«Вам придется гнать меня отсюда пинками». Шарунас Ясикявичюс мог бы работать в суперклубах, но предпочитает бедный «Жальгирис»

Самый странный тренер Европы.

Главный тренер «Жальгириса» Шарунас Ясикявичюс гулял по музею Пикассо в Барселоне, но тут неожиданно зазвонил телефон. Это был Желько Обрадович. Он позвонил Ясикявичюсу по поводу трансфера разыгрывающего Лео Вестерманна из «Жальгириса» в «Фенербахче». Шарасу пришлось скорректировать тщательно обдуманные планы. 

«Как прошел разговор с Желько Обрадовичем, когда он хотел приобрести Лео? Я был в музее Пикассо в Барселоне. Обрадович спросил, может ли он забрать Лео у меня. Я говорю: «Что, если я скажу, что вы не можете этого сделать?». Желько сказал, что не знает, что ответить. Но, конечно, после этого пришлось подумать об игроке. У Вестерманна появился супервариант в команде, претендующей на победу в Евролиге. Конечно, у него выросла зарплата. Лео получил шанс работать с лучшим европейским тренером в истории. Мы рады, что у него все так сложилось», – рассказывает Ясикявичюс 15min.lt

К слову, Ясикявичюс и Обрадович очень похожи. Оба тренера любят до покраснения орать на своих подопечных в моменты, когда что-то идет не так. В этом им нет равных в Евролиге. Шарунас в свое время поиграл под руководством Желько в «Панатинаикосе». Можно не сомневаться, что эмоциональная манера общения была перенята Шарасом именно у Обрадовича. Особую злость у них вызывает плохая игра подопечных в защите. 

Кроме упомянутого случая с неожиданным звонком Обрадовича, у Ясикявичюса выдалось очень насыщенное событиями лето.

Отпуск тренера начался с традиционной игры в гольф в Великобритании с Жидрунасом Илгаускасом. Затем был визит на греческий остров Корфу и в солнечную Барселону, свадьба Андерсона Варежао в Огайо, поездка в Нью-Йорк и многое другое. Ясикявичюс вернулся в Каунас ненадолго – чтобы забрать детей, перевезти чемоданы и снова наслаждаться отпуском. Тренер «Жальгириса» летом предпочитает перезагружать свою «операционную систему». Шарасу нужно было восстановиться после напряженного баскетбольного сезона, который отнял немало нервных клеток. 

Ясикявичюс проводил время со своей главной командой – женой Анной, дочерью Айлой и сыном Лукасом. Кроме того, директор Летней лиги Уоррен Легарри пригласил Шарунаса приехать в Лас-Вегас, чтобы продемонстрировать свои тактические и коммуникационные навыки клубам НБА.

«Моя семья любит путешествовать. Так получилось, что это лето было очень долгим. Мы не хотели сидеть на одном месте, поэтому много куда ездили. Летом я очень мало смотрю баскетбол. Конечно, все зависит от потребностей клуба. Например, пару лет назад нашим скаутам пришлось следить за многими игроками, потому что мы не были готовы к сезону. В этом году мы рано закончили комплектацию состава, поэтому мне не пришлось смотреть игры. Я смог отдохнуть от баскетбола», – сказал Ясикявичюс. 

Полноценный отдых очень важен для столь эмоционального человека, как Шарас. Он отдает всю свою энергию команде и умеет найти «кое-что между ног» (об этом чуть позже) у каждого подопечного, которые очень часто прыгают выше головы под его руководством. Не в последнюю очередь происходит это из-за особенных отношений с подопечными.

Этим летом литовские болельщики в очередной раз попросили Ясикявичюса стать главным тренером сборной, которая осталась без рулевого после неудачного выступления на чемпионате мира в Китае. Неудивительно, ведь Шарас входит в топ-10 самых влиятельных людей Литвы, согласно опросу популярного сайта delfi.lt. Из баскетбольных личностей его опережает только Арвидас Сабонис, который возглавляет национальную федерацию и лично ведет переговоры с Ясикявичюсом. Шарунас иногда думает о поступающих предложениях, но его внимание сосредоточено на первой любви – «Жальгирисе». Все-таки совмещение работы в клубе и сборной отнимает много времени и сил. Возможность общаться с семьей и полноценно отдыхать будет сведена к минимуму. К тому же, клубная работа явно больше по душе молодому специалисту. 

«Мы немного поговорили с Арвидасом Сабонисом. Мы планируем провести еще одну встречу. Но я не знаю... Я даже не знаю, что может изменить мое мнение. Я все еще хочу уделять внимание семье и отдыхать летом. Я все еще молодой человек, который хочет наслаждаться общением с семьей и жизнью. Насколько я знаю, на чемпионате мира внутри сборной была прекрасная атмосфера, все игроки выкладывались по полной. Немного не повезло. Конечно, можно говорить о том, что на чемпионате мира в Китае для Литвы все решил один бросок, но есть детали, которые знают только люди внутри сборной. И мы можем только догадываться об этих деталях». 

Сложилось впечатление, что Ясикявичюса попросту невозможно вытурить из «Жальгириса». Он отклонял заманчивые предложения из НБА и отказывал не чужой для себя «Барселоне». В случае с НБА речь, скорее всего, шла о должности помощника. На уровне слухов ходила информация, что Шараса хотят видеть главным тренером («Кливленд», «Торонто», «Мемфис»), но вряд ли это стоит расценивать всерьез. Европейским тренерам фактически нереально возглавить клуб НБА, особенно сразу прыгнув из Евролиги. Для этого нужно десятилетиями выжидать свой шанс в качестве ассистента, как сделал Игор Кокошков. Этторе Мессина не захотел столько терпеть и решил вернуться в Евролигу, где постарается реанимировать «Милан». Так что отказ Ясикявиюча уезжать за океан вполне логичен. Вероятно, он понимает, что американский баскетбол и стиль жизни в США ему не подходят. Ясикявичюс пробовал закрепиться в лиге в качестве игрока. Он безуспешно отбегал пару лет в «Индиане» и «Голден Стэйт», после чего вновь вернулся в Европу и наслаждался суперзвездным статусом. Он не будет авторитетом для звезд НБА, да и для рядовых ролевиков тоже. Поэтому незачем стремиться туда, где твои способности не оценят по достоинству.

«У меня нет конкретной цели где-то работать. Мне нравится место, где я нахожусь сейчас. Я действительно не стремлюсь трудоустроиться где-то еще. Может быть, когда-то это изменится. Не так важно, где я работаю – речь идет о взаимодействии с хорошими людьми и профессионалами. Многое зависит от окружения: генерального менеджера, другого персонала, от степени ваших полномочий в команде. Думаю, что эти вещи намного важнее определенного места работы или лиги. Могу быть счастливым в НБА, я могу быть счастливым в «Жальгирисе».

Может быть, когда-нибудь я буду счастлив в другом клубе из Европы. Посещение Летней лиги НБА больше сводится к общению, к встречам с разными людьми, чем к желанию изучить что-то новое или посмотреть баскетбол. Например, смотреть такой баскетбол не очень полезно для «Жальгириса». Мы стремимся подражать игрокам с большим европейским опытом. Именно поэтому мы ищем баскетболистов в Европе», – говорит Шарас.

С НБА все относительно понятно. Совсем другое дело обстоит с «Барселоной». 99% тренеров на месте Шараса с удовольствием приняли бы предложение такого богатого и амбициозного клуба. Тем более, сам Ясикявичюс всегда с теплотой вспоминает времена в «Палау Блауграна» в качестве игрока. Однако никакие уловки «Барсы» не сработали. Что уж говорить про «Маккаби» или «Панатинаикос», которые тоже настойчиво звали Ясикявичюса.

Шарас продолжает работать в «Жальгирисе». Да, литовцы понемногу увеличивают бюджет, но речь идет о весьма скромных суммах: около 1 миллиона евро в год. Такие деньги выглядят просто смешно на фоне трат той же «Барселоны». Ресурсы «Барсы» примерно в 4 раза больше, чем у «Жальгириса». Кто-то может обвинить Ясикявичюса в нерешительности. Дескать, он способен быть лишь «первым парнем на деревне» и боится переходить на работу в более серьезный клуб. Но такой взгляд выглядит слишком поверхностно. Просто в Каунасе Шарас действительно чувствует себя на своем месте. Ясикявичюс является редким примером человека, для которого материальные ценности не являются главным приоритетом. Для него куда важнее морально-этические принципы. 

В 2017 году Ясикявичюс позволил центровому Аугусто Лиме пропустить полуфинальную игру чемпионата Литвы, чтобы присутствовать рядом с женой при рождении первого ребенка. На послематчевой пресс-конференции Шарас великолепно объяснил это решение и защитил подопечного от критиков, став национальным героем Литвы и прославившись далеко за ее пределами. 

Журналист: Тренер, что вы думаете об Аугусто Лиме, который уехал в разгар серии плей-офф, чтобы присутствовать при рождении своего ребенка?

Ясикявичюс: Что я об этом думаю? Я позволил ему уехать.

Журналист: Но нормально ли это для игрока покинуть команду во время полуфинала?

Ясикявичюс: У вас есть дети? Когда у вас будут дети, то вы поймете. Потому что это высшая точка человеческого существования. На самом деле, это действительно хороший вопрос. Как вы думаете, баскетбол — это самое главное в жизни?

Журналист: Нет, но полуфинал же важен…

Ясикявичюс: Кому важен?

Журналист: Команде.

Ясикявичюс: Какой?

Журналист: «Жальгирису»

Ясикявичюс: Вы видите число болельщиков во время игры? Важно? Когда вы увидите своего первенца, вы поймете что самое важное в жизни. Ничто не может быть более значимым в мире, чем рождение ребенка. Не титулы, не что-либо еще. Эмоционально Аугусто Лима сейчас находится на седьмом небе. И я действительно очень рад за него.

Одним высказыванием Ясикявичюс собрал более 2 миллионов просмотров на YouTube. Стоит ли лишний раз говорить, что это аномально большой интерес к комментариям тренера в любом виде спорта, не говоря уже о европейском баскетболе. В Европе Ясикявичюс – бесспорный авторитет. Особенно для так называемых «низкопробных» игроков, которые не претендуют на высокую зарплату. Тот же Лима провел неплохой сезон в «Жальгирисе» и помог команде до последнего бороться за попадание в плей-офф.

Через год был выход «Жальгириса» в «Финал четырех», через два – участие в плей-офф. Все это случилось уже без Лимы, который так и не смог реализоваться за пределами Каунаса. Бразилец поиграл за скромные «Бешикташ» и «Мурсию», ненадолго съездил в Китай и сейчас вновь вернулся в Испанию, где защищает цвета выступающего в Лиге чемпионом ФИБА «Бургоса». Случай Лимы – прекрасный пример того, как Ясикявичюс может выжать 100% (и даже больше) из любого игрока, даже весьма посредственного. 

Конечно, под руководством Ясикявичюса играют и более солидные исполнители, чем Лима. «Жальгирис» на ежегодной основе поставляет кадры в топ-клубы. В 2017-м году Лео Вестерманн отправился в ЦСКА, в 2018-м Кевин Пангос пополнил «Барселону», в 2019-м в Каталонию последовал Брэндон Дэвис. К слову, Вестерманн не прижился в Москве и снова вернулся в «Жальгирис» на сезон-2018/19. Этим летом Лео уже собирал чемоданы в Стамбул, где его настойчиво хотел видеть Желько Обрадович, который ради этого даже прервал вышеупомянутый визит Шараса в музей.

В межсезонье-2019 состав «Жальгириса» пополнили 7 новых игроков. На роль «нового Дэвиса / Пангоса / Вестерманна» теперь претендуют австралиец Джок Лэндэйл и американский «большой» Зак Лэдэй. Ясикявичюс снова строит команду с чистого листа.

«Сейчас моя работа состоит в том, чтобы игроки «Жальгириса» становились лучше. Мы не можем заменить Брэндона Дэвиса другим Брэндоном Дэвисом. Мы не можем заменить Аарона Уайта другим Аароном Уайтом. То же самое касается и Лео Вестерманна. Мы должны перестроиться. Может быть, мы не так совершенны, как были с Аароном и Брэндоном, но, возможно, мы сможем стать лучше в будущем. Я думаю, что наш баскетбольный IQ должен вырасти. Пока трудно говорить, время покажет. Но нас ждет марафон, как и в прошлые годы. Марафоны включают плохие и прекрасные отрезки, когда вы хорошо бежите или испытываете некоторые проблем. В начале сезона более логично полагаться на игроков, которые знают систему. Особенно важна их помощь в трудные моменты.

«Барселона» подписала Николу Миротича, Брэндона Дэвиса и Кори Хиггинса, «Фенербахче» заполучил Нандо Де Коло и Деррика Уильямса, других клубы взяли отличных игроков, но это не мое дело, чем они занимаются. Будет ли это самая сложная Евролига за время моей тренерской карьеры? Может быть. Может быть. Но пока все находится на стадии гадания. Давайте посмотрим, как выглядят все команды. Но на бумаге кажется, что конкуренция действительно стала выше, чем в прошлых сезонах», – заключает тренер.

Домашняя игра первого тура сезона-2019/20 против «Басконии» (58:70) получилась крайне невзрачной для «Жальгириса». Однако очень ошибается тот, кто после этого перестанет воспринимать литовцев всерьез. Осенний проигрыш «Басконии» на своей площадке является своего рода приятной традицией для «Жальгириса». «Зеленые» уступали баскам в стартовой домашней игре прошлого сезона – 79:87. Еще более крупное поражение было в ноябре 2017 года – 77:97. Что было в конце этих сезонов хорошо известно. В 2018 году «Жальгирис» без преимущества домашней площадки обыграл в плей-офф «Олимпиакос» и занял третье место в «Финале четырех».

В кампании-2018/19 литовцы в последний момент пролезли в плей-офф, причем сделали это в очень эффектном стиле. В заключительном туре регулярного чемпионата Евролиги «Жальгирис» одолел в гостях на тот момент действующего чемпиона «Реал» (93:86). Литовцев устраивала в последнем туре только победа, и они добились ее. За месяц до конца «регулярки» шансы «Жальгириса» на выход в четвертьфинал были сугубо теоретическими. Только безумец мог бы поставить на то, что команде удастся выиграть 6 матчей подряд, чтобы пробиться в восьмерку лучших клубов Европы. В плей-офф «Жальгирис» попал на «Фенербахче», который занял первое место в регулярном чемпионате. Первая игра серии стала настоящим позором для «зеленых» – 43:76. «Жальгирис» выдал худшую результативность в 21-м веке. Через два дня на паркет «Улкер Спортс Арена» вышла совершенно другая команда. Это случилось после яркого спича Шараса: 

«У нас есть 48 часов, чтобы изменить свое лицо и найти что-то между у себя между ног. Мы должны почувствовать ответственность момента. Особенно я. Я не заставил игроков понять, что сегодня все будет определяться в физической борьбе, в которой оппоненты превосходят нас. Мы не поняли, в каких аспектах игры можно наказать «Фенербахче». Теперь у нас есть 48 часов, чтобы лучше сделать свою работу».

И Ясикявичюс действительно нашел то самое «место между ног» у своих подопечных. «Жальгирис» обыграл «Фенербахче» (82:80) во второй игре серии. К слову, это было первое и единственное домашнее поражение «Фенера» за весь сезон. Выиграть серию «Жальгирису» не удалось, но все-таки «Фенербахче» объективно сильнее и находится в другой весовой категории. Выход в плей-офф и проигрыш серии не с сухим счетом и без того можно считать потолком для литовцев, который уже в который раз был достигнут благодаря Ясикявичюсу. 


Евролига-2019/20 действительно кажется самой конкурентной за последние годы. «Реал», ЦСКА, «Фенербахче» остаются главными фаворитами на победу в турнире. В этом году к ним присоединилась «Барселона». Однако конкуренция среди клубов среднего эшелона, претендующих на 5-8 места в регулярном чемпионате заметно выросла. «Жальгирис» в очередной раз списывают со счетов. Тем интереснее будет наблюдать за работой Ясикявичюса. Он уже не один раз доказывал, что умеет добывать результат при весьма скромных ресурсах. Не стоит удивляться, если Шарас снова выведет свою команду в плей-офф, а какой-то «денежный мешок» вроде «Милана», «Маккаби» или «Химок» останется не у дел. 

Неслучайно, «Жальгирис» собирает аншлаги и опережает по посещаемости даже некоторые клубы НБА. Команды Ясикявичюса играют так, что все больше людей начинают верить в невозможное.

Фото: Instagram/saras_jasikeviciusgloballookpress.com/Jorge Sanz, Alfredas Pliadis

+124
Популярные комментарии
Wolf 65
+25
То, что он так эмоционально себя ведёт с подопечными - это не от Обрадовича, автор! Он и игроком таким был всегда, и в минутные перерывы так себя вёл и на скамейке запасных. Такой он человек! По другому себя никогда и не вёл, как он может поменяться?
KotyarA
+24
Маккаби Т-А с ним была топ команда, спасибо за трофеи Шарунас !!! Удачи !!!
Вован Азаров
+22
Ясик красавчик, его команду каждый год раздербанивают, а он строит по новой конкурентноспособный коллектив, прямо как в свое время Клопп в Боруссии
SevaL
+15
Всегда хочу, чтобы ты попал ту треху при 82:84...
Всегда за тебя, Ясик!
Максим 1986
+6
и Барса тоже
Ответ на комментарий KotyarA
Маккаби Т-А с ним была топ команда, спасибо за трофеи Шарунас !!! Удачи !!!
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+