ЦСКА выиграл регулярку Евролиги. За 3 тура до конца

И победил «Олимпиакос» дома.

У ЦСКА самая впечатляющая глубина состава

Самая показательная цифра вечера – это «-19», показатель «+/-» у Бобби Брауна.

Армейцы победили «Олимпиакос» тем же способом, что добыли такое впечатляющее превосходство в регулярном сезоне Евролиги – за счет широкой качественной ротации.

«Олимпиакос» постоянно держался рядом, но позволил себе два провальных отрезка – в начале второй и четвертой четвертей Сферопулос пробовал играть запасными, и они полностью завалили свои минуты, позволив ЦСКА дважды создать десятиочковый отрыв.

Браун ничего не мог организовать и мазал. Стрелниекс использовался как второй и тоже пополнял счет в основном потерями. Остальные не настолько хороши, чтобы обойтись без нормальных плеймейкеров.

«Бобби Браун – квалифицированный игрок, но он по-прежнему адаптируется к нашей философии и в атаке, и в защите. Не так просто приходить в середине сезона», – сказал на этот счет Сферопулос.

У ЦСКА подобных проблем нет. Ротация армейцев построена таким образом, чтобы постоянно оказывать давление – если не мощным нападением, то защитой, если не защитой, то надоедливостью на подборе.

ЦСКА начал более защитным вариантом с Клайберном-Курбановым, а против Брауна и друзей уже выставил скользкую пару ДеКоло и Хиггинс. Воронцевича заменил играющий бицепсами разительных попаданий Антонов, Хайнса – замучивший всех непредсказуемо длинными руками Хантер, и еще нашлось какое-никакое время для каждого, кто попал в ротацию.

У ЦСКА есть внутренние проблемы из-за того, что не все в команде довольны своим игровым временем. Но это не столь видно, сколько превосходство армейских резервистов над любыми коллегами.

Тайм-аут Итудиса – переломный момент

Выглядело это вот так, а вот что конкретно было сказано, Итудис так и не признался.

«Не имеет значения, что я сказал. Важно, как мы отреагировали на эти слова. Тайм-аут получился и эмоциональным, и тактическим».

ЦСКА начал вяло и за первые пять минут получил 18 очков: Спанулис и Принтезис создавали моменты на любой вкус, а сопротивления особенного не получали.

После паузы игроки Итудиса так рьяно напали на соперников, что выиграли 10:0 в течение одной минуты: добавили и в плотности сзади, и в агрессии разыгрывающих, не жалеющих неуклюжего Милутинова, и в борьбе за отскоки.

Уже второй матч подряд тайм-ауты грека радикально меняют происходящее на первых минутах.

Итудис среди прочего пожаловался на отношение игроков, которое объяснил закономерным расслаблением к концу регулярного чемпионата и безусловным в нем доминированием.   

«Я уже наблюдаю разницу между тем, как мы готовились к матчу с «Фенербахче», и тем, как мы тренировались на этой неделе. Я понимаю, что когда два матча на неделе, игроки пытаются беречь силы. Но мы должны серьезно подходить к встречам».

Его методов пока хватает, чтобы такие моменты преодолевать, но сложно представить, как он будет справляться в последних трех матчах.

«Олимпиакос» стал играть в атакующий баскетбол и закономерно уступил

Если бы Спанулис и Принтезис со столь знакомым наслаждением ни измывались над защитой ЦСКА, то можно было бы сказать, что «Олимпиакос» совсем не похож на себя.

Форвард как всегда перекидывал свои корявые бомбочки через головы защитников, разыгрывающий допустил 6 потерь и плохо бросал (2 из 9 двухочковых), но все равно закончил игру с «+1».

Но «Олимпиакос» – это, прежде всего, та удивительная команда, у которой лишь один человек в среднем набирает больше 10 очков, а она все равно умудряется идти совсем рядом с ЦСКА.

И вот этой команды в Москве не оказалось. Греки не сумели собрать жизнеспособную защиту, не обладали той энергетикой, которая делает их неуязвимыми, не компенсировали все минусы запредельной старательностью и расстроили своего тренера.

«Если не играть в защите в Москве – победить сложно, даже если вы показываете выдающуюся атаку. Особенно меня расстроила наша защита против двухочковых, в конце первой половины у них было 60%, и они завершили игру с 60%. Когда мы позволяем набирать так много легких очков из «краски», сложно победить на выезде, не только у ЦСКА».

Пытаться переиграть ЦСКА исключительно атакой – это смертельный номер.

У армейцев была даже одна проблема: они потеряли мяч 14 раз, и многие из этих ошибок выглядели необязательными.

Только по этой игре это смотрелось пустячно.

В остальном же ЦСКА предстал в виде идеальной атаки.

60% двухочковых, 42% трехочковых, 19 передач, победа под щитами у лучшей подбирающей команды Евролиги (35-28) – у армейцев было больше владений, они очень хорошо просчитывали ситуации и били в уязвимые места, им почти всегда удавалось сделать задуманное, будь это передача в «пост», эксплуатация неравноценного размена с последующим пасом на открытого игрока, проход со скидкой.  

Их лидера Нандо ДеКоло вообще надо дисквалифицировать за неподобающий перфекционизм: у француза 25 очков и лишь два промаха (один с игры, один – с линии).

Против такого не помогают даже Принтезис со Спанулисом.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

+65
Популярные комментарии
Vlad Shum
+17
Де Коло машина!
AlexanderRUS
+11
Так потому что сводить длинный сезон и четвертьфиналы до трех побед к финалу четырех это идиотизм. С финансовой точки зрения может и выгодно, а вот со спортивной - это бред и неуважение к работе, проделанной командами за сезон.
Ответ на комментарий притвиц
игра в финалах это всегда в какой-то мере жребий,везение, а команда реально сильная.
Константин Стантин
+7
Автор точно подметил настрой ЦСКА. Сегодня команда играла не в режиме стресса, а нехотя. Надеюсь что в последних трех матчах окончательно не бросят играть. Ещё было ощущение, что Итудис наигрывает игру без лидеров, либо прячет свои схемы перед играми плей-офф.
AsthmaSundby
+4
Если бы ПО Евролиги полностью проводилось в формате серий до 3 побед, кони были бы бессменными чемпионами на протяжении последних 6 сезонов. А последние 3 сезона в финале бы скорее всего участвовали ЦСКА и Фенер.

Чтобы уйти от формата Ф4, нужно вводить потолок зарплат, а это реально только если (а) клубы Евролиги откажутся от участия в национальных чемпионатах и (б) доходы от участия в Евролиге (ТВ-права, билеты, спонсоры турнира в целом) составят минимум по 10-15 миллионов евро на брата для обеспечения "пола" зарплат, при котором можно будет выставить достаточно высокий потолок (миллионов 35 - близко к нынешним ЗП ЦСКА и Фенера), чтобы НБА не высосала всех оставшихся нормальных игроков. Ну а без потолка и с сериями ПО выигрывать турнир в 80% случаев будут не команды, а бабло еще до начала сезона.

P.S. Вышесказанное не отменяет того, что мне очень нравится, как кони выстроили команду и игру именно в этом сезоне. Баблом нужно уметь грамотно распоряжаться, что ЦСКА с успехом и делают.
Ответ на комментарий AlexanderRUS
Так потому что сводить длинный сезон и четвертьфиналы до трех побед к финалу четырех это идиотизм. С финансовой точки зрения может и выгодно, а вот со спортивной - это бред и неуважение к работе, проделанной командами за сезон.
Mmmmm
+3
Когда Де Коло пробивал штрафные то я думала что нет эта машина сегодня не промахнётся ,но я увидела как Де Коло промазал штрафной,теперь свиделась всё))
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+