Никола Миротич вдоволь наелся НБА. Ему захотелось порвать всех в Европе

Никола Миротич — специфический игрок Евролиги. Он мог бы запросто получать восьмизначную зарплату в НБА, но вместо этого согласился выступать за куда более скромные деньги в «Барселоне». Миротич переехал из-за океана в Европу не от безысходности, как, например, Джиммер Фредетт или Уэсли Джонсон. Он целенаправленно хотел играть в Испании. 

Европейские баскетболисты условно делятся на несколько категорий.

Первая: те, кто решил даже не пытаться играть в НБА, потому что им не давали никаких гарантий (Деян Бодирога, Теодорас Папалукас) и / или из-за приверженности некоторым клубам (Димитрис Диамантидис, Серхио Юль).

Вторая: те, кто едут в НБА, но возвращаются. Причины могут быть разные. Кто-то не выдерживает конкуренцию (Серхио Родригес, Руди Фернандес, Виктор Клавер). У кого-то были личные проблемы (Алекс Абринес) или неспособность адаптироваться к жизни в США и стилю лиги (Василис Спанулис, Хуан Карлос Наварро).

Третья категория: те, кто уезжают «с концами», успешно играют за океаном и надолго там остаются (братья Газоли, Рики Рубио, Серж Ибака). Миротича можно было бы смело отнести к третьему типу. Он мог бы остаться в НБА и получить трехлетний контракт на 45 миллионов долларов (предметный интерес проявляла «Юта»). 

Миротич стал первым, кто не просто заметно потерял в деньгах (зарплата в «Барсе» составляет 5,4 миллиона долларов). Он покинул НБА на пике карьеры в 28-летнем возрасте. Причем перешел в стан самого непримиримого соперника родного клуба.

В 2012 году воспитанник «Реала» Миротич обещал никогда не подписывать контракт с «Барселоной», но судьба распорядилась иначе. 

«Я бы никогда не перешел в «Барселону». Есть игроки, которые могут это сделать. Но если вы чувствуете себе «мадридистом», если «Реал» есть в вашем сердце, то вы никогда не будете подписывать контракт с «Барселоной». Я как раз один из тех, кто никогда не будет играть за «Барселону», — смело заявил Миротич в интервью AS.

Это высказывание очень контрастирует с тем, как Никола ведет себя сейчас по отношению к «Реалу». 

«Я очень хорошо понимаю, что значит этот переход. Я хочу провести лучшие годы в «Барселоне», а не выступать здесь в 33 или 34 года перед завершением карьеры. Я много боролся за то, чтобы заработать место в клубах НБА. У меня все та же мотивация, даже выше. Моя приверженность «Барселоне» безгранична. Это моя жизнь, мое решение. Я делаю все возможное для себя и своей семьи. Я горжусь своим прошлым, но очень доволен настоящим и будущим. Мнение фанатов «Реала» меня не волнует», — сказал Миротич в одном из первых интервью AS после перехода в «Барселону».

Миротичу постоянно приходилось принимать сложные решения в своей жизни.

Никола родом из черногорского Титограда. Футбол был настоящей страстью Миротича с самого детства, но семья буквально заставила его играть в баскетбол из-за высокого роста. Дед Николы отдал его в баскетбольную школу Джокера в Подгорице в 13-летнем возрасте. Миротич неохотно, но все же начал заниматься баскетболом.

«Мне не нравился баскетбол. В моей голове был только футбол. Я становился все выше с каждым годом. Дед сказал мне: «Никола, тебе нужно заниматься баскетболом». Я ответил: «Нет, нет, я не люблю баскетбол». Он все же настоял на том, что мне нужно попробовать» — сказал форвард в интервью Grantland.

Уже в 14 лет Никола Миротич подписал контракт с молодежной командой «Реала». Постепенно он становился все более важным игроком в системе «сливочных». В 16 лет Миротич был признан MVP престижного международного турнира Hospitalet в Барселоне. В полуфинале против сербского «Железника» он набрал 26 очков и 17 подборов. «Реал» уступил, но Никола настолько доминировал на этом турнире, что организаторам не оставалось иного выбора, кроме как сделать MVP игрока команды, которая вылетела в полуфинале.

В столь юном возрасте у Миротича уже были четко обозначены приоритеты: попасть в основную команду «Реала», а затем перебраться в НБА и пойти по стопам своего кумира Дирка Новицки.

«Хочу играть в НБА, как Дирк Новицки. Но для начала стремлюсь попасть в основу «Реала». Я знаю, что мне нужно многому научиться. Был бы счастлив поработать с «большими» из главной команды «Реала», — признался 16-летний Миротич AS. 

Очень скоро Миротич получил такую возможность. В 2008 году Никола подписал контракт с главной командой «Реала» и полностью сконцентрировался на игре. Он специально снял дом отдельно от своих родителей, которые лишь изредка его навещали. Миротич решил выступать за сборную Испании, а не Черногории. С молодежной сборной U-20 он стал бронзовым призером Евробаскета-2010, а через год выиграл золотую медаль на этом же турнире. Карьера развивалась стремительными темпами. Миротич дважды был признан Восходящей звездой Евролиги (2011, 2012), после чего последовал выбор на драфте НБА (2013, 23-й пик).

Стало очевидно, что надолго в Европе Никола не задержится. Переезду в НБА способствовало то, что в сезоне-2013/14 Миротич перестал чувствовать себя настоящим «мадридистом», как он говорил ранее. 

Миротич – один из немногих игроков, который пошел на открытый конфликт с главным тренером «Реала» Пабло Ласо. Их отношения всегда были натянутыми. Никола жаловался на особое отношение в команде к Серхио Юлю, Серхио Родригесу и Фелипе Рейесу. 20 мая 2014 года «Реал» проводил ничего не значащий матч чемпионата Испании против «Гипускоа». По словам очевидцев, в перерыве тренер закатил скандал игроку, за то, что тот постоянно филонит в защите. Его пассивность в обороне за несколько дней до этого стоила Мадриду Евролиги. 

Месяц спустя он отправился в «Чикаго». 

После окончания сезона-2013/14 у Миротича состоялся ужин с президентом «Реала» Флорентино Пересом. Миротич выразал недовольство работой Ласо. Никола больше не хотел ассоциировать себя с «Реалом». Стороны заключили сделку, согласно которой «Реал» сохранял права на Миротича всего на три года после его перехода в НБА. Вот почему мадридцы никак не могли помешать «Барсе» осуществить трансфер Николы в этом году. С другой стороны, мадридский клуб летом также пострадал от необычных правил испанской лиги. «Реал» отказался от идеи приобретения Нандо Де Коло, не желая платить выкуп «Валенсии», у которой сохранялись права на француза.

Путь Миротича в НБА начался более чем успешно. Никола попал в первую символическую пятерку новичков. За время выступления в «Буллс» он ни разу не опускался ниже двухзначной отметки результативности. Все шло гладко вплоть до осени 2017 года, когда случился печально известный конфликт Николы с Бобби Портисом. Между игроками состоялась драка, в результате чего Миротич получил сотрясение мозга и множественные переломы лица. Очевидно, что его время в «Чикаго» подошло к концу. Перед дедлайном Никола был обменен в «Нью-Орлеан».

Смена обстановки пришлась очень кстати. Миротич отлично сработался со звездным партнером по передней линии Энтони Дэвисом и помог команде выйти во второй раунд плей-офф, где «Пеликанс» потрепали нервы будущему чемпиону «Голден Стэйт». Но и в «Нью-Орлеане» счастье длилось недолго. «Пеликанс» провалили старт сезона-2018/19, Энтони Дэвис затребовал обмен. Миротич попросту оказался не нужен в Луизиане и был отправлен в «Милуоки». 

Миротича начали преследовать травмы сразу же после перехода в «Бакс». Никола сыграл в форме «оленей» 14 матчей в «регулярке» и столько же в плей-офф, но не был важным фактором в команде Майка Буденхольцера. Всерьез встал вопрос о смене обстановки. В конечном счете Миротич, словно персонаж Леонардо Ди Каприо из нашумевшего фильма Квентино Тарантино «Однажды в Голливуде», бросил США и поехал в Европу за настоящей славой. Герой Ди Каприо Рик Далтон  — не очень успешный актер, который решил покинуть Голливуд, поехать в Италию и сниматься в спагетти-вестернах в качестве суперзвезды. Точно так же Миротич отбросил американский лоск. Никола решил вариться в европейском баскетбола в статусе самого дорогого игрока Евролиги.

«Жизнь в Соединенных Штатах – слишком сложная для моей семьи. Я стал отцом, меня обменивали дважды за пять лет. В этом году я наверняка снова сменил бы команду, если бы остался в лиге. Я искал стабильность для себя и своей семьи. При этом я хотел быть лидером команды и бороться за титулы», — объяснил решение Миротич в интервью AS. 

Семья действительно играет важную роль в жизни Миротича. Жена Нина Миротич — дочь Ядрана Вуячича, который является личным тренером Николы. Нина и Никола встретились, когда игроку было 13 лет. Восемь лет спустя Никола сказал своему тренеру, что влюбился в его дочь. Вуячич не сразу одобрил их отношения, но через месяц изменил свое мнение.  Нина и Никола поженились в июне 2012 года. В мае 2013 года Нина родила первого ребенка в браке с Николой — сына Александра. 

Сейчас пара наслаждается жизнью в теплой и уютной Барселоне, уехав подальше от американской суеты.

В Испании Николу сразу же ждал «теплый» прием. После отъезда из Мадрида в 2014 году у Миротича не осталось никакой связи с клубом, который его вырастил. Никола никогда не приходил поддержать «Реал» на арену «Визинк-Центр», как это сейчас при первой возможности делают Лука Дончич и Уилли Эрнангомес. В социальных сетях вообще сложно найти какую-то связь Миротича с «Реалом». Например, недавно он поздравил «Торонто» с титулом чемпиона НБА, Николаса Лапровиттолу – с завоеванием награды MVP чемпионата Испании, но ни слова не сказал о чемпионстве «Реала» в лиге ACB.

Свист мадридской публики после скандального судейства в финале Кубка Испании-2019 против «Барселоны» показался детским лепетом по сравнению с тем, как Миротича встретили в «Визинк-Центр» в финале Суперкубка. Как только Никола касался мяча, мадридская публика освистывала его так, что позавидуют даже самые безумные фанаты «Фенербахче», «Црвены Звезды» или «Панатинаикоса». «Крыса» — наиболее мягкое оскорбление, которое Миротич услышал в свой адрес в тот вечер.

«Я знал, чего ожидать. Я чувствовал себя хорошо. Я пытался сосредоточиться, думал только об игре. Я помогаю команде всеми возможными способами, а остальное меня не волнует. Прием фанатов «Реала»? Это будет мотивацией для меня в дальнейшем», — приводит AS слова Миротича после игры.

Противостояние «Реала» и «Барсы» в этом сезоне будет еще более огненным, чем раньше. Хотя после скандального финала Кубка отношения испанских Суперклубов и так были накалены до предела, фактор Миротича вносит еще больше принципиальности.

«Барселона» еще довольно сырая команда. Звездным новичкам нужно время на то, чтобы сыграться. Но Миротич на чистом индивидуальном мастерстве помогает дружине Светислава Пешича с большими потугами побеждать. Если бы не талант Николы, «Барса» на старте сезона проиграла бы не только «Реалу» в Суперкубке и «Андорре» в чемпионате, но и, вероятно, не вымучила бы победы в играх против «Валенсии», «Басконии» и «Обрадойро». Даже встреча против «Анадолу Эфес» (74:64), игравшего без травмированного лидера Шейна Ларкина, могла стать проблемой, если бы не Миротич.

Главный тренер «Эфеса» Эргин Атаман считает, что Миротич «делает разницу» на уровне Евролиги. 

«Мы усердно работали в защите, но Никола Миротич сделал разницу. Это отличный игрок. Он сумел набирать очень важные очки в игре с низкой результативностью (74:64 в пользу «Барсы»). Это было сыграло важную роль в итоговом результате», — приводит слова Атамана официальный сайт Евролиги.

Сам Миротич убежден, что ему не придется постоянно тащить команду. Но в той же игре против «Эфеса» вхолостую отстрелялся бывший московский армеец Кори Хиггинс (0/7 двухочковых). Да и остальные звездные новички «Барсы» не впечатляют, за исключением Брэндона Дэвиса. 

«Во-первых, я чувствую себя прекрасно. Я очень рад вернуться в Евролигу. Я с нетерпением ждал первой игры. Встреча с «Эфесом» – большой день для нашей команды. Мы знали, что будет трудно выиграть в Стамбуле. Сегодня у соперника было несколько травм, но я думаю, что мы показали очень хорошую и очень сбалансированную игру, особенно в обороне. Для меня, в частности, самое главное – победа. Хорошая особенность ростера «Барселоны» заключается в том, что у нас очень глубокая команда. Это означает, что каждый может набрать 20 с лишним очков. В один день это буду я, в другой — Кори Хиггинс или Малкольм Дилэйни, так что нам просто нужно найти свои роли, играть терпеливо. Это длинный сезон, нам нужны все игроки. Нам просто нужно оставаться здоровыми, быть терпеливыми и усердно работать», — отметил Миротич в комментарии официальному сайту Евролиги.

Чего ждать от Миротича в этом сезоне? Как минимум, у лидера «Химок» Алексея Шведа появится достойная конкуренция в борьбе за звание лучшего скорера Евролиги. Символично, что после первых трех туров два самых высокооплачиваемых игрока Европы идут на втором и третьем местах. У Шведа – 22,7 очка за игру в среднем, у Миротича – 19,7.

Миротич имеет все шансы заполучить две престижнейшие личные награды сезона. Никола — реальный кандидат на звание MVP сезона Евролиги. «Барса» «всего лишь» должна выиграть регулярный чемпионат. Задача посильная для столь классного ростера, главное, чтобы каталонская машина как можно скорее набрала нужный ход.

Фото: euroleague.net; instagram.com/nikolamirotic33; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Maddie Meyer; as.com

+78
Популярные комментарии
ashk
+28
Пришел за унижением от Курбанова в Ф4.
Елена Орловская
+20
Автор, вопрос к вам: вы информацию, которую откуда-то черпаете в таких количествах на достоверность проверяете? Можете ссылку на первоисточники хоть одного из цитируемых интервью дать?

Если честно, то больше всего улыбнуло про "наслаждение уютной Барселоной". Пожалуй, самый уютный город Европы сейчас.

А дальше:

Абсолютная дезинформация о том, что Миротич "не появился на площадке" после 20 мая 2014 года. Ещё как появился

www.acb.com/club/partidos/id/9/temporada_id/2013/filtro_id/1

и в регулярке, и в плей-офф.

Пишите о скандале, опираясь на слухи. В то время, как есть свидетельства очевидцев. А они говорят, что это тренер закатил скандал игроку, за то, что тот постоянно филонит в защите. Его пассивность в обороне за несколько дней до этого стоила Мадриду Евролиги. Но Миротич, видимо, решил, что обладает каким-то особым статусом, и пахать в обороне - это не про него.

Опять режет слух инфа о контрактах "с молодёжной командой" или "с главной командой". Нет у Реал Мадрида "молодёжки". И контрактов с ней не бывает. Есть контракт с клубом. А в какой команде кому выступать, решают тренеры. Так, например, в сезоне 2009-10 главный тренер Реал Мадрида Этторе Мессина решил, что ему не нужны молодые игроки команды Никола Миротич и Боян Богданович, и обоих отправили по арендам, в Паленсию и Цибону, соответственно. Первый через год вернулся в Мадрид, а второго вовсе отпустили куда глаза глядят. Зато Миротич во время своей аренды самовольно уехал в Нью-Йорк на показательный матч задрафтованных игроков. Ежу понятно, что из-за неуёмной любви к футболу.

В твиттере Миротича до подписания контракта с Барсой было видимо-невидимо сообщений, посвящённых Реал Мадриду. Поздравления с титулами и т.п. Но буквально за вечер после подписания он их все потёр. Долго же ему пришлось корпеть.

А про историю подписания его нынешнего контракта можно прочитать тут:

www.elmundo.es/deportes/baloncesto/euroliga/2019/10/17/5da73c87fdddff76878b4685.html

Тем, кому лень переводить вкратце изложу: уже имея устную договорённость с Барселоной, Миротич позвонил Флорентино Пересу, чтобы предложить себя Мадриду на тех же условиях. Но президент Реал Мадрида сказал, что клуб в услугах игрока не нуждается и пожелал ему удачи.
Vinsanity
+3
Да там и без него банда что надо. Брэндон Дэвис больше проблем создаст соперникам... Ну и Барса переплатила серьезно, очень хотела чтоб его не было в Реале?
Ответ на комментарий Roman Logvinov
Отличный игрок. К середине сезона создаст в барсе полностью токсичную атмосферу и их можно будет не опасаться совсем.
Сергей Пузанков
+1
Рад за мужика, он не забыл, что играет в баскетбол, чтобы жить, а не живёт, чтобы играть в баскетбол. Примечательно, что именно в Испании таких возвращенцев существенно больше, чем где либо. Люди реально хотят играть там.
Елена Орловская
0
В текстах данного автора не просто нестыковки, а информация, которая не соответствует действительности, то есть, ложь. Тут даже память напрягать не надо, чтобы выявить это. А матчи Мадрида с участием Миротича я смотрела практически все, помню, когда и какие были травмы, когда рождался сын и пр.

Интересно, снизойдёт ли автор до признания своих огрехов или замкнётся в гордом молчании?

ПС: а текст-то уже втихаря причесали. Да уж...
Ответ на комментарий Vinsanity
Елена найдёт в любой статье нестыковки, если речь об Испании))
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+