1 мин.

«Нам стыдно за все». ЦСКА уступил «Жальгирису»

Действующие чемпионы Евролиги опять не в лучшей форме.

Довели до концовки

Проблемы ЦСКА с концовками хорошо документированы и хронологически берут начало задолго до прихода в клуб Димитриса Итудиса, ДеКоло и Кори Хиггинса. Все – кажется, даже сами армейцы – знают, что если дойдет до чего-то непредсказуемого на последних минутах, то это непредсказуемое предсказуемо окажется не в их пользу. При Мессине все это можно было как-то пытаться объяснять склонностью к «изоляциям» и их неэффективностью, но сейчас логика уже не работает: «Жальгирис» в итоге победил, просто потому что в концовке был решительнее и удачливее. Возможно, это «синдром доминирующей команды», которая лишена обширной практики подобных встреч  – «Голден Стэйт» вот тоже неудачно смотрится в тех единичных напряженных матчах, которые им удается сыграть. Возможно, что-то и вовсе непостижимое.

За 3 минуты до сирены «Жальгирис» сравнял счет и дал понять, что отпускать гостей с победой не намерен. У соперников было равное количество владений, да и их качество, в принципе, можно считать вполне сопоставимым: на дальние попытки Пангоса после заслона отвечал трехочковыми после заслона ДеКоло, отчаянный проход Милакниса мало чем отличался от столь же близких по драматизму забегов Хиггинса. Но хозяева почти все попали, а армейцы почти все промахнулись.

Считается, что такие концовки это всегда лотерея 50 на 50. В самом факте подобного поражения нет ничего странного. Разве что то, что для ЦСКА необъяснимым образом эта лотерея – примерно 20 на 80.

Итудис играл в «угадайку» с составом

Все более существенное случилось не в конце.

В начале четвертой четверти ЦСКА был впереди на 8 очков – Воронцевич реализовал штрафные, и параллельно судьи выставили из зала недовольного Ясикявичюса со вторым техническим.   

С этого момента «Жальгирис» смотрелся лучше: провоцировал ошибки армейцев жесткой игрой, разрушал их нападение, вырывал подборы на чужом щите, периодически проводил атаки, после которых Итудис разве что волосы на голове не рвал.

Но догнать литовцы все не могли. ЦСКА отвечал, Хиггинс исправно зарабатывал штрафные, Джексон что-нибудь выдумывал и под прессингом…

Очевидно, что Итудис был недоволен и все пытался подобрать оптимальную пятерку. Только на этот раз это скорее играло против его же команды. Появился Фридзон – не успел за Милакнисом на дугу и сел обратно. Ушел Хиггинс – и ЦСКА перестал вообще набирать очки. Хряпа заменил Воронцевича – и проблема на четвертом номере стала еще очевиднее: капитан допустил обидную потерю и так и не обрел уверенность в броске.

На последних минутах грек смирился с тем, что не надо искать то, чего уже не найти. Вернул на площадку Хиггинса и Джексона, оставил Хряпу. Только было уже поздно, и неуверенность тренера в исполнителях своих идей очень ярко проявилась в конце на паркете.  

Это был нехарактерный матч для ЦСКА, и его нетипичность застала тренера врасплох.

ЦСКА вновь проиграл в «психологии»

В проигрыше ЦСКА есть два аспекта.

Во-первых, армейцы выглядели хуже по энергетике в ключевые моменты: скандальный уход Ясикявичюса оказался важным импульсом для «Жальгириса» и окончательно переломил игру. ЦСКА смотрелся лучше на подборах на некоторых отрезках матча, но в четвертой однозначно проиграл. ЦСКА контролировал ход встречи до этого момента – после же словно надломился под этой энергетической волной. После изгнания Шараса армейцы как будто впервые осознали, что играют перед 15-тысячной толпой, душащих их бесконечным «Ле-ту-ва, Ле-ту-ва».

Именно об этом говорил после игры Итудис:

«Они были лучше, гораздо решительнее. Нам очень стыдно, что мы так проиграли. С тем преимуществом, которое у нас было, и ребенок бы победил. Так что нам очень стыдно. Все, потери, подборы, те владения, которые у нас были, все. После технического они бросались на мяч коршунами, играли на грани фола и действовали решительнее. Именно поэтому они достойны поздравления».

ЦСКА проиграл щит (21-26), опять допустил слишком много потерь (19), не предложил адекватный уровень жесткости.

Сильные стороны ЦСКА оказались нейтрализованы

Но это не все.

После игры помощник Ясикявичюса признался, что команда полностью реализовала план на матч. «Жальгирис» смог остановить нападение ЦСКА, очень сильно ограничив его два определяющих элемента.

ЦСКА лишился лидера. Против ДеКоло литовцы частенько использовали дабл-тим, и француз встречу по сути провалил. На 3 передачи у него 3 потери: в отличие от игры с «Бамбергом», где он разрывал атаку, в данном случае он вяз в опеке, не создавал возможности для остальных, не зарабатывал штрафные. ДеКоло вытесняли все дальше от кольца, и все, что ему оставалось, это бросать издали – после травмы он так и не вернул бросок, так что 1 из 6 из-за дуги, 3 из 6 двухочковых вряд ли должны удивлять. Итудис продолжал верить в лидера до конца и даже предпочел его Хиггинсу. Это, наверное, логично и правильно, но зависимость атаки от ДеКоло в итоге и сыграла против армейцев – без основного организатора все было тяжело и натужно.

При этом «Жальгирис» довольно комфортно чувствовал себя против двоек армейцев. Хайнса практически не задействовали, пик-н-роллы с Огастином тоже можно пересчитать по пальцам. Ситуация усугублялась еще и тем, что процесс взаимодействия разыгрывающего и центрового не получалось облегчить: ЦСКА очень посредственно (для себя) атаковал из-за дуги (6 из 17), а долговременное (23 минуты) присутствие Виктора Хряпы на слабой стороне не выглядело особенно полезным – у капитана 1 из 3 из-за дуги, 3 из 7 со средней. У Андрея Воронцевича, как всегда, безупречные 2 из 2, но во второй половине он чаще старался играть на партнеров, а не атаковать самому.

Раньше в поражениях ЦСКА искали расслабленность и безалаберность. Теперь в них есть что-то большее.