6 мин.

Германия в сезоне 2017-2018: итоги

Если не будет форс-мажора, планирую во время ЧМ переключить блог на футбольную тематику: тогда уже всем будет не до биатлона.

С другой стороны, эмоции после нервного и неоднозначного сезона немного остыли, можно оценить выступление немцев на холодную голову.

Поэтому есть смысл сказать несколько слов о Германии в минувшем сезоне именно сейчас.

Из того, что на поверхности - резкое отставание от Франции и Норвегии в медальном зачете, и победа в Пхенчхане. 

У мужчин второй год наблюдается тенденция к точечной подводке к главному старту. В итоге это дало снижение общего числа подиумов до катастрофических восьми, но из них половина (!) выиграны в Пхенчхане. После медального голода на ГС 2010-2016 это не выглядит совсем уж печально, а с учётом особого статуса олимпиад такой исход вполне можно принять.

Пайффер, Шемпп и Долль выиграли личные медали Пхенчхана, что в условиях тотальной гегемонии Фуркада и Бё просто здорово. Мужская сборная при любых раскладах превзошла наши предолимпийские ожидания, оказавшись готова в нужное время и в нужно месте:

Долль - 6-3-5 

Пайффер - 1-8-21-13

Шемпп - 7-5-36-2

Лессер - 11-11-9-4.

Из 16 "попыток" немцы подавляющее большинство закончили в топ-10 или очень близко к топ-10, так что ни о какой случайности применительно к медальным итогам Олимпиады говорить не приходится.

Если говорить о тотале (роль которого в олимпийском сезоне всё же достаточно условна), то прошлогодние 4-5-10-11-48-51 эволюционировали в 4-9-11-12-28-33. Иными словами, вся основа осталась примерно при своих, зато существенно подтянулся резерв. И вполне возможно, что этот итог сезона по важности следует поставить на второе место после олимпийских медалей.

Отмечаю, что Кюн и Реес вполне могут побороться в новом сезоне за топ-20 общего зачета, и это для начала нового олимпийского цикла было бы просто отлично.

Не вижу смысла подробно останавливаться на персоналиях, исключение сделаю только для Шемппа. Симон - концентрированное выражение тактики мужской команды: впервые за 5 лет вывалившись из топ-10, он компенсировал это одной олимпийской гонкой. Причём гонкой, которая навсегда войдёт в историю мирового биатлона как одна из самых ярких и драматичных.

Бросается в глаза просто неприличный провал в эстафетах (для такого ровного состава за гранью разумного); в этом смысле пхенчханская бронза ещё не самый худший итог, хотя основные соперники давали отличный шанс на золото.

На негативной чаше весов и запоротая парнями часть олимпийского микста. Но в целом, повторюсь, я доволен результатами сезона. Мне кажется, вся основная четвёрка ставила перед собой цель привезти личную медаль из Пхенчхана и подчинила этому всё остальное. Не получилось только у Лессера, но и он был очень близок к пьедесталу. 

Никому не навязываю свою точку зрения - просто считаю, что немцы вправе были ограничить свои амбиции февральской двухнеделькой. Как болельщику, мне хотелось бы большего, но что поделать...

Женская команда тоже могла бы радовать нас намного чаще. Но здесь, в отличие от парней, масса индивидуальных нюансов, и мешать всех в одну кучу было бы неправильно.

Однозначный плюс заслужила наш лидер Лаура Дальмайер. У неё был очень сложный в плане подготовки и психологического давления сезон, и два её личных золота Олимпиады - это просто шикарно. Мы были бы куда больше разочарованы, если бы Лаура регулярно окучивала всех на КМ, но в Пхенчхане что-то пошло не так. После россыпи золота на чемпионатах мира и первого в карьере БХГ она имела полное право сосредоточиться на Играх, принеся в жертву кубковые этапы. По сути, это был очередной тест на чемпионский характер, и немка прошла его блестяще. Для сравнения можно глянуть на олимпийские результаты Макарайнен...

Короче, Дальмайер стала самой титулованной биатлонисткой Пхенчхана, этим всё сказано. И не её вина, что дело ограничилось только тремя медалями.

Хильдебранд провела сезон в свою силу, где-то даже микроскопически шагнув вперед (личный подиум и вменяемые результаты на Олимпиаде, особенно на фоне провала в прошлогоднем Хохфильцене). 

Хинц - однозначный плюс: первое в карьере место в десятке общего зачета, лучшая в карьере стрельба, первый в карьере личный подиум (и сразу победа!), отличная форма на Олимпиаде. Её последний выстрел в олимпийском спринте до сих пор сидит в памяти занозой (тем круче, кстати, последующие успехи Ванессы).

Херрманн тоже не за что упрекать: две декабрьские победы (у Хинц, Пройсс и Хаммершмидт до сих пор нет и этого) и личные гонки в Пхенчхане полностью оправдали её переход в биатлон. Высокая скорость и стрельба 80 % - это усиление любой сборной, да и место в тотале говорит само за себя.

Хаммершмидт, как и Хинц, провела лучший сезон в карьере (правда, не разжившись личными подиумами). Марен на правильном пути; возможно, не будь конкуренция в сборной такой сумасшедшей, ей было бы проще раскрыться по-настоящему.

Наконец, Пройсс по объективным причинам по-прежнему не может выйти на свою "проектную мощность", хотя проблески гениальности были и в этом скомканном сезоне. Достаточно сказать, что даже в случае провала Лауры в олимпийской ИГ, у нас была бы там медаль - подстраховала именно Франциска. По-прежнему убежден, что у нее все впереди.

Да-да, именно так. Все шестеро в порядке, у каждой по отдельности всё неплохо, а общее ощущение - грусть-печаль.

Дело, конечно, в Пхенчхане. Точнее, в одной его гонке. 

О той эстафете можно, наверное, написать книгу. Три бомбы, вероятность взрыва каждой из которых не превышала максимум 20-30 %, рванули одновременно. Пробеги там хотя бы две немки (две, Карл!) в свою силу - была бы медаль, скорее всего - золотая. Здесь намешано в один клубок всё - и измотанные выбором состава нервы, и превратившая гонку в лотерею погода, и груз стопроцентных фаворитов.

Я не готов (и, наверное, не хочу) разбирать сейчас ту гонку досконально, копаясь в чужих головах и прикидывая процент фатального невезения. Но одну вещь повторю.

Убежден, что с тренерским штабом и самими спортсменками злую шутку сыграло обилие потенциально победных эстафетных вариантов, которые можно было тасовать десятками. Когда у Германии не было особого выбора и риск или ставка на молодежь были вынужденными, этой проблемы не было. Терять команде было нечего, мучиться по поводу своих перспектив не нужно.

Здесь же еще до Олимпиады в подсознании сидела мысль о 5 равных претендентках на 3 как бы гарантированные золотые медали. Формально немецкий ТШ поступил верно, отложив решение вопроса на самый конец, в зависимости от олимпийских результатов в личках.

Лички ни черта не прояснили: все, кроме Хаммершмидт (которая, впрочем, тоже была в порядке) во весь голос заявили о своих эстафетных амбициях: каждая успела отметиться в топ-10, 25-е место Хинц и 21-е Херрманн - вот два единственных "провала".

Именно поэтому никакой выбор эстафетной четвёрки не выглядел на сто процентов справедливым, при любом раскладе в воздухе висело бы дикое напряжение, способное привести к катастрофе. Тренеры сделали крайней Хаммершмидт, а Хинц отдали этап в миксте - это не выглядело произволом или самодурством, но не спасло от провала. Я осторожно высказываю предположение, что тренерам помешали принять более взвешенное решение какие-то моральные обязательства перед Херрманн, которая переходила в биатлон с прицелом именно на Пхенчхан. Обязательста, конечно, нигде вербально не оформленные, а просто сидящие в подсознании. 

Но это упрёк - задним числом и задним умом, хотя лично я еще пере гонкой больше всего опасался именно за этап Дениз.

Добавляем сюда чудовищнй провал Пайффера в миксте - и вот они, две огромные занозы минувшего сезона, без которых у всех нас сейчас было бы совсем другое настроение.

Но болельщикам бундесманшафт, что называется, грех жаловаться. Немцы отдали своё, но взяли "чужое" (об этом выше), и в целом по итогам сезона оказались в небольшом плюсе.

Наверное, нужно упомянуть про тюменские выступления Каролин Хорхлер. Заслужила.

Как-то так.

Порцию положительных эмоций добавила последняя женская гонка сезона. Никогда в жизни так не болел за Макарайнен.

Ну и начавшееся наконец-то очищение Международного Союза биатлонистов не может не радовать. Вот что я написал в марте, буквально за месяц до начала расследования в отношении Бессеберга:

"У меня устойчивое ощущение, что Бессеберг ведёт IBU к полному краху. Похоже, в борьбе жадности с благоразумием у благоразумия нет никаких шансов". 

Жадность фраера сгубила. Иначе и быть не могло.