«Ходили слухи, что меня уволят, а я вот». ЦСКА вырвал концовку у лучшей команды Евролиги

Но не отыграл нужную разницу – 70:68.

«Фенербахче» – самая европейская команда Евролиги. У Желько Обрадовича всегда была репутация тренера для суперзвезд, но в Турции он пришел к модели идеального механизма, расчеловеченного до почти полной равноправности. Тренер привычно собирался выбежать на паркет, чтобы надрать уши Слукасу, сократил минуты не блещущего Веселы, легко ушел от Гудурича, одного из основных организаторов в этом сезоне. И даже после игры он говорил о «Фенере» как о чем-то абсолютно целостном. «Фенербахче» настолько монолитен, что здесь невозможно кого-то выделять: статус гранда определяется лишь по месту в таблице.

«Наши игроки старались сражаться, я горжусь этим. Но надо признать, что сегодня мы приняли много плохих решений. Это необязательные потери в нападении и плохая концентрация в защите. Я понимаю, что это часть игры – не имеет смысла выделять кого-то отдельно, это всего лишь маленькая часть игры».

«Фенербахче» выполнил главную задачу – создал комфортный для себя каркас игры: замедлил темп, образовал недружелюбную атмосферу в «краске», нейтрализовал армейские пик-н-роллы. Турки имели больше владений и затащили ЦСКА в родную для себя среду. Но имели место какие-то мелкие дефекты: позволили сопернику набрать лишь 70 очков, но слишком часто непонятным образом провалились на разменах в защите; допустили меньше потерь, чем ЦСКА, но некоторые из них оказались совсем лишними и в итоге непозволительными; слишком много промахивались с дистанции – на десять попыток больше, чем у ЦСКА, но все снайперы, кроме Бобби Диксона, не показали себя.

Именно поэтому для Обрадовича самым важным итогом игры оказалась очередная лихая развязка в битвах ЦСКА и «Фенербахче».

Остальное – надо повторить в зале.

«Я согласен с тем, что у нас были ошибки – вы выходите с планом на игру, надо фолить, если вы не можете отзащищаться. Если вы не следуете плану, то у вас возникают проблемы. Нам надо поработать над этим: зал, работа, повторение. В плей-офф все будет иначе».

Именно поэтому победа ЦСКА – примерно как стакан, наполовину наполненный водой.

С одной стороны, ЦСКА не сумел выбить «Фенер» из зоны комфорта. Даже при всех очевидных плюсах – домашних трибунах, более длинной скамейке, сложностях турецких снайперов, несогласованности  в ключевых владениях – все решило одно попадание.

С другой, ЦСКА был лучше «Фенербахче» в баскетболе «Фенербахче».

ЦСКА лучше защищался. Не только не позволял таких откровенных ошибок вроде тех, после которых Клайберн врывался под кольцо со своими данками, но и не раз пострадал от откровенных фонарей в исполнении Диксона и Калинича. Да и в целом то, что Калинич стал самым результативным, можно расценивать как результат воздействия армейской защиты: Веселы редко получал мяч в удобной зоне, не рисковал лезть на Хайнса и не мог перепрыгнуть Боломбоя, Гудурич, Слукас и Мелли почти не могли чего-либо добиться за счет индивидуальных усилий, мяч логичным образом отодвигался в сторону слабой стороны, и там сербский форвард провел один из лучших для себя матчей сезона, хотя лишь один раз попал из-за дуги.

ЦСКА выиграл подбор. В гостях с «Фенербахче» получил соотношение 21-37 и сумел взять лишь один отскок на чужом щите, дома – 31-26 уже в пользу армейцев. Очень качественная работа от Клайберна, Курбанова и Питерса.

ЦСКА не дал себя запугать. Вроде бы рыхловатый Питерс поставил такой удачный заслон для Веселы, что тот не мог подняться несколько минут.

ЦСКА нашел лидеров на концовку.

ДеКоло начал со скамейки и как-то в игру не попал, а потом еще и был жестко заземлен Мелли. С французом даже после этого произошло ЧП – он промахнулся с линии. В его активе 5 очков и передача, но из реальных плюсов лишь один классный проход под завершение первой половины, когда «Фенербахче» решил попрессинговать.

Дальше ЦСКА повел, а ДеКоло начал доказывать Итудису, что должен остаться. Промах со средней, два открытых промаха из-за дуги.

Роль лидера прямо по ходу пьесы очевидным для всех образом перешла к паре Клайберн-Хиггинс. Последний в итоге все и решил – классическое попадание со средней после резкой остановки и трехочковый из угла после скидки Хэккетта.

Единственное, что так и осталось необъяснимым – это действия тренерского штаба ЦСКА на последней минуте. ЦСКА нужна была разница «+5», и при «+3» они попробовали сфолить, хотя и необъяснимым образом на Диксоне. «Фенер» ответил тем же, и ЦСКА приблизился к цели – «+4» за 15 секунд. Но на этом дальнейшие попытки прекратились.

– Мы думали об этом, но это было невозможно сделать. «Фенербахче» тоже старался защищать разницу.

В общем, после игры выяснилось, что Димитрис Итудис – явный оптимист. Впервые главный тренер ЦСКА был настолько доволен, что позволил себе не только себя хвалить, но еще и шутить.

– Подумайте вот о чем. В этом сезоне ЦСКА старается омолодить состав и при этом борется за титул. Обычно в истории Евролиги происходит так, что когда команда вводит в строй новых игроков, ей требуется несколько лет, чтобы вернуться на вершину. А сейчас Боломбой играет важную роль в победе над «Фенербахче», Иван Ухов помогает в игре с «Эфесом», к сожалению, Миша получил травму, он тоже играл немало до этого. Это все игроки для будущего ЦСКА.

– На этой неделе появились слухи, что «Реал» хочет ДеКоло. Сегодня ДеКоло не мог попасть. Совпадение?

– А… Что толку обсуждать слухи. Помню, ходили слухи о том, что меня должны были уволить в первый же год, а я вот он, пять лет в Москве.

Нандо просто был травмирован. Только недавно вернулся в строй. Он помогал сегодня, он один из наших лидеров и будет помогать дальше. Он профессионал во всем, что касается подхода к играм и тренировкам. На него не могут повлиять какие-то слухи. Слухи – не для него, не для меня. Слухи – только для вас. До меня вот дошли слухи, что вы переезжаете в Грецию...

Осталось два тура.

«Фенербахче» играет в «Милане» и дома с «Маккаби». Но рассчитывать сразу на две осечки не приходится.

Дата проведения
21 марта, 20.00, «Мегаспорт»
ЦСКА
Хиггинс (15), Родригес (9), Курбанов (4 + 8 подборов), Хантер (4), Боломбой (0) – старт; Клайберн (16 + 8 подборов), Питерс (8), Де Коло (5), Хэкетт (5), Хайнс (4), Ухов (0), Антонов (0).
Фенербахче
Калинич (17 + 7 подборов), Мухаммед (15), Мелли (8), Гудурич (4), Дювериоглу (0) – старт; Веселы (10), Слукас (8), Датоме (6), Грин (0), Махмутоглу (0).

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; cskabasket.com

+64
Популярные комментарии
madtank
+26
Все равно уволить ... Не вижу работы топового тренера, вижу "кто то выстрелил - победили, лидеры апкакались - проиграли". Стабильно играет, я бы даже сказал тащит, только Хиггинс, но, такое ощущение, что это замечают все кроме Итудиса.
StarkO
+23
Идут последние 2 минуты матча: Желько берет тайм-аут, турки разыгрывают комбинацию, когда их высокий под кольцом оказывается против нашего низкого и лешко забивает. Берет тайм-аут Итудис:после ЦСКА не знает, что делать и за 8 сек теряют мяч. Пропустить с сиреной тоже умудриться надо было. Концовку га самотек пустили. Боюсь, финал четырех - снова наш предел.
Michel de Montaigne
+15
Помню, ходили слухи о том, что меня должны были уволить в первый же год, а я вот он, пять лет в Москве.
------------------
Остаюсь при своем мнении ... Димитрис - не плохой тренер, но не Карл ... ему бы в Локо или Химки на пару лет ... ему надо воспитывать в себе харизму - "Хананамити" - "Дорога цветов" - основной помост в театре Кабуки, проходящий через зрительный зал, по которому актеры выходят и уходят со сцены.
Его решения и действия - не всегда выглядят продуманными и ведущими к осознаваемой цели ...иногда он имхо делает нечто только потому, что надо что-то делать ... большой уверенности в результате турнирных результатов ЦСКА нет, ... нет даже уверенности, что сделали все что могли
сорри ...
Stan 10
+6
ЦСКА молодцы. Но комбинаций в нападении мало, зачастую очки набираются после индивидуальных действий, как в этой игре делал Клайберн, показавший отличную игру. В сравнении с игрой Фенербахче в нападении с продуманными комбинациями это вызывает опасения перед финалом четырех. Надежда на то, что армейцы улучшат качество нападения.
Иван Монахов
+3
Ну у цска не самый сильный состав в евролиге, так что итудис более менее норм
Ответ на комментарий olegspb83
Итудис физручелло. С таким составом любой "Базаревич" сыграет. Учись у Желько и Шараса
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+