36 мин.

«Есть футбольный Бог, и он всё видит». История Отто Рехагеля

Отто Рехагель – великий футбольный труженик, прошедший непростой жизненный и футбольный путь. Футбольный Бог всё видел и сполна воздал честному работяге Рехагелю.

ДЕТСТВО: БОМБЫ И ШАХТА

Отто Рехагель родился 9 августа 1938 года в Эссене, в рабочем районе Альтенэссен. В самом сердце Рурской области, главного промышленного центра Германии. Там, где солнце порой было не видно за дымом из чадящих труб. Где пыль от угольных шахт толстым слоем оседала на улицах. Где отцы редко доживали до пенсии, а дети с юных лет привыкали к тяжёлому труду.

Рехагель был третьим из четверых детей в семье шахтёра. Детство Отто пришлось на военные годы и послевоенную разруху. Союзники регулярно бомбили Эссен, и семье нередко приходилось прятаться в бомбоубежищах.

В 1950 году в возрасте 39 лет умер отец. И без того непростая жизнь стала чрезвычайно тяжёлой. Многодетная семья жила на небольшую пенсию матери. В 16 лет, закончив народную школу, Отто стал подмастерьем маляра, занимался отделкой помещений. К 19 годам Рехагель выучился на маляра-отделщика промышленных предприятий, и в 1957 году был принят на работу на шахту "Хелене", где когда-то трудился его отец.

Маляр Отто Рехагель

Маляр Отто Рехагель

 

ЮНОСТЬ: КРАЙ ТЫСЯЧИ ДЕРБИ

Футбол с детских лет вошёл в жизнь Рехагеля. На улицах послевоенных немецких городов всюду играли в футбол, не был исключением и Эссен. Тем более, что Игра была абсолютным культом в Руре. Неслучайно регион получил прозвище "Край тысячи дерби". Огромное количество рабочих команд, многочисленные матчи, собиравшие толпы людей – шахта на шахту, завод на завод, район на район. И вершиной всему легендарная Оберлига Вест с  топ-командами того времени: "Шальке", "Боруссия", "Рот-Вайсс Эссен", "Рот-Вайсс Оберхаузен", "Майдерих".

Существовал футбольный клуб и при шахте "Хелене". Когда Отто было 10 лет, отец привёл его в детскую секцию. Постепенно Рехагель-младший дорос до первой взрослой команды "Хелене". С лета 1957 года он стал полноценным футболистом-любителем, совмещая работу маляра с тренировками и матчами за команду шахты, которая тогда выступала в четвёртом по рангу дивизионе немецкого футбола.

Молодой, очень неуступчивый, чрезвычайно целеустремлённый защитник Рехагель стал игроком основного состава, одним из любимцев публики. Зимой 1959-го он отлично проявил себя в кубковом матче против "Майдериха" (нынешний "Дуйсбург"), после чего попал "на карандаш" тренерам любительской сборной ФРГ. В 1960-м Рехагель провёл за неё два матча в рамках отборочного турнира к Олимпийским играм.

На талантливого футболиста обратили внимание ведущие эссенские клубы, и летом 1960-го Отто Рехагель перешёл в "Рот-Вайсс", команду звёзд 50-х годов: Рана, Геркенрата, Веверса. Огромную роль в переходе сыграл многолетний патрон "Рот-Вайсса", легендарный Георг Мельхес, чьим именем впоследствии будет назван главный эссенский стадион. Мельхес не только "пробил" для новичка новенький "Фольксваген-Жук", зарплату в 150 марок в месяц в клубе, но и помог с трудоустройством на хорошо оплачиваемую работу на недавно открывшийся эссенский завод компании "Кока-Кола".

Начало 60-х годов было не лучшим временем для красно-белых. Лидеры из поколения 50-х постепенно сходили, результаты шли вниз. "Рот-Вайсс" вылетел из Оберлиги. Рехагель, несмотря ни на что, выделялся своей надёжной игрой. В течение трёх сезонов подряд он не пропустил ни одного матча, отличаясь огромным трудолюбием, упорством и характером. Прогресс молодого защитника был замечен и бундестренером Зеппом Гербергером, который вызывал Рехагеля на специально проводимые сборы для молодых игроков.

Рехагель Эссен

Было очевидно, что "Рот-Вайсс" уже не соответствует уровню амбиций Рехагеля, и для дальнейшего профессионального роста нужно переходить в другую команду. Тем более, что предложения были, однако молодой защитник очень хотел помочь команде родного города вернуться в Оберлигу. Окончательное решение о переходе созрело, когда стало понятно, что эссенский клуб не пробьётся в создаваемую единую бундеслигу.

Именно попадание в клуб бундеслиги стало приоритетной целью, и летом 1963 года Отто Рехагель стал футболистом берлинской "Герты". Ежемесячная зарплата составляла 500 марок в месяц, с учётом премий набегало более тысячи.

Вот как вспоминает Рехагель о переходе в "Герту": "Весной 1963 года мне позвонили из Берлина и сказали, что будут рады видеть меня в команде. В то время я жил с матерью в очень стеснённых условиях в Эссене, а тут предстоял переезд в большой мир. Как сейчас, я помню себя, стоявшего около своего "Фольксвагена" в центре Берлина. Глядя на Колонну Победы в сторону Бранденбургских ворот, я сказал сам себе – Отто, давай! Для меня это был старт к новым измерениям. И я рванул. Доверчивый, с большими глазами, бесконечно воодушевлённый и с душой нараспашку".

Благодаря упорнейшему труду и самоотдаче паренёк из рабочего квартала, бывший рабочий с шахты пробился в сильнейшую футбольную лигу страны.

МОЛОДОСТЬ: ДИТЯ БУНДЕСЛИГИ

Уже будучи известнейшим тренером, в одном из интервью Рехагель сказал про себя: "Я – дитя бундеслиги". Единый чемпионат ФРГ стал детским садом, школой и университетом для футболиста и тренера Отто Рехагеля.

24 августа 1963 года Рехагель в составе "Герты" вышел на поле в первом туре первого сезона бундеслиги. Домашний матч против "Нюрнберга" в присутствии более 60 тысяч болельщиков завершился вничью 1:1, правый защитник Рехагель был одним из лучших, получив от "Киккера" следующую характеристику: "Великолепен в единоборствах, надёжен в выносе мяча".

Карьера Рехагеля в "Герте" оказалась удивительно похожа на его путь в "Рот-Вайссе". Берлинский клуб боролся за выживание, и в итоге "доигрался" до вылета из бундеслиги – впрочем, не по спортивному принципу, а из-за финансовых нарушений руководства клуба, которое среди прочего "по-чёрному" выплачивало слишком большие подъёмные потенциальным новичкам, дабы склонить их к переходу в "Герту". После того как команда не смогла с ходу вернуться в элиту, Рехагель, уже ранее имевший предложения из клубов бундеслиги, по окончании сезона 65/66 перешёл в "Кайзерслаутерн".

Следует отметить, что к 1966 году у "Кайзерслаутерна" была репутация одной из самых жёстких команд бундеслиги. Пресса и болельщики дали "Чертям" прозвище "Злые парни с Бетценберга". Жёсткий, неуступчивый Рехагель отлично вписался в игру команды, став одним из ключевых игроков. В сезоне 66/67 под руководством авторитарного венгерского тренера Дьюлы Лоранта, который перевёл Рехагеля на позицию опорного полузащитника, "Кайзерслаутерн" добился лучшего результата за 4 года выступлений в бундеслиге, заняв пятое место.

Дальнейшее развитие "Кайзерслаутерна" сопровождалось постоянными тренерскими рокировками. За 6 сезонов, что Рехагель играл за "Кайзерслаутерн", в команде 5 раз меняли тренера. Неудивительно, что при такой чехарде не было ни стабильности, ни серьёзных достижений. "Черти" либо боролись за выживание, либо болтались в середине таблицы. Рехагель долгое время оставался одним из важнейших футболистов в команде, заслужив в бундеслиге репутацию одного из самых непроходимых защитников. В конце 60-х в опросе за неофициальное звание самого жёсткого и неудобного защитника бундеслиги Рехагель поделил первое место с Зеппом Пионтеком из "Вердера". Любопытно, что Пионтек со временем также стал известным тренером.

Защитник Рехагель

Защитник Рехагель в действии. Против Херберта Виммера из гладбахской "Боруссии".

Осенью 1968 года Рехагель получил тяжёлую травму колена. Пропустив более полугода, он вернулся на поле, но в дальнейшем больная нога постоянно давала о себе знать. Два с половиной года Рехагель играл через боль, но очередное повреждение в начале сезона 71/72 вынудило его завершить карьеру футболиста.

В общей сложности в бундеслиге Отто Рехагель сыграл 201 матч и забил 22 гола: 53 матча и 6 голов за "Герту", 148 игр и 16 мячей за "Кайзерслаутерн". К этой статистике можно добавить более сотни матчей за "Рот-Вайсс Эссен" и 32 матча за "Герту" во втором дивизионе.

РАННИЕ ТРЕНЕРСКИЕ ГОДЫ: "ТОРХАГЕЛЬ"

По собственному признанию, Рехагель рано определился, что по окончании игровой карьеры обязательно станет тренером. На тренерские курсы Отто поступил, будучи ещё действующим игроком – после злополучной травмы колена появилось достаточно времени для учёбы. В марте 1970 года Рехагель закончил курс легендарного Хеннеса Вайсвайлера в Кёльнской высшей спортивной школе, получив тренерский диплом. Дитрих Вайзе, тогдашний наставник Рехагеля в "Кайзерслаутерне", всячески поддерживал подопечного, разглядев в нём тренерский талант: "С той стопроцентной самоотдачей, с которой Рехагель посвящает всего себя футболу, мы ещё услышим о нём много позитивного".

Первым опытом работы стал клуб "Роккенхаузен" из пригорода Кайзерслаутерна, выступавший в районной лиге. Рехагель был кем-то вроде играющего тренера – разрабатывая больное колено, он дополнительно поддерживал форму в любительском футболе.

После завершения карьеры игрока молодой специалист практически сразу получил предложение и летом 1972-го возглавил "Саарбрюккен", барахтавшийся в юго-западной региональной лиге. Руководители саарской команды, ещё недавно игравшей в элите, хотели вернуться наверх. Однако Рехагель быстро обратил внимание, что, несмотря на громкие слова и высокие цели, в клубе царит сплошная любительщина. Тренер вошёл в клинч с боссами, и после серии поражений в феврале 1973-го был уволен.

Следующим местом работы Рехагеля стал "Киккерс Оффенбах". Главному тренеру клуба Дьюле Лоранту требовался ассистент, и венгр пригласил на эту должность бывшего подопечного по "Кайзерслаутерну". Молодая оффенбахская команда, вернувшаяся в бундеслигу после вылета в регионалку и скандала с договорными матчами, сразу навела шороху в высшем дивизоне, заняв седьмое место. Однако уже следующий сезон складывался менее успешно, строгий диктатор Лорант разругался с рядом ведущих игроков, результаты стремительно шли на спад, и весной 1974 года венгр был уволен. Его преемником на посту главного тренера до конца сезона стал Рехагель. Главной задачей стало сохранение места в бундеслиге.

Свой первый матч в роли главного тренера клуба бундеслиги Отто Рехагель провёл в апреле 1974 года – ничья 2:2 в домашнем поединке с "Бохумом". Под руководством молодого тренера "Оффенбах" завершил сезон на достойном десятом месте, контракт с Рехагелем был продлён.

Приняв команду в крайне непростом положении, Рехагель начал с того, что впоследствии стало его визитной карточкой – с бесед с подопечными. 36-летний тренер наладил великолепный контакт с игроками, с каждым разговаривая на любые темы в любое время суток. Сам Рехагель так говорил на эту тему: "Будучи игроком, я постоянно слышал от тренеров: "Парень, беги! Парень, борись!". Большинство из них не имело ни малейшего понятия о психологической поддержке футболистов. Они не задумывались о том, что результат невозможно произвести просто так. Нередко я чувствовал себя одиноким наедине со своими проблемами. Поэтому твёрдо решил для себя – когда стану тренером, обязательно будут поддерживать игроков, беседовать с ними об их нуждах, обсуждать каждую проблему".

Рехагель-психолог не только удержал команду от вылета, но и заложил фундамент для успешного старта в следующем сезоне. В первом туре чемпионата 74/75 в Оффенбах пожаловал сильнейший клуб Европы, мощнейшая мюнхенская "Бавария" во всём звёздном великолепии со свежеиспечёнными чемпионами мира. Итог матча – 6:0 в пользу "Киккерс"!

Рехагель тренер Оффенбаха

Отто Рехагель - молодой тренер команды "Киккерс Оффенбах"

Оффенбахцы играли в ярчайшем атакующем ключе, много забивая и немало пропуская. Команда провела в чемпионате 72 мяча, центрфорвард Эрвин Костедде получил вызов в сборную, хавбека Винфрида Шефера обхаживали топ-клубы. Осеннюю часть чемпионата "Киккерс" завершили на втором месте, лишь немного уступив гладбахской "Боруссии". Однако вместо того чтобы скрупулёзно готовиться ко второму кругу, команда была вынуждена отправиться в турне в Индонезию. Тренер Рехагель оказался заложником глупого решения руководителей. В результате «Киккерс» не хватило сил на весь чемпионат, финишировали оффенбахцы лишь на восьмом месте, хотя ещё за 4 тура до конца шли третьими.

Накануне старта сезона 75/76 Рехагель лишился обоих ключевых футболистов: Костедде был продан в "Герту", Шефера переманил "Карлсруэ". Кроме того, в отношении тренера, который хотел вывести команду на более высокий уровень и потому требовавшего от игроков большего, постепенно зрело недовольство среди опытных игроков. Старт чемпионата получился провальным, три подряд разгромных поражения: 2:6, 0:4, 1:5. К пятому туру "Оффенбах" подошёл на последнем месте, предстояло принципиальное майнское дерби против "Айнтрахта". Страсти были накалены до предела, Рехагель явно "перенастроил" команду, уже в первом тайме арбитр удалил игрока "Киккерс". И тут у малоопытного тренера сдали нервы. Он выскочил на поле, набросился на судью, наговорил кучу нелицеприятного главному и его помощникам.

Последовала жалоба в ДФБ, было назначено разбирательство. Рехагель был на особом счету у дисциплинарного комитета, поскольку уже имел в прошлом сезоне месячную дисквалификацию за то, что призывал защитника "сыграть Хёльценбайну в кость". В сложившейся ситуации, и с учётом слабых спортивных результатов, руководство собралось уволить Рехагеля. Однако за тренера горой встали игроки, причём даже те ветераны, которые были не очень-то довольны высокими требованиями молодого тренера.

Итогом разбирательства стали двухмесячная дисквалификация и крупный штраф. Причём по легенде, итоговое заседание разворачивалось в пользу Рехагеля, и ему светили небольшая дисквалификация и штраф, но ключевым при принятии решения стало идиотское свидетельство против своего же тренера вице-президента "Оффенбаха" Кляйна, который сообщил, что боковой судья Порта сказал ему после игры: "Если бы я вписал в протокол всё, что наговорил Рехагель, то это тянуло бы на пожизненную дисквалификацию". После чего вызвали для дачи показаний бокового, который всё и подтвердил. На следующий день после оглашения вердикта Рехагель был уволен.

Спустя годы один из игроков того "Оффенбаха", австриец Йозеф Хиккерсбергер, впоследствии тренер сборной Австрии, так вспоминал о работе с Рехагелем: "После жёсткого диктатора Лоранта команду принял Рехагель, который наладил очень хороший контакт с игроками. Отто всегда находил правильный тон для общения, выстроил отличные отношения. Он умел пробуждать в игроках страсть, воодушевлять футболистов. При этом он не был рубахой-парнем, требовал и спрашивал с игроков, но умел при этом найти к каждому очень личный, правильный подход".

Едва отбыв дисквалификацию, Рехагель был назначен главным тренером "Вердера" для выполнения знакомой задачи – спасти клуб от вылета. Цель была достигнута, бременцы финишировали на тринадцатом месте, окончательно сохранив прописку в элите благодаря победе в предпоследнем туре, после которой болельщики выбежали на поле и на плечах унесли Рехагеля в раздевалку.

С Рехагелем хотели продлить контракт, но тренер выбрал другой путь. Отто принял предложение только что вернувшейся в бундеслигу дортмундской "Боруссии", у которой сорвался вариант с приглашением Хеннеса Вайсвайлера.

В Дортмунде игроки встретили нового тренера настороженно. В бундеслиге у Рехагеля постепенно сложилась репутация "жёсткого пса". Первое, что сделал новый тренер в "Боруссии" - потребовал от руководителей не покупать Гюнтера Нетцера, которого амбициозные дортмундские боссы очень хотели вернуть из Испании. Причём требование Рехагеля звучало очень откровенно и косвенно задевало не только Нетцера: "Одна вещь здесь в Дортмунде не получится: мы не можем иметь в команде наряду с господином Липпенсом и господином Варгой ещё и господина Нетцера. Он настолько же не является бойцом на поле, насколько и названные мною господа. Нам не нужны стареющие звёзды. Нетцер не вписывается в моё видение команды на следующий сезон".

Вместо Нетцера в Дортмунд пришли два ярких нападающих – земляк Рехагеля, эссенец Бургсмюллер, и бывший подопечный в "Киккерс" Костедде.

Тренерская судьба Рехагеля в Дортмунде оказался очень похожа на его работу в Оффенбахе: тренер поставил команде очень яркую, быструю игру с акцентом на атаку и проблемами в обороне. Сезон 76/77 "Боруссия" завершила на восьмом месте, забив 73 мяча. При этом дортмундцы много пропускали.

Чемпионат 77/78 сложился для "Боруссии" неудачно. Ожидания после прошлогодней феерии были высоки, однако продолжения банкета не последовало. Явные проблемы в обороне, несбалансированность игры привела к ряду жестоких разгромных поражений. Лишь за 3 тура до конца чемпионата команде удалось обеспечить сохранение места в бундеслиге. Недовольство Рехагелем нарастало.

Апофеозом стал домашний матч последнего тура против одноклубников из Мёнхенгладбаха. Для дортмундцев, находившихся на одиннадцатом месте, игра не имела никакого турнирного значения. А вот соперник имел теоретический шанс вырвать чемпионский титул у "Кёльна". Правда, для этого Гладбах должен был одержать победу с невероятной разницей мячей. По окончании матча на табло горели цифры 0:12! Интересно, что перед игрой один из шефов дортмундской команды в шутку брякнул телевизионщикам: мол, чтобы выиграть чемпионат, Гладбаху надо побеждать со счётом 12:0. Удивительно точный прогноз... "Кёльн" в параллельном матче победил 5:0 и благодаря лучшей разнице мячей (+3 по сравнению с Гладбахом) стал чемпионом.

Рехагель 0:12

Рехагель на скамейке дортмундской "Боруссии". Ну и моды тогда были...

После такого фиаско на Рехагеля обрушился шквал критики, пресса и болельщики иронизировали и ёрничали. За тренером закрепилось прозвище "Torhagel", от немецкого слова "Tor" - гол. Неудивительно, что Отто Рехагель был уволен.

Впоследствии один из руководителей "Боруссии" того времени Вальтер Маас так вспоминал работу Рехагеля: "Что отличало ещё молодого тренера Отто Рехагеля – так это умение мотивировать игроков, конкретность и последовательность поступков и мыслей. Он отлично находил контакт с более старшими футболистами – Хельдом, Тайсом, Бургсмюллером, Костедде, Липпенсом. Два года совместной работы я вспоминаю с удовольствием. Мы пережили гигантский подъём, резко выросли продажи билетов и абонементов. Но всё перечеркнули те 0:12."

***

Казалось бы, после такого Рехагелю следовало взять паузу, да и вряд ли хоть один клуб решился бы сразу позвать тренера, потерпевшего по ходу предыдущего сезона 6 разгромных поражений и в довершение всего проигравшего матч со счётом 0:12. Однако предложение последовало, и никогда не боявшийся вызовов трудяга-Рехагель смело принял безнадёжную "Арминию" из Билефельда, которая по ходу первого круга сезона 78/79 прочно осела на дне турнирной таблицы.

Великолепные способности Рехагеля-мотиватора и Рехагеля-психолога помогли команде: "Арминия" включилась в борьбу за выживание. Была одержана невероятная гостевая победа над "Баварией" со счётом 4:0. Однако спасти билефельдцев от вылета Рехагелю не удалось: в концовке сезона не хватило глубины состава и всего двух очков. По иронии судьбы, в последнем туре "Арминия" проиграла решающий матч в Дортмунде 0:2.

Несмотря на вылет во вторую лигу, с Рехагелем продлили контракт. Однако осенью 1979-го года, по ходу едва начавшегося сезона во второй лиге, тренер попросил руководителей отпустить его. Вот как описывал ситуацию президент "Арминии" Йорг ван дер Хайде: "Во второй лиге у господина Рехагеля резко снизилась мотивация. Словно, ему уже было неинтересно. А ведь Рехагель с нашей молодой командой мог бы, наконец, опровергнуть укоренившееся мнение, что он способен только на краткосрочные успехи. Он сам перечеркнул этот шанс".

Одним из игроков той "Арминии" был молодой вратарь Ули Штайн, карьера которого пошла на взлёт как раз после работы с Рехагелем. Вот как он вспоминает то время: "Перед тем как Рехагель принял команду, мы проиграли матч в Бохуме. 0:1 с голом на 89-й минуте. Рехагель был на трибуне. И на первой тренировке он очень тепло обратился ко мне – мол, если ты будешь играть так, как до 89-й минуты, то мы вообще не пропустим ни одного мяча! Не похвалив напрямую, тем не менее, он высказал похвалу. В этом весь Рехагель. Он великолепно умел общаться с футболистами. Относился к нам очень по-отечески, к нему можно было обратиться в любое время по любому вопросу. Это была прекрасная совместная работа".

После ухода из "Арминии" Рехагель недолго оставался без работы. Как обычно, он пошёл в тонувшую команду – с просьбой спасти от вылета обратилась дюссельдорфская "Фортуна". Действующий обладатель кубка ФРГ и недавний финалист Кубка обладателей кубков обосновался в зоне вылета. Несмотря на успехи предыдущего сезона и неплохой состав, у дюссельдорфцев была репутация очень скучной команды. К тому же на фоне неудач коллектив явно сник психологически. И вновь Рехагель-психолог, Рехагель-мотиватор вдохнул жизнь в игроков. По итогам чемпионата "Фортуна" заняла одиннадцатое место, а вишенкой на торте стала победа в финале кубка страны над заклятыми врагами из "Кёльна".

Рехагель кубок

Дюссельдорфская "Фортуна" - обладатель кубка ФРГ 1980 года

Рехагель выиграл первый клубный трофей в своей карьере, впервые пробился в еврокубки, а молодой форвард Клаус Аллофс настолько блестяще проявил себя, что поехал на Евро-1980 в роли игрока основного состава сборной ФРГ, где стал чемпионом Европы.

Однако старт сезона 80/81 перечернул все радужные надежды. Игра у команды не клеилась, замаячила угроза вылета, и в ноябре 1980-го года Рехагель был уволен.

Клаус Аллофс: "Когда Отто нас принял, у него была репутация тренера-пожарного. Тем не менее, мне уже тогда казалось, что он добьётся успехов. Тот, кто, как он, живёт футболом 24 часа в сутки, работает с большим воодушевлением, обязательно станет успешным. И он добился успеха в Дюссельдорфе. Он был в состоянии сплотить команду, увлечь её. Под его руководством мы выиграли кубок, победив в финале "Кёльн". Это был первый из четырёх титулов, которые я выиграл под его руководством. Следующие три последовали в Бремене. Отто мог каждому дать очень много в плане футбола. Но и про человеческие отношения он никогда не забывал".

ЗРЕЛОСТЬ: "ВЕРДЕР"

К началу 80-х годов у Отто Рехагеля сложилась реноме тренера-спасателя. Пожарного, мотиватора, психолога, который может повести игроков за собой, спасти команду в трудной ситуации. При этом он считался тренером исключительно на краткосрочную перспективу, не способный на долгую системную работу. За короткое время Рехагель поменял шесть команд и нигде надолго не задержался.

В плане тактики отмечали его способность поставить яркую игру в атаке, когда мотивированные, заряженные игроки летят вперёд, сметая любого соперника. Но этому сопутствовала дырявая защита, его команды много пропускали, в игре наблюдался явный дисбаланс, не было стабильности – команда могла сегодня выиграть 3:0, а завтра проиграть 0:4.

Кто бы мог подумать, что тренер, проигрывавший матчи с разгромными счетами и нигде не задерживавшийся более чем на два сезона, добьётся колоссальных успехов, проработает на одном месте 14 лет, а его умение поставить игру в обороне войдёт в учебники…

Между тем второй раз в карьере возглавить "Вердер" Рехагелю помог случай. В сезоне 80/81 бременцы выступали во второй лиге, и под руководством опытного Куно Клётцера держали курс на возвращение в элиту. Однако зимой Клётцер попал в автокатастрофу. Поначалу на тренерской скамье его подменил менеджер клуба Руди Ассауэр. Затем Клётцер сделал попытку вернуться, но состояние здоровья не позволило ему работать в полной мере. И в 29-м туре чемпионата второй лиги сезона 80/81 место на тренерской лавке "Вердера" занял Отто Рехагель. Причём это было временной мерой – рассчитывали, что Клётцер оклемается и вернётся окончательно. Первый же домашний матч под руководством Рехагеля команда выиграла со счётом 6:0, показав феерический футбол. В конце сезона поправившийся Клётцер, которого мучали сильнейшие головные боли, принял решение не возвращаться на тренерскую работу и добровольно отказался от поста главного тренера "Вердера", видя насколько здорово играет команда под руководством Рехагеля.

"Вердер" вернулся в бундеслигу, и в первом же сезоне после возвращения занял неожиданно высокое пятое место. Рехагель построил игру вокруг опытных футболистов: Бурденски, Фихтеля, Кампа, вновь судьба свела тренера с Костедде.

Помимо хорошей игры тот сезон "Вердера" запомнился жуткой травмой игрока "Арминии" Эвальда Линена, которому защитник бременцев Зигманн шипами распорол бедро. Кошмарное фото с рваной раной Линена длиной 18 сантиметров обошло весь мир.

Травма Эвальда Линена

В травме Линен обвинил Рехагеля! Якобы тренер призывал своих подопечных играть жёстко и даже крикнул Зигманну: "Убери его!".

Линен и Рехагель

На Рехагеля обрушился шквал критики со всех сторон, ему даже пришли письма с угрозами убийства, а дисциплинарный комитет ДФБ, разумеется, завёл на тренера дело. Поскольку после оффенбахской истории Рехагель слыл злостным "рецидивистом", ДФБ потребовала трёхмесячной дисквалификации и десять тысяч марок штрафа. К счастью, для тренера он был полностью оправдан.

Накануне сезона 82/83 Рехагель усилил состав двумя молодыми форвардами из низших лиг: из игравшего во второй лиге "Мюнхена 1860" в "Вердер" перешёл Руди Фёллер, а из любительской команды "Конкордия" (Гамбург) Отто вытащил малоизвестного Франка Нойбарта. Оба футболиста станут доминирующими игроками команды на годы вперёд. "Вердер", к которому по-прежнему относились пренебрежительно, памятуя о краткосрочности всех успехов Рехагеля, блестяще провёл чемпионат, лишь по разнице мячей уступив чемпионский титул "Гамбургу". Фёллер с 23 голами стал лучшим бомбардиром бундеслиги, был признан "Футболистом года" и дебютировал в национальной сборной.

Рехагель и Фёллер

Отто Рехагель и Руди Фёллер

Сезон 83/84 "Вердер" завершил пятым, однако стало очевидно, что постепенно Рехагель выстраивает в Бремене очень симпатичную команду, способную замахнуться на многое. Особенно важно было, что тренер работал в отличном контакте с руководством.

Два следующих сезона "Вердер" завершил вторым, оба раза вслед за "Баварией". И если в чемпионате 84/85 отставание составило 4 очка (при ддвухочковой системе), то концовка сезона 85/86 превратилась в невероятный триллер.

22 апреля 1986 года в предпоследнем туре лидировавший "Вердер" принимал дома "Баварию", которую опережал на два очка. В случае победы бременцы становились бы чемпионами. Игре добавлял остроты тот факт, что впервые за полгода на поле должен был выйти Руди Фёллер, которому в очень жёстком матче первого круга в Мюнхене чудовищным приёмом сломал ногу Клаус Аугенталер. 87 минут на поле шла жесточайшая борьба с множеством стыков. На 88-й минуте после удара Фёллера мяч попал в лицо Сёрену Лербю, однако арбитр посчитал, что датчанин сыграл рукой и ошибочно назначил пенальти! Если "Вердер" забьёт, то у гостей не останется времени спастись, и Бремен станет чемпионом!

Дальнейшие события навсегда вошли в историю немецкого футбола. Для начала в возникшей суматохе один из работников "Баварии" запулил мяч на трибуну. В те годы игра проводилась только одним мячом, и пока его возвращали назад, прошло какое-то время. За эти минуты игроки "Баварии" устроили настоящий прессинг на Михаэля Кутцопа, штатного пенальтиста "Вердера", который за карьеру имел стопроцентную реализацию одиннадцатиметровых. Как позднее рассказывал Кутцоп, его оплевали, отвесили оплеуху и наговорили много интересного о нём самом и его родне.

Мяч нашли и вернули, судья кое-как успокоил игроков. В абсолютной тишине Кутцоп начал разбег. Удар… Пфафф делает шаг вправо, мяч летит влево от него… Звяк… Штанга! Кутцоп не забил! За свою карьеру в бундеслиге вице-капитан "Вердера" бил пенальти 18 раз, 17 ударов были точными. Но тот, самый важный, пришёлся в штангу.

Удар Кутцопа в штангу

Удар Михаэля Кутцопа в штангу ворот Жан-Мари Пфаффа

Матч закончился вничью 0:0, но перед последним туром у бременцев оставалось преимущество в два очка. Достаточно было не проиграть в Штутгарте, чтобы стать чемпионами. При этом разница мячей была лучше у "Баварии", поэтому в случае поражения бременцев и победы мюнхенцев в параллельном матче против гладбахской "Боруссии", чемпионский титул достался бы "Баварии".

"Вердер" проиграл в Штутгарте 1:2, "Бавария" выиграла 6:0. Чемпионское блюдо отправилось в Мюнхене, а к Отто Рехагелю приклеили ярлык неудачника, не умеющего выигрывать решающие матчи.

*** 

Следующий сезон прошёл под знаком драматичной развязки предыдущего чемпионата. Побороться за чемпионство команде не удалось. Одно время Рехагель даже был близок к отставке: по ходу сезона команда потерпела пять разгромных поражений. После 1:7 в Мёнхенгладбахе слухи усилились, однако руководителям хватило ума сохранить тренера. Пятое итоговое место в чемпионате 86/87 стало трамплином для предстоящего триумфа.

При этом накануне сезона 87/88 никто не рассматривал бременцев в качестве кандидатов на чемпионство. Летом 1987-го уехал в Италию Руди Фёллер. На его место Рехагель пригласил молодого Карла-Хайнца Ридле, за плечами которого был всего один сезон в бундеслиге в составе заштатного берлинского "Блау-Вайсса". Однако Ридле проявил себя блестяще, забив 18 голов, командная игра была доведена до автоматизма, огромный вклад в победу внесли опытные бойцы Вотава и 38-летний (!) Бургсмюллер. Залогом успеха стала отличная организация командной игры и великолепная оборона, которую цементировал норвежец Руне Братсет, купленный за смешные деньги по сравнению с тратами других конкурентов. "Вердер" пропустил всего 22 гола, что стало рекордом бундеслиги на тот момент. И, конечно, грандиозный командный дух – традиционная сильная сторона команд Рехагеля. За два тура до конца "Вердер" оформил чемпионство.

Невероятно долгая и трудная дорога привела, наконец, тренера Рехагеля к большой победе. За свои успехи Рехагель получил прозвище "Король Отто", которое сопровождает его и по сей день.

Рехагель чемпионство 1988

"Король Отто" со своим первым чемпионским трофеем, 1988 год 

В сезоне 87/88 помимо успеха в бундеслиге "Вердер" также дошёл до полуфиналов кубка ФРГ и кубка УЕФА. Легендарным стал ответный матч 1/16 финала кубка УЕФА против московского "Спартака" - проиграв первую встречу в Москве 1:4, подопечные Рехагеля показали невероятный характер и победили в ответной игре со счётом 6:2.

В полуфинале бременцы не смогли пройти леверкузенский "Байер" (0:1, 0:0), который и стал обладателем трофея.

Подобные невероятные "возвращения", как в матче со "Спартаком", со временем стали визитной карточкой Рехагеля в еврокубках. В следующем сезоне, уже в кубке чемпионов, "Вердер" победил дома берлинское "Динамо" со счётом 5:0 после гостевого проигрыша 0:3. В сезоне 93/94 подопечные Рехагеля спасутся со счёта 0:3 в матче Лиги Чемпионов против "Андерлехта" и выиграют матч 5:3. Только великий мотиватор способен зарядить команду на такие подвиги.

*** 

Достигнув вершины, Рехагель начал постепенно перестраивать команду. "Я строю "Вердер" 90-х годов", - говорил тренер. Оставаясь одним из доминирующих клубов ФРГ, команда Рехагеля стремилась добиться успеха и на международной арене. Победа в еврокубке стала заветной целью для тренера.

Очень близко к успеху "Вердер" подошёл в розыгрыше кубка УЕФА 1989/1990, добравшись до полуфинала, где в упорнейшем противостоянии после двух ничьих (1:1 и 0:0) уступил дорогу "Фиорентине" из-за правила гостевого гола. При этом по ходу турнира команда Рехагеля одержала ряд ярчайших побед. Особенно грандиозным был разгром "Наполи", ведомого Марадоной и Карекой: 3:2 в гостях и 5:1 дома! 

Успех в еврокубках пришёл к Рехагелю в сезоне 91/92. Этому предшествовала победа в кубке ФРГ 1991 года, что позволило "Вердеру" стартовать в Кубке кубков. Пройдя румынский "Бакэу" (6:0, 5:0), венгерский "Ференцварош" (3:2, 1:0), турецкий "Галатасарай" (2:1, 0:0) и бельгийский "Брюгге" (0:1, 2:0), бременцы добрались до финала. Причём путь к решающему матчу был очень непрост – с огромным трудом команда Рехагеля отстояла минимальное преимущество в Стамбуле, усилием воли смогла победить сильный бельгийский "Брюгге" после поражения в первой игре.

Финала Кубка кубков состоялся 6 мая 1992 года в Лиссабоне. Соперником Рехагеля были молодой французский тренер Арсен Венгер и ведомая им команда "Монако" с россыпью талантов в составе: Джоркаефф, Пети, Джордж Веа.

Ситуация осложнялась тем, что Рехагель из-за травм лишился нескольких основных футболистов, в том числе вратаря Оливера Река. Тем не менее, "Вердер" провёл образцово-показательный матч, победив амбициозного соперника со счётом 2:0. Авторами голов стали Уинтон Руфер и Клаус Аллофс. Появление обоих форвардов в "Вердере" изначально было встречено скептически. Новозеландец Руфер, хоть и имел опыт игры за сборную на чемпионате мира, но выглядел абсолютно диковинным персонажем. А лучшие дни ветерана Аллофса, который пришёл в "Вердер" в 1990-м в возрасте 34 лет, уж точно остались позади. Однако оба нападающих внесли огромный вклад в успехи "Вердера", а их звёздным часом, несомненно, стал финал кубка кубков. 36-летний Аллофс провёл настолько грандиозный матч, что некоторые газеты стали требовать у бундестренера Берти Фогтса взять опытного игрока на чемпионат Европы!

Рехагель с кубком кубков

Отто Рехагель с Кубком обладателей кубков, 1992 год

Период 1991-1994 годов ознаменовался тем, что каждый год Рехагель выигрывал трофеи: в 1991-м кубок страны, в 1992-м кубок кубков, в 1993-м "Вердер" второй раз под руководством Рехагеля стал чемпионом Германии, в 1994-м последовала ещё одна победа в национальном кубке.

Тренер выстроил великолепную команду, где хорошо функционировала преемственность поколений, опыт (Братсет, Вотава, Боровка, Зауэр, Вольтер, Оттен, Нойбарт, Шааф, Херманн, Аллофс) дополнялся яркими молодыми игроками. На лидирующие позиции вышли новые герои: результативный трудяга Марко Боде, непредсказуемый суперталант Марио Баслер, взятый Рехагелем из второй бундеслиги. Со своенравным "Супермарио" мудрый тренер ухитрялся находить общий язык. Важную роль в игре "Вердера" играли тщательно выпестованный Рехагелем опорный хавбек Дитер Айльтс, блестящий диспетчер Андреас Херцог.

К середине 90-х годов Отто Рехагель окончательно и бесповоротно стал тренером, признанным не только в Германии, но и во всём мире. Пройдя в своей карьере через множество болезненных поражений, катастрофических разгромов, откровенные насмешки, он преодолел все трудности и достиг самых высоких вершин. Никто и представить не мог, что впереди у Рехагеля очередные, совершенно невероятные победы. Правда, перед этим тренера ждал новый вызов.

ФК "ГОЛЛИВУД"

В феврале 1995-го года было объявлено, что со следующего сезона Отто Рехагель возглавит мюнхенскую "Баварию". Абсолютная трансферная бомба. Своё решение тренер объяснил тем, что хочет ещё раз в своей карьере бросить сам себе вызов. Впрочем, достаточно быстро распространились слухи, что у Рехагеля впервые за долгое время возникли разногласия с руководством "Вердера", которое наотрез отказало тренеру в покупке Штефана Эффенберга. Спустя годы, Рехагель сказал, что действительно хотел заполучить Эффе и построить вокруг связки полузащитников Айльтс-Эффенберг-Херцог-Баслер команду, способную бороться за победу в Лиге Чемпионов.

При этом по ходу сезона 94/95 "Вердер" боролся за чемпионский титул, перед последним матчем опережал дортмундскую "Боруссию". Однако в последнем туре команда Рехагеля проиграла 1:3 именно "Баварии" и осталась лишь второй. Король Отто был очень расстроен и в жёсткой форме отмёл все домыслы журналистов насчёт пикантности ситуации.

Первая тренировка "Баварии" под руководством Рехагеля собрала такую толпу народа, сколько не собирают иные матчи. Старт сезона получился великолепным – семь побед подряд, новый рекорд бундеслиги. Команда хорошо стартовала в кубке УЕФА. Первым тревожным звонком стал проигрыш "Фортуне" во втором круге кубка Германии. Затем "Бавария" уступила 1:3 в Дортмунде. Вскоре последовало поражение от гладбахской "Боруссии". И постепенно закрутилось то, чему журналисты придумали меткое название "ФК Голливуд". Если в Бремене Рехагель сам лепил звёзд из игроков, то в Мюнхене он столкнулся с толпой уже сформировавшихся звёздных футболистов со своими эго, с желанием постоянно играть.

Первыми против тренера выступили Папен и Шолль. Причём немец в интервью "Киккеру" был предельно конкретен: "Или Рехагель, или я". Постепенно ситуация дошла до точки кипения: на Рехагеля одно за другим выливались интервью разобиженных футболистов, чуть что бежавших к прессе.

Фатальным для тренера стало то, что руководство клуба толком ничего не совершало для его поддержки, а в конце концов и вовсе заняло сторону игроков. Президент клуба Франц Беккенбауэр, сделавший очень много, чтобы Рехагель возглавил "Баварию", теперь не предпринимал никаких усилий, чтобы отстоять тренера. "Кайзер" открыто протежировал бунтаря Шолля, отказался продавать Папена, хотя француз играл откровенно слабо. Несмотря на то, что команда шла ноздря в ноздрю с "Боруссией" и хорошо выступала в кубке УЕФА, всё чаще появлялась информация о скором увольнении Рехагеля. Оно последовало за три недели до конца сезона после поражения со счётом 0:1 от "Ганзы".

Своеобразным прощальным подарком от тренера стала гостевая победа "Баварии" над могучей "Барселоной" в полуфинале кубка УЕФА со счётом 2:1, благодаря чему команда вышла в финал турнира, который выиграла уже под руководством Беккенбауэра.

Рехагель в Баварии

Рехагель, привыкший единолично управлять и строить команду-звезду и работать с командой-звездой, не сумел сработаться с командой звёзд и не нашёл общий язык с руководителями, которые не привыкли отдавать тренеру всю полноту власти. Впрочем, главные кунштюки тренера Рехагеля были впереди.

МУДРОСТЬ: ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА!

Летом 1996 года самым неспокойным футбольным местом Германии был Кайзерслаутерн. Некогда славный клуб впервые в своей истории вылетел из бундеслиги, руководство в полном составе ушло в отставку, и новые боссы судорожно искали тренера, который вернул бы команду в высший дивизион. Предшественники назначили главным Экхарда Краутцуна, однако новый глава совета директоров Юрген Фридрих мечтал заполучить Рехагеля, которого отлично знал ещё с конца 60-х, когда они вместе играли за "Кайзерслаутерн". Рехагелю было обещано невмешательство в его работу, свобода в принятии трансферных решений, предложен солидный контракт.

После недолгих размышлений Король Отто согласился, что вызвало удивлённую реакцию в ряде СМИ, так как Рехагеля хотели видеть у себя несколько клубов высшего дивизиона. Однако Отто вновь решился на вызов и пошёл работать во вторую лигу.

Краутцуна оперативно убрали, и весь регион замер в ожидании. Однако ничего экстраординарного не последовало. Верным своим принципам Рехагель не делал громких трансферов (заметным усилением стал разве что приход датского защитника Шёнберга), а дал понять, что предстоит непростая работа по построению единого коллектива и командной игры. Большую помощь в этом должны были оказать капитан команды, опытнейший Андреас Бреме и являвшийся связующим звеном между командой и руководством менеджер Ханс-Петер Бригель. Впрочем, Рехагель и сам мог в любой момент обсудить со старым товарищем Фридрихом любую проблему, через год Бригель покинул клуб.

Несмотря на некоторые проблемы в игре на осенней стадии чемпионата, "Кайзерслаутерн" набрал ход и за 4 тура до конца сезона гарантировал себе возвращение в бундеслигу, заняв попутно первое место с отрывом в 10 очков от ближайшего преследователя. Задача была выполнена, но самое интересное последовало дальше.

Накануне сезона 97/98 целью "Красных чертей" являлось сохранение места в элите, а по возможности подняться как можно выше в таблице. Уже первый тур подкинул болельщикам лакомое блюдо: "Кайзерслаутерн" отправился в Мюнхен играть с "Баварией". Принципиальный матч для Рехагеля завершился победой его командой со счётом 1:0. Победный гол забил Шёнберг. После выигрыша в Пфальце началась колоссальная эйфория, которую Рехагель как мог пытался погасить, в чём ему очень помог легендарный Фритц Вальтер. Великий капитан Берна-1954, легенда "Кайзерслаутерна", абсолютно непубличный человек, одним редким коротеньким интервью местной газете дал понять, что радоваться пока нечему. Рехагель был очень благодарен Вальтеру.

Однако дальнейшее развитие событий было невероятным: возглавив таблицу бундеслиги в четвёртом туре, "Кайзерслаутерн" так и не уступил никому первую строчку до самого финиша! Очень сплочённая, дисциплинированная команда Отто Рехагеля сделала то, что не удавалось никому и никому никогда не удастся – выиграла чемпионат в первый же год после выхода в бундеслигу!

Рехагель, Кайзерслаутерн, 1998

В этой победе оказался собран весь букет тренерских талантов мудрого эссенца: великолепное умение находить общий язык с игроками, блестящие способности мотиватора, тактические хитрости, умение построить и организовать командную игру, найти правильный баланс между обороной и атакой, провести умную трансферную политику. Всё это привело к тому, что за два года Рехагель вылепил настоящую команду-звезду и добился колоссального успеха.

Однако столь громкий успех сыграл злую шутку с "Кайзерслаутерном". Эйфория от успеха и завышенные ожидания всё новых и новых триумфов явно ослепили руководство клуба, болельщиков, футболистов, в какой-то мере заложником победы стал и сам Рехагель. Постепенный уход творцов побед 96-98 годов (Кадлец, Кука, завершил карьеру Бреме), травма Сфорцы, внутриклубные разборки и недовольство отдельных игроков ослабили команду. В последующие два сезона "Кайзерслаутерн" занимал пятое место, дошёл до четвертьфинала Лиги Чемпионов. В "Кайзерслаутерне" заиграли молодые таланты Михаэль Баллак и Мирослав Клозе. Неплохо, если учесть, что клуб совсем недавно играл во второй лиге, но руководству и болельщикам хотелось большего.

Всё чаще недовольство Рехагелем выражали игроки, причём конфликт со Сфорцей перешёл в публичную плоскость и был разогрет до предела. В 2000-м году на трибунах "Фритц-Вальтер-Штадиона" уже раздавался свист в адрес тренера. Наконец, 30 сентября 2000 года после домашней ничьей с "Энерги" Отто Рехагель ушёл в отставку.

ВОЛШЕБСТВО: БОГ "РЕХАКЛЕС"

Казалось, что на этом карьера тренера-ветерана закончилась. Однако летом 2001 года к удивлению многих Рехагель возглавил сборную Греции. К тому моменту греки уже потеряли все шансы пробиться на ЧМ-2002, так что у тренера было достаточно времени, чтобы подготовиться к отборочному турниру Евро-2004. Король Отто пошёл проверенным путём, имея под рукой достаточно средних игроков, он отлично организовал командную игру, наладил стандартные положения, нашёл общий язык с футболистами, зажёг их идеей.

В результате голодная до побед греческая сборная неожиданно выиграла свою отборочную группу, оставив на втором месте Испанию. Причём Греция начала отбор с двух поражений подряд, но затем одержала шесть побед, все с сухим счётом. На вопрос, в чём секрет успеха, Рехагель ответил в своём стиле: "Греки изобрели демократию. Я ввёл демократическую диктатуру".

Впрочем, накануне Евро-2004 греков всё равно воспринимали не иначе как аутсайдеров. Чудеса начались прямо с матча открытия, в котором команда Рехагеля победила хозяев турнира португальцев. Затем последовала ничья со старыми знакомыми из Испании.

И даже проиграв в последнем туре группового этапа сборной России, Греция вышла в четвертьфинал. Там последовал следующий невероятный подвиг – победа 1:0 над действующим чемпионом Европы, мощнейшей сборной Франции с её великолепной атакой во главе с Зиданом, Анри, Трезеге и компанией. Полуфинал – и снова 1:0, на этот раз над отличной сборной Чехии с Недведом, Росицки и Коллером. И, наконец, финал – разумеется, опять 1:0, второй раз по ходу турнира были повержены португальцы.

Рехагель Греция Евро-2004

Сборная Греции – чемпион Европы. До сих пор это словосочетание кажется невероятным. Рехагель стал в Элладе национальным героем. "Рехаклеса" носили на руках, сделал почётным гражданином Афин, в его честь слагали песни и поэмы.

Рехаклес

Дальнейшая работа Отто Рехагеля в Греции дала достаточно скромные результаты – на ЧМ-2006 греки не пробились, а на ЧЕ-2008 и ЧМ-2010 не вышли из группы. Хотя уже сам факт попадания на эти турниры был определённым достижением.

Покинув сборную Греции в 2010 году, Отто Рехагель жил в родном Эссене, участвовал в мероприятиях под эгидой ДФБ и различных благотворительных организаций. Однако зимой 2012 информационные агентства сообщили сенсационную новость – Рехагель возвращается! Король Отто принял терпевшую бедствие "Герту". Увы, спасти берлинский клуб от вылета Рехагелю не удалось. Однако был глубокий символизм в том, что выдающийся тренер завершил свою карьеру в бундеслиге там же, где он её начинал.

Невероятное совпадение, что свой 75-й день рождения Отто Рехагель, "дитя бундеслиги", отметил в августе 2013 года ровно в тот день, когда бундеслига начала свой 51-й сезон.

СЕМЬЯ: ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Было бы несправедливо обойти стороной семью Отто Рехагеля, тем более что его супруга Беате в течение всей карьеры мужа оказывала ему колоссальную помощь. Отто и Беате были знакомы с юношеских лет. Беате была одной из самой красивых девушек Эссена. Они поженились в 1963 году, вскоре после того как Рехагель перебрался в Берлин, а Беате последовала за ним. Таким образом, в 2013 году супруги отметили золотую свадьбу. Их единственный ребёнок, Йенс, родился в 1973-м. Причём к тому моменту супруги уже потеряли надежду на пополнение в семье: "Мы с Беате были женаты десять лет и думали, что уже не суждено нам стать родителями. И потом появился Йенс. Это было величайшее счастье нашей жизни".

Рехагель семья

Отто Рехагель с супругой и невесткой

Мудрый Рехагель отлично понимал, что порой до футболиста проще достучаться не тренеру, а его жене. И потому регулярно общался с супругами игроков. А ещё чаще поручал это дело Беате. Легендарным стал женсовет, которым Беате долгие годы руководила в "Вердере". Она помогала жёнам игроков, детям, семьям. Любые бытовые, а порой и футбольные вопросы, решались моментально, семьи игроков чувствовали себя полностью защищёнными. Росла и сплочённость команды, тем более что регулярно проводились общекомандные семейные встречи, которые организовывала Беате Рехагель.

По-настоящему сильным мужчину делает умная, хорошая жена – эта истина абсолютно применима к Отто Рехагелю и его супруге. Ведь во-многом благодаря её помощи, тренер Рехагель смог преодолеть все поражения, трудности, неудачи и добиться больших побед.

***

Карьера Рехагеля-футболиста:

1957-1960 "Хелене" (Эссен)

1960-1963 "Рот-Вайсс" (Эссен)

1963-1966 "Герта" (Берлин)

1966-1972 "Кайзерслаутерн"

201 матч, 22 гола в бундеслиге за "Герту" и "Кайзерслаутерн".

 

Карьера Рехагеля-тренера:

1972 "Роккенхаузен"

1972-1973 "Саарбрюккен"

1973-1974 "Киккерс Оффенбах" (тренер-ассистент)

1974-1975 "Киккерс Оффенбах"

1976 "Вердер" (Бремен)

1976-1978 "Боруссия" (Дортмунд)

1978-1979 "Арминия" (Билефельд)

1979-1980 "Фортуна" (Дюссельдорф)

1981-1995 "Вердер" (Бремен)

1995-1996 "Бавария" (Мюнхен)

1996-2000 "Кайзерслаутерн"

2001-2010 сборная Греции

2012 "Герта" (Берлин)

832 матча в качестве главного тренера команд бундеслиги.

 

Тренерские достижения:

Чемпион Европы 2004.

Чемпион Германии 1988, 1993, 1998.

Обладатель Кубка Германии 1980, 1991, 1994.

Обладатель Кубка кубков 1992.

В 1996 году вывел "Баварию" в финал кубка УЕФА, который впоследствии мюнхенский клуб выиграл. Однако Рехагеля уволили до финальных матчей против "Бордо".

Автор уникального достижения: вывел "Кайзерслаутерн" в бундеслигу, и сразу же привёл команду к чемпионскому титулу.

*** 

Почётный гражданин города Афины.

Награждён Крестом первого класса ордена "За заслуги перед ФРГ".

По всей видимости, в ближайшее время станет почётным гражданином города Эссен.

*** 

Чемпионы мира 1990 года, которых в той или иной степени можно считать учениками Рехагеля: Руди Фёллер, Карл-Хайнц Ридле, Гюнтер Херманн.

Чемпионы Европы 1996 года, которых в той или иной степени можно считать учениками Рехагеля: Дитер Айльтс, Марко Боде, Марио Баслер, Оливер Рек.

***

При подготовке статьи использовались материалы журнала "Kicker", книг "Die 100 besten Spiele aller Zeiten" (2012 г., Suedwest-Verlag, издание журнала "11 Freunde") и "50 Jahre Bundesliga" (2012 г., Werkstatt-Verlag, автор Ben Redelings), а также материалы, найденные в сети Интернет.

Использованы фотографии imago. 

***

Исходная версия статьи: http://www.bavaria-munchen.ru/index.php?section=detail&method=mat_art&id=62055