2 мин.

Германия в Рио: могло быть и лучше

Сегодня заканчивается Олимпиада. Чуть ли не впервые старался полноценно следить за её ходом и трансляциями, вникая (по возможности) в каждый вид.

В целом эксперимент получился скорее со знаком минус. Чрезмерно раздутая программа, новые имена, новые лица - есть ощущение какого-то хаоса, вавилонского столпотворения и отсутствия общей идеи. Звание олимпийского чемпиона, имхо, девальвировано, в том числе из-за разного уровня конкуренции, популярности и не всегда объективного раздела сфер влияния в различных видах спорта.

Впрочем, это сугубо субъективно. Речь не об этом.

Интересно было проверить предположение о том, что немецкий спорт, полностью сбросивший допинговое наследие ГДР, будет потихоньку возвращать свои лидирующие позиции. 

Ну и?

Скорее нет, чем да. Непрерывное падение общего числа медалей, следовавшее маршрутом Сеул-Барселона-Атланта-Сидней-Афины-Пекин, не сменилось подъёмом. Крошечный шажок вперёд в Лондоне (44 медали против 41) остался не подхваченным. Олимпийская программа увеличивается, а Германия третью Олимпиаду подряд продолжает брать чуть больше 40 медалей.

Наверное, было бы неправильно говорить о чьих-то персональных провалах, хотя несколько немецких суперзвёзд выступили в Рио бесславно.

Очевидно, что дело здесь в полной утрате конкурентоспособности в целых видах, например - в беговых дисциплинах легкой атлетики и в плавании. Трудно расчитывать на успех, если у тебя заведомо в игноре пятая часть программы Игр.

Если для Германии важно вновь бороться на равных с США, нужен системный подход, которым так славятся немцы и который уже дал блестящие результаты в футболе. 

Весь вопрос в том, нужно ли это Германии? Так ли популярны эти виды в стране и так ли важно немецкому государству быть на летних ОИ впереди планеты всей, чтобы запускать сложную и, уверен, недешёвую программу подготовки будущих чемпионов?

Для ГДР идеологически необходимо было доказать преимущество социализма. Для Китая и Великобритании - успешно выступить на ломашних Олимпиадах (эха хватает надолго). Для России - поддерживать иллюзию сверхдержавы и отвлекать граждан от внутренних проблем.

У нынешней Германии таких стимулов нет. Бюргеры способны возмущаться провалом своей футбольной сборной на ЧЕ-2000 и ЧЕ-2004, но итоги Олимпиад их мало волнуют.

Тупик?

Возможно.

Из положительных моментов отмечу существенный рост числа золотых медалей (17 побед у Германии в 21-м веке ещё не было) и хорошее выступление игровиков. В целом у немцев около 150 человек стали чемпионами и призёрами Игр, то есть каждый третий участник делегации.

Медали были выиграны в более чем половине видов спорта: от четырёх золотых в каноэ до бронзы в боксе.

Немцы здорово выступили в футболе - в кои-то веки олимпийский турнир хотелось смотреть.

Самые знаковые моменты Олимпиады:

- выступление Андреаса Тоба с разрывом крестообразных связок, что позволило команде гимнастов пройти квалификацию;

-поступок родных погибшего Штефана Хенце, который спас несколько чужих жизней;

-поступок американки Эбби Д'Агостино во время полуфинального забега на 5000 м.

Ну и, конечно, дикая выходка Мамиашвили, которая только подтвердила старую истину: российские спортсмены - бесправные рабы системы, пушечное мясо для своего руководства.

А в целом - Игры хоть как-то отвлекли от болезненной неудачи на Евро-2016 и чуть приблизили начало биатлонного сезона, до которого всего-то три месяца.

Кстати, осень может быть очень богата событиями, которые аукнутся зимой. По словам Зеппельта, полный доклад Макларена будет готов к концу сентября. Много интересного узнаем...