3 мин.

Чего ждем от Германии на ЧМ?

Уважаемый torpedouk спрогнозировал Германии на ЧМ семь медалей. Сославшись, помимо прочего, на  «традиционно хорошо складывающийся для немецкой сборной Хохфилцен».

На самом деле традиции декабрьского Хохфильцена противоречивы.

Например, в прошлом олимпийском цикле (то есть за 4 года) Германия выиграла там 5 медалей. Негусто для 24 гонок. Да даже и в относительно благополучном сезоне 09-10 удалось разжиться только одной эстафетной бронзой.

Сейчас, после смены поколений, дело пошло веселее: за последние 12 гонок немцы накосили в Австрии 12 медалей. Особенно ударным оказался прошлый год: 3-4-1 и пять (!) личных медалистов.

Чего ждать от наступающего чемпионата?

Судьба медального зачёта сплошь и рядом решается не командами, а их лидерами.

У немцев это Дальмайер и Шемпп. Лаура по умолчанию фаворит любой гонки. Шемпп котируется третьим (причём не после Шипулина даже, а после младшего Бё), и я согласен с таким раскладом.

Конечно, было бы здорово, если бы кто-то из второго эшелона пополнил командную копилку. Но рассчитывать на медальную феерию от этой шестерки (Графа и Хорхлер оставляю за скобками) как-то наивно. До времен, когда в один день на трассу выходили 4-5 немецких обладателей БХГ, нам далеко. Зацепят парочку медалей – уже супер.

Так что ставим на Симона и Лауру. Оба, судя по всему, в отличной форме. По 2-3 или даже 4 личные медали от каждого лично для меня сюрпризом не станут. С традиционным оптимизмом накидываем три эстафетных подиума – и… Но об этом чуть ниже.

Лауре может помешать только бремя ответственности: она - главная надежда сборной и лидер общего зачёта. Тут же вспоминаем, что три последних сезона обладатель БХГ довольствуется на ГС только кубковыми очками.

У Симона ситуация другая. Помешать может не только психологическое давление (отсутствие личных медалей ЧМ становится уже просто неприличным), но и более высокий уровень конкуренции у мужчин.

Австрийцы уже год назад показали зубы на ЧМ, сейчас им сам бог велел рвать и метать. Они, конечно, не норги: четырёх претендентов на личные медали у них нет. Но если Эберхард опять начнёт попадать – мало никому не покажется.

Держим в уме тех же норвежцев (без медалей они точно не останутся), вечно мутных французов (Фуркад, понятное дело, а скобками) и россиян, для которых этот ЧМ может стать последним ГС на ближайшие годы и которым терять нечего.

Короче, Шемппу нужно собраться и выложиться по-максимуму.

Возвращаясь к шансам остальных, традиционно верим в пик Лессера, февральский подьём Пайффера и скорость Долля.

Бенедикт, кстати, может стать джокером немецкой команды. Он чуть ли не единственный, кому для успеха не обязательно ждать чужих ошибок.

У женской команды отсутствие Пройсс – главный итог ещё не начавшегося чемпионата. По факту, немки потеряли второй номер команды: по средним очкам за гонку Франциска-младшая опережает старшую.

Хильдебранд, Хаммершмидт и Хинц могут зацепить что-то только в случае идеальной стрельбы и ошибок соперниц. По крайней мере, на другие выводы прошедшие этапы КМ не наталкивают.

Ну и об эстафетах.

Потеря Пройсс и вопиющая пропасть между основой и резервом у парней вариантов практически не оставляют. Это, с одной стороны, хорошо. К тому же закрывают программу ЧМ масс-старты, то есть совсем уж измотанными бежать не придётся. С другой стороны, малейший форс-мажор в виде травмы или недомогания делает медальные шансы у женщин – проблематичными, у мужчин – призрачными.

Бежать всю программу придётся одним и тем же. Надеюсь, это не скажется на итогах ЧМ и, что менее вероятно – на оставшейся трети сезона.

В завтрашнем миксте вариантов масса. Даже экзотическая расстановка вроде Хинц-Хаммершмидт-Лессер-Пайффер может закончиться медалью. Боевой состав (с Симоном и Лаурой) должен бороться за победу.

Короче.

Я все-таки верю, что в Хохфильцене медальные итоги будут лучше, чем в Холменколлене. Лаура сейчас сильнее, у Симона ещё не миновал пик формы, а норвежцы вряд ли сподобятся на повторение домашних подвигов.

В любом случае, удачи Германии. Мы болеем за лучшую сборную в мире.