Сезон окончен. «Нью-Джерси» по итогам января

1

Чуда не случилось. В январе «Нью-Джерси» удалось победить лишь в 4 матчах из 12. Команда занимает предпоследнее место на Востоке, до второй строчки уайлд-кард целых 14 очков. И хотя большинство игр в феврале будут домашними, стоит признать текущий сезон упущенным. Не последнюю роль в этом сыграли травмы лидеров команды. После матча с «Питтсбургом» ключевой защитник, Сами Ватанен, выбыл на неопределённый срок с сотрясением мозга. Но действительно фатальной стала травма Тэйлора Холла, не играющего с 23 декабря. Первоначально планировалось, что форвард сможет вернуться сразу после МВЗ, но затем сроки стали отодвигаться дальше. В январе проблемой для «дьяволов» стала игра в равных составах: за месяц при игре 5-на-5 они пропустили 35 голов, больше – только у «столичных» (40), находящихся в глубоком кризисе. Казалось бы, как на этом могло сказаться отсутствие Тэйлора Холла? На самом деле канадец остаётся одним из лучших в команде по заблокированным броскам, уступая из форвардов только Брайану Бойлу, а по перехватам во всём составе его опережают лишь Зэйджак и Коулман.

В нынешней ситуации наиболее подходящим выходом видится продажа на дедлайне игроков, которые становятся НСА этим летом (об этом вскоре будет пост), а также привлечение хоккеистов из фарм-клуба в играх за основной состав. Шаги в этом направлении уже были сделаны: недавно из «Бингхемптона» поднимали вратаря Кэма Джонсона, а не Блэквуда, ярко проявившего себя ранее. Это свидетельствует о том, что тренерский штаб уже работает не ради результата, а с целью просмотра большего количества хоккеистов в ходе игр и тренировок. Может быть, мы будем чаще видеть Егора Яковлева в составе команды. В редкие моменты появления в основе он вполне успешно справляется со своими обязанностями.

По состоянию на конец января у «Нью-Джерси» неплохие шансы на победу в драфт-лотерее. Очевидно, что топ-проспект будет полезнее выноса в четырёх матчах плэй-офф. Если переговоры по контрактам Тэйлора Холла и Сами Ватанена обойдутся без каких-либо проблем, то подобный исход не будет катастрофой.

Что не получилось в этом месяце?

В январьских матчах «Нью-Джерси» есть нечто общее. Львиную долю голов в равных составах «дьяволы» пропускали после бросков в непосредственной близости от ворот. Нередко к этим ситуациям приводили потери игроков «Нью-Джерси». Взглянем подробнее на подобные эпизоды.

«Вынос вслепую». Павел Заха, стоя за воротами, выбрасывает шайбу прямо на крюк Гарланду

«Сыгранность 80 уровня». Заха отдаёт голевой пас на Ривза

«Ты пытался». Миттельштадт обыгрывает Сиверсона, Грин не в состоянии помешать

«Сила расстановки». Через секунду «Айлендерс» забьют гол. Не совсем понятно, кто из «дьяволов» опекает Андерса Ли на пятачке. Наверное, Брок Нельсон

2

«Проходите, не стесняйтесь». Грин и Сиверсон не смогли помешать ДВР подойти максимально близко к воротам и бросить

3

«В пустой угол». Андерсон отдаёт на Дженнера, пара защитников остаётся не у дел (угадайте, кто именно), Зэйджак также не успевает помешать

44

«Радулов-шоу». Два раза по ходу одного матча Александр делает пас из-за ворот на пятачок, оба раза результативно.

Сначала Бенн оказывается проворнее Захи

14

Затем Сиверсон просто смотрит на Сегина

91

Что можно сказать после увиденного? Факт: в каждом матче в своей зоне игроки совершали результативные ошибки. Тренерский штаб должен каким-то образом повлиять на игру защитников, которые зачастую не успевали предвидеть развитие ситуации на площадке. Кроме пары Грин-Сиверсон к антигероям месяца можно отнести Павла Заху, который ошибался слишком часто.

Поищем положительные моменты января

Лучший снайпер

Блэйк Коулман

20

После впечатляющего прошлого сезона лучший чеккер «Нью-Джерси» был вознаграждён трёхлетним контрактом. Были опасения, что Блэйк достиг своего пика, но в текущем сезоне он уже превзошёл прошлогодний результат по баллам «гол+пас» на 4 пункта. В январе Коулман стал автором 7 шайб. Игрок с кэпхитом 1,8 млн долларов уверенно идёт на 40 очков за регулярку. Неплохо, да?

Самый ценный игрок

Лучший нападающий оборонительного плана

Лучший по сумме «гол+пас»

Трэвис Зэйджак

19

Блэйк Коулман (7+3) был близок к тому, чтобы стать лучшим по сумме «гол+пас», но Зэйджак опередил его на один пункт (2+9). Из остальных ближе всего к лидерам подобрался Хишер (4+4).

Трэвис провёл образцовый месяц. Лидер по перехватам в команде – 10. В числе лидеров по заблокированным броскам – 10. 58,5% выигранных вбрасываний. В равных составах: лидер по Корси (55%), лидер по контролю бросков (60%, наравне с Коулманом), более 50% по контролю забитых шайб. Любопытный факт: в матче с «Питтсбургом» Трэвис играл больше пяти минут в равных составах против Кросби. За это время капитан «пингвинов» не бросил по воротам ни разу. Уровень!

Перед игрой с «Рейнджерс» на вопрос о том, насколько велика разница между Зэйджаком и теми, кто регулярно номинируется на Сэлке Трофи, Хайнс ответил, что Трэвис уступает им по набранным очкам «гол+пас», но по уровню и качеству работы на площадке, он давно соответствует номинантам на эту награду. И январь стал лишним подтверждением данного тезиса.

Лучший защитник

Хочется оговорить сразу: этот месяц с точки зрения статистики стал худшим для наших защитников, поэтому было бы справедливо никому не вручать данную награду. Но если придётся выбирать, то

Уилл Бутчер

8

Решение назвать Уилла Бутчера лучшим защитником команды по итогам декабря встретило волну критики, и на то были основания – с переводом в топ-4 Бутчер не перестал косячить в своей зоне. Тем не менее, остальные защитники команды умудрились проявить себя ещё хуже. И эта ситуация повторилась в январе! Да, Бутчер уступает Ватанену, Сиверсону и Грину по количеству отборов и заблокированных бросков. Но зато он реже совершал потери шайб за этот месяц, что довольно странно, т.к. именно он – атакующий защитник, и его обрезы должны страховать. По количеству привозов в этом месяце не было равных паре Грин – Сиверсон, как было видно из разбора ошибок в своей зоне. Среди защитников топ-4 Уилл лидирует в равных составах по Корси (50%), контролю бросков (49%), контролю голов (48%) и опасных моментов (49%). Также он стал лучшим защитником в январе по очкам «гол+пас», сделав 6 результативных передач.

Лучший вратарь

Кит Кинкейд

11

Сложный выбор. Кит Кинкейд провёл 7 игр, 89% отбитых бросков, 3.56 шайб в среднем за игру. Блэквуд сыграл в 6 матчах, 88,2% отбитых бросков, 3.49 шайб пропущено в среднем. Похожие значения показателей, и оба вратаря в списке худших по этим показателям за январь. Но при этом лучше Лундквиста и Бобровского. В пользу Кита решило количество опасных бросков по его воротам (60 против 40), причём пропустил он несильно больше голов (24 против 18).

Лучший новичок

Бретт Сини

43

Несмотря на ограниченное игровое время, Бретт исправно набирает баллы за результативность (1+2 в январе), но, что важнее, улучшает качество своей игры без шайбы. За прошедший месяц Сини стал одним из лидеров в команде по количеству силовых приёмов (15). 

Лучший матч

Нью-Джерси – Чикаго 14/1/19

13 шайб на двоих. Думаю, достаточно, чтобы заинтересовать

Запоминающийся момент №1

История с побоищем Майлза Вуда и Джейми Бенна в октябре получила продолжение. Игрок «Нью-Джерси» едва не выбил дух из капитана «Далласа» сокрушительным силовым приёмом

Запоминающийся момент №2

Образцовая игра ловушкой от Кинкейда

Запоминающийся момент №3

Ещё одна причина, почему Егор Яковлев должен играть в составе «Нью-Джерси». Самоотверженная игра россиянина, потерявшего лезвие конька

Хотелось бы верить, что по итогам февраля будет больше позитивных событий. А может «дьяволы» всерьёз нацелились на Джека Хьюза?

LET’S GO DEVILS!

 

Использованы данные Natural Stat Trick

Фото: NHL, All About The Jersey, NJ.com, Bleacher Report, The Buffalo News

Видео: NHL, NHL Россия, Sportsnet

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организация Микки Маусов
+59
Популярные комментарии
iron_m
+7
Андрей, ты мой кумир))

Спасибо, что блог жив и публикует классные обзоры
Antonch
+5
Очень крутой обзор! Разборы с пропущенными голами топ.
BUTCH GORING
+1
Парни дайте электронку Генерального менеджера. Нам крайне необходим Т.Холл. Готовы заплатить, дорого ...честно. Кусочек от чашки отпилим и передадим вам в знак благодарности.
EugeneP
+1
То что Девилс не попадут в ПО стало ясно и до травм лидеров......
iron_m
0
Ежели Айлендерс, то дуля у нас преогромная имеется, ибо нечем вам платить, кроме кусочка Виннипегской чашки
Ответ на комментарий BUTCH GORING
Парни дайте электронку Генерального менеджера. Нам крайне необходим Т.Холл. Готовы заплатить, дорого ...честно. Кусочек от чашки отпилим и передадим вам в знак благодарности.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+