Реклама 18+

Как орёл четвертаком подавился

НемХЛ. Турнирная таблица. Сезон-2012/13.

Пусть зачатки такой системы отбора клубов в плей-офф уже мелькали в середине 1990-х, современный вариант существует лишь седьмой сезон: первые шесть клубов автоматически попадают в четвертьфинал, коллективы на местах с седьмого по десятое разыгрывают так называемый Квалификационный раунд: «7» против «10» и «8» против «9» до двух побед. Четвертьфиналы могут состоять из семи матчей, полуфиналам и финалам достаточно будет пяти.

По сравнению с прошлым сезоном новичками в плей-офф стали «Крефельд» (12-й в сезоне-2011/12) и «Айс Тайгерз» (13-й), вытеснившие «Изерлон» (10-й) и «Дюссельдорф» (7-й).

Квалификация.

«Томас Забо Айс Тайгерз» (7) – «Гризли Адамс Вольфсбург» (10)

1-2 (3:2, 3:4, 3:5).

Самое пристальное внимание неслучайно было приковано именно к третьему матчу этой серии. Оба клуба продемонстрировали, что вполне не против продолжения весны, но кому-то предстояло встать на запасной путь. Героем серии стал форвард «Гризли» Норман Милли, набравший в последних двух матчах 2 (1+1) и 4 (2+2) очка, соответственно.

Сразу по окончании серии высшее руководство клуба из Нюрнберга подтвердило, что контракт с главным тренером команды Бенгтом-Оке Густавссоном продлён не будет.

«Аугсбургер Пантер» (8) – «Штраубинг Тайгерз» (9)

0-2 (2:3 ОТ, 1:4).

Представители семейства кошачьих в дикой природе друг друга на дух не переносят, и хоккеисты только подтвердили это реноме. «Тигры» провели 46 минут на скамье за два матча, «Пантеры» – 65. Психологически «Штраубинг» выиграл серию уже первым матчем, благодаря заброшенной шайбе Михаэля Эндрасса на 20-й минуте овертайма. Как только стало ясно, что вторым счастливчиком стал «Вольфсбург», то впервые в семилетней истории такого формата игр на выбывание сквозь квалификацию продрались две команды снизу.

НемХЛ. Плей-офф.

Четвертьфинал.

«Айсбэрен Берлин» (4) – «Гамбург Фризерз» (5).

На бесшабашных чемпионов посмотреть были не прочь во всей Германии. Это вообще достаточно занимательный аттракцион: наблюдение за переводом атакующего коллектива на плей-офф’ный оборонительный движок. Сразу хочу заметить, что зрелище удалось, правда, скорее в пользу «Айсбэрен».

Уже первый матч прошёл под девизом «Чем дальше в лес, тем мультяшнее грибы». Это просто фантастическое кино. К середине четвёртой минуты «Гамбург» вёл 2:0, а к концу первой двадцатиминутки преимущество достигло четырёх шайб. Понятия не имею, на каком языке общался со своими подопечными Дон Джексон, но берлинцы не только не стали менять откровенно валившего матч вратаря, но сразу прибрали инициативу в свои руки, на восьмой минуте третьего уже выйдя вперёд. Тем не менее, играть пришлось на 10 минут дольше обычного – результативный розыгрыш большинства на счету Ти-Джей Мьюлока. 6:5 в пользу «Айсбэрен». Видео обязательно к просмотру.

Можно сказать, что во втором матче команды слегка сбавили обороты. На табло было 55:59, а счёт всё был 3:1 в пользу берлинцев. Но это «Айсбэрен». Теперь уже «Морозильники» завели свою балладу о камбэке и в оставшиеся четыре минуты четырежды же поразили ворота соперника. 5:3 – «Гамбург».

Третий матч серии не лезет уже ни в какие ворота по степени сумасшествия. Нечто подобное болельщики наблюдали в прошлогоднем четвертьфинале конференции между «Филадельфией» и «Питтсбургом». «Морозильники» вынуждены были играть без пяти полевых основного состава. Плюс у «Гамбурга» уже долго вне игры находятся вратарь Дмитрий Кочнев и защитник Дьюви Уэсткотт. И снова «Гамбург» крупно вёл в гостях после первой двадцатиминутки (3:0 на этот раз). Живы в памяти болельщиков оказались моменты первого матча серии, герой той встречи Ти-Джей Мьюлок даже было сократил отставание в счёте на второй минуте второго периода, но дальше дело не пошло. К 27-й минуте «Гамбург» уже было не остановить – 6:1. В итоге матч остался за гостями – 4:8, и никто в лиге не пожалел, что он был вынесен из программы тура на отдельный день.

Четвёртый матч команды вновь провели с открытым забралом, но должно же было хоть когда-нибудь повезти вратарям. Страшно сказать – у обоих стражей ворот в этом матче процент отражённых бросков перевалил за «90», но удачливее оказались хоккеисты «Айсбэрен» - 3:2 ОТ.

В четвёртом матче «гамбургцы» ко всем своим бедам добавили Жерома Флааке с переломом малой берцовой кости. «Морозильникам» стало просто не до атаки, а оборонительных хоккей в оставшихся двух встречах против защищающего чемпионский титул «Айсбэрена» успеха не принёс – 2:3 и 2:3. «Медведи» идут дальше.

 4-2 (6:5 ОТ, 3:5, 4:8, 3:2 ОТ, 3:2, 3:2) в пользу «Айсбэрена».

«Крефельд Пингуине» (3) – ЕРК «Ингольштадт» (6).

Ещё одна пара, составленная из представителей одного диапазона, хоть и не такая заманчивая, как предыдущая.

В первом же матче команды подтвердили, что для них начались кубковые матчи: в атаку хоккеисты перебирались настолько нехотя, что было неясно, представителей Немецкой лиги ли наблюдают зрители. И если в начале первого периода командам всё же удалось позажигать красную лампу, то после свистки раздавались только из-за многочисленных удалений и стычек. 3:1 в пользу «Пингвинов» и 100 минут штрафа на двоих.

Судьбу второго матча решили удаления – хоккеисты «Ингольштадта» аж девять раз играли в большинстве. И пусть они реализовали только два, этого вполне хватило для победы. Особенно старался удружить сопернику центрфорвард «Крефельда» Даниэль Пиетта, набравший 8 минут штрафа. Матч остался за баварцами – 4:1.

В третьем матче «Ингольштадт» сподобился на то, что ему было категорически противопоказано – сравнялся по малым штрафам с соперником. И пусть «Пингвины» реализовали всего одно большинство из восьми, сине-голубые очень сильно подсели физически, и на самую концовку их уже не хватило. Победная шайба на счету Хербертса Васильевса, но героем встречи стал вратарь Томаш Дуба, который в числе прочего отразил буллит в исполнении Александра Облингера. 4:1 – только теперь победил «Крефельд».

Четвёртый матч прошёл на фоне усталости обоих коллективов, поэтому мелких стычек хватало, хотя судьи решили дать поиграть и не свистели по пустякам. И если Томашу Дубе удавалось до поры до времени сдерживать натиск баварцев, то его визави Иэн Гордон выступал в этой серии не самым вразумительным образом – его постоянные выходы из ворот может и заставляли гостей раскрываться как зонтик, но это особых проблем «Крефельду» и не доставляло, а вот свои защитники тут же начинали точно в беспамятстве носиться по своей зоне. Хербертс Васильевс вновь записал на свой счёт победную шайбу, пусть ему для этой цели и потребовался дубль. 5:2 – «Крефельд».

«Ингольштадту» отступать стало уже некуда, и коуч баварцев Рик Нэшим решил избавить своих подопечных от судорожного прыганья в воротах Иэна Гордона, заменив его на миниатюрного спокойного Маркуса Янку. И сработало. Защитников «Ингольштадта» такой факт только мобилизовал, поэтому они приложили все усилия, чтобы у «Пингвинов» был минимум шансов отличиться. Уже к десятой минуте баварцы вели 2:0, а впоследствии занимались исключительно обороной собственных владений. Хозяев хватило лишь на гол престижа, который стал плодом неимоверных усилий нападающих «Крефельда». 2:1 – «Ингольштадт» сокращает отставание в серии.

Спокойная игра Янки не спасла «Ингольштадт» в шестом матче серии. Если до поры до времени баварцы сдерживали натиск соперника, то в середине встречи они просто посыпались. В середине встречи Даниэль Пиетта реализовал штрафной бросок, в чём ему несомненно помог Маркус Янка, вкатившийся в собственные ворота, а за следующие три с половиной минуты хоккеисты «Крефельда» отличились ещё трижды. Даже при счёте 2:6 «Ингольштадт» продолжал осаждать владения Томаша Дубы, но чешский вратарь поймал кураж и больше не дал повода усомниться в своём таланте. Если Дуба продолжит выступать в том же духе, то у «Айсбэрена» будут большие проблемы. 7:2 – «Ингольштадт» отправляется на каникулы.

4-2 (3:1, 1:4, 4:1, 5:2, 1:2, 7:2) в пользу «Крефельда».

«Кёльнер Хайе» (2) – «Штраубинг Тайгерз» (9).

А вот это уже представители разных дивизионов. Первый матч продемонстрировал сей факт в полной мере. Пропустив уже на шестой минуте, «Кёльн» начал планомерно разбирать соперника на запчасти, доказывая себе и своим поклонникам, что такое начало игры – чистая случайность. «Акулам» было абсолютно всё равно, какой тройкой забивать, а «Тиграм» – какой пропускать. Итог – 6:1, пожалуй, лишь слегка удививший букмекеров.

Да мы их на одном коньке пройдём, зуб тебе даём! Благо у большой белой акулы (именно такая изображена на эмблеме клуба) зубов безмерное количество, да и растут они всю жизнь, поэтому подобных обещаний эта рыбина может давать сколько угодно без боязни однажды оказаться загнанной в угол и вынужденной продавать душу дьяволу. Может, такая тактика в регулярке и проходила, но в плей-офф – не вариант. С самого начала «Тигры» начали осаждать ворота Дэнни аус ден Биркена и добились своего уже на второй минуте. «Кёльн» отыгрался благодаря своему лучшему игроку Джону Триппу, просто стоявшему перед целью. А дальше «Акулы» перестали подавать вразумительные признаки – иным образом такое количество ошибок объяснению не подлежит. И если бы хоккеисты «Штраубинга» были порасторопнее, счёт мог бы оказаться разгромным. Но 4:1 к середине третьего периода и итоговые 5:2 вполне устроили посеянную девятой команду.

На третий матч «Акулы» мобилизовались, как смогли. Единственным реальным шансом стала ошибка защитника Даниэля Чернквиста, но всё тщетно. Зато на другом конце площадки «Кёльну» активно помогал голкипер Джейсон Бакашихуа, допускавший отскоки и вообще не будучи способный справляться с не самыми сложными бросками соперника. На совести вратаря четыре из пяти пропущенных шайб. 5:0 – всё встаёт на свои места?

«Штраубинг» решил не тягаться с соперником в атакующем потенциале и решил сыграть на контратаках, что «Тиграм» до поры до времени удавалось. В первом периоде команды имели равные шансы на успех, но отличиться смогли только хоккеисты «Штраубинга». На этом всё и кончилось. Джейсон Бакашихуа уже, наверно, отработал до мелочей вскидывание рук после очередной пропущенной шайбы, поскольку из пяти вновь четыре на его совести. Замена вратаря несколько встряхнула «Тигров», они даже дважды забросили, но на большее счастья в копилке не оказалось. «Акулы» выиграли 6:3, и уже почти никто не верил в то, что они не пройдут в полуфинал.

В пятом матче команды как будто подменили. Опасных моментов стало куда меньше, а Джейсон Бакашихуа в конце концов услышал брызгавших в его направлении слюной критиков и решил не ошибаться. Пожалуй, единственным украшением матча была результативная игра в стенку Марко Штурма и Феликса Шютца. В остальном наблюдалась редкостная тишина. В итоге решающий бросок на седьмой минуте овертайма на счету пока ещё проспекта «Баффало» Филипа Гогуллы. 2:1 – «Акулы» продолжают борьбу за девятый титул в своей истории.

4-1 (6:1, 2:5, 5:0, 6:3, 2:1 ОТ) в пользу «Кёльна».

«Адлер Мангейм» (1) – «Гризли Адамс Вольфсбург» (10).

И ещё одна серия, где по поводу победителя ни у кого не возникало вопросов.

Как только прозвучал стартовый свисток, инициативой завладел «Адлер», но поразить ворота соперника удалось только к концу первой двадцатиминутки. Как только «мангеймцы» забросили вторую, сомнений по поводу победителя в первой встрече практически ни у кого не осталось, однако игравший в воротах «Вольфсбурга» Данияр Жунусов больше промахов не допускал, и его одноклубники постепенно набрались уверенности. Ну, и так чтобы у всех глаза на лоб полезли – «Гризли» хватило двух с половиной минут в концовке третьего периода, чтобы сравнять счёт, а на 71-й минуте точный бросок Грегори Мура поставил жирную точку в матче. 3:2 – победа «Вольфсбурга».

Во втором матче «Адлеру» предстояло реабилитироваться за предыдущий конфуз – и уже на седьмой секунде Данияр Жунусов выуживал шайбу из собственных ворот. На второй результат в лиге постарался Янник Зайденберг (в 1998 году на две секунды быстрее смог отличиться Андре Фауст). Но скорости от этого не изменились ни на йоту, команды продолжили искать счастья в контратаках, поджидая ошибки соперника. «Прорвало», если можно так выразиться, только во второй половине второго периода, когда коллективам удалось друг друга слегка потрепать и довести счёт до 2:2. Очевидно, по телевизору во взрослый «прайм-тайм» в этот день ничего не показывали, а иначе и не найти ответа на вопрос : «Что ж вы так долго?» Только на шестой минуте третьего овертайма Маттиас Плахта сольным проходом прошил оборону и вратаря «Вольфсбурга» – 3:2, и сравнял счёт в серии, попутно отправив три с половиной тысячи зрителей по домам в двенадцатом часу. Во всех четвертьфиналах установилось равенство.

На третий матч команды припасли зрителям более открытый хоккей. Правда, из-за непривычки пришлось больше играть в канадском стиле, будто времени на отыгрыш комбинаций нет вовсе. Такой ход игры полностью устраивал вратарей, поскольку в основной массе случаев обзор им абсолютно никто не загораживал, и такие броски им были что семечки. Единственный результативный выстрел оказался на счету форварда «Вольфсбурга» Бенедикта Шоппера, а Данияр Жунусов отразил все 36 бросков по своим воротам. 1:0 – болельщики «Адлера» всерьёз начинают негодовать.

Так, «Гризли» нахрапом не берутся. Давайте обратно в оборону. Не лучшее решение, и худший матч в серии для «Адлера». Атаки особенно обеим командам не удавались, но в конце первого периода «Орланы» решили проверить нервы собственного голкипера Денниса Эндраса, схлопотав два удаления с промежутком 1:16. И на исходе второго штрафа Эндрас дрогнул: появления Полачека на дальней штанге никто, видимо, не ждал. Жунусов снова не дал усомниться в своих качествах, а «Адлер», по сути, был похоронен в этом матче, уже имея пустые ворота: выбежавший со скамейки защитник Джеймс Сиферз ненароком прервал передачу одноклубника, упёршуюся первому в левый конёк. Флориан Кеттемер зарабатывает потерю, Жунусов – сухарь. 3:0 в матче и 3-1 в серии – запахло сенсацией так, как пахнет шашлыком в Армении, а именно: отовсюду.

Как это у нас говорят? Пока жареный петух в задницу не клюнет… Вот именно так можно и о «Адлере». Проигрывать нельзя, а уже на 16-й минуте «Вольфсбург» ведёт 2:0, причём вторая шайба – откровенная бабочка Эндраса. Не было бы счастья, да несчастье помогло: первую шайбу «орланы» забросили благодаря коньку защитника, и только второй гол стал результатом выхода 2-в-0. А в овертайме за свой недочёт отчитался Флориан Кеттемер: перехватил шайбу в средней зоне, сам вкатился и бросил по диагонали в левый от Жунусова угол. Интересно, что вторую шайбу Эндрас пропустил абсолютно аналогичным образом. Смахивает на какой-то симулятор, где есть убойная позиция, из которой заходит наверняка. 3:2 – «Адлер» сокращает отставание в серии, но дыхание петуха по-прежнему чувствуется.

Продолжаем историю. «Адлер» выбрал тактику тотального давления. И пусть «мангеймы» пропустили первыми, это стало результатом разыгранного большинства. К концу периода всё встало на свои рельсы, и лучший бомбардир «Адлера» в регулярке Яник Леху забросил в раздевалку свою первую шайбу в плей-офф. «Гризли» же оказались словно хамелеоны, готовые подстроиться под любые схемы, навязываемые соперником, и бодаться с ним же на равных. В итоге «оранжево-чёрные» не только выровняли игру, но и заставили Эндраса пустить ещё парочку совершенно необязательных шайб. 4:3 в матче, и эта серия справедливо будет оценена как выигранная за Жунусовым дуэль вратарей. Впервые в истории посеянный 10-м клуб вышел в полуфинальную фазу.

4-2 (3:2 ОТ, 2:3 3ОТ, 1:0, 3:0, 2:3 ОТ, 4:3) в пользу «Вольфсбурга».

Полуфинальные пары

«Кёльнер Хайе» (2) – «Гризли Адамс Вольфсбург» (10)

«Крефельд Пингуине» (3) – «Айсбэрен Берлин» (4)

---

Материалы предоставлены сайтом лиги, телеканалами Servus.tv и laola1.tv.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заглянем к немцам на каток?
+15
Популярные комментарии
Ohm Guru
+3
Молодец! А вот "КАЦ" уже сегодня в Австрии стал чемпионом!
Александр Балабанов
+1
Отличный пост.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+