9 мин.

10 самых ярких событий велосезона

Пока гонщики разбирают медали на чемпионате мира, Sports.ru вспоминает главное, что случилось в мире колес и педалей за год: мясной сериал Альберто Контадора, прощальный тур Лэнса Армстронга, рекорд Филиппа Жильбера, трагический случай на «Джиро», неоднозначный сезон Дениса Меньшова и российской «Катюши» и слияние двух бельгийских команд, которые совсем скоро обещают всех порвать.

Лебединая песня Армстронга

В январе 39-летний Лэнс Армстронг провел последнюю многодневку на высшем уровне – австралийский «Тур Даун Андер». Ничем выдающимся великий техасец не отметился, как и на большинстве стартов после сенсационного возвращения в 2009-м. Поначалу Лэнс планировал проехать «Тур Калифорнии», чтобы попрощаться с американскими болельщиками, но, подумав, отказался от этой затеи.

Когда Армстронг объявил о завершении карьеры в 34 года, казалось, ему просто надоело вечно быть первым, но в 39 сверхнагрузки велоспорта переносятся уже иначе. Похоже, на этот раз Лэнс действительно ушел на покой; правда, относительный: Армстронг по-прежнему крутит педали у себя дома в США и принимает активное участие в деятельности фактически созданной им команды RadioShack.

Плохой сериал про испорченное мясо

26 января трехкратный победитель «Тур де Франс» Альберто Контадор все-таки был дисквалифицирован на год после обнаружения в его пробе на «Тур де Франс»-2010 запрещенного кленбутерола. Дальнейшие события развивались стремительно. В защиту Контадора выступил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. У премьера, видимо, не было более важных государственных дел, и Федерация велоспорта Испании, которая сама же и приняла решение о дисквалификации, пошла на попятную, поверив на слово гонщику, заявившему, что допинг попал в его организм через зараженное мясо.

Контадор поклялся, что отныне будет убежденным вегетарианцем, в UCI и WADA схватились за головы, а повторное рассмотрение дела продолжается по сей день. Вопрос уже не столько в самой дисквалификации – уж больно много времени прошло с начала похожей на дурной латиноамериканский сериал тяжбы – сколько в том, сохранит ли Контадор выигранные за последнее время титулы.

Весна Жильбера

Героем начала сезона стал бельгийский мастер рывка в короткую гору Филипп Жильбер. Гран-туры притягивают к себе максимум внимания, но это далеко не все интересное, что происходит в мире колес и педалей за год. С конца марта по апрель в календаре UCI есть семь однодневных стартов в рамках мирового тура, о победе хотя бы в одном из которых мечтает любой профи.

Жильберу в этом сезоне покорился уникальный хет-трик из весенних классик. 17 апреля бельгиец обставил на финише голландской «Амстел Голд Рейс» Хоакима Родригеса, 20-го на финише «Флеш Валлонь» невезучий Родригес снова уперся взглядом в спину Фила Жила, а 24-го Жильбер завершил композицию победой на «Льеж-Бастонь-Льеж». Выиграть эти три гонки подряд до Жильбера удавалось лишь одному человеку. В 2004 году это сделал итальянец Давиде Ребеллин, чья карьера тогда еще не была омрачена допинговыми скандалами.

Жильбер извлек максимум из своей феноменальной формы, став абсолютным чемпионом Бельгии, выиграв этап «Тур де Франс» и престижную классику Сан-Себастьяна. Как итог Жильбер вышел на первое место в общем зачете сезона и подписал многомиллионный контракт с BMC.

Гибель Вейланда и Тондо

Несколько лет соревнования элитных гонщиков обходились без фатальных инцидентов, но таков один из самых опасных видов спорта: абсолютной защиты от трагедий здесь нет и быть не может. 9 мая во время 3-го этапа «Джиро» бельгийский спринтер Воутер Вейланд зацепил ногой стену на извилистом спуске и на огромной скорости вылетел из седла.

Как потом выяснилось, смерть от многочисленных травм наступила мгновенно, но миллионы зрителей еще час молились о спасении 26-летнего жизнерадостного бельгийца. Проехав мемориальный этап, команда Вейланда Leopard Trek через день снялась с соревнований.

«Джиро» не успела завершиться, как пришло еще одно печальное известие. Нелепый несчастный случай оборвал жизнь известного испанского гонщика Хавьера Тондо. Каталонец выводил велосипед из гаража, собираясь не тренировку, когда его придавила тяжелая автоматическая дверь. Слишком часто в этом году победители на финише различных гонок воздевали руки к нему, посвящая свои успехи ушедшим товарищам.

Контраст Контадора

Амнистированный (по крайней мере, на время) Альберто Контадор не был уверен, что ему позволят участвовать в «Тур де Франс», и на беду другим претендентам заявился на «Джиро». Специалисты называли Контадора главным фаворитом гонки, которая уже покорялась ему в 2008 году, но никто не ожидал, что испанец выиграет свою вторую «Джиро» с таким преимуществом.

С первого по-настоящему горного этапа на Этне Контадор показал, кто в Италии хозяин, и без видимого напряжения продефилировал в розовой майке по улицам Милана, опередив занявшего второе место Микеле Скарпони на шесть с лишним минут. Как только стало понятно, что кленбутероловому делу нет конца, и Контадор может защитить свой титул действующего чемпиона «Тур де Франс», заговорили о возможности удивительного достижения: возникло впечатление, что Контадор способен замахнуться на выигрыш всех трех гран-туров сезона, так хорош он был в Италии.

Реальность показала, что при всем своем величии возможности Контадора не беспредельны. Пара досадных падений на первой неделе «Тура» и отсутствие оптимальной формы в горах не позволили испанцу взять четвертую желтую майку, отправив его на скромное пятое место. Об участии Конты в «Вуэльте» после такого казуса не могло быть и речи.

Денис и его команда

Внимание российских любителей велоспорта было приковано к выступлениям Дениса Меньшова, проводившего первый сезон в новом коллективе Geox. Поводов для радости, к сожалению, было немного. Лучший российский многодневщик не угадал с командой, лишившись возможности выступить на «Тур де Франс», был совершенно незаметен на «Джиро» и лишь во второй половине «Вуэльты» напомнил себя прежнего.

Свой вклад в итоговый сенсационный триумф Кобо Меньшов, безусловно, внес, но вряд ли итоговое пятое место можно считать серьезным личным достижением после трех побед на гран-турах и подиума на «Тур де Франс».

Русские сезоны

Неоднозначный сезон получился у «Катюши». На «Джиро» российская команда не одержала ни одной победы и подверглась нещадной критике за решение выставить на «Туре» состав, состоящий исключительно из россиян, без поддержки сильных и высокооплачиваемых гонщиков из Испании и Италии.

Дела пошли на лад в августе. На первой неделе «Вуэльты» «Катюша» была просто лучшей, лидеры команды Хоаким Родригес и Даниэль Морено одержали три красивые победы на этапах, но удержать добытое преимущество в общей классификации испанцы не сумели. Родригес, как обычно, здорово отстал от конкурентов в «разделке», а падение на одном из этапов лишило каталонца шансов даже на место в десятке. К чести «Пурито» он до конца сражался за первое место в очковом зачете, но совсем немного уступил голландцу Бауке Моллеме.

Отдельные успехи у «катюшевцев» были. Родригес недосчитался громких побед по весне только из-за неподражаемого Жильбера, выиграл пару этапов и столько же призовых маек на «Критериум Дофине», а затем уверенно первенствовал на Туре Бургоса. Не остались без побед российские гонщики, пусть они и пришлись на второстепенные старты. Год явно может записать себе в актив молодой спринтер Денис Галимзянов. В минувшие выходные 24-летний гонщик одержал третью победу в сезоне, выиграв гонку «Париж-Брюссель», а на «Тур де Франс» пару раз навязал борьбу лучшим из лучших в своей специализации, что позволяет надеяться на дальнейший прогресс совсем еще молодого россиянина.

Самым неприятным моментом сезона стала положительная допинг-проба экс-чемпиона России Александра Колобнева, взятая на «Тур де Франс». Колобнев – единственный, кто был уличен в использовании допинга на гран-турах в этом году. Впрочем, у одного из лучших российских гонщиков еще есть шанс доказать свою невиновность. Пример Контадора в помощь.

Долгожданный успех Эванса

Семь раз отмерь, один отрежь – это почти про австралийца Кадела Эванса. Бывший маунтинбайкер шесть раз приезжал на «Тур де Франс» с мечтами о победе, но выше второго места ни разу не поднимался. Потенциал Эванса как возможного чемпиона «Тура» никогда не подвергался сомнениям, но все уже смирились с тем, что австралийцу, видно, не судьба покорить главную вершину мирового велоспорта. «Тур»-2011 сложился для Эванса идеально, и на Елисейские поля Кадэл, не веря своему счастью, въехал в желтой майке победителя. Пример Эванса должен вдохновить Энди Шлека.

У 26-летнего люксембуржца, который в третий раз подряд остался на второй ступеньке пьедестала в Париже, еще все впереди. При правильном отношении к делу он обречен на победу. Если что – поможет старший брат Франк, который показал свой лучший результат на гран-турах, став третьим.

Два в одном

Главный трансферный тренд года – слияние бельгийских команд Quickstep и Omega Pharma-Lotto. Кому-то из гонщиков будет указано на дверь, но есть и приобретения, например, конкурент Фабиана Канчеллары за звание сильнейшего «раздельщика» мира немец Тони Мартин. Еще большей сенсацией стало объединение американской RadioShack и люксембургской Leopard-Trek. Проект, созданный вокруг братьев Шлеков, просуществовал год и теперь норовит превратиться в нечто новое.

Судя по всему, это будет самый мощный коллектив в будущем сезоне, перспективы соперничества с которым пугают даже Контадора. К сожалению, подходит к концу история одной из самых побеждающих команд последних лет – HTC-Highroad. Наследница немецкой Team Telekom не нашла нового спонсора и вынуждена была объявить о самороспуске. Главная звезда HTC лучший спринтер мира Марк Кэвендиш на радость британским болельщикам, судя по всему, сделал выбор в пользу своих соотечественников из Team Sky, где и продолжит штамповать победы.

Новый девиз «Вуэльты»

Кто был никем, тот станет всем. Таков девиз только что завершившейся «Вуэльты». Мы немного покритиковали Меньшова, но у других записных фаворитов дела на испанском «Туре» обстояли куда хуже. К третьей неделе гонки генеральная классификация приобрела сногсшибательный вид. Почти во всех командах на первые роли вышли вчерашние помощники, скромные «грегори», чуть ли не водовозы, а их бывшим капитанам пришлось забыть о личных амбициях и работать на новых лидеров.

Человека, который две недели назад стал бы утверждать, что за итоговую победу будут бороться Хуан Хосе Кобо и Кристофер Фрум, подняли бы на смех. В итоге ошеломляющая, самая неожиданная победа за последние годы досталась Кобо. Испанец хотя бы известен широкой общественности и имеет в активе серьезные достижения вроде побед на этапе Тур де Франс и в общем зачете Тура Страны Басков. Второй призер нынешней «Вуэльты» Фрум до сих пор отмечался исключительно на гонках в ЮАР, Японии и на Маврикии.