Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1976: рекорд Дитера Мюллера и роковой удар выше ворот

Накануне чемпионата Европы 1976 года вопрос о будущем чемпионе ставился просто: ФРГ или Голландия?

Немецкая сборная подошла к турниру в ранге действующего чемпиона мира и Европы, однако в команде шёл непростой процесс смены поколений.  Завершили карьеры в сборной сразу несколько ведущих футболистов, определявших её игру: Герд Мюллер, Вольфганг Оверат, Юрген Грабовски. Из-за разногласий с тренером перестал выступать за национальную команду Пауль Брайтнер, осенью 1975 года последний матч за сборную провёл Гюнтер Нетцер.

Ули Хёнесс вспоминал в интервью для «Sueddeutsche Zeitung»: «Все они были футболистами мирового класса. Важными игроками, выступавшими на важных позициях: в центре поля, в атаке. Их уход мы восполнить не смогли».

Как следствие, турнир дался команде ФРГ крайне тяжело.

Сложности возникли уже в отборочном раунде, где немцы играли в одной группе с Грецией, Болгарией и Мальтой. В первом матче квалификации подопечные Гельмута Шёна еле унесли ноги в Афинах: дважды проигрывали по ходу встречи, но сыграли 2:2.

После четырёх туров на счету чемпионов мира была всего одна победа – в гостях с немалым трудом со счётом 1:0 были обыграны мальтийцы. В пятом матче немцы приложили уйму усилий для домашней победы 1:0 над Болгарией. К счастью соперники теряли очки в играх между собой, в частности, Мальта сенсационно победила греков, и для выхода из группы немцам хватило разгрома Мальты в последнем туре со счётом 8:0. Итог отборочного раунда: три победы и три ничьих. Причём два выигрыша из трёх – у сборной Мальты.

После хорошей игры на чемпионате мира 1974 года высоко котировалась сборная ГДР. Однако восточные немцы не смогли преодолеть отборочную стадию. В своей группе они заняли второе место, опередив французов и исландцев, но пропустив вперёд бельгийцев. Особенно обидно, что команда Георга Бушнера добилась перевеса над Бельгией в личных встречах, ничья 0:0 дома и победа 2:1 в гостях, но умудрилась сыграть вничью с Исландией на своём поле и уступить островитянам на выезде.  По сути, поражение в Рейкьявике, случившееся ещё в середине отборочного цикла, и лишило команду ГДР первого места.

***

Соперником сборной ФРГ по четвертьфиналу стала Испания. Первая встреча проходила в Мадриде и складывалась для немцев непросто. Испанцы быстро повели в счёте усилиями Сантильяны и несколько раз могли развить успех, если бы не отличная игра Зеппа Майера. Во втором тайме немцы отыгрались, гол забил атакующий полузащитник Эрих Беер. Поединок завершился вничью 1:1.

Беер – интересный герой немецкой футбольной истории. Лысоватый, коренастый лидер берлинской «Герты» 70-х дебютировал в сборной только в 28 лет. Пробиться в национальную команду раньше было невозможно – на позиции Беера играли Оверат и Нетцер. В период 1975-78 годов Беер был основным хавбеком сборной ФРГ.

Эрих Беер

Ответная игра против испанцев была не менее трудной. При счёте 0:0 испанцы попали в перекладину, несколько раз выручал команду Майер. Пыл гостей охладил Ули Хёнесс, которому удался великолепный удар боковыми «ножницами» после подачи с фланга. Под занавес первого тайма второй мяч забил дебютант сборной, форвард Клаус Топпмёллер, который был одним из многих футболистов, испробованных бундестренером на роль основного центрального нападающего, после того как завершил международную карьеру Герд Мюллер. Победа 2:0. Великолепный матч провёл Франц Беккенбауэр, успевавший и цементировать оборону, и вести атакующую игру.

Интересный факт – в обоих матчах за сборную Испании выступал нынешний тренер «Красной фурии» Висенте Дель Боске.

***

Финальный турнир чемпионата Европы 1976 года проходил в Югославии. Именно с хозяевами и предстояло играть в полуфинале сборной ФРГ.

ЧЕ-1976 лого

Ули Хёнесс вспоминал: «После победного финала чемпионата мира в команде пошёл очень трудный процесс изменений. В команду влились неплохие игроки, они умели играть в футбол. Но нам не хватало тех личностей, которые обладают психологической силой и выигрывают большие матчи, большие турниры. Помню, как Франц сказал: «У нас проблемы, я вижу нашу ситуацию чёрной».

Финальная стадия ЧЕ-1976 стала полным адреналина завершающим аккордом для поколения игроков, побеждавших на «Уэмбли», выигрывавших чемпионат Европы в 1972-м и чемпионат мира в 1974-м. Югославский турнир стал очередной главой легенды о футбольных немцах, которые никогда не сдаются и всегда борются до конца.

Уже к тридцатой минуте полуфинала сборная ФРГ уступала югославам 0:2. Хозяев гнали вперёд горячие, эмоциональные болельщики, до отказа заполнившие белградский стадион. Раз за разом ошибался в защите Берти Фогтс, не держался мяч в центре поля, слабо играли нападающие.

Ули Хёнесс: «Большая проблема была в нападении. После ухода Герда возникла огромная дыра. Как назло, получил травму и не смог сыграть на чемпионате Европы Юпп Хайнкес. Шён пробовал то одного, то другого центрфорварда, но никто себя убедительно не проявил. В Белграде сначала поставили в нападение Эриха Беера, хотя он – полузащитник».

В перерыве полуфинала в раздевалке к команде обратился Беккенбауэр. Капитан попытался взбодрить товарищей, сплотить коллектив. В начале второго тайме югославы имели реальнейший шанс забить третий гол, когда мяч чудом не попал в пустые ворота…

Шён выпустил на замену Хайнца Флоэ, и тот отквитал один гол, благодаря рикошету. Этот мяч стал сигналом для мощнейшего наступления на югославские ворота. Но забить было некому. Хёнесс не реализовал выход один на один, никто не успел подставить ногу под прострел Хёльценбайна. Мяч метался по югославской штрафной.

За десять минут до конца тренер-ассистент Юпп Дервалль убедил Шёна ввести в игру центрфорварда-дебютанта Дитера Мюллера. 22-летний нападающий «Кёльна» вышел на поле в тот момент, когда Райнер Бонхоф собирался подавать угловой. Навес, и Мюллер, которого вообще никто не опекал, первым же касанием в дебютной игре за сборную забивает гол! 2:2!

Дитер Мюллер сравнивает счёт

Дитер Мюллер сравнивает счёт первым же касанием в дебютном матче

В дополнительное время новичок забил ещё дважды! Хет-трик в первом же матче! «Что за чертовщина, как будто фокусник достаёт кроликов из цилиндра: один Мюллер ушёл, другой вышел и сразу забил три гола», - недоумевала после игры югославская пресса.

Дитер Мюллер победный гол

Дитер Мюллер забивает победный гол в полуфинале ЧЕ-1976

Невероятно, но фокус повторился в финале, в котором соперником немцев стала команда Чехословакии, сенсационно обыгравшая в полуфинале голландцев.

К двадцать пятой минуте финала сборная ФРГ проигрывала 0:2. Сначала ошибся Фогтс, затем в своей сотой игре за национальную команду Беккенбауэр головой выбил мяч прямо под ноги сопернику.

И снова в трудной ситуации забивает Дитер Мюллер, 1:2! И снова Бонхоф подаёт угловой в концовке матча. Последняя минута, навес, Хёльценбайн выигрывает борьбу в воздухе у вратаря Иво Виктора, удар затылком, мяч влетает в сетку, 2:2! Фантастика, немцы снова спаслись!

В дополнительное время обе команды имели шансы забить, но матч завершился вничью. Впервые в истории для определения победителя требуется серия послематчевых пенальти. Первые семь игроков свои попытки реализуют. Восьмым к мячу подходит Ули Хёнесс.

«Я не хотел бить пенальти. Был очень уставшим, тяжёлые ноги, голова не свежая. Но Франц призвал к моему чувству ответственности. Я разбежался как в трансе и сильно пробил, не глядя на вратаря. Смотрел на мяч, как он уходит всё выше и выше. Как ракета, взлетал он в сторону облаков. В этот момент я был в полной апатии, всё вокруг меня передвинулось куда-то в самую даль, стало серым. Я не замечал больше ничего вокруг», - говорит о своём промахе Хёнесс.

Выше ворот...

Выше ворот...

После Хёнесса выходит бить Антонин Паненка. Если он забивает, то Чехословакия – чемпион Европы.

И он забивает, да как! Разбег, замах, Зепп Майер летит в угол, а мяч по издевательской дуге мягко влетает в сетку по центру ворот.

паненка гол

Немецкая машина по производству побед дала сбой. Немецким болельщикам, привыкшим к титулам, забывшим, что такое поражение, и каждый год наблюдавшим, как капитан Беккенбауэр с командой бегут круг почёта с очередным кубком, будь то национальная сборная или «Бавария», был дан сигнал: «Внимание, проснитесь! Вы тоже можете проиграть».

«Поражение в финале в 1976-м - это был конец эры», - резюмирует Хёнесс.

https://www.youtube.com/watch?v=ROG4-QPIDgo – обзор финала ЧЕ-1976.

https://www.youtube.com/watch?v=LPVAVyvNCNk – документальный фильм о чемпионате Европы 1976 года.

Сборная ФРГ в финале ЧЕ-1976, схема 4-3-3 с либеро: З.Майер (Бавария) – Беккенбауэр (Бавария) - Фогтс (Боруссия М), Шварценбек (Бавария), Дитц (Дуйсбург) – Виммер (Боруссия М), Бонхоф (Боруссия М), Беер (Герта) - У.Хёнесс (Бавария), Д.Мюллер (Кёльн), Хёльценбайн (Айнтрахт Ф).

На замену выходили: Флоэ (Кёльн) на 46-й минуте вместо Виммера, Бонгартц (Боруссия М) на 80-й вместо Беера.

Также в заявке на турнир были вратарь Каргус (Гамбург), защитники Кальтц и Ногли (оба - Гамбург), полузащитник Даннер (Боруссия М), форвард Ворм (Дуйсбург).

Дитер Мюллер стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив в двух матчах финального раунда четыре гола. Беккенбауэр, Бонхоф и Мюллер вошли в символическую сборную турнира.

Сборная ФРГ финал ЧЕ-1976

Справа налево: Беккенбауэр, З.Майер, Шварценбек, Виммер, Бонхоф, Хёльценбайн, Д.Мюллер, Дитц, Беер, Фогтс, У.Хёнесс.

***

После чемпионата Европы 1976 года карьера Ули Хёнесса пошла на спад. Ещё в 1975-м он повредил колено, год отыграл на уколах, затем ситуация становилась всё хуже, и пришлось завершить карьеру футболиста: «Я получил травму в финале Кубка чемпионов 1975 года против «Лидса». Сейчас такое повреждение лечится элементарной артроскопической операцией, тогда колено пришлось располосовать, и я лежал в больнице. Восстановился, но колено постоянно опухало. Нога определяла распорядок жизни: с понедельника по среду лёгкие тренировки, чтобы не перегружать колено, в четверг делали пункцию, в субботу играл на обезболивающих уколах, в воскресенье таблетки кортизона, чтобы снять отёк. Дома лежал на кровати, ставил на колено компрессы, обкладывал льдом, глушил боль алкоголем.  И думал: это теперь моя жизнь? Когда понял, что вернуться не смогу, то решил заканчивать и учиться менеджменту».

Ули Хёнесс учёба

В 1979-м году Ули Хёнесс начал свою выдающуюся работу в качестве генерального менеджера «Баварии», находившейся тогда в трудном финансовом положении. Хёнесс постепенно выстроил суперклуб мирового масштаба с мощнейшей экономической базой.

«Тот пенальти меня не преследует. Меня преследует пресса из-за того пенальти», - подводит итог Хёнесс.

Ули Хёнесс Бавария

***

После поражения в финале ЧЕ-1976 и до настоящего времени сборная ФРГ/Германии выиграет все серии пенальти в официальных матчах чемпионатов мира и Европы. Ниже перечислены матчи, в которых были добыты те победы.

ЧМ-1982: полуфинал против Франции.

Шумахер берёт пенальти

ЧМ-1986: четвертьфинал против Мексики.

Шумахер берёт пенальти ЧМ-1986

ЧМ-1990: полуфинал против Англии.

Илльгнер берёт пенальти от Пирса

ЧЕ-1996: полуфинал против Англии.

Анди Мёллер

ЧМ-2006: четвертьфинал против Аргентины.

Кан и Леманн

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fußballgott
+8
Популярные комментарии
Klaas-Jan_Huntelaar
+1
Нет, я честно не понимаю - почему материалы Никиты не публикуются на главной странице сайта!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+