Не пора ли подковы сдирать?

Вряд ли конечно читателям этого блога нужна вводная, но всё-таки в 2х словах о том, кто такой Лу Ламорелло:

Ламорелло ещё со школьной скамьи приобщался к спорту, играл в хоккей и баскетбол, продолжил это делать в колледже. В итоге транзитом через должности тренера и директора хоккейной команды родного колледжа и Бостонского университета Лу стал ГМом и президентом НДД в далёком уже 1987м году. Потихоньку проводя перестройку клуба он сначала вывел команду в плейофф, выбрал на драфте несколько советских звёзд (Фетисова например) и в конечном итоге в укороченном 1995м привёл НДД к КС. Во многом именно гениальные обмены от Ламорелло и сделали клуб чемпионом (Стивенс и драфт пики за Шенахана, 3й общий пик (Нидермайер) за мешок шайб, Сурей за Малахова и тд). А ещё у Лу был нюх найти недрафтованного парня и сделать его суперигроком (Рафалски, Мэдден)

 

Могильный с НДД выиграл КС,а стоил он куда меньше

 

Что всегда отличало Ламорелло в его работе? Он был здравомыслящим, но рисковым человеком. Ну какой ГМ будет снимать ГТ клуба, за 2 недели до начала плейофф? При том, что клуб был 4м на Востоке. А Лу рискнул, в итоге в 2000м году Дэвилз взяли КС. Так же Ламорелло безжалостно зажимал доходы даже лидерам клуба вроде Мюллера, Геррина, Данейко. И именно эта рисковость и делала его уникальным и успешным.

К чему я веду? А веду я к тому, что здесь и сейчас

Старый лис уже не тот

Ламорелло перестал рисковать в своей работе. Отправной точкой таких действий я бы назвал лето 2010го. Тогда Ламорелло сделал как минимум 2 ошибки: отпустил Мартина и выменял Арнотта. Ветеран Джейсон в своё время забивший победный гол в 2000м в итоге пылил в 3м звене и был без сожаления спихнут в Кэпс (за явно меньшую сумму, чем он стоил НДД). Без Мартина же НДД по сути лишилось толкового пакмувера напрочь, а с ним и нормального ПП.

Как итог всего этого был жёсткий пролёт мимо плейофф. И Ламорелло можно сказать размяк. К примеру он явно переплатил за Жидлицки, зачем то отдал Стекела, не смог удержать/обменять Паризе. Ну и главное: он не рискует всё кардинально сломать. Ведь можно же было предположить,что на рынке Паризе урвёт много и оч много. Если не продлевать, то стоило Зака обменять. Например в ЛАК в дедлайн (им как раз был нужен левый край) и получить Бернье. Или вратарская линия, она у НДД сейчас самая древняя в мире (по 40 лет обоим) и продлена на след сезон даже. Уже 3й год не решается никак проблема правого крайнего и пакмувера. В итоге Ковальчук играет справа, разыгрывает шайбу в ПП, Элиаш центрит, Кларксон числится лучшим снайпером клуба (всё только что перечисленное отдаёт маразмом). 

Создаётся впечатление, что Лу банально боится что-то кардинально сменить, он инертен на рынке и в дедлайн. Проблемы есть, но на решение он забил. И прошлогодний финал всё только усугубил. В итоге Сальвадор вместо пинка получил капитанскую повязку, Марти получил 5.2 млн вместо фиги с маслом ценой в 2 млн. А в пассиве штрафной драфт-пик 1го раунда и провал в проспектах где есть стоящие только Меррил и Бушар (1й мутный, 2й гном).

А перестройка клубу нужна и срочно. Лидеры команды в возрасте уже за 30, кое-кто уже близок к 40. Глубины состава нет, игроки затухают в фарм клубе со времён локаута по сути (по именам это Бергфорс, Арбом, Джелинас).

P.S. Главное что мне непонятно, это что сдерживает Ламорелло. Коню понятно, что Вандербик скорее сам головой в унитаз прыгнет, чем уволит Лу. После фейла с переездом Джефри в дела клуба вообще не лезет. Более того, после ухода Лу скорее всего фамилия ГМа клуба то не сменится, прийдёт Ламорелло-младший ныне заведующий фармом. Так чего бы Лу не начать перестройку сейчас (имея безграничный картбланш), чем этим будет заниматся его сын, не имеющий таких привелегий?

P.P.S. Я не отрицаю, что сейчас клуб способен выйти в плейофф, пройти раунд-другой. Я в этом даже уверен. Но: а) 2й раунд это не КС; б) через пару лет это может стать несбыточной мечтой для нас.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+24
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
+2
На самом деле и Пенс строились не чисто набором пиков. Строительство большинства команд это смешанная стратегия пики+удачные обмены+подписание НСА. Даже теже Пенс удачно трейданули Герина и Куница. Подписали Гончара и Федотенко.

ЛА тоже свои Куик, Бернье, Копитар, Даути, Браун, Войнов, Мартинез, Клиффорд, Кинг, Нолан, Льюис. Плюс НСА Скудери, Ганье, Митчелл. + Обмены Ричи, Картер, Пеннер, Грин, Уильямс. Тут нужно сказать что ЛА было на что менять, многие обмены произведены на проспектов или пики, которых было в достатке у Джерси не особо ни стем не с другим.

И даже Бостон о котором вы говорите как образец.
Свои Бержерон, Крейчи, Лучич, Марчанд, Сегин - ничего так костячок и весьма не старый. А что Джерси может сейчас взять за основу? У вас есть подобный набор, что бы идти путем Бостона?

Вот Анахайм да чуть иной разговор там Гец и Перри и пожалуй все. Но зато Бурк как из табакерки достал Макдональда, Куница и Пеннера, а главное смог заполучить Нидера, а затем еще и Пронгера.

Я не знаю, что сделает Лу, но сейчас у Джерси перспективы так себе, я даже больше не про этот сезон и не видно как особо выбираться. Команде много чего нужно уже сейчас, проспектов кроме дефов нет. С пиками не все гладко, обменный фонд не большой, подписывать на право и налево НСА в стиле Миннесоты не получится ибо с деньгами так себе. Поэтому вариант слить сезон который предлагают ради более светлого будущего вполне себе вариант.
Ответ на комментарий Stevens4
Ну смотрим, кто сколько наиграл на момент их победы в КС.

Квик - 5-й сезонов в НХЛ, 72-й общий номер драфта
Даути - 4-й сезон и 2-й номер драфта
Войнов? Прям велика его ценность в КС? Ну ладно, пусть будет - 1-й сезон, 32-й номер драфта, но задрафтован аж в 2008 году.
Копитар - 6-й сезон в НХЛ и 11-й номер драфта.

И где здесь развитие набором первых пиков? Кроме Даути из "звёзд драфта" никого нет.
Sib2
+2
значит у Лу была надежда, вернее Паризе не говорил ни да, ни нет, заманивая Сутера в Миннесоту, он же кстати давал вью о том, что если бы Сутер перешел в Детройт, то он бы остался в Нью-Джерси...
Ответ на комментарий zviciousz
ну за Брыза же отдал Холмгрем пик 3го раунда и пару мешков шайб.Смысл в том,чтоб получить некоторое время экслюзивных прав на переговоры
Attacker
+2
С вратарями в Лиге сейчас вообще не айс, топовых, по настоящему элитных вратарей осталось - по пальцам пересчитать, ветераны стареют и уходят, на смену им никого нет.
BrooksLaich
+2
Ну так может он как раз и собирается сделать что то неожиданное?)Не то,что от него ждут?)

Я верю в старика,если мне начинает казаться,что он что то делает не так,я скорее подумаю,что я не понимаю его замысел.Поверю,что он сдулся,когда Нью Джерси пролетит мимо ПО с треском,и не извлечет из этого никакой пользы(не дай бог,конечно).
Ответ на комментарий Alex Plus
Не знаю, как труфанам НДД, а по мне так отличный текст. Может слегка эмоционально, но имхо, все по делу. Сам давненько уже ловлю себя на мысли, что Лу уже не торт. Этот хитрый лис раньше творил реально неожиданные вещи, а за последнее время вся его "магия" словно улетучилась куда-то...
Max Vtyurin
+2
я хоть и хуже многих в этом всём разбираюсь, но не думаю я, что Лу просто взял и сдулся. Всё же считаю это следствием обстоятельств и обременений со стороны в первую очередь финансов клуба.
Мы все тут диванные ГМ :) всех фактов знать не можем. Лично я всё же буду надеяться, что Лу вернет себе былую славу и обстоятельства это позволят сделать.
Написать комментарий 132 комментария

Новости

Реклама 18+