Луису Сколе 39: вернулся в Евролигу, чтобы быть звездой. Как он это делает?

Да, это все тот же мужик, что обыгрывал ЦСКА в Москве в мае 2005-го.

39-летний аргентинец Луис Скола вернулся в Евролигу после 12-летнего перерыва.

Переход форварда в «Милан» оказался совершенно неожиданным. В столь почтенном возрасте Сколе пророчили завершение карьеры в Китае или в родной стране, но Луис решил поиграть на высоком уровне перед, вероятно, последним забегом в составе сборной Аргентины на Олимпиаде-2020 в Токио.

Скола провел 9 сезонов в Испании на старте карьеры. За это время он оставил значительный след в европейском баскетболе. Хотя ему так и не удалось стать чемпионом Евролиги в составе «Басконии». В 2001 году команда из Витории вышла в финал, но уступила «Виртусу» (2-3 в серии) во главе с другим легендарным аргентинцем Ману Джинобили. Главным тренером «Виртуса» тогда был Этторе Мессина, который только начинал идти к статусу тренерской легенды. Скола поработает под его руководством в «Милане».

«Баскония» времен Сколы также три раза выходила в «Финал четырех» (2005, 2006, 2007), но ни разу не выиграла титул. Статистические показатели Сколы в Евролиге были более чем достойными. В сезоне-2005/06 аргентинец набирал 14,8 очка, 6,7 подбора, 2,2 передачи при среднем рейтинге эффективности 18,8 балла. Последний сезон в Евролиге перед переездом в НБА вышел таким же впечатляющим – 15,5 очка, 5,9 подбора, 2,2 передачи и 17,9 балла рейтинга эффективности. Прямо из Страны Басков Луис отправился в «Хьюстон». Уже в первом сезоне за океаном Скола вошел в число лучших новичков лиги. Он записал себе в актив 10,6 очка, 6,6 подбора и 1,3 передачи. Аргентинец попал в первую символическую пятерку новичков НБА по итогам сезона вместе с Кевином Дюрэнтом, Джеффом Грином, Элом Торнтоном и Элом Хорфордом.

Сезон-2010/11 стал лучшим в карьере Сколы. Он набирал в среднем 18,3 очка, 8,2 подбора, 2,5 передачи. Аргентинец провел 5 сезонов в составе «Рокетс», команда дважды выходила в полуфинал Западной конференции. Затем Скола начал регулярно менять клубы: «Финикс», «Индиана», «Торонто», «Бруклин». Только в Индианаполисе Луис пробыл больше года. Очевидно, что карьера Сколы пошла на спад и ему следовало искать новый вызов. В 2017 году форвард перебрался в Китай, где сразу же отметился превосходной статистикой. В прошлом сезоне Луис в составе «Шанхай Шаркс» за 29 минут игрового времени набирал в среднем 19,7 очка, 10,1 подбора, 2,8 передачи.

Самые выдающиеся личные и командные свершения Луиса Сколы состоялись в сборной Аргентины. Серебряные медали чемпионата мира в этом году – лишь одно из многих достижений этого ветерана. Сборная Аргентины выиграла медали такого же достоинства на чемпионате мира в 2002 году. Самая важная победа пришлась на 2004 год, когда аргентинская сборная обыграла США в полуфинале Олимпийских игр в Афинах и завоевала золотую медаль после победы в финале над Италией. Четыре года спустя в Пекине аргентинцы завоевали бронзу. На чемпионате мира-2019 Скола продемонстрировал, что возраст не мешает ему играть на высочайшем уровне. Он набирал 17,9 очка и 8,1 подбора за игру, а также заработал место в символической пятерке турнира. Скола провалил только один матч из восьми, К сожалению для него, это была финальная встреча против Испании. Луис наверняка стал бы MVP чемпионата мира, если бы помог аргентинцам выиграть.

В межсезонье у Сколы было несколько вариантов продолжения карьеры: «Реал», «Бока Хуниорс», «Милан» и китайские клубы. Луис трезво оценил свои способности и не стал переходить в «Реал», где его ждала высокая конкуренция и ограниченная роль. Вместо этого он решил присоединиться к «Милану», кадровый потенциал которого заметно слабее мадридцев. Итальянский клуб тоже неплохо поработал на трансферном рынке в межсезонье и нацелен исправить неудачи последних лет. Команда Этторе Мессины метит как минимум на плей-офф Евролиги. Скола определенно будет важной частью «Милана».

Передняя линия итальянцев смотрится очень солидно. Артур Гудайтис, Аарон Уайт и Калеб Тарчевски получили помощника в лице вице-чемпиона мира. Очевидно, что Скола сохраняет высокий уровень мотивации. Он еще не завязал со сборной. ОИ-2020 должны стать его лебединой песней. Хотя Скола настолько приучил к своему долголетию, что может продлить карьеру (как минимум на клубном уровне) и после выступления за сборную в Токио. 

«Мы хотели приобрести Луиса Сколу, потому что, само собой разумеется, он ценит себя как игрока. Он обладает теми характеристиками, которые мы хотим видеть в игроках, выбранных для нашего проекта», – сказал генеральный менеджер «Милана» Христос Ставропулос.

С этим утверждением действительно трудно поспорить. «Милану» Мессины нужны профессионалы с безупречной трудовой этикой, нацеленные на командный баскетбол. Здесь нет места «единалам» вроде Майка Джеймса. Мессина без тени сомнения избавился от действующего лучшего скорера Евролиги за год до истечения контракта, заставив руководство клуба потратиться на выкуп соглашения. Взамен были приобретены Серхио Родригес и Шелвин Мэк, которые вписываются в концепцию Этторе. Скола, безусловно, должен выиграть от совместной работы с Мессиной. Луис признался, что фактор тренера стал одним из решающих, когда он принимал решение о продолжении карьеры.

«Я очень рад выступать за «Милан» на этом этапе моей карьеры. Еще более особенным моментом является возможность играть под руководством такого тренера, как Этторе Мессина. Это будет весело», – заявил Скола в комментарии официальному сайту клуба.

Хотя позже Скола признался, что завершил бы карьеру, если бы сборная Аргентины не завоевала путевку на Олимпиаду-2020 по итогам чемпионата мира в Китае.

«Если бы сборная Аргентины не квалифицировалась на Олимпийские игры, то я бы точно завершил карьеру. 
Вернуться в Аргентину и выступать за «Бока Хуниорс» было бы интересно. Но из европейских вариантов «Милан» был самым подходящим. Я рад, что я здесь. Это увлекательный вызов.

Евролига? Я не знаю, чего ожидать. Лига невероятно выросла, стала ближе к НБА. Разговаривал с Пабло Приджиони и Ману Джинобили. Они хорошо знакомы с Этторе Мессиной и его методами работы. Они помогли мне принять решение. Тренер Мессина звонил мне перед чемпионатом мира. Я нахожусь в конце своей карьеры, и это вызов для меня – жить в другой стране, играть под руководством Этторе Мессины и снова выйти на площадку Евролиги», – сказал Скола.

Спортом номер один в Аргентине является футбол. Однако Луис предпочел заняться баскетболом, поскольку он видел пример своего отца. Марио Скола не был профессиональным баскетболистом – он играл на любительском уровне и получал лишь символическую зарплату, выходя на паркет после 8 часов работы в банке. Он путешествовал по стране, ездил на турниры, играл в небольших городах Аргентины. И это было не ради денег.

«Я спросил себя: «Почему мой отец это делает?» – сказал Луис. 

Позже форвард понял причину. Его отец делал это из-за своей огромной любви к баскетболу. Настоящая любовь к спорту не измеряется деньгами. Марио Скола как никто другой может рассказать о своем сыне. 

Марио утверждает, что перед чемпионатом мира-2019 Луис тренировался в режиме Рокки Бальбоа. 
«Луис начал тренироваться за 14 недель до официального старта подготовки сборной Аргентины к чемпионату мира. Он начинал бегать в семь утра и доводил себя до изнеможения. Он часами тренировался в зале. Повторял упражнения снова и снова. Как Рокки», – говорит Марио о работе Луиса с тренером по «физике» Марсело Лопесом и тренером по развитию игровых навыков Мариано Санчесом.

По словам Марио Сколы, Луис очень упрямый.

«Если Луису что-то взбредет в голову, он обязательно сделает это. Он не останавливается. Он очень хотел попасть на чемпионат мира. Он не собирался сидеть на скамейке или просто давать советы как ветеран-наставник. Он хотел играть на высоком уровне. Луис знал, что ему нужно изменить свою игру, стать более ловким, быстрым, Луис учится игре. Он вовремя осознал изменения, которые происходили в баскетболе, и посмотрите на уровень, который он показывает сейчас», – объясняет Марио. 

Марио также рассказал о решении сына взять с собой персонального тренера после переезда в Китай. Луис не просто поехал в Поднебесную доигрывать и зарабатывать деньги. Он тщательно готовился к чемпионату мира. 

«Тренер прожил с Луисом два года в Китае. Это два сумасшедших человека, которые помешаны на тренировках. Марсело Лопес изменил все – от питания до физической подготовки. В этом секрет успеха Луиса», – объясняет отец. 

Марио Скола признался, что он мало разговаривал со своим сыном во время ЧМ и это дало свои плоды: «Луис ограничивал общение во время чемпионата. Ему это не нравится, хотя теперь он немного более открыт. Что в итоге? Аргентина доказала, что умеет растить таких же элитных игроков, как Сербия и Франция. Возможно, у нас они даже лучше. Почему нет? Посмотрите на прогресс Габриэля Дэка. Патрисио Гарино – это мини-версия Андреса Носьони. Факундо Кампаццо – нетипичный разыгрывающий, очень креативный игрок. У нас очень хороший тренерский штаб, который умеет анализировать сыгранные матчи и работать над ошибками». 

Очень большую роль в карьере Сколы сыграл его первый тренер Адриан Амасино.

«Я помню первый день, когда увидел Луиса. Это было летом. Его дядя пришел поговорить со мной и сказал, что племянник хочет играть в баскетбол. В моей группе изначально было 4 или 5 мальчиков. Но я сразу понял, что именно Луис настроен всерьез и его ждет большой прогресс», – вспоминает Амасино через 32 года после первой встречи со Сколой. 
Скола начал заниматься баскетболом в 7 лет в Буэнос-Айреса. 

На фото Луис Скола (мальчик в темно-синем жакете) с двумя товарищами по команде в школьной раздевалке в 1988 году. 

«Не один я заметил талант Луиса, когда он играл со своими сверстниками. Разница была очень заметна на площадке. Луис был мальчиком, но гораздо более зрелым, чем остальные. Движения, которые он делает под кольцом, и работа ног остались такими же, как в детстве. Я это четко вижу», – продолжает Амасино.

Вскоре тренер перевел Сколу в старшую группу, потому что для него не было смысла тренироваться с одногодками. Уже тогда предполагалось, что Луис может пойти очень далеко.

«Луис говорил мне, что хочет играть за сборную Аргентины. Это впечатлило меня, но он также сказал, что собирается попасть в НБА – нечто немыслимое на то время. В детстве он уже был серьезным, в хорошем смысле этого слова. Он жил в Паломаре и приезжал в Нуньес 3 раза в неделю тренироваться. Он никогда не пропускал тренировки или игры. Я думаю, что дисциплина с раннего возраста закалила его характер. Он требовал многое от себя и от своих товарищей по команде» – подчеркивает Амасино. 

Уже в 12 лет Скола играл за юниорскую сборную Аргентины. На фото Луис Скола (первый слева вверху) на турнире в Пуэрто-Рико. Луису удалось выделиться на этом соревновании, где участвовали ребята из Испании, Соединенных Штатов Америки, Кубы и Пуэрто-Рико. Однако его первое международное приключение не закончилось идеально – он вернулся домой с травмированной ногой.

Также Амасино с улыбкой вспоминает момент, о котором мало кто знает: «Мы поехали на турнир в Ла-Пампе. На разминке Луис вколотил сверху и сломал щит. Нам пришлось идти в другой зал, чтобы сыграть матч! Судьи попросили его не забивать данки. У одногодок во время игры против Луиса было смешанное чувство уважения и страха. В 1993 году несколько профессиональных команд уже хотели подписать его. Сейчас я вижу его достижения и горжусь. Я могу потратить на просмотр его матчей тысячи часов. Это замечательные эмоции. Я очень горжусь тем, что воспитал такого игрока». 

Луис подписал свой первый профессиональный контракт в возрасте 15 лет. Через пару лет он привлек к себе внимание скаутов «Басконии» и перебрался в Испанию. Затем был вышеупомянутый успех в Европе, НБА и закат карьеры в Китае. Но даже в 39 лет Скола смог стать одним из самых выдающихся игроков на чемпионате мира. 

Можно не сомневаться, что Луис будет далеко не на последних ролях и в Евролиге. О борьбе за звание MVP речь не идет, но весомый вклад в результат «Милана» – именно то, что нужно ожидать от Сколы. Этот вклад может быть не только на баскетбольной площадке, но и за ее пределами. Авторитет Луиса в раздевалке не подлежит сомнению. «Милан» в последние годы часто страдал из-за организационного бардака и неправильного подбора лидеров. Эндрю Гаудлок и Майк Джеймс – очень талантливые исполнители, но они склонны к излишнему эгоизму на паркете. У Сколы нет такой проблемы.

«О каком возрасте вы говорите? Я чувствую себя на 28 лет», – сказал Скола во время недавнего чемпионате мира.

Все это происходит не только из-за дисциплины. Скола придерживается специальной диеты, грамотно распределяет нагрузку в тренировочном процессе. Луис старается продлить свою карьеру, не употребляя жиров (кроме авокадо или орехов), сахара и мучных изделий. В рационе он ограничивает количество молочных продуктов, красного мяса, некоторых овощей. У аргентинца чрезвычайно строгий режим и образа жизни. Это приносит плоды. Луис выступил на пяти чемпионатах мира (делит рекорд со считанными игроками в истории баскетбола). Конечно, вряд ли Скола сыграет на шестом мировом первенстве, но в его случае лучше не зарекаться.

Пока же цели Луиса более приземленные. Он прибыл в расположение «Милана» в понедельник и попозировал в форме нового клуба.

Буквально через пару дней он уже вышел на паркет в матче первого тура Евролиги против «Баварии» (64:78). Скола с ходу стал самым результативным игроком «Милана» в дебютном матче за команду. Он набрал 17 очков (4 из 7 с игры) и 6 подборов за 28,5 минут.

Игра «Милана» далека от идеала и пока похожа на позорные сезоны последних лет. Влияние Мессины пока никак не ощущается. Поражение от «Баварии» не назовешь случайностью. Во-первых, «Милан» перед этим дома проиграл куда более скромной «Брешии» (65:73) в чемпионате Италии. Во-вторых, если команда с Серхио Родригесом, Шелвином Мэком и приличным подбором ролевиков не может набрать больше 65 очков за игру с не самыми сильными соперниками, то в вотчине Мессины явно что-то не так.

Скола единолично и в один момент не может исправить ситуацию в «Милане». Уж слишком большой шлейф неудач тянется за итальянцами. В причинах можно разбирать долго, вплоть до неграмотного руководства владельца Джорджо Армани, у которого лучше получается в мире моды, а в спорте.

Одно можно сказать наверняка. Игрок с трудовой этикой Сколы – именно то, что нужно для клуба вроде «Милана». Далеко не факт, что у Луиса Сколы и Этторе Мессины получится прервать череду неудач «Милана» в этом сезоне. Но Скола определенно сделает Евролигу-2019/20 намного интереснее для болельщиков из любой страны континента. Не уважать такого исполнителя попросту невозможно.

Боссы «Альбы» отказались от женской группы поддержки. Их разнесли даже в Германии

«Вам придется гнать меня отсюда пинками». Шарунас Ясикявичюс мог бы работать в суперклубах, но предпочитает бедный «Жальгирис»

Новый ЦСКА, супертрансферы «Барсы» и «Химок», много звезд. Евролига никогда еще не была такой интригующей

Фото: globallookpress.com/Matteo Cogliati/ZUMAPRESS.com, Zhang Jun/ZUMAPRESS.com; instagram.com/olimpiamilano1936; instagram.com/luisscola; infobae.com; Gettyimages.ru/Di Yin / Stringer

+86
Популярные комментарии
CLB_82
+40
Чем то Ягра напоминает даже внешне. Ну а в смысле профессионального отношения к себе и своей работе так и вообще близнецы-братья -)
Palfed
+28
Тау керамика назывался в те годы клуб с длинноволосым Сколой
Twins Daddy
+16
какая глыба! какой матерый человечище!!!
Алексей Ильин
+7
Депортиво 1959—1983
Каха Алава 1984—1987
Таугрес 1987—1997
ТАУ Керамика 1997—2009
Каха Лабораль 2009—2013
Лабораль Кутча 2013—2016
Баскония 2016—н. в.
Ответ на комментарий Tim Timson
А не Таугрес ?
хех
+6
Крутой чувак, чего уж там.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+