Реклама 18+

Ади Катценмайер: 45 лет в сборной Германии

Как долго можно быть членом национальной сборной страны по футболу? Кому-то отведены пара матчей, кому-то несколько лет, сильнейшие игроки выступают за национальную команду порой лет по десять-двенадцать, отдельные уникумы вроде Лотара Маттеуса и все двадцать, единичные тренеры калибра Зеппа Гербергера могут проработать в сборной почти три десятилетия.

Легенда немецкого футбола, врач-физиотерапевт и массажист Адольф Катценмайер был членом национальной сборной 45 (!) лет: с 1963-го по 2008-й. Почти полвека «Старина Ади»  врачевал и массировал, разговаривал по душам с футболистами и тренерами, радовался победам и переживал поражения. Катценмайер начинал работать ещё с легендарным Гербергером, а завершал карьеру в сборной при Йоахиме Лёве. Когда Ади пришёл в Nationalmannschaft в 1963-м году, будущему бундестренеру Лёву было три года от роду.

Сейчас Адольфу Катценмайеру 81 год. Вспомним этапы большого Пути.

Катценмайер сам себя называет «дитя войны». Детские годы пришлись на Вторую Мировую, тяжёлый послеовоенный период. «Главное, что мы вынесли из того времени – умение и готовность трудиться, терпеть и помогать, помогать и ещё раз помогать», - говорит ветеран. Затем были занятия спортом, лёгкая атлетика и футбол, учёба на физиотерапевта-массажиста, работа во франкфуртском «Айнтрахте». В 1963-м лично бундестренер Гербергер пригласил молодого специалиста в Немецкий Футбольный Союз (DFB). Катценмайер входил в штаб национальной и олимпийской сборных ФРГ, с 1978 года был шефом всех физиотерапевтов и массажистов DFB, участвовал в семи чемпионатах мира, восьми чемпионатах Европы и одной Олимпиаде.

Катценмайер-Дойзер

Катценмайер (слева) и его начальник в DFB Эрих Дойзер. В 1978-м Катценмайер сам станет главным физиотерапевтом и массажистом DFB. Фото: kicker/picture-alliance

Чрезвычайно скромный по своей натуре, Катценмайер не любит лишний раз рассказывать о своих выдающихся знакомых, вспоминать громкие победы. В офисе его физиотерапевтического центра ничто не говорит о том, что здесь работает Легенда. Разве что скромная фотография с Францем Беккенбауэром на одной из полок.

А ведь вдуматься – «Старина Ади» работал практически со всеми выдающимися немецкими футболистами последних 50 лет, с целыми поколениями! При нём в сборной появился совсем юный Беккенбауэр. Будучи молодым массажистом, Катценмайер готовил к матчам и тренировкам и восстанавливал после нагрузок Зеелера и Шнеллингера, затем пришёл черед Герда Мюллера и Фогтса, Румменигге и Фёрстера, Маттеуса и Литтбарски, Клинсманна и Заммера, Баллака и Кана. Фантастический опыт работы с лучшими из лучших.

Катценмайер1982

Катценмайер (крайний справа) в перерыве дополнительного времени легендарного матча ФРГ-Франция на ЧМ-1982. Вратарь Шумахер, Кальтц (20), Фёрстер (4), Брайтнер (3), Дреммлер, Штилике (с усами на дальнем плане), тренер-ассистент Риббек. Фото: kicker/picture-alliance

Отдельные истории из долгой карьеры невозможно не вспомнить.

Самая драматичная – спасение жизни Гвидо Бухвальду во время матча ЧЕ-92 Германия-Шотландия: «Началось всё с того, что Штефану Ройтеру в верховой борьбе рассекли голову. Я едва выбежал на поле, как увидел льющуюся кровь, уже с расстояния в пять метров бросил Штефану полотенце, настолько нехорошо всё выглядело. Привели Ройтера в порядок, отправили в раздевалку зашивать. Едва я вернулся на лавку – после очередного верхового единоборства Гвидо Бухвальд рухнул на газон абсолютно неестественно, стёк как пудинг. Сразу понял, что дело плохо. Отдать должное судье – он сразу сориентировался, а я рванул на поле, как спринтер. Гвидо без сознания, руки в судорогах, шея неестественно выгнулась, голова закинута. Сразу понял – проглотил язык. С огромным трудом я разжал ему челюсти, всунул прямо в рот кулак, пальцем вытащил язык. Вы не представляете, какое у меня было напряжение в тот момент! Держу язык и отгоняю санитаров, которые хотели его тут же вынести с поля – нельзя было этого делать, ситуация опасная для жизни! Хорошо, что арбитр тут же разрешил выйти на поле шефу нашей медицинской бригады, профессору Киндерманну. Вместе мы привели голову Гвидо в нормальное положение, опасности снова проглотить язык у Бухвальда уже не было, он очнулся и, закрывая рот, едва не откусил мне палец. Шрам на всю жизнь остался. Гвидо смотрит на меня: «Что случилось?» Я ему в ответ: «Ничего не случилось». Он глядит на меня, я на него, и вижу, как из уха Бухвальда сочится кровь. Тут я перепугался ещё сильнее – думал перелом основания черепа. Достаю заранее заготовленный компресс, прикладываю, тут же обрабатываю ухо, Гвидо как заорёт: «Что ты делаешь, адски больно!». Бухвальда отправили в университетскую клинику Гётеборга, он отделался сотрясением мозга и травмой барабанной перепонки. При встрече Гвидо меня частенько благодарит, мол, жизнь ему спас». 

Катценмайер-Бухвальд

Спасение жизни Гвидо Бухвальду. В кадре с капитанской повязкой Андреас Бреме. Фото: kicker/picture-alliance

О самом трудном пациенте: «С Эффенбергом работать было трудно. Он никогда не приходил на процедуры вовремя. То опоздаёт, то вообще не придёт. Дружок его, Марио Баслер, однажды с хохотом притащил Штефана ко мне в кабинет – дескать, вот, держите Эффенберга. И то я их ждал целую вечность».О самом атлетичном: «Было очень трудно массировать Джеральда Асамоа. У него невероятно мощная и сильная мускулатура. В первый раз я себе едва пальцы не сломал о его мышцы».

О самой большой победе: «Финал ЧМ-90. Сделали мы тогда аргентинцев! 4 года занозой сидел проигрыш в Мексике. В Риме я впервые в жизни увидел, как Марадона плачет».

чемпионы 1990Чемпионы мира 1990. "Дело рук" Ади Катценмайера. 

О самом трудном противнике: «Аргентина. В 86-м и 90-м у них был гений Марадона. В 2006-м с ними был труднейший матч и драка после игры, когда мне действительно было страшно. Очень рад, что и в ЮАР, и, конечно, в Бразилии мы их обыграли, у них отличная команда во главе с Месси, великолепным футболистом».

О шутках: «Юмор очень важен. Футболисты работают на износ, и без шуток не обойтись. Но однажды я здорово обиделся. Дело было во время ЧМ-1990. Ребята меня на тренировке разыграли. Договорились с Беккенбауэром. Анди Бреме во время занятия рухнул, как подкошенный, с криком. Я к нему бегом со своим медицинским чемоданчиком. Подбегаю, открываю, а оттуда выпрыгивает заяц! Парни мне подменили чемоданчик и засунули туда зайца! Все хохочут, да ещё и тренировка открытая – публика помирает со смеху. Я разозлился и хотел тем же вечером уехать домой. Но Франц и игроки меня отговорили».

О Лукасе Подольски: «В последние годы в сборной мы очень сдружились. Началось всё случайно во время кубка Конфедераций 2005 – Юрген попросил меня дать ему поболтать с Оливером Бирхоффом на переднем ряду, а в автобусе около Польди было свободное место. Я говорю Лукасу: «Не разрешите ли Вы занять мне место рядом с Вами?». Польди встал и так торжественно: «Если Вы так просите, то прошу Вас – садитесь!». Мы хохочем, весь автобус смотрит, парни прибалдели от такого диалога. Польди – отличный человек. Запомнилось, как он после матчей звонил дедушке. А тот мог Лукаса прилично покритиковать после неудачных игр, тогда к Польди лучше было не подходить, он погружался в свои мысли. А какое он мне прощальное письмо написал в 2008-м!».

Катценмайер-Подольски

С Лукасом Подольски на чествовании после ЧЕ-2008 у Бранденбургских ворот. Фото: kicker/picture-alliance

О Йоахиме Лёве: «Очень честный человек. Дружелюбный и добросовестный. Он умеет в сборной вывести игрока на более высокий уровень, чем тот показывает в клубе. Вспомните, например, того же Подольски времён "Кёльна" или Арне Фридриха на ЧМ-2010».

Катценмайер-Лёв

С Йоахимом Лёвом и Оливером Бирхоффом. Фото: kicker/picture-alliance

P.S. В свои 80 с лишним «Старина Ади» по-прежнему работает, у него свой физиотерапевтический центр, который находится по соседству с штаб-квартирой DFB во Франкфурте. Если кто окажется в тех краях и будет нуждаться в консультации или спортивном массаже, то ловите ссылку :)

http://www.praxis-katzenmeier.de/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fußballgott
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+