Нью-Джерси Девилс 2013-14

Я несколько припозднился с этим текстом, даже чемпионат уже начался, но лучше поздно чем никогда, ведь в ночь с четверга на пятницу по Москве, Нью-Джерси Девилс проведут свой первый матч регулярного чемпионата НХЛ 2013-14.  

Сразу скажу, сезон мне видится в одном из цветов команды, чёрном. Новички вполне себе квалифицированные хоккеисты, но звёзд уровня Ковальчука среди них нет (Ягру 42 уж скоро), а смогут ли они «толпой» вытащить Девилс в плейофф и показать что-то там, я сомневаюсь. Но о моём предсказании на сезон позже, а сначала что мы видим в составе. 

 

35 

Вратари:

30. Мартин Бродо — 41 год, видимо Марти проводит свой последний сезон в профессиональной карьере. Что называется, спешите видеть последнюю работу великого мастера.

35. Кори Шнайдер — 27 лет. «Тот_кто_будет_после_Бродо», наверное так можно назвать этого американца. Ламорелло сделал ставку на бэкапа Ванкувер Кэнакс и отдал за него свой первый выбор на прошедшем драфте-2013 (канадцы взяли Бо Хорвата, будем следить). Честно говоря, я сильно сомневался, да и сейчас сомневаюсь, в том что Шнайдер потянет полноценного №1 команды НХЛ, ведь в Кэнакс ему давали шанс, но вытеснить из основы опального Роберто Луонго он так и не смог. Ещё такое дело, у Шнайдера нет и 100 игр в регулярном чемпионате, Бродо к 27 годам провёл уже под 200 матчей только в регулярке, завоевал Кубок Стенли, ну и вообще, его уже знали в хоккейном мире.

Скажете, что не надо сравнивать Бродо и Шнайдера, я соглашусь, но от этих сравнений не уйти, ведь именно Шнайдер будет «после Бродо».

 

32

Защитники:

2. Марек Жидлицки — 36 лет. На протяжении последних сезонов Марек выступал для меня этаким конденсатором неудач команды и я был в этом совсем не одинок. Согласен, защитник он квалифицированный, играющий в атаке, с хорошим катанием, не без щепотки таланта в целом. Но для игры в обороне Девилс он не тянет, регулярные косяки у своих ворот и недостаток габаритов он компенсирует малым количеством удачной игры в атаке, для положительного итога надо больше, а больше у него не получается.

Продление его контракта и не обмен после сезона 11-12, я считаю ошибкой Ламорелло, но чех до сих пор в команде, а значит будем ещё «наслаждаться» его игрой в основе.

5. Адам Ларссон — 20 лет. На Адама, за два прошедших сезона, вывалили довольно много внимания, много ожиданий и много вопросов. Ожидать феерии в обороне Девилс от молодого защитника трудно, но редкие удачные моменты игры не дают до сих пор сформировать мнение по игре этого шведского защитника. К счастью, Ламорелло определённо не собирается расставаться с Адамом в ближайшие 2-3 сезона, так что заиграть согласно статусу №4 драфта-2011 у него есть. Может быть в этом сезоне? Может быть 35-40 очков?

6. Энди Грин — 30 лет. Энди недооценён в лиге, но переоценён по контракту, это считайте мой вердикт по нему. Очевидно, что Грин достиг своего пика в игровом плане, ДеБуру он нравится и тренер не жалел для него игрового времени в последних сезонах. Но на твёрдого игрока первой пары защитников он не тянет. Вторая пара защитников, время в спецбригадах и 30-40 очков за сезон вот его вершина, но это ведь тоже не плохо.

7. Марк Фэйн — 26 лет. В провальном сезоне 2010-11 этот американец уцепился за свой шанс и до сих пор его не отпускает. Обмен Таллиндера показывает в первую очередь именно то, что Фэйн это «наш Таллиндер». Звездой ему не стать, но молодой добротный защитник, обладающий хорошими габаритами и умеющий подключиться к атаке нужен в любой команде. Он стабилен, он надёжен, он иногда приносит очки, то что надо для глубины состава.

10. Питер Харрольд — 30 лет. Об этом игроке мало кто знает, кроме наших болельщиков и фанатов Лос Анджелес Кингс, но поверьте, ценность его гораздо выше его номинального места защитника №7 в команде. По игровой манере он схож с Грином и Жидлицки, не крупные габариты компенсируются хорошим катанием, толковым выбором позиции и умением подключиться к атаке. И обратите внимание на редкий для защитника номер 10, ведь Харрольд будет изредка играть в атаке, подменяя кого-нибудь из 4 звена.

Что будет в этом сезоне для Питера? Всё то же самое, что и раньше, место в запасе и подмена травмированных.

24. Брайс Сальвадор — 37 лет, капитан Девилс. Брайс известен тем, что доходит только до синей линии противника и таким образом не представляя никакой опасности для вратарей набрал 14 результативных очков в плейофф-2012.

На самом деле капитан Девилс просто типичный оборонительный защитник, без каких либо сильных сторон в атаке, этакий Кен Данейко современности. Классика 1980х, только на дворе 2013...

28. Антон Волченков — 31 год. Наш соотечественник вроде бы в самом расцвете лет для защитника, но он первый кандидат из линии защитников на обмен. Тяжёлый контракт, невнятная игра, совсем не этого ожидали от Антона когда он появился в команде. Пока ситуация идёт по пути Таллиндера.

Антону нужно что-то предпринимать, если он хочет остаться в Девилс, ведь наличие пункта в контракте на запрет обмена (No-Trade Clause) никогда не останавливало Ламорелло.

 

 12

Нападающие:

8. Дайнюс Зубрус — 35 лет. Ситуация почти как с Энди Грином, недооценка среди «хоккейной общественности», в основном среди болельщиков других команд и наличие небольшой переплаты в контракте. Всё это не критично, ведь команда получает опытнейшего ветерана, который играет на любой позиции в атаке, в любом из первых трёх звеньев, и который почти наверняка наберёт свои 40 очков. Такие игроки должны быть в команде.

11. Стефен Джионта — 29 лет. Несмотря на то, что младший брат капитана Монреаль Канадиенс многим известен и многие совсем не против заполучить такой ценный кадр в свою команду, это будет его первый «большой» сезон в НХЛ. Что я жду от него — игра в 3-4 звеньях, игра в бригаде меньшинства и голы в меньшинстве (они будут, уверен), по итогу 25-30 очков к концу чемпионата.

12. Дамьен Брюннер — 27 лет. Швейцарец, один из тех кто призван на два ближайших сезона заменить «завершившего карьеру» Ковальчука. Про него я почти ничего не знаю, потому что за Детройтом совсем не следил, лишь краем уха зацепил, что он мягковат в силовой борьбе, поэтому смотрю на цифры и ожидаю их повторения. Примерно 20 голов и 25 результативных передач будет хорошо.

14. Адам Энрик — 23 года. Наверное самый ценный актив в атаке Девилс, игрок от которого я жду, что он возьмёт в свои руки управление игрой Девилс и поведёт команду в светлое будущее. Прогнозы на главную надежду в атаке давать тяжело, поэтому скажу так, 40-45 результативных передач и больше 20 голов от Адама позволят выйти в плейофф, ниже — нет.

16. Якоб Йозефсон — 22 года. Молодой конечно, но лично я на него уже махнул рукой, как и на Теденби, а вот Ламорелло даёт очередной шанс. Моё ожидание — трейд или 10 очков за сезон.

17. Майкл Райдер — 33 года. Новый номер 17 из тех самых «заменителей Ковальчука», игрок не звёздный, но очень качественный и стабильный, что подтверждено его хорошей игрой в нескольких командах. Возраст не самый оптимальный для нападающего, но по меркам Лу Ламорелло — почти юниор с драфта. Из всех новичков, именно на него я возлагаю наибольшие надежды, поэтому 25 голов и 25 передач, а может и больше.

18. Стив Бернье — 28 лет. Когда-то на него возлагались очень большие ожидания, но не получилось. Зато франкофон нашёл свою, как там, тихую бухту, именно в Девилс, пройдя через тренинг-кемп-2011 и игры в фарме. Вроде бы ничего интересного, но он неотъемлимая часть звена Картер - Джионта - Бернье. Правда это трио не всегда нынче собирается, но я его помню. По Стиву я несколько оптимистичен, 15 голов и 10-15 передач, весьма неплохо для игрока 4 звена Девилс. Ну и одна-две дисквалификации у него тоже будут.

19. Трэвис Зейджак — 28 лет. Сколько-то лет назад я видел в Трэвисе одного из лучших центрфорвардов лиги, он прогрессировал. Но три сезона слабой игры, вкупе с серьёзной травмой, свели мои надежды на нет. Очень жаль, но 15 голов и 25-30 передач это уровень оборонительного центра второй тройки, кем Трэвис сейчас и является. Мой любимый игрок в Девилс (Бродо там отдельно от всех идёт).

20. Райан Картер — 30 лет. Ставленник ДеБура. Без нынешнего главного тренера не было бы прекрасной тройки Картер - Джионта - Бернье. Именно ДеБур взял в вейвера Флориды ничем не примечательного игрока. И что же дьяволы получили бесплатно: скорость, силовая борьба, выкладывание на 100%, настоящего работягу и 10+15 в этом сезоне.

21. Андрей Локтионов — 23 года. Один из тех, кто должен серьёзно заявить о себе в этом сезоне, ну, вроде как именно этого ожидают от него нынче. Проблема в том, что его брали под Ковальчука и наигрывали вместе с ним. Ильи в команде уже нет, а вот у Андрея стоит вопрос получения первого серьёзного контракта, в межсезонье он будет ограниченно свободным агентом (RFA). Без Ковальчука, но с 15 голами и 20-25 передачами будет новый контракт Локтионова.

25. Ростислав Олеж — 27 лет. Видимо ещё один «дебуровский» игрок, т.к. был под его началом во Флориде, а сейчас поднят из двухлетней командировки в АХЛ. Когда-то аж целый общий №7 драфта-2004, но как и с Бернье «не получилось». Вправе ожидать что-то среднего между Картером и Бернье — может 10 голов и 10 передач?

26. Патрик Элиаш — 37 лет. Дольше него в команде только Мартин Бродо. Так получилось, что на уровне страны он находился в тени феноменального Ягра, а в Девилс в первую очередь обращали внимание на вратаря. Но всё это не помешало Патрику стать звездой НХЛ и чехом №2 в лиге за последние 15 лет (Гашек вне списка). 20 голов и 30-35 передач.

29. Райан Клоу — 31 год. На данный момент, это самая спорная для меня фигура в команде. Я уже писал про это подписание в блоге, повторюсь лишь, что понять, за что дают такой шикарный контракт игроку забросившему за последние 40 игр - 3 гола, не могу. Это Брайан Ролстон версия 2.0. К концу сезона у него будет 10-15 голов и 20 передач. Провал.

68. Яромир Ягр — 41 год. Тот, который в представлении не нуждается. Жаль что его пришествие в Девилс не состоялось хотя бы 5 лет назад, но и сейчас он принесёт пользу в виде 20 голов и 30 передач.

 

Все эти мои «очковые ожидания» могут кардинально не сойтись по итогам сезона, ибо, к примеру, Локтионов и Райдер сейчас считаются 3 звеном. Другой вопрос, что в Девилс нет такой чёткой разделительной линии между первымя тремя звеньями, есть «первые три и четвёртое». Но всё-таки сомневаюсь, что эти двое смогут проявить себя в полной мере, если не делать на них основную ставку.

 

Кого я не вписал сюда, ведь есть ряд игроков которые появятся в сезоне:

• Александр Урбом — защитник, уже выставленный на вейвер, но думаю он сыграет.

• Маттиас Теденби — нападающий, владелец проездного на автобус до Албани.

• Рейд Буше — нападающий, я весь в надежде на его появление в основе.

• Эрик Желина — защитник, наверняка у основных дэфов будут травмы, и это будет шанс для этого талантливого игрока.

• кто-то ещё из фарма — ну тут не угадать, но наверняка.

 

Вот так, пробежав по всем игрокам основы, поставив нападающим кучу голов и передач я не сказал, что жду от этого сезона. Всё легко и просто, и укладывается в два слова. Мимо плейофф.

P.S: надеюсь я ошибаюсь. 

 

Полезные ссылки для хоккейного болельщика 

Оглавление. Все материалы блога

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+25
Популярные комментарии
Lemieux22
+2
Чёткий плейофф, уверенное нахождение в зоне ПО с ноября и до конца, на 4-6 местах, спад в конце до 7-8, победа в первом раунде над фаворитом, вылет во втором.
Иван Шитик
+1
Я в Шнайдера верю. Гораздо больше вопросов вызывает защита. В нападении тоже есть вопросы, но все тоже не критично. Очень много вопросов вызывает кандидатура Локтионова. Очень хочется ошибиться, но я не верю в его большие перспективы. А как там поживает Матто?
Андрей Шульга
+1
По Шнайдеру у меня более оптимистичные взгляды. По-моему, отличная смена Марти. Если бы не завершивший карьеру Ковальчук, то перспективы команды были бы неплохие. А так жду борьбу за плей-офф, не больше
iron_m
0
Эх, братан, так ты и не вылечился от оптимизма...
Ответ на комментарий Lemieux22
Чёткий плейофф, уверенное нахождение в зоне ПО с ноября и до конца, на 4-6 местах, спад в конце до 7-8, победа в первом раунде над фаворитом, вылет во втором.
Moses Hightower
0
Автор был прав
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+