» — сказал Хиггинс в интервью «Матч ТВ» в апреле этого года, когда его карьера в ЦСКА подходила к концу. 

За 4 сезона в составе армейского клуба Кори провел 239 матчей, набирая в среднем 11,4 очка, 2,0 подбора, 1,8 передачи и 0,8 перехвата. В составе команды Кори стал 2-кратным победителем Евролиги и 4-кратным чемпионом Единой лиги ВТБ. Тем не менее, американца всегда недооценивали. Он был как Соколиный глаз в команде Мстителей. То есть вроде как и числился в списке супергероев, но никогда не воспринимался всерьез. Нандо Де Коло и Милош Теодосич забирали всю славу себе на старте его карьеры в ЦСКА. Хиггинсу стало чуть проще, когда Теодосич наконец-то решился перебраться в НБА в 2017 году. Кори сразу же в полтора раза увеличил результативность в Евролиге — с 9,5 до 14,2 очков. Но и этого было недостаточно для полноценного признания его таланта. 

Де Коло оставался главной звездой ЦСКА, а статус второй скрипки отводился Серхио Родригесу. За Хиггинсом прочно закрепилось звание самого недооцененного игрока Евролиги. Что уж говорить, если Кори даже сейчас считается таковым, согласно недавно проведенному опросу капитанов команд Евролиги. И это после ударного сезона-2018/19, в котором американец стал вторым в списке лучших скореров Евролиги. 

В прошлом сезоне Кори превзошел по результативности Де Коло, смотрелся намного лучше сдавшего Родригеса, но всем будто бы было безразлично. Более того, казалось, что над Кори просто издеваются. Хиггинса не включили в символические пятерки по итогам регулярного чемпионата Евролиги. После этого ему не дали награду MVP “Финала четырех”, хотя он показал самую высокую эффективность в решающем матче против «Анадолу Эфес». Да, Уилл Клайберн лучше сыграл в полуфинале против «Реала», но в целом вклад Кори в победу ЦСКА в Евролиге все-таки был повыше. 

Многим фанатам ЦСКА было интересно, почему Кори решил покинуть команду сразу после триумфа в Евролиге. Речь не идет о каких-то личных обидах. Все более прозаично. Жена Хиггинса сегодня родила ребенка. В Барселоне для жизни молодой пары с первенцем созданы лучшие условия. 

«Москва — отличный город. Но понятное дело, что в Барселоне климат лучше, чем в Москве. Моя жена Чистин скоро родит ребенка. Я принял решение сменить обстановку. Кроме того, руководство «Барселоны» действительно заставило меня поверить в то, что меня ценят и очень хотят видеть в клубе. Это было важно», — сказал Хиггинс в комментарии Mundo Deportivo. 

Интересно, что Хиггинс с детства увлекался футболом. Его любимыми командами являются «Реал» и «Ювентус». По крайней мере, так было в 2013 году. Сейчас Кори наверняка сменит предпочтения. У него будет возможность посещать матчи футбольной «Барселоны» на «Камп Ноу», в том числе познакомиться с Лионелем Месси. 

«У нас все в семье вертелось вокруг баскетбола и НБА, но родители никогда не давили на меня. Я взял баскетбольный мяч в руки совсем рано, наверно, года в два-три. Но до 14 лет я занимался и другими видами спорта – соккером и бейсболом. Кстати, я был очень хорошим футболистом. И сейчас это мой любимый спорт, после баскетбола. Могу сказать, что в Калифорнии очень любят соккер. Но я слежу не только за американским, но и за европейским футболом. Мои любимые команды – «Реал Мадрид» и «Ювентус», любимый игрок – Рональдо. Кстати, я частенько рублюсь в футбол на приставке», – говорил Кори. 

Хиггинс прогрессировал каждый год выступления в Европе. Конечно, на первых порах в ЦСКА ему пришлось сложно. В первые два года в Москве он довольствовался ролью третьей-четвертой атакующей опции, набирая в среднем 9,2 и 9,5 очков соответственно. Затем наступил прорыв. В сезонах-2017/18 и 2018/19 Кори зарекомендовал себя топ-скорером Евролиги – 14,2 очка и 14,9 очка. Это помогло ему заработать достойный контракт на 2 миллиона долларов в год. Теперь Кори входит в топ-10 самых высокооплачиваемых баскетболистов Европы, но все равно многими считается недооцененным. 

В интервью El Pais Хиггинс более детально рассказал о переезде в Испанию и об ожиданиях от сезона-2019/20. 

— Почему ты решил подписать контракт с «Барселоной»? 

— По многим причинам. Одна из самых важных — я хочу принять новый вызов, начать новую главу в моей жизни. Четыре года в Москве были прекрасными. Я выиграл два титула чемпиона Евролиги. Но тот факт, что я строю семью, сделал «Барселону» более привлекательным вариантом для меня. 

— Как ты играешь? 

— Я стараюсь быть лучшей версией себя на обоих концах площадки. Я хочу быть одинаково продуктивным в защите и в атаке. Я хочу быть тем, кто закрывает потребности команды в зависимости от ситуации, даже если эти потребности разные. 

— Главный тренер «Барселоны» Светислав Пешич просил у тебя что-нибудь особенное? 

— Нет. Он сказал быть самим собой. Команда еще набирает обороты. Мы знакомимся друг с другом и становимся сплоченной командой. 

— «Барселона» сформировала команду, чтобы выиграть Евролигу и свергнуть «Реал». Вы чувствуете давление? Это то, чего от вас требуют? 

— Я не обращаю внимания на давление. Я привык играть под давлением, особенно в последние четыре года. Я знал, что подписание контракта с «Барселоной» продолжит эту тенденцию. Давление будет мотивировать нас больше. 

— Достаточно ли у «Барселоны» таланта, чтобы совершить качественный прорыв? Команда не играла в “Финале четырех” Евролиги и не выигрывала чемпионат Испании с 2014 года? 

— У нас более чем достаточно таланта. Это не будет проблемой. Ключевой момент заключается в том, насколько сплоченной командой мы будем. Если мы сможем конвертировать весь наш талант в отличную команду, то добьемся поставленных целей. 

— Исходя их твоего опыта, что является ключом к победе в Евролиге? 

— Нужно знать, как справиться со всеми взлетами и падениями в течении сезона. В прошлом сезоне у нас было много трудных моментов в ЦСКА . Нужно учиться на ошибках и думать о долгосрочной цели. Самое главное — оставаться сплоченными, прикрывать друг другу спины. 

— Ты значимый игрок в Европе, но были ли у тебя предложения из НБА? Тебе было бы интересно вернуться туда? 

— Я должен был решить, что лучше для меня и моей семьи. Предложение «Барселоны» было именно тем, что подошло мне лучше всего. 

— Твой отец Род Хиггинс провел 13 сезонов в НБА. Какое влияние он оказал на твою карьеру? 

— Я начал играть в баскетбол, как только смог ловить мяч. Я точно не помню. Может быть, я играл с трех лет. Я был уверен, что стану баскетболистом. Мой отец научил меня практически всему. Это главная причина, почему я стал игроком, которым являюсь сейчас. Это причина, по которой я играю в баскетбол, использую свои базовые навыки и показываю интеллект на площадке. 

— Ваш отец был товарищем по команде Майкла Джордана в «Чикаго». Вы видели, как они играют? 

— Майкл был наставником моего отца в «Буллс». Я очень мало наблюдал за игрой отца. Видел что-то в последний год его карьеры в «Голден Стэйт». Мне было шесть лет или около того. Другое дело Майкл. Я видел последние годы его карьеры. Я уже был баскетболистом, когда Майкл провел последние два сезона в «Вашингтон Уизардс». Мой отец и Майкл Джордан до сих пор дружат. 

— Джордан — твой крестный отец. 

— Я пытаюсь использовать ценности, которые мне дали отношения с Майклом. Связь с Джорданом сделала меня более примечательным по сравнению с ближайшим кругом общения. Я работал с несколькими членами Зала славы. Это было настоящим благословением. Нужно пытаться взять всё возможное из этого опыта и привнести в свою игру. 

— Ты играл в Лиге развития и в 44 матчах НБА за «Шарлотт Бобкэтс» до подписания контракта с люберецким «Триумфом», который теперь стал «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Как прошла твоя адаптация к жизни и стилю игры в Европе? 

— У меня был культурный шок, но я открытый человек. Мне нравятся новшества в жизни. Я хорошо адаптировался. Это было не очень сложно. Я с огромным удовольствием играл под руководством отличного тренера Василия Карасева, который сделал процесс адаптации очень легким для меня. Легко всему научиться, когда тебя окружают хорошие люди и хорошие тренеры. 

— Над каким аспектом своей игры ты больше всего работаешь прямо сейчас? 

— Я хочу быть более разносторонним. У меня есть возможности для прогресса. Я считаю, что хорошо защищаюсь, но в атаке я должен улучшить многие вещи — передачу, розыгрыш мяча... В данный момент своей карьеры я знаю, чем могу быть полезным для команды. Речь идет не о том, чтобы показать как можно больше навыков, а о том, как оказать влияние в соответствии с потребностями команды. 

Как ни крути, но в «Барселоне» Хиггинс вновь не будет главной звездой. Данное звание безальтернативно закреплено за Николой Миротичем. Это не значит, что Кори не способен периодически превосходить на площадке более именитого товарища по команде. Например, в матче 3-го тура Евролиги против «Альбы» (103:84) именно так и случилось. Кори набрал 22 очка при эффективности 27 баллов и вошел в пятерку лучших игроков тура.

Даже в 30 лет можно ожидать прогресс в игре Хиггинса. Из всех новичков «Барсы» пока как-то положительно проявляют себя только Миротич, Дэвис и Хиггинс. Почему бы Кори наконец-то не пробить отметку результативности 15 очков? Глядишь, его оценят СМИ и болельщиками, что позволит наконец-то попасть в символические пятерки по итогам сезона Евролиги. 

Кори Хиггинс перешел в «Барселону», главным образом, из-за интересов семьи. В его лице каталонский клуб получил игрока уровня топ-10 Евролиги. Причем этого игрока постоянно не воспринимают всерьез. Кори уже свыкся с этим обстоятельством. Хиггинс выиграл Евролигу в 50% (2/4) попыток. Это не 6/6 побед в финале НБА, как у Майкла Джордана, но все равно более чем достойный результат для крестника величайшего баскетболиста в истории. Коллекция титулов Кори в Евролиге вполне может пополниться уже в следующем году. Для этого есть все составляющие — талантливые партнеры по команде, мотивация и менталитет победителя. 

Фото: facebook.com/FCBbasket; globallookpress.com/Jeff Siner/ZUMAPRESS.com, Oscar Gonzalez/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Антон Денисов, Алексей Филиппов; REUTERS/Chris Keane

+79
Популярные комментарии
Павел Бердышев
+34
Самый уважаемый легионер, наряду с Хайнсом. Никогда не бузил, что мало играет, а просто выходил с лавки и делал свою работу. И снайпер, надо сказать, отменный.
MaksD
+14
.. я был уверен, что на главной фото Уилл Смит.
Erpylevil@mail.ru
+6
Джордан, конечно, умеет мотивировать детей...
Roman Logvinov
+5
"Да, Уилл Клайберн лучше сыграл в полуфинале против «Реала», но в целом вклад Кори в победу ЦСКА в Евролиге все-таки был повыше."

``````````````````````````

Странное заявление. Матч с Эфесом конечно не был формальностью но он был в разы проще полуфинала, который Кори провалил. По сезону Клайберн тоже был лучше. Ну а в финале разница между ними мизерная.

Проверил статистику регулярки. Матчи с участниками FF - один матч равенство (ИП+1 Кори), в одном Кори был лучше и 4 матча полное доминирование Клайберна.

В 1/4 в двух матчах паритет, в двух Клайберн был лучше.
Дмитрий Стамиков
+4
А ещё Кори сегодня родилась дочь , поздравляю!
Отличный игрок.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+