Реклама 18+

Дэви Джонс и дегенеративное искусство. Кто удивлял на старте Евролиги

Треть групповой стадии Евролиги позади, а потому резонно подытожить впечатления от осеннего этапа турнира. Дмитрий Герчиков собирает воедино все сюрпризы, случившиеся в континентальных разборках.

Несгибаемая «Баскония»

После кадровых потерь межсезонья испанскую «Басконию» впору было топить в бискайском заливе. Мало того что команду покинули ведущие исполнители, так еще и тренер спасовал перед вызовом строить новый коллектив с нуля. В обратном же направлении оседали люди, которых мерить аршином Евролиги было совестно. Пара «сбитых летчиков», несколько ролевых игроков с непонятным функционалом да отторгнутые НБА стриболисты, коих даже в D-лиге пруд пруди – команда больше напоминала тот самый «вольный сброд», упоминавшийся в пиратах карибского моря. Казалось, заставь дружину петь гимн Евролиги, у них вышло бы примерно так:

Однако Сито Алонсо оказался круче Дэви Джонса и капитана Джека Воробья, вместе взятых. Он словно заранее знал, что лодыжки Андреа Барньяни с наступлением зимы превратятся в труху, а потому еще в дебюте сезона готовил ударные сочетания к игре без ветерана. Попутно оные осваивали принципы быстрого баскетбола и изящные пик-н-рольные взаимодействия. Совсем же баски расцвели, когда в помощь Адаму Ханге на лидерскую роль выдвинулся Шейн Ларкин. «Теперь мы для моей коровки вдвое больше сена запасем»,–орали виторийцы простоквашинскими котами и крушили грандов калибра «Фенербахче» да «Реала». А в придачу превращали домашнюю арену в неприступную крепость: если бы не конфузное фиаско от «Жальгириса», испанцы до сих пор не знали бы неудач в родных стенах. Занимая третье место в лиге по подборам и блокам, дружина выглядит еще и грозной силой под кольцом, что позволяет говорить о фундаментальном подходе к организации ее действий. И те сроки, в которые этот подход был сформирован, вызывает восхищение басками.

Парадоксальный «Милан»

Если вы человек с расстроенным вестибулярным аппаратом, следить за полетом мысли генерального менеджера «Милана» Ливио Пролли вам строго противопоказано. Ведь даже самые крутые американские горки не идут в сравнение с тем, как петляет цепочка умозаключений функционера. Решись же вы на путешествие, плющить вас будет примерно так

Нет, ну серьезно. Три года подряд «модникам» пеняли на проблемы в балансе обоймы, очевидные даже невооруженному взгляду. И если на внутренней арене индивидуальное мастерство баскетболистов с большего компенсировало этот дефицит (благо, соперники не могли позволить себе столь же искусных исполнителей), то в Евролиге заносчивых франтов жестко ставили на место. И даже увеличение бюджета «Милана» покровителем Джорджо Армани ситуации не исправляло – умножавшие траты умножали печаль.

В нынешнем сезоне «россонери» вновь наступили на привычные грабли – с той лишь разницей, что искать причины провала в решениях верхов отказались. Напротив, «Милан» взялся выявлять внутреннего врага, дабы уничтожить «раковую опухоль», разлагавшую коллектив. На удивление, крайним оказался… капитан команды Алессандро Джентиле! Легенда клуба, продолживший семейную династию «красно-черных», был предан анафеме, отлучен от основной обоймы и выставлен на трансфер. Подробно о парадоксальном превращении форварда в паршивую овцу можно прочитать здесь, для тех же, кто не любит лонг-риды, приведу короткое резюме истории. «Милан» выгнал на мороз одного из самых результативных и работящих парней в обойме. Да, ему был присущ игровой эгоизм, но простите, а кто в этом созыве «россонери» не без аналогичного греха?!

Смешнее же всего то, что в итоге итальянцы сплавили Джентиле не куда-нибудь, а в стан прямого конкурента за место в плей-офф. Тогда как греческий «Пао», оформив сделку, лишь хитро ухмыльнулся и принял новобранца с распростертыми объятиями. «Милан» же, «оздоровив» состав, встретил наступление зимы серией из четырех поражений подряд…

Проклятый УНИКС

Перед началом сезона, оформляя превью Евролиги, прочил казанскому клубу печальную участь аутсайдера, за что получил изрядную порцию критики от пользователей сайта. Мол, казанцы смогли сохранить костяк, удачно закупились на трансферном рынке по соотношению шкал «цена/качество», выбрали игровую философию, доказавшую эффективность на международной арене. Спрашивается:

Положение команд в таблице после 11 туров и есть сам по себе ответ скептикам. Хотя он противоречит как цифровой, так и баскетбольной логике осени. Смотрите: Казань сегодня в топ-6 что по результативности, что по работе на подборе среди всех участников турнира. Ее лидер Кит Лэнгфорд – самый эффективный баскетболист состязания с наивысшим индексом полезности (пусть лишь на йоту его показатели опережают результат Нандо де Коло). Артем Параховский гонится за Эппеем Удохом в споре наиболее продуктивных блокирующих сезона. А Латавиус Уильямс забронировал место в чарте максимально эффективных баскетболистов в «краске». Казалось бы, какого черта УНИКСу прозябать на дне таблицы?

Причины в концовках, безбожно отдаваемых соперникам чуть ли не каждый вечер. «Бело-зеленые» выбросили полотенце на ринг в 9 матчах за дюжину туров. Причем две трети неудач уместились в промежуток «семь очков и меньше». Странная ротация рулевого Евгения Пашутина, спорные тактические решения по организации защиты, тайм-ауты, взятые невпопад – сами по себе они не несут в себе фатального критического заряда. И даже ошибки, связанные с решениями, в принципе исправимы. Однако объединенный единым временным отрезком синтез проколов оборачивается командным пике. И выйти из него УНИКС банально не успевает. Оправдывать неудачи эндшпиля фразой «ну, 37 минут мы играли здорово», конечно, можно. Однако вряд ли это окажется достаточной аргументацией, чтобы вытащить Казань в плей-офф.

Чокнутый «Маккаби»

Шапито под названием «Маккаби» Тель-Авив продолжает колесить по Европе и веселить публику. Всего месяц назад мы с вами пытались понять, какого черта творится в Израиле, ведь увольнение тренера «желтых» случилось на самом старте длиннющего сезона. Нынче же боссы коллектива сиганули за грани разумного вообще с первой космической скоростью: не дав толком развернуться Рами Хадару, они указали на дверь и кризисному менеджеру. Причиной отставки стали три поражения кряду в Евролиге (последнее – разгром на выезде от «Црвены Звезды»), усугубленные осечкой в национальном первенстве от «Галил Гильбоа». При этом спад гранда предварила столь же протяженная успешная серия на международной арене, изюминкой которой была виктория над вице-чемпионом розыгрыша «Фенербахче». Да и в местной «Winner League» у «Маккаби» получалось удерживать лидерство.

Впрочем, куда важнее было то, что Рами Хадар вроде как навел порядок – насколько это было вообще возможно – в американском легионе клуба. О нем стал позитивно отзываться главный возмутитель «желтого моря» Сонни Уимз. Эндрю Гаудлок пару раз был замечен в удачных оборонительных действиях. А Виктор Радд, опозоривший и себя, и коллектив в матче с УНИКСом, даже нашел в себе силы официально и во всеуслышание раскаяться в содеянном, попросить извинения. Да, чего-то сверхъестественного в тактическую составляющую команды Хадар не принес. А интенсивность его занятий особо радикальным болельщикам дала повод величать рулевого «физруком». Но, как кажется, то был тот самый компромисс, что позволил хоть немного объединить вокруг себя разнузданную орду. Сейчас же новому коучу достанется не только дырявый корабль, но и команда с чувством вседозволенности. И бог его знает, как вернуть всему этому нормальный вид. Ведь в вертеп, где сменилось шесть наставников за два с половиной года, серьезные люди в здравом уме и трезвой памяти не сунутся.

Невезучий «Бамберг»

То, как разнообразно и феерически «Бамберг» отдавал финальные отрезки матчей, вполне можно назвать дегенеративным искусством. В шести стартовых неудачах суммарная разница отрицательных баллов составила для немцев смешной показатель в 16 очков. Причем всякий раз подопечные Андреа Тринкьери находили все более извращенные способы отдать вроде бы перспективны эндшпиль. То команда выдыхалась после спурта преследования и ликвидации пассива в 15-17 очков. То принималась играть на удержание, когда до финальной сирены оставалась добрая половина четверти. То кто-то из немцев мнил себя спасителем вселенной – и ломал стройную командную игру индивидуализмом. А где-то им просто не хватало терпения и класса, чтобы с позиции силы довести дело до ума. Забавно, что в цепочке столь печальных для «Бамберга» событий даже судейские ляпы воспринимаются болельщиками уже как данность. Мол, мы сами испортили свою карму – это лишь следствие окружающего нас трэша.

На самом деле, «мишек» в их штопоре искренне жаль. Ведь работа, что проделал алленаторе на просторах Германии (http://basket-planet.com/ru/news/29907), как минимум, вызывает уважение. К тому же, продравшись через череду травм и не имея на внутренней арене достаточной конкуренции, «Бамберг» даже с грандами умудрялся играть в узнаваемый баскетбол. А ведь экспериментов хватало – одной ротации в передней линии аж на пять человек можно было приятно удивить аналитиков и экспертов. Кроме того, Тринкьери постоянно дает шанс людям даже с самого дальнего края скамейки, проявляя чудеса педагогики. И это позволяет смотреть на немцев как на дюжину ролевиков, где каждый из штыков – потенциальная звезда вечера. Наверное, ничего подобного нельзя увидеть больше ни в одном клубе средней руки. И этим «Бамберг» выгодно выделяется и приятно удивляет на общем фоне.

 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; globallookpress.com/imago/Zink (3)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I Feel Devotion
+55

15 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Хотел бы все же разъяснений о составе Басконии. Признаю, что был не прав, когда увижу, как ярлыки разойдутся по персоналиям. А пока - это полная хрень
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ender
Вы бы значение слова "косноязычие" узнали для себя, прежде чем дое.ывацца до мелочей. Ларкин типичный стритболист по меркам НБА, а Бад типичный сбитый летчик. Уж не знаю как сейчас Бебуа выглядит, может стал пасс-фест, все дела. Но НБА он был отторгнут) ЗЫ: Стиль и слог автора в полном порядке)
Мы уже все давно узнали. Ок, спасибо. Теперь я знаю определение слова "стритболист". Любой, кто не заиграл в НБА
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ kapi2late
Косноязычнее автора баскетбольного раздела просто нет. Про селекцию Басконии - кто эти "отторгнутые НБА стритболисты"? Ларкин, Бебуа, Бадингер? У Басконии очень внятный подбор игроков, по именам они одни из лучших в Европе точно. Ну и называть баскетбольный Милан "россонери" - это тоже очень круто. Учим матчасть, как говорится
Вы бы значение слова "косноязычие" узнали для себя, прежде чем дое.ывацца до мелочей.

Ларкин типичный стритболист по меркам НБА, а Бад типичный сбитый летчик. Уж не знаю как сейчас Бебуа выглядит, может стал пасс-фест, все дела. Но НБА он был отторгнут)

ЗЫ: Стиль и слог автора в полном порядке)
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Когда не особо за Евролигой следишь, то полезно читать такие статьи.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Есть ошибочка - Баскония проиграла не Жальгирису дома, а Олимпиакосу.

По УНИКСу прав на 100% - проигрывает исключительно Пашутин. Чего он там нашел в этом Уильямсе? По какой причине Параховский играет по 20 минут? Ну и отдавать концовку одному Лэнгфорду - это как идти в пасть к дьяволу заранее зная, что он голоден
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ kapi2late
Как заведу блог, ссылку пришлю
Буду ждать)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ребят, бросить курить сейчас действительно легко, за один сеанс я излечился и чувствую себя намного здоровее, похудел на 10 кг.., появилось больше сил и времени. Советую теперь всем - http://catcut.net/29x4
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ barbuto
Пишите сами, с удовольствием почитаю.
Как заведу блог, ссылку пришлю
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за статьи о евролиге!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ kapi2late
Косноязычнее автора баскетбольного раздела просто нет. Про селекцию Басконии - кто эти "отторгнутые НБА стритболисты"? Ларкин, Бебуа, Бадингер? У Басконии очень внятный подбор игроков, по именам они одни из лучших в Европе точно. Ну и называть баскетбольный Милан "россонери" - это тоже очень круто. Учим матчасть, как говорится
Пишите сами, с удовольствием почитаю.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
интересно, спасибо, Маккаби и оникс это конечно цирк, примечательно что обе команды победили фене
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Косноязычнее автора баскетбольного раздела просто нет. Про селекцию Басконии - кто эти "отторгнутые НБА стритболисты"? Ларкин, Бебуа, Бадингер? У Басконии очень внятный подбор игроков, по именам они одни из лучших в Европе точно.

Ну и называть баскетбольный Милан "россонери" - это тоже очень круто. Учим матчасть, как говорится
+12
-3
+9
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Приятная статья.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ну большинствоа наверно да

но я вот читаю Дмитрия с интересом
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Судя по количеству комментариев, все тут интересуются только NBA
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости