11 мин.

Бундеслига в еврокубках. Часть 3: Ранние успехи

Несмотря на грандиозные успехи «Баварии» и обеих «Боруссий», зал славы немецкого футбола не ограничивается лишь этими тремя клубами. Сегодня мы расскажем вам около десятка историй про абсолютно разные команды, игравшие в ФРГ и ГДР, и их выступления в различных евротурнирах. На сегодня ограничимся периодом с 1960 по 1985 годы.

А начинаем мы с такого славного клуба, как «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. В 1960 году впервые в истории Кубка европейских чемпионов в финал вышел клуб из ФРГ. По пути к нему "орлы" очень уверенно, иногда даже разгромно обыгрывали своих соперников. Так, в 1/8 они прошли швейцарский «Янг Бойз» (5:2), в 1/4 ныне обитающий в Региональной лиге Австрии «Винер Шпорт-Клуб» (3:2), а в полуфинале был разобран на атомы шотландский «Рейнджерс» с общим счётом 12:4. В финале, который как раз проходил в Глазго, предстояло сразиться с мадридским «Реалом», до этого четыре раза подряд бравшим заветный кубок. «Айнтрахт» забил три мяча европейскому гегемону, но в свои ворота получил аж семь: три от Альфредо Ди Стефано и четыре от Ференца Пушкаша. К слову, ни до, ни после не было команды, которая пропустила шесть мячей в решающем матче главного Еврокубка, что уж говорить о семи.

Главной звездой той команды был полузащитник Альфред Пфафф. Помимо этого, в городе на Майне историю писало атакующее трио: Рихард Кресс — Эрвин Штайн — Эрих Майер. Первые два и отличились голами в том финале, Штайн отметился дублем. Во Франкфурт мы ещё вернёмся, а пока переносимся в Мюнхен.

В 1965 году впервые в истории Кубка обладателей кубков в финал вышел клуб из ФРГ, и им была не «Бавария», а «Мюнхен 1860», тогда считавшийся даже сильнее. Пошалив в 1/16 с клубом из Люксембурга (10:0), в 1/8 не без труда был обыгран «Порту» со счётом 2:1. В четвертьфинале польская «Легия» также не доставила проблем, а вот в полуфинале, после гостевого поражения от «Торино» 2:0, «львы» обыгрывают их дома 3:1. Поскольку правила гола на выезде тогда ещё не было, был проведен третий матч в нейтральном Цюрихе, где уже «мюнхенцы» победили 2:0. В финале на легендарном «Уэмбли» им было суждено сразиться с «Вест Хэм Юнайтед». Как бы немецкая команда ни старались, им не удалось обыграть лондонцев на их территории, пропустив два безответных мяча. Что же касается лидеров той команды, выделяются защитник Бернд Патцке, полузащитники Отто Луттроп и Петер Гроссер, нападающий Альфред Хайс и многие другие.

Как вы помните, после финала «Мюнхена» Кубок обладателей кубков дважды выигрывали немецкие команды: «Боруссия» Дортмунд и «Бавария». Ну а в 1968 году в финал вышел «Гамбург», ставший четвертой немецкой командой в финальном матче подряд. По пути к финалу были обыграны датский «Браннес» (7:3), краковская «Висла» (5:0), а вот в четвертьфинале лишь в третьем матче был пройден лионский «Олимпик». В полуфинале же пришлось сразиться с «Кардифф Сити», который всё-таки был побеждён со счётом 4:3. Но вот в роттердамском финале им попался один из лучших клубов тех лет: «Милан», обыгравший «чёрно-бело-синих» 2:0. Главной звездой той команды был легендарный немецкий нападающий Уве Зеелер. В Гамбург мы ещё вернёмся не раз, а пока переносимся в места весьма неожиданные.

Романтика Кубка обладателей кубков состояла в том, что иногда его могли выиграть настоящие андердоги, причём даже не из топ-чемпионатов. В 1974 году таким андердогом был скромный «Магдебург» из Чемпионата ГДР. Каждая дуэль давалась с трудом. В 1/16 был обыгран НАК Бреда (2:0), в 1/8 лишь в дополнительное время был пройден чехословацкий «Баник» (3:2), в 1/4 болгарский «Берое» (3:1), а в полуфинале лиссабонский «Спортинг» (3:2). Финал тоже был в Роттердаме и соперником тоже был «Милан». Но на сей раз уже немецкая команда одержала победу 2:0 благодаря автоголу Энрико Ланци и голу Вольфганга Зегуина. Что же касается лидеров, то помимо Зегуина, выделялись защитник Манфред Цапф, а также нападающие Юрген Шпарвассер и Мартин Хоффман.

Переносимся в 1977 год и возвращаемся в Гамбург! Местный одноимённый клуб был намерен повторить успех 1968 года в Кубке кубков, но на сей раз выиграть в финале. Расправившись с командами из Исландии и Шотландии на ранних стадиях, а также с венгерским МТК с общим счётом 5:1, в полуфинале "горожане" встретились с мадридским «Атлетико», не так давно до этого выходившим в финал Кубка европейских чемпионов. Матч в столице Испании окончился с неблагополучным счётом 3:1, но в Германии всё было хорошо, поскольку «Гамбург» отгрузил три безответных мяча и вновь вышел в финал Кубка обладателей кубков. Он опять был в Нидерландах, на сей раз в Амстердаме, а соперником был действующий чемпион турнира: бельгийский «Андерлехт». Матч был очень напряжённым, но в конце пенальти реализовал Георг Фолкерт, а после счёт удвоил легендарный Феликс Магат. 2:0, первый Еврокубок в истории «Гамбурга».

В том же году «Гамбург» дебютировал в Суперкубке УЕФА, где ему было суждено сразиться с «Ливерпулем», откуда в стан «динозавров» перешёл один из лучших футболистов мира Кевин Киган. В матче в родных стенах всё было хорошо; финальный счёт — 1:1, единственный гол за хозяев забил Фердинанд Келлер. Но вот в ответном матче в Ливерпуле был форменный разгром — 6:0. Крупный удар по самолюбию игроков клуба с севера Германии, но это не значит, что они сдались, в чём мы ещё убедимся.

А пока переносимся в 1979 год, в город Дюссельдорф. Местная «Фортуна» с большим трудом добралась до финала Кубка обладателей кубков. Доказательством тому служат тяжелые дуэли с румынским «Университатя» (5:4), «Абердином» Алекса Фергюсона (3:2), швейцарским «Серветтом» (1:1) и едва выигранное противостояние в полуфинале с остравским «Баником» (4:3). В базельском финале команда из Дюссельдорфа сражалась с «Барселоной», до этого почти не имевшей крупных успехов в Европе. Матч выдался многоголевым; основное время закончилось со счётом 2:2, а по окончании 120 минут на табло горел счёт 4:3 в пользу каталонской команды. То был единственный успех «Фортуны» на евроарене, главными звёздами были защитник Герд Цеве, полузащитник Рудольф Боммер, оформивший в финале дубль нападающий Вольфганг Зеел, а также два брата в линии нападения: Томас Аллофс и Клаус Аллофс.

Из Дюссельдорфа возвращаемся во Франкфурт-на-Майне, где в 1980 году праздновали первую победу в Еврокубке, которую мы уже вскользь упомянули в прошлом выпуске. Речь о Кубке УЕФА. Путь к финалу у «орлов» был непростым: сперва «Абердин» Алекса Фергюсона (2:1), затем камбэк после поражения в Бухаресте от местного «Динамо» (3:2), в 1/8 дуэль с «Фейеноордом» (4:2), а в 1/4 многоголевое противостояние с чехословацкой «Зброёвкой» (6:4). В прошлый раз мы сказали, что все команды в полуфинале были из ФРГ, так вот «Айнтрахту» попалась сама «Бавария». После поражения в Мюнхене 2:0, «die Adler» разгромили «рекордмайстер» дома со счётом 5:1. В финале же против «Боруссии» из Мёнхенгладбаха клуб с земли Гессен сначала проиграл в гостях со счётом 3:2, но зато на домашней арене добыл минимальную победу 1:0 и выиграл единственный Еврокубок в своей истории. Голами в решающих матчах отличились Харальд Каргер, Бернд Хёльценбайн и Фред Шауб. Помимо упомянутых футболистов, главными звёздами «Айнтрахта» один из первых корейских футболистов в Европе Чха Бом Гын, вратарь из ГДР Юрген Паль, а также одни из лучших защитников в истории Бундеслиги: австриец Бруно Пеццай и немец Карл-Хайнц Кёрбель.

В том же году «Гамбург» запрыгнул на новую для себя европейскую вершину: финал Кубка европейских чемпионов. Одолев на ранних стадиях исландский «Валюр» (5:1) и тбилисское «Динамо» (6:3), в четвертьфинале с трудом был обыгран югославский «Хайдук» (3:3), а в полуфинале пришлось сразиться с мадридским «Реалом», который очень хотел попасть в домашний финал. Проиграв в столице Испании 2:0, «Гамбург» взял ситуацию в свои руки и вынес «королевский» клуб у себя дома со счётом 5:1. Видимо, с еврограндами в 1980 году можно было бороться лишь так. Но в финале их оппонентом был действующий обладатель турнира «Ноттингем Форест», обыгравший «чёрно-бело-синих» благодаря единственному голу Джона Робертсона. Первый финал в истории клуба был неудачным, но «Гамбург» привык учиться на своих ошибках.

После фантастического сезона 1979/1980, а также Евро-1980, на котором победила Сборная ФРГ, у ГДР не было шансов хоть как-то сравняться со своими соседями в футбольном плане. Но это не значит, что их клубы перестали побеждать на евроарене. В сезоне 1980/1981 неплохо в Кубке обладателей Кубков показал себя «Карл Цейсс» из города Йена. Уже на стадии 1/16, после разгромного поражения от «Ромы» со счётом 3:0, команда из Тюрингии совершила чудо, обыграв дома «волков» 4:0! После этого были обыграны действующий обладатель турнира «Валенсия» и валлийский «Ньюпорт Каунти» с одинаковым общим счётом 3:2, а в полуфинале с трудом выбита «Бенфика» (2:1). В финале, который проходил в западном Дюссельдорфе, «Карл Цейсс» сражался с тбилисским «Динамо». Клуб из ГДР забил первым, но команда из Советской Грузии забила дважды в ответ и добилась главного успеха в своей истории. «Карл Цейсс», ныне играющий в Третьей лиге, также никогда после 1981 года не добивался чего-то подобного. Символами той команды были вратарь Ханс-Ульрих Грапентин, защитники Лотар Курбювайт и Родригер Шнупхазе, а также нападающий Эберхард Фогель.

В сезоне 1981/1982 начался последний этап в европейской летописи великого «Гамбурга». И был он в Кубке УЕФА. После уверенных побед над «Утрехтом» (6:4) и «Бордо» (3:2) в 1/8 пришлось вновь сразиться с «Абердином» (не в последний раз) и выбить его с общим счётом 5:4. В четвертьфинале был обыгран швейцарский «Нёвшатель Ксамакс» со счётом 3:2, а в полуфинале югославские «Раднички» со счётом 6:3. В финале же им противостоял «Гётеборг» из тогда весьма сильного шведского чемпионата. После минимального поражения в Швеции было разгромное у себя дома; общий счёт противостояния — 4:0. Но это далеко не последняя глава в этой летописи.

Уже в следующем году «Гамбург» попытался вновь добиться успеха в Кубке европейских чемпионов. В 1/16 финала было обыграно берлинское «Динамо» (3:1), в 1/8 разгромлен греческий «Олимпиакос» (5:0), а в 1/4 уверенно пройдено «Динамо» киевское (4:2). В полуфинале же было противостояние с «Реал Сосьедад», где лишь на последних минутах «Гамбург» получил путёвку в финал, обыграв испанцев с общим счётом 3:2. В афинском финале «чёрно-бело-синим» противостоял туринский «Ювентус». Матч закончился с минимальным счётом, а единственный гол был на счету Феликса Магата. Таким образом, «Гамбург» добился величайшего успеха в своей истории: победы в Кубке чемпионов.

В том же году был и Суперкубок УЕФА, где «Гамбург» вновь сражался с «Абердином» Алекса Фергюсона. После нулевой ничьи в ФРГ шотландская команда обыграла «динозавров» со счётом 2:0. Так и завершилась великая эпоха одного из лучших клубов в истории немецкого футбола.

На протяжение этого выпуска мы почти ни разу не вспоминали звёзд той команды. Самые главные из них — двукратный обладатель «Золотого мяча» нападающий Кевин Киган, полузащитник Феликс Магат, форвард Хорст Хрубеш, защитники Петер Ноглы и Манфред Кальц, нападающий Ларс Баструп, вратарь Ули Штайн. В какой-то момент в Гамбурге играл известнейший защитник Франц Беккенбауэр. Ну и нельзя не упомянуть про главных тренеров Куно Клотцера и легендарного Эрнста Хаппеля. То было золотое время «Гамбурга», которое все болельщики «динозавров» вспоминают с теплотой.

На этом на сегодня всё. Большое спасибо за прочтение! В следующей части нашей рубрики Вы узнаете об еврокубковых успехах немецких команд после 1985 года.