1,7. Фридзон принес ЦСКА победу броском под сирену
ЦСКА отскочил в Германии.
В валидольной непредсказуемости ЦСКА уже давно начинает просматриваться определенный метод:
Поездка в Германию – всегда проблемы.
Добываемое по очку преимущество – спускается за полчетверти.
Приличная защита – оказывается уязвимой перед трехочковыми.
Теодосич на последних минутах восхищает. Одновременно иррациональной уверенностью в себе и иррациональной же небрежностью.
И главное. Чаще всего все в итоге заканчивается хорошо.
Очередной матч с «Бамбергом» прошел по известному сценарию и добился нужных пропорций «саспенса» на каждой стадии поднадоевшего алгоритма.
***
В Германии ЦСКА не стал слезать с иглы Теодосича: без серба красно-синие выглядят надежно, но серовато, и лишь его выход привносит необходимую искру и делает атаку особенной.
Итудис вновь изменил стартовую пятерку и постарался подстроиться под соперника. На этот раз гораздо больше времени получил Виталий Фридзон, который был нужен греку одновременно и как снайпер, и как еще один цепкий маленький игрок против агрессивного периметра «Бамберга». С очень важным для такой игры Джексоном было достигнуто перемирие. Хайнс выглядел более уверенным под щитом, чем в последнее время. И все задумки тренера поначалу вроде бы выглядели осмысленными: армейцы совершили 9 перехватов в первой половине (4 – у Фридзона) и спровоцировали 14 потерь. А уж появление Теодосича оформило это визуально-стратегическое преимущество в набранные очки – армейцы побежали, начал попадать из-за дуги Воронцевич, и вся красно-синяя махина затянула «Бамберг» в смертоносный водоворот, разгонял который именно сонный разыгрывающий. Влияние его на нападение гостей лучше всего выражается масштабностью цифр: 31 очко, 8 передач, 21 бросок с игры. Это удивительно, но вновь вся мощь лучшего клуба Евролиги была призвана на то, чтобы подчеркнуть феноменальность лидера.
В начале третьей четверти ЦСКА вышел на любимую дистанцию в 19 очков и даже не расслабился, а словно знал, что неминуемо последует дальше.
***
Символ перелома подарил Николо Мелли: форвард накрыл Теодосича, прибежал на противоположную сторону и легко дошел до кольца.
Защита ЦСКА, которую с таким надрывом собирал тренерский штаб, рассыпалась, и оставшиеся полторы четверти армейцы решили играть с «Бамбергом» в открытую. Когда две задорные атакующие бригады сходятся в не прекращающихся набегах, это смотрится очень ярко, а холодный пот, пробивший Итудиса, можно списать на неотъемлемый побочный эффект, с которым легко смириться. Команды Тринкьери в такой свободной обстановке расцветают и превращаются во что-то страшноватое не столько даже по наносимому урону, сколько по самой энергетике. Когда Тайс выхватывает все под кольцом, Николо Мелли двигается по площадке со скоростью шустрого разыгрывающего и подлаживается под повороты в стиле мотогонщиков, а в кольцо залетает разная ерунда, это больше напоминает не баскетбольную команду, а стихийное бедствие. Но с уроном тоже все было в порядке: за одну четверть «Бамберг» с «-19» вышел в плюс. Окончательно положившись на броски издали (6 из 8 за три минуты), немцы умудрились во второй половине набрать 58 очков, то есть вдвое больше, чем в первой.
Остановить вот это армейцам так и не удалось до самой сирены. К счастью для гостей, под какую бы страшную атаку они ни попадали, практически всегда у них находится симметричный ответ.
***
Бесконечная беготня разгоряченных соперников прервалась достаточно неожиданно. Так неожиданно, что какого-то особенного драматизма никто и не прочувствовал.
Теодосич вновь пошел под щит и попал под эффектный блок немецкого «Бердмана».
Дальше были 1,7 секунды до сирены, ловкая задержка времени Итудисом, замена Хайнса, чей заслон оказался определяющим, и открывание Фридзона.
Оказалось, что «Бамберг» не менее предсказуем, чем ЦСКА: немцы – чемпионы Евролиги по поражениям в один бросок.
Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst
14 комментариев
Критика иногда бывает конструктивной и нет причин так агрессивно на нее реагировать.
Интересная, кстати, дифференциация. Каждый видит то, что хочет видеть.
Без определенной доли везения матчи не выигрываются одним броском, под сирену. Только вот понятие "везение" никак не противоречит понятию "зрелищность". Я осознаю, что для описания хронологии событий, происходящих в матче, подходит слово "отскок", но подобная риторика лично мне не по душе, о чем я и написал.
К чему эти постоянные упоминания госдепа? У меня индифферентные взгляды на мировую политику. Говоря "независимые", я имел виду беспристрастных авторов которые любят вид спорта целиком, а не отдельные его части, ну или хотя бы умеют завуалировать свои предпочтения.
Оставляю Вас наедине с Вашим злобным ворчанием, всего хорошего.
В следующий раз пишите протест на имя Теодосича, который сказал, что ЦСКА откровенно повезло. Вот кто главный засланец госдепа, вот у кого брюзжание и сарказм. Но я его разоблачил за вас - не стоит благодарности.
А Ваши взаимоотношения с госдепом - это Ваше личное дело.