4 мин.

Австрийский этап: главное было не на трассах

Главное событие этапа в Хохфильцене - это, безусловно, не результаты гонок. Это действия австрийской полиции, которая проводит едва ли не самое масштабное в новейшей истории биатлона допинговое расследование.

Забавно, что австрийцы засветились в всех подобных скандалах: в 2006 году Роттманн и Пернер удрали из расположения олимпийской команды как раз в тот момент, когда Генеральный секретарь НОК Австрии Хайнц Юнгвирт пылал праведным гневом по поводу "возмутительных действий итальянской полиции". Да-да, мы в курсе: мировой антиавстрийский заговор же, австрофобия в чистом виде. 

В прошлом и этом году австрийцы выступают уже в роли следователей, и казахи уже убедились в серьёзности происходящего. Впрочем, о криминале чуть позже, сначала два слова о немцах.

Парни обеспечили прирост медальных итогов, выиграв подиумы в каждой гонке. Долль и Пайффер - герои этапа, причём Арнд бодро бежит и стреляет лучше, чем когда-либо в карьере (в Хохфильцене закрыл 39 мишеней из 40). Было бы здорово, если этот тренд сохранился, потому что после прошлогоднего пхенчханского триумфа я ожидал от Арнда куда более скромного начала.

Шемпп порадовал только в пасьюте, где не решал уже никаких серьезных спортивных задач. Сам факт переброса его на первый этап эстафеты свидетельствует о том, что Симон далёк от привычных кондиций. Главное - чтобы он их набирал.

Кюн провалил эстафету, зато спринт и пасьют провёл намного увереннее, чем в Поклюке. Нужно стабилизировать стрельбу, никаких поблажек в его возрасте уже быть не может.

Лессер чуток ожил после первого этапа, но здоровье не позволило принять участие в эстафете. Его состояние сейчас тревожит больше всего, потому что потеря Эрика резко ухудшает медальные перспективы на ЧМ, куда он традиционно хорошо себя подводит.

Хорн разжился кубковыми очками в обеих личных гонок, больше ничего и не скажешь.

У девушек всё куда печальнее. Пройсс лёжа закрыла все 20 мишеней, стоя промахнулась аж 10 раз в трех гонках. Это либо технический, либо психологический срыв, с которым надо что-то делать. Забыть этот этап как кошмарный сон и пахать на тренировках, чтобы реабилитироваться уже в Нове-Место.

Хильдебранд скорее обнадёжила, особенно тем, что в пасьюте не рассыпалась на последнем круге. Не знаю, с чем связано ее отсутствие в эстафете, но прогресс по сравнению с Поклюкой точно есть.

Хинц тоже была поживее, чем на первом этапе, однако не настолько, чтобы чем-то запомниться. Эстафета в ее исполнении - хрестоматийный плюс.

Вайдель и Хорхлер - с крошечными проблесками, да и то лишь с точки зрения статистики.

Если резюмировать, то мужская команда после двух этапов внушает сдержанный оптимизм (уже трое с личными подиумами), женская пока ни о чём, хотя мизерное движение вперёд можно увидеть. В этом смысле участие Дальмайер в Кубке IBU по своей значимости перевешивает всё, что делали в Австрии её подруги по команде.

Ждём чешского этапа, особенно борьбы за медали в женских гонках.

Возвращаясь к криминальной истории, связанной с проделками СБР. Мне смешно читать бодрые рапорты Драчёва про какую-то игру на опережение и про быстрые и решительные действия, которые якобы урегулировали ситуацию. На самом деле ничего позитивного для россиян в Хохфильцене не произошло. Казахская сборная тоже, помнится, утверждала, что никаких претензий к ней у австрийских органов нет. А вежливые австрийцы тем временем собрали достаточно данных, чтобы отстранить всю команду целиком.

Я отмечаю три важных момента, связанных с ведущимся расследованием. Первый - это адресные обвинения: у австрийцев есть список из 10 конкретных фамилий, половина из которых являются врачами. Это недвусмысленно говорит о том, что подозрения не носят абстрактного характера, они выдвинуты не в отношении всех россиян. Следовательно, у полиции есть какие-то основания выделить эту десятку из других имеющих отношение к команде лиц, и основания эти очень серьезные.

Второе - это уведомление подозреваемых о начатом следствии. На практике это делается лишь в тех случаях, когда у полиции есть более-менее серьезные данные начать расследование. Допрос подозреваемых редко используется как основной способ проверки имеющейся информации, хотя бы даже по причине заинтересованности допрашиваемого лица. В этом плане не нужно обольщаться тем, что полиция приняла к сведению все показания в духе "ничего не видел, ничего не знаю, жил честно-благородно". Ничего другого австрийцы и не ждали, допросы были нужны как чисто формальное действие, главная цель которого - соблюсти право подозреваемых на защиту.

Реклама 18+

Наконец, третье - это связь между этим делом и делом Бессеберга, которое уже даёт первые результаты. Как справедливо отмечалось, у австрийцев было много возможностей допросить россиян. Если полиция созрела именно сейчас - значит, это неспроста. Что-то уже нарыли, и это что-то настолько существенно, что дальше держать подозреваемых в неведении относительно их статуса нельзя.

Ну и в целом радует, что читеры наконец-то начали сталкиваться не только с бессильными в плане полномочий антидопинговыми органами, а с настоящим следствием, за которым стоит принудительная сила государства. Да, стандарты доказывания по уголовным делам намного строже, и это даёт мошенникам шанс ускользнуть от наказания. Однако в случае обвинительных приговоров у них уже не получится открыто глумиться над действующими правилами. 

До развязки ещё далеко, и не исключено, что откровения Бессеберга вкупе с его перепиской, а также результаты проверки проб московской лабы отодвинут этот скандал на третий план. Но он ещё вполне может аукнуться СБР по полной программе.