26 мин.

Почему «Штутгарт» вылетел из бундеслиги? И почему вернуться обратно за один сезон будет очень трудно

«Штутгарт» второй раз в своей истории покинул высший дивизион немецкого футбола. Некогда грозный клуб переживает глубокий системный кризис. Что привело к столь тяжёлой ситуации и каковы перспективы «Штутгара» - об этом в новом материале блога.

***

«Штутгарт» имеет идеальные предпосылки для развития. Располагает великолепным тренировочным комплексом, очень хорошим центром подготовки молодёжи, суперсовременной ареной, у него нет никаких спортивных конкурентов в городе и регионе. Клуб находится в одном из самых экономически мощных регионов не только Германии, но и всей Европы», - констатирует очевидные факты легенда «Штутгарта» Юрген Клинсманн.

Почему же клуб из экономической, технологической, автомобильной метрополии мирового масштаба не может ничего извлечь из своих преимуществ и превратился в машину-рухлядь, которая то барахлит, то вообще не может тронуться с места? Есть сразу несколько причин.

Капутт

***

1. Причины исторические

Нередко можно слышать и читать тезис о том, что «традиции в футбол не играют». По большому счёту так и есть. Однако в «Штутгарте» на протяжении всей его истории прослеживается одна и та же проблема — клуб не способен использовать свои победы для выхода на более высокий уровень и, более того, после успехов всегда сдаёт завоёванные позиции. Это одна из штутгартских «традиций».

Клуб, основанный в 1893 году 20 школьниками и их учителем под названием “FV 93 Stuttgart” (Футбольный клуб «93 Штутгарт») и получивший своё нынешнее название “VfB Stuttgart” (Клуб подвижных игр «Штутгарт») в 1912 году после слияния с другим городским клубом «Бад Каннштатт», имеет историю, полную взлётов и падений.

Первый успех пришёл к «Штутгарту» в 1935 году, когда команда дошла до финала чемпионата Германии, где уступила «Шальке». Первенство страны тогда разыгрывалось по зональному принципу, лучшие команды из своих регионов в финальном турнире определяли чемпиона. У «Штутгарта» в середине 30-х годов появилась возможность стать сильнейшим клубом Южной Германии и одним из гегемонов национального футбола. Для этого были как спортивные, так и экономические предпосылки. Однако руководство не сделало ничего для дальнейшего развития. Затем была война и стало не до футбола.

Второй великолепный шанс стать гегемоном немецкого футбола на годы вперёд «Штутгарт» получил в 50-х годах.

В 1950-м клуб впервые в истории стал чемпионом страны, в 1952-м швабы повторили это достижение. В 1954 и 1958 годах команда завоёвывала кубок ФРГ. Однако те победы по сути остались успехами одного поколения талантливейших футболистов — Эриха Реттера, Роберта Шлинца, Отто Байтингера, Карла Бёгеляйна и их товарищей.

Штутгарт чемпион 1950

«Штутгарт» ещё оставался по инерции в числе ведущих клубов Южной Германии, в 1963-м году вошёл в единую немецкую бундеслигу, но о прежних достижениях остались одни мечты. Вместо усиления команды и грамотной смены поколений последовало почивание на лаврах, завершившееся увольнением тренера Георга Вурцера, работавшего со "Штутгартом" 13 лет, с которым были добыты все победы 50-х годов.

В бундеслиге «Штутгарт» оставался середняком, пока в 1975 году не выбыл во второй дивизион, где пробыл два сезона.

«Очищение вылетом» прошло весьма успешно. Новый президент клуба, молодой энергичный юрист и политик Герхард Майер-Форфельдер пригласил амбициозного тренера Юргена Зундерманна, под руководством которого обновлённая команда не только вернулась в бундеслигу в 1977-м, но и повела борьбу за высокие места.

«Штутгарт» стал четвёртым в сезоне 77/78, вторым в чемпионате 78/79, затем два года подряд занимал третье место. Швабы достойно играли в еврокубках, в частности, дошли до полуфинала кубка УЕФА в 1980-м году. В составе блистали молодые звёзды — Ханси Мюллер, братья Фёрстеры, Карл Алльгёвер. Вершиной стала победа в бундеслиге в 1984 году.

Штутгарт чемпион 1984

"Штутгарт" - чемпион ФРГ 1984.

Параллельно с развитием команды Майер-Форфельдер вложил много сил и средств в улучшение инфраструктуры и развитие базиса для подготовки собственных воспитанников: был построен отличный тренировочный комплекс, модернизирован центр подготовки молодёжи.

Однако чемпионский титул 1984 года, как и успехи 50-х, не стал для «Штутгарта» трамплином для дальнейшего прогресса. Швабам не удалось стать ровней «Баварии» и «Вердеру».

Капитан команды той поры, великолепный защитник Карлхайнц Фёрстер считает, что «клуб не воспользовался ситуацией, чтобы правильно усилиться». Ещё один лидер «Штутгарта» 80-х, Карл Алльгёвер полагает, что клуб излишне экономил: «В первой половине 80-х были возможности взять действительно топовых футболистов — Ули Штилике, Клауса Фишера, Бригеля. С такими мастерами «Штутгарт» мог бы надолго стать ведущим в стране. Но вместо класса были инвестиции в массу».

Локальным успехом стал выход в финал кубка УЕФА сезона 1988/89, где «Штутгарт» с Бухвальдом, Алльгёвером, Клинсманном, Вальтером в запоминающемся двухматчевом противостоянии уступил «Наполи» великого Марадоны.

Штутгарт-Наполи 1989

Финал кубка УЕФА 1989, капитаны "Наполи" Диего Марадона и "Штутгарта" Гвидо Бухвальд

Очередным шансом дорасти до уровня топ-клуба стал чемпионский титул 1992 года, добытый в драматичной борьбе в последнем туре, благодаря голу Гвидо Бухвальда в концовке выездной игры в Леверкузене. «Штутгарт» талантливого молодого тренера Кристофа Даума получил возможность стартовать в только что созданной Лиге Чемпионов с её солидными заработками.

Штутгарт чемпион 1992

"Штутгарт" - чемпион Германии 1992 года, в центре с чемпионским вымпелом многолетний президент клуба Герхард Майер-Форфельдер, тренер Кристоф Даум стоит крайний справа в красном галстуке 

Выступление в турнире завершилось фарсом уже на квалификационной стадии. В первом матче отборочного раунда «Штутгарт» разгромил дома английский «Лидс» со счётом 3:0. В ответной встрече уступил 1:4 и прошёл бы дальше, благодаря голу, забитому на чужом поле, но по ходу игры Даум допустил кошмарную ошибку, выпустив на поле четвёртого иностранца, в то время как тогда можно было использовать лишь троих легионеров.

«Штутгарту» присудили поражение 0:3, был назначен дополнительный матч на нейтральном поле, в котором «Лидс» победил 2:1. Швабский клуб пролетел мимо миллионов Лиги Чемпионов, кроме того, продал ведущего футболиста Маттиаса Заммера в «Интер», в бундеслиге занял только седьмое место. Болельщики и пресса издевались над Даумом, президент Майер-Форфельдер был скуп, усиления состава не последовало, в декабре 1993 года Даум был уволен.

Штутгарт-Лидс 1-2

1992 год, тренер "Штутгарта" Даум и менеджер клуба Дитер Хёнесс во время переигровки "Штутгарт" - "Лидс" (1:2) в Барселоне

Новые надежды появились в период 1996-98 годов, когда главным тренером клуба был молодой специалист Йоахим Лёв. Будущий бундестренер поставил команде яркий атакующий футбол, троицу Балаков-Бобич-Элбер, забивавшую уйму голов, прозвали «магический треугольник».

В 1997-м «Штутгарт» взял кубок страны, в сезоне 97/98 дошёл до финала Кубка кубков, где уступил «Челси», в бундеслиге команда дважды становилась четвёртой. После чего Лёв был уволен.

Йоахим Лёв с кубком Германии

1997 год, тренер "Штутгарта" Йоахим Лёв с выигранным кубком Германии

Скрупулёзный педант Лёв, человек сугубо профессиональный и практический, не стремившийся к ярким выступлениям на публике и не особенно желавший водить близкую дружбу с Майером-Форфельдером, не устроил президента, желавшего видеть вокруг своего клуба больше элементов шоу.

Кроме того, клуб упустил возможность продлить контракт с Джоване Элбером, которого оперативно перехватила «Бавария». Сам Элбер не раз подчёркивал, что он с радостью бы остался в «Штутгарте», но «клуб всё проспал, я неделями ждал предложения о новом контракте, ничего не дождался, и тут появилась «Бавария». Через год Фреди Бобич был продан в Дортмунд, атакующий трезубец развалился.Непродуманные решения в конце 90-х «господина MV», как называли Майера-Форфельдера, привели к тому, что «Штутгарт» скатился к борьбе за выживание.

Невероятно, но в начале 21 века «Штутгарт» вновь получил шанс забраться в элиту немецкого футбола. Феликс Магат сначала спас команду от вылета, а затем вывел её в Лигу Чемпионов. Тренер выстроил командную игру с опорой на плеяду молодых воспитанников клуба - Хильдебранда, Хинкеля, Кураньи, пришедшего в клуб 17-летним Александра Глеба, а также арендованного у «Баварии» юного Филиппа Лама. Команда получила прозвище “Die Jungen Wilden” («Молодые дикари»).

Просьбы Магата об инвестициях, об усилении были проигнорированы, клуб вновь решил перестраховаться. Магат ушёл в «Баварию», Лам вернулся туда по окончании аренды, «Штутгарт» постепенно продал всех молодых талантов и вновь стал середняком.

Наконец, последний шанс вырваться из болота совершенно неожиданно возник в 2007 году, когда «Штутгарт» сенсационно стал чемпионом под руководством Армина Фе. Очередная плеяда молодых талантов, “Die Jungen Wilden 2.0” - Гомес, Хедира, Таски, Бек, Хильберт, Гентнер, казалось, поможет клубу на годы закрепиться среди лидеров немецкого футбола и регулярно играть в Лиге Чемпионов, принося деньги в клубную казну. И привлекая спонсоров.

Штутгарт чемпион 2007

"Штутгарт" - чемпион Германии 2007. С трофеем Ф.Мейра. Также в первом ряду молодые таланты Хильберт, Таски, Гомес, Бек - все они будут проданы в другие клубы.

Однако, как и в прошлый раз, всю молодёжь снова продали, допустили уйму ошибок при селекции, пытаясь найти достойную замену, что признал и сам Фе: «Мы делали ошибки в части кадровой политики».

«Штутгарт», в очередной раз не воспользовавшийся выпавшим шансом, сползал всё ниже. Пока, наконец, не произошло неотвратимое — вылет во вторую бундеслигу.

***

2. Причины экономические и организационно-правовые.

В качестве вступления к данному разделу необходимо дать некоторые разъяснения по поводу организационно-правовой формы клуба «Штутгарт».

Спортивные и футбольные клубы в Германии изначально создавались в конце 19 и начале 20 века как, по сути, клубы по интересам. По аналогии с клубами цветоводов-любителей, клубами любителей кошек и т.д. и т.п. Создавались они в некоммерческой (это важно) организационно-правовой форме, которая называется Eingetragener Verein (e.V.), то есть, «зарегистрированный союз», «зарегистрированное общество».

С XIX века в Германии в ходу шутка, что если три немца собрались вместе ради какого-то увлечения, то они создадут клуб (Verein). Впоследствии минимальное число членов-основателей было увеличено до семи.Аббревиатура ”e.V.” нередко есть на клубных эмблемах.

Организация клуба в данной форме:

1) Не предполагает коммерческой деятельности в части извлечения прибыли, для “зарегистрированных союзов» это запрещено законом. Финансирование такого "eingetragener Verein" осуществляется, прежде всего, за счёт членских взносов, так как владельцами клуба фактически являются его члены, и отдельно оговариваемых и учитываемых в клубной бухгалтерии взносов-пожертвований от членов клуба либо со стороны спонсоров.

2) В отдельных случаях закон позволяет вести ограниченную экономическую деятельность исключительно в целях функционирования «зарегистрированного союза» - применительно к футбольным клубам это означает, что они, например, могут нанимать сотрудников, а также получают право продавать билеты, пополняя тем самым свою кассу. Извлекаемые доходы клуб обязан потратить исключительно в целях своего функционирования.

3) Не позволяет привлекать инвесторов. Только спонсоров, которые осуществляют взносы-пожертвования.

4) Как правило, предполагается нагромождение руководящих органов - совет старейшин, наблюдательный совет, совет казначейства и тому подобные структуры, что серьёзно мешает выстроить нормальную систему управления. Особенно ограничивает деятельность зарегистрированных союзов сильнейшая зависимость в принятии решений от общего собрания членов клуба.

В эпоху, когда футбольные клубы стали серьёзными субъектами экономической деятельности, такая организационно-правовая форма является анахронизмом. Многие немецкие клубы создали и выделили из «зарегистрированного союза» отдельные юридические лица, в которые обычно входят первая профессиональная и молодёжная команды клуба, объекты инфраструктуры и прочие активы, помогающие извлекать прибыль.

Такие юридические лица выделяются в форме, позволяющей беспрепятственно вести экономическую деятельность - акционерное общество (AG), общество с ограниченной ответственностью (GmbH), характерная для Германии смешанная организационно-правовая форма акционерное коммандитное товарищество , комплементарием (ответчиком по обязательствам) которого является ООО (GmbH & Co. KGaA).

Наилучшим примером функционирования футбольного клуба с выделенной в отдельное юридическое лицо первой командой, является мюнхенская «Бавария».

Из «большой «Баварии», то есть, из зарегистрированного союза “Fußball-Club Bayern, München e. V.” было выделено акционерное общество «FC Bayern München AG», в которое вошли первая команда клуба, молодёжная и две юниорские команды клуба, женская футбольная команда, а также структуры, необходимые для ведения коммерческой деятельности, и, соответственно, весь персонал указанных структур. Также в отдельное юр. лицо была выделена «Аллианц Арена» и управляющая ею компания.Соответственно, футболист «Баварии», условный Мануэль Нойер, подписывает контракт с акционерным обществом, а не просто становится членом-работником зарегистрированного союза.

Изначально 100% акций «FC Bayern München AG» принадлежали головному зарегистрированному союзу, то есть, футбольному клубу “Fußball-Club Bayern, München e. V.”. Затем по 8,33% акций были проданы инвесторам — компаниям “Adidas”, “Allianz” и “Audi”. Соответственно, в настоящий момент 24,99% акций принадлежат инвесторам, 75,01% - «большой «Баварии».

Тем самым клуб привлёк стратегических партнёров, получил дополнительные средства для развития, а также сохранил соответствие правилу «50+1», требующему, чтобы большинство голосов в юридических лицах, в которые оформлены клубы бундеслиги, не принадлежало одному владельцу.

«Штутгарт» - ярчайший пример клуба, который существует уже больше ста лет исключительно как eingetragener Verein, «зарегистрированный союз», членами которого являются более 44 тысяч человек. Таких клубов в бундеслиге образца сезона 2015/16 было всего четыре - «Штутгарт», «Шальке», «Майнц» и «Дармштадт».

При этом маленьким клубам, как «Майнц» и «Дармштадт», порой даже проще оставаться в статусе e.V. с ограниченными правами ведения хозяйственной деятельности, так как у таких клубов:

а) Относительно невелики потенциальные доходы, которые всё равно будут потрачены на нужды клуба, а не положены, например, на банковский депозит с целью получения процентов;

б) мало членов, соответственно, гораздо ниже возможность появления разногласий внутри клуба.Впрочем, в «Майнце», который хорошо развивается в последние годы, задумываются о выделении первой команды в отдельное юридическое лицо.

Швабский же клуб, который давно вырос из коротких штанишек простого зарегистрированного союза, имеет ограничения по ведению хозяйственной деятельности, не обладает возможностью привлекать инвесторов, располагает обилием разных руководящих органов, которые порой больше мешают работе клуба, нежели помогают, и сильно зависит от волеизъявления членов клуба на общем собрании.

Уже несколько лет идут разговоры о выделении профессиональной команды клуба в отдельное юридическое лицо, но пока ничего не оформлено.

Более того, в 2015 году группа инициативных членов клуба выступала категорически против выделения первой команды в отдельное юридическое лицо. Дескать, это излишне коммерциализирует клуб, может привести к появлению инвесторов-проходимцев, помешает участию членов клуба в обсуждении насущных вопросов, усложнит контроль со стороны членов клуба и тому подобные опасения.

Штутгарт протест

Плакат противников акционирования "Штутгарта"

Для создания отдельного юридического лица требуется не менее 70% голосов на общем собрании членов клуба. Вылет команды из бундеслиги скорее всего замедлит процесс, а то и вовсе его остановит. Ближайшее собрание членов клуба состоится в ноябре 2016 года.

Читатель может задаться резонным вопросом: выделение профессиональной команды в отдельное акционерное общество — это такой важный фактор?

Опыт последних пятнадцати лет показывает, что данный шаг помогает решить две насущные проблемы:

а) Привлечь дополнительное финансирование;

б) Выстроить чёткую систему управления, характерную для бизнеса, минимизировав влияние головного клуба с его вечными течениями, обилием разных руководящих структур и управленческим хаосом. В Германии это описывается термином «создать более короткие пути в принятии правильных профессиональных решений».

При этом, «отпочкование» не везде проходило гладко.

С одной стороны, есть пример аахенской «Алеманнии», которая провела акционирование, выделив первую команду в отдельное юр. лицо, но при этом клуб доигрался аж до региональной лиги, инвесторов не появилось.

С другой стороны, функционирует невероятно успешная организационная модель «Баварии». Очень толковая система выстроена в «Аугсбурге», который за короткий срок прошёл путь от низших лиг до еврокубков без участия "богатого дяди", как это происходило в "Хоффенхайме" и лейпцигском "РБ".

Что важно - именно в «Штутгарте» акционирование давным-давно назрело, так как сразу несколько крупных компаний были готовы войти в капитал, вложив десятки миллионов евро.

Устаревшая организационно-правовая форма, как указывалось выше, усложняет привлечение инвесторов. Город Штутгарт и окрестная местность Вюрттемберг являются одним из самых развитых в экономическом отношении регионов Европы с обеспеченным платёжеспособным населением, родиной большого числа могучих предприятий.

Штутгарт структура экономики

Структура экономики Штутгарта и пригородов (по Mark Rohonyi https://prezi.com/rweqkq-jh6ma/stuttgart/ )

Гиганты автоиндустрии “Daimler” и "Porsche”, мощные машиностроительные концерны "Bosch”, “Liebherr”, “Mahle”, могучие инженерные бюро "SBP" и "Festo”, энергетические, страховые и финансовые фирмы – вот далеко неполный перечень компаний, базирующихся в Штутгарте и окрестностях. Потенциал привлечения инвесторов и спонсоров для футбольного клуба велик. Однако «Штутгарту» в последние годы всё время не хватает денег.

Штутгарт Порше

"Porsche" - одно из многих мощных промышленных предприятий Штутгарта

Директор Немецкого института спортивного маркетинга, профессор Андре Бюлер в интервью журналу «Киккер» ещё в 2014 году так объяснял ситуацию: «Для многих крупных предприятий в Штутгарте просто спонсорская поддержка клуба бундеслиги имеет мало смысла. Как раз потому что мы имеем здесь солидный средний класс, который занят, прежде всего, в огромном кластере машиностроения, автомобилестроении, производстве комплектующих для этих областей экономики. Компания из сферы машиностроения будет рекламировать себя для людей, работающих в машиностроении? Вряд ли, они работают в b2b-сегменте. Есть предприятия, работающие в сфере потребительских товаров и услуг, они больше заинтересованы в спонсорстве, неспроста годами титульным спонсором была интернет-компания «Debitel”. Но с падением спортивных результатов эти компании уже не столь заинтересованы в спонсорской поддержке клуба. Кроме того, компании, сотрудничающие со «Штутгартом», хотят иметь взамен не только рекламу на стадионе, а какой-то более осязаемый интерес. Остаётся один вариант — поддержка инвестиционная. И в городе есть компании, готовые войти в капитал клуба, купить акции, чтобы помочь «Штутгарту», но организационно-правовая форме клуба не позволяет им этого сделать».

Прежде всего, в капитал «Штутгарта» был готов вложиться ”Daimler AG“, который и без того финансово поддерживает клуб. Одно время предметный интерес стать акционерами выражали «Porsche», энергетический концерн ”EnBW”, экипировщик ”Puma”. Когда зашли первые серьёзные разговоры об акционировании, то «Daimler» был готов выкупить 10-15% в капитале за сумму порядка 20 миллионов евро, ещё столько же были готовы заплатить все остальные инвесторы. Предполагалось, что инвесторам отойдёт порядка 25% акций.

При этом, ”Porsche” из числа потенциальных акционеров в какой-то момент выбыл — автоконцерн два года подряд хотел стать титульным спонсором, был готов платить «Штутгарту» от 8 до 10 миллионов евро за сезон в зависимости от результатов. Однако в руководстве клуба сработало сильное лобби концерна «Daimler AG», которое продавило отказ от подобного предложения. Вместо этого титульным спонсором швабов стал "Mercedez-Benz-Bank” за 6 миллионов евро в год, затем сумма контракта снизилась до 5 млн. Налицо внутриклубная политика, поставленная выше экономического интереса.

Мерседес-Бенц-Банк

«Daimler AG», чей центральный офис находится буквально в нескольких метрах от клубного офиса, финансово поддерживает «Штутгарт» уже несколько десятилетий. Начиная с предоставления клубу автотранспорта и финансовой помощи ещё на рубеже 80-90-х годов при реконструкции стадиона и тренировочного комплекса, заканчивая покупкой прав на название арены.

При этом автогигант, спонсируя клуб, вводил в его руководство своих представителей, которые не только не смогли помочь организовать работу руководящих структур, но и сами всё чаще влезали в сугубо спортивные вопросы. Лезли не в своё дело. Непрофессионализм менеджеров от автопрома сильно сказывался в решении футбольных задач. При этом влияние автоконцерна, заинтересованного в покупке доли в капитале «Штутгарта», всё равно не смогло сподвигнуть клуб и его членов на структурную реформу.

А ведь есть ещё и региональные политики, которым во все времена было очень важно «светиться» в руководстве «крупнейшего спортивного клуба Юго-Западной Германии». Политический пиар за футбольный счёт. Что характерно — в последние несколько сезонов данные персонажи переключились на критику клуба, за счёт которого сами же и мелькали в каждой газете в годы успешной игры «Штутгарта». Теперь мелькают в годы неудач.

Давно прошли те времена, когда единственными средствами заработка немецких клубов были продажа билетов и членские взносы. Даже доходы от ТВ и простые спонсорские контракты уже не гарантируют стабильности. Надо выстраивать систему, работать последовательно, привлекать профессионалов своего дела, будь то финансисты, маркетологи, инвесторы. У "Штутгарта" были все возможности для этого, но клуб захлебнулся в управленческом «коктейле».

Такой хаос вкупе с устаревшей моделью организации клуба стал важной причиной деградации «Штутгарта». Но не решающей.

***

3. Причины спортивные и кадровые.

Исторические неурядицы, организационный бардак, некомпетентные люди в высшем руководстве — это плохие, опасные факторы для развития клуба, но ведь всё решается на поле. В истории немецкого футбола было немало случаев, когда команда блестяще играла, невзирая на клубный хаос и нелепых боссов.

"Штутгарт" в последние годы отличался и организационным хаосом, и падением спортивных результатов. Одна из причин - постоянная кадровая чехарда. За десять лет, с мая 2006 года по май 2016 года, в клубе сменились 11 (!) главных тренеров. Сначала рокировки происходили по одинаковому сценарию - новый тренер давал результат, клуб пробивался в еврокубки, на следующий год следовало падение результатов, и главного тут же меняли. Затем швабский клуб опускался всё ниже в таблице, и тренеров стали менять чаще, по сути, все они выступали в роли "пожарных".

Отдельные назначения вызывали абсолютное недоумение - в частности, приход на пост главного тренера Йенса Келлера в 2010-м году и возвращение летом 2015 года Армина Фе, который неоднокрактно говорил, что устал от тренерской работы и хотел бы занять управленческую должность.

Армин Фе

Тренер Армин Фе привёл "Штутгарт" к чемпионству-2007 и провалился в сезоне 2015/16

За этот же десятилетний отрезок "Штутгартом" руководили 3 спортивных директора. Причём каждый следующий спортивный директор по непоследовательности, нелогичности и даже глупости решений превосходил предшественника.

У Хорста Хельдта после чемпионства 2007 года явно случилось головокружение от успехов, он начал принимать всё более странные кадровые решения. В частности, поставил главным тренером упомянутого Йенса Келлера, на роль "шефа обороны" пригласил нестабильного и страдавшего от травм Булахруза, а в качестве основного ударного форварда последовательно купил Даниэля Любою и Павла Погребняка, которые в бундеслиге ничего не показали.

Сменивший Хельдта Фреди Бобич запомнился регулярными продажами своих воспитанников и покупками весьма странных персонажей вроде форварда Жоана Оделя, который должен был стать основным нападающим, но сыграл за три года три матча в бундеслиге - его уже купили травмированным! Также Бобич удивлял потрясающе нелогичной верой в тренера Бруно Лаббадиа, который попросту утратил контакт с командой, последовательно деградировавшей под его руководством.

После ухода Бобича новым спортивным директором стал Робин Дутт, при котором "Штутгарт" собственно и вылетел. Нелогичное возвращение Армина Фе, приведшее клуб на последнее место, затем чудесное спасение, благодаря "пожарному" Хуубу Стевенсу. Уход строгого голландца, который психологически очень устал от работы в "Штутгарте". На смену пришёл дико авантюрный, самоубийственный футбол при сменившем его Александре Цорнигере, и, наконец, вылет при Юргене Крамны, хорошем специалисте по работе с молодёжью, не имевшем никакого опыта в борьбе за выживание.

Дутт и Крамны

Спортивный директор Дутт (слева) и тренер Крамны: вылет "Штутгарта" из бундеслиги...

Хаос на тренерском мостике, непонятная селекция - особенно начудил Дутт с вратарями, Ульрайх ушёл после конфликта с Дуттом, а сменивший его поляк Тытонь провалился по всем статьям. Следовали ничем не подкреплённые заявления Дутта в прессе в духе "мы идём правильным путём", явно имел место конфликт с руководителями клуба: вылет был вполне логичным исходом.

У каждого тренера, и у каждого спортивного директора, работавших в "Штутгарте" за последние годы, были своё видение развития команды. В условиях такой нестабильности на ключевых постах бессмысленно надеяться на высокие результаты.

В свою очередь, последовательное ухудшение результатов вело к сокращению доходов клуба - уже не приходилось мечтать о деньгах от участия в еврокубках, спонсоры не увеличивали объёмы финансирования, уменьшались ТВ-доходы, так как в бундеслиге объём средств, получаемых клубами из телевизионного пула, напрямую зависит от занимаемого места в таблице.

В ситуации последовательного сокращения доходов и уменьшения клубного бюджета приходилось продавать лучших игроков. "Штутгарт" последовательно расстался абсолютно со всеми лучшими воспитанниками своей клубной академии.

Можно составить неплохую команду бывших штутгартцев. "Символическая" сборная воспитанников "Штутгарта", проданных в другие клубы за последние 7 лет, может выглядеть так: Лено - Бек, Таски, Бичакчич, Рюдигер, Треш - Киммих, Руди, Хедира - Гомес, Шибер.

Только вратарей, воспитанных в системе клуба, "Штутгарт" последовательно продал троих: Лено, Ульрайха и вратаря сборной Германии 1994 г.р. Влаходимоса. Все они намного сильнее пары Тытонь-Лангерак, с которой швабы вылетели во вторую бундеслигу.

Йозуа Киммих

Йозуа Киммих - один из воспитанников "Штутгарта", играющих теперь за другие команды

Ещё раньше описываемых событий, в середине нулевых годов, клуб покинули воспитанники более раннего поколения: Хильдебранд, Хинкель, Глеб, хорошо игравший в те годы Кураньи, нынешний капитан "Фрайбурга" Шустер.

Бывший спортивный директор "Штутгарта" Хорст Хельдт летом 2016 года в интервью "Киккеру" обратился к прошлому и разъяснил финансовую политику клуба в предыдущие годы: "Руководители клуба, совет директоров, представители спонсоров, входившие в правление, боялись рисковать. Они требовали сокращать клубные расходы по мере ухудшения спортивных результатов и, соответственно, уменьшения доходов от непосредственно футбольной деятельности. В такой ситуации мы были вынуждены постоянно продавать ведущих игроков, чтобы жить по средствам. Следовало рискнуть, один раз увеличить клубный долг, обратившись к крупным спонсорам, тем самым удержать лидеров, после чего команда дала бы результат. Так поступила "Бавария" в 2007-м году, когда не попала в Лигу Чемпионов - мюнхенцы рискнули, потратили очень большие деньги, впервые их сальдо оказалось отрицательным, но это себя окупило. В ситуации постоянного сокращения бюджета и ухода лидеров было очень трудно бороться за высокие места".

Слова Хельдта многое объясняют - по сути, "Штутгарт" стал заложником управленческих проблем, см. раздел 2.

В то же время, ещё в 2007 году "Штутгарт" был на вершине, играл в Лиге Чемпионов, ни о каком сокращении расходов речь ещё не шла, клуб имел все возможности закрепиться среди лидеров немецкого футбола на годы. Вместо этого началась деградация. См. раздел 1.

Кроме того, в те годы, о которых говорит Хельдт, некоторые клубы бундеслиги располагали бюджетами меньшими, чем "Штутгарт", но смогли последовательно выстроить хорошие команды, которые дают спортивный результат - наиболее характерны примеры мёнхенгладбахской "Боруссии" и "Майнца", где не было кадровых шараханий. Связки "менеджер-тренер", Эберль-Фавр в "Боруссии" и Хайдель-Тухель в "Майнце" работали по несколько лет, трудились системно и вывели клубы на более высокий уровень.

***

Почему "Штутгарту" будет очень трудно сразу вернуться в бундеслигу?

По тем же причинам, которые описаны выше.

История.

В середине 70-х, когда "Штутгарт" впервые вылетел из бундеслиги, команде потребовалось 2 сезона, чтобы вернуться.

Финансы.

Если в 70-х годах неудачный первый год во второй бундеслиге не привёл к уменьшению клубных доходов и, соответственно, сокращению клубного бюджета, то это практически неминуемо сейчас, когда бОльшую часть доходов клубов второго дивизиона составляют поступления от ТВ.

Чем хуже сыграешь, тем меньше получишь. "Штутгарту" ни в коем случае нельзя повторить судьбу "Кайзерслаутерна", который застрял во второй бундеслиге и вынужден год от года сокращать клубный бюджет, что снижает конкурентоспособность команды. У "Красных чертей", как сейчас у "Штутгарта", не нашлось мудрых людей в руководстве, чтобы провести акционирование и привлечь инвесторов.

"Штутгарту" вполне "светит" не вернуться обратно в бундеслигу ещё и по причине традиционного внутриклубного бардака.

Управленческий хаос.

В мае 2016 года, сразу после вылета во вторую бундеслигу были отправлены в отставку главный тренер Крамны и спортивный директор Дутт. Ушёл в отставку президент клуба Бернд Валер.

Новым тренером был назначен Йос Лухукай, имеющий богатый опыт вывода команд из второй бундеслиги в первую, голландцу это удавалось с гладбахской "Боруссией", "Аугсбургом" и "Гертой". Ему была поставлена задача за один сезон вернуться в бундеслигу.

Параллельно новым спортивным директором стал Ян Шиндельмайзер, последние 6 лет работавший индивидуальным консультантом в сфере спортивного менеджмента, а до этого трудившийся генеральным директором в "Хоффенхайме" в связке с Ральфом Рангником, ещё раньше занимавший тот же пост в "Аугсбурге".

Фигура Шиндельмайзера сразу вызвала много вопросов - дело в том, что на предыдущих местах работы этот специалист имел обыкновение неожиданно покидать свой пост, он в одностороннем порядке разрывал трудовое соглашение и уходил на "вольные хлеба". У Шиндельмайзера сложилась репутация человека, который не умеет работать в условиях психологического давления, дискомфорта. В "Штутгарте" как раз такая ситуация.

Что характерно - тренера Лухукая в клуб приглашал отнюдь не спортивный директор Шиндельмайзер! Обоих специалистов, отдельно друг от друга, позвал клубный совет директоров. При этом, напомню, президента клуба у "Штутгарта" в настоящий момент нет вообще.

Кадровая неразбериха.

Ещё в июле во время предсезонных сборов в прессу просочились первые слухи о размолвках между Лухукаем и Шиндельмайзером. Лухукай требовал приобретения опытных футболистов для решения задачи по возвращению в элиту, Шиндельмайзер считал, что надо делать ставку на молодёжь, чтобы у команды была перспектива дальнейшего развития.

Тренер и спортивный директор ругались всё чаще, конфликт стал публичным, команда осталась недостаточно укомплектованной, старт сезона сложился неудачно - 2 победы и 2 поражения в первых матчах при крайне невыразительной игре. Наконец, Лухукай не выдержал и подал в отставку. Таким образом, в результате управленческого хаоса и непоследовательных решений, спустя месяц после начала сезона, "Штутгарт" остался без главного тренера.

Лухукай и Шиндельмайстер

Проработавший в "Штутгарте" два месяца тренер Йос Лухукай (слева) и спортивный директор Ян Шиндельмайзер

В условиях жесточайшего цейтнота клуб назначил новым главным тренером 35-летнего Ханнеса Вольфа, который сделал себя имя в Германии великолепной работой с юниорскими командами дортмундской "Боруссии". Вольф последовательно выиграл три чемпионата юниорской бундеслиги, причём в сезонах 13/14 и 14/15 побеждал в младшей юниорской бундеслиге (U-17), а в сезоне 15/16 стал чемпионом в старшей юниорской бундеслиге (U-19). Идея Шиндельмайзера о ставке на молодёжь нашла практическое применение. Тренеру Вольфу предстоит в сжатые сроки, "по ходу боя" строить команду.

Ханнес Вольф

Новый тренер "Штутгарта" Ханнес Вольф

При этом в межсезонье "Штутгарт", как обычно, покинули лучшие клубные воспитанники - атакующий хавбек Дидави ушёл в "Вольфсбург", Тимо Вернер отправился в "РБ Лейпциг". Клуб не сумел удержать ещё нескольких ведущих футболистов - Костича, Руппа, Швааба, Харника.

Среди пришедших им на смену большинство футболистов вызывает вопросы.

Непонятен купленный за солидные 5 млн. евро в "Лилле" французский защитник Павар. Загадочен 19-летний хорват из Швейцарии Гргич, за которого Шиндельмайзер заплатил 2 миллиона. Уже отметился опозданием на тренировку гвинейский вингер Мане, арендованный у лиссабонского "Спортинга" за 1,7 млн. евро. Весьма среднего класса пришедший из "Кайзерслаутерна" фланговый защитник Циммер. Не производит впечатление сильного форварда японец Асано, арендованный из второй команды лондонского "Арсенала".

На первый взгляд, это не те люди, с которыми можно решить задачу возвращения в бундеслигу.

Остаётся надеяться на группу оставшихся опытных футболистов в лице Гентнера, Гросскройца, Максима, на пришедших "под Лухукая" лучшего снайпера второй бундеслиги прошлого сезона Теродде, опытного вингера из "Аугсбурга" Тобиаса Вернера, надёжного работягу Хосогаи, да на своих клубных воспитанников Баумгартля, Ристля, Озкана. Многое будет зависеть от игры вратаря Лангерака.

Одно несомненно - даже во второй бундеслиге от команды не отвернулись её болельщики. Более 50 тысяч зрителей в среднем приходят на трибуны на старте сезона! Фаны могут стать важным козырем "Штутгарта".

Штутгарт стадион

***

Перед тренером Ханнесом Вольфом, не имеющим никакого опыта работы во взрослом футболе, стоит крайне непростая задача - в условиях традиционного штутгартского бардака вернуть команду в бундеслигу.

Остаётся пожелать удачи молодому специалисту, ведь в "Штутгарте" тренеры надолго не задерживаются, а клубный хаос кажется непобедимым.

Штутгарт лого