12 мин.

Бундеслига в еврокубках. Часть 2: «БоруссиИ»

В истории немецкого футбола «Бавария» была далеко не единственным боеспособным коллективом на европейской арене. Сегодня мы расскажем вам о двух «Боруссиях» - гладбахской и дортмундской, которые в своей истории немало выступали в различных евротурнирах, выходили в финалы и побеждали в них.

Как и ранее, мы будем руководствоваться принципом хронологии. А начинается успешная еврокубковая история дортмундской команды в 1966 году. Тогда «шмели» смогли поднять над головой свой первый евротрофей – он назывался Кубок обладателей Кубков. Через год его же выиграет «Бавария», о чём мы уже рассказывали в предыдущей части.

Путь «Боруссии» оказался тяжёлым с самого начала: после лёгкой победы над мальтийским клубом «Флориана» «шмелям» предстояло встретиться с ЦСКА из Софии. Дуэль оказалась довольно тяжёлой, но с общим счётом 5:4 «Дортмунд» прошёл дальше. Затем последовали победы над мадридским «Атлетико» (1:2) и лондонским «Вест Хэмом» (2:5). А в глазвегианском финале «жёлто-чёрные» одолели «Ливерпуль» со счётом 2:1. Голами в составе «Боруссии» отметились Зигфрид Хельд и Райнхард Либуда.

Символами той «Боруссии» прежде всего были нападающие – Лотар Эммерих и Зигфрид Хельд, а также голкипер Ханс Тильковски и защитник Вольфганг Пауль.

Семидесятые годы прошлого века стали лучшей эпохой в истории гладбахской «Боруссии». В её составе тогда выступал небезызвестный нападающий Юпп Хайнкес, а команда спокойно выигрывала борьбу за чемпионство у «Баварии» (сделала это три раза подряд).

Первым финалом еврокубка в истории «жеребят» стал финал Кубка УЕФА 1973 года. В двухматчевом противостоянии «Гладбах» проиграл «Ливерпулю» с общим счётом 3:2. Тот розыгрыш получился для «Боруссии» ударным: в 1/8 финала был обыгран «Кёльн» (5:0), затем, в ¼ финала, «Die Fohlen» разгромили «Кайзерслаутерн» (9:2), а в полуфинале разделались с «Твенте» - 5:1.

А вот первый еврокубковый успех пришёл к «Боруссии» в 1975 году. Тогда «жеребятам» покорился Кубок УЕФА. По пути к финалу у «Гладбаха» вновь не было слишком много проблем: «жеребята», как правило, с крупным счётом побеждали своих оппонентов в гостях, затем завершая начатое дома.

Так, в 1/16 финала «Боруссия» разобралась с «Лионом» (6:2), далее обыграла «Сарагосу» (9:2), чехословацкий «Баник» (4:1), а в полуфинале одолела своего самого принципиального противника – «Кёльн» с общим счётом 4:1. В двухматчевом финале «Гладбах» также не испытал больших трудностей, сыграв в нулевую ничью дома и разгромив «Твенте» в Нидерландах (1:5). В том поединке дублем со стороны немецкой команды отметился Аллан Симонсен, а также 3 мяча на свой счёт записал неугомонный Юпп Хайнкес.

Еврокубковая вершина «Мёнхенгладбахом» была достигнута в 1977 году, когда «жеребята» вышли в финал Кубка европейских чемпионов. Увы, тот розыгрыш не закончился для «Боруссии» трофеем, но всё равно остался в памяти всех болельщиков.

В этот раз путь к финалу был уже не таким простым, как ранее. Не без труда были обыграны такие команды, как венская «Аустрия» в 1/16 финала (1:3), затем итальянский «Торино» (1:2), бельгийский «Брюгге» (3:2); а в полуфинале, после минимального поражения в Киеве (1:0), «Боруссия» совершила камбэк, обыграв в родных стенах «Динамо» (2:0), которое, на всякий случай, в ¼ финала выбила из турнира мюнхенскую «Баварию» - действующего обладателя Кубка европейских чемпионов.

В римском финале «Боруссии» предстояло сразиться с «Ливерпулем». Обе команды до этого ни разу в своей истории не выходили в финал, и обе страстно желали победить и завоевать самый престижный футбольный трофей Старого света. Матч закончился со счётом 3:1 не в пользу немецкой команды, а единственный мяч в составе «Боруссии» забил датчанин Аллан Симонсен – будущий обладатель «Золотого мяча».

Лебединой песней того легендарного состава стали два подряд финала Кубка УЕФА – 1979 и 1980 годов.

В 1979-м году, как и прежде, «Боруссия» с крупным счётом обыгрывала всех своих оппонентов и довольно легко дошла до финала, где ей предстояло встретиться с белградской «Црвеной Звездой». По пути к нему «Гладбах» одолел австрийский «Штурм» в 1/32 финала (7:2), далее лиссабонскую «Бенфику» (2:0) и польский «Слёнск» (5:3). В 1/4 был обыгран тогда не столь сильный «Манчестер Сити» (2:4), а в полуфинале знакомый по Бундеслиге «Дуйсбург» (3:6).

В финале же им, как уже было сказано, противостояла югославская «Црвена Звезда», впервые дошедшая до финала Еврокубка. К счастью для болельщиков немецкой команды, в Белграде «жеребятам» удалось вырвать ничью благодаря автоголу Ивана Юришича (1:1), а дома минимально победить благодаря голу уже знакомого нам Аллана Симонсена. То был последний на данный момент евротрофей для «Боруссии», но не последний финал.

А заключительный на данный момент финал для «Боруссии» в еврокубках состоялся уже в следующем сезоне, и он, к сожалению для болельщиков «жеребят», не оказался победным.

По пути к финалу «Гладбах» проходил такие команды, как «Интер» (4:3) и «Сент-Этьен» (6:1). Что удивительно, оба полуфинала того турнира были немецкими, причём все команды из ФРГ. В одном из них «Боруссия» обыграла «Штутгарт» со счётом 3:2. В финале «жеребята» сражались с «Айнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне. У себя дома всё было вполне хорошо, 3:2. Но вот в Гессене всё закончилось минимальной победой хозяев, что и привело «орлов» к единственному в их истории стоящему Еврокубку. Что же касается голов, то дублем отличился Кристиан Кулик, а также одним мячом отметился перспективный полузащитник Лотар Маттеус. 

Символами той невероятной эпохи «schwarz-weiss» стали, прежде всего, Юпп Хайнкес и Аллан Симонсен. Первый стал лучшим бомбардиром в истории команды и настоящей легендой клуба, после чего отлично проявил себя на тренерском мостике «Гладбаха», а затем ещё многих других клубов, включая «Баварию». Аллан же выиграл «Золотой мяч» 1977 года, став единственным «жеребёнком», кому покорилось это достижение на момент выступления в «Боруссии».

Также особого внимания заслуживает трио полузащитников Херберта Виммера и Гюнтера Нетцера, а также защитника Берти Фогтса, часто поставляющего им мячи. В Мёнхенгладбахе им даже установили памятник на одной из пешеходных улиц. Они были сильнейшими игроками не только «Боруссии», но и сборной ФРГ, ведь все они стали чемпионами мира 1974 года.

Помимо этого, стоит отметить вратаря Вольфганга Клеффа, полузащитника Райнера Бонхофа и двух главных тренеров – Хеннеса Вайсвайлера и Удо Латтека.

На этом успешная история «Гладбаха» в еврокубках, к сожалению, заканчивается, но на горизонте медленно появляется другая «Боруссия» - дортмундская, о которой мы сейчас и поговорим.

Дортмундская «Боруссия» достигла своего пика в 90-х – тогда команда помимо успехов на внутренней арене добилась положительного результата ещё и на евроарене.

А началось всё в сезоне 1992/93, когда «шмели» вышли в финал Кубка УЕФА. По ходу турнира были обыграны такие команды, как шотландский «Селтик» (3:1), испанская «Сарагоса» (4:3) и итальянская «Рома» (2:1). В полуфинале же, благодаря серии пенальти, «Дортмунд» в тяжелой борьбе одолел французский «Осер». В финале «шмелям» достался грозный «Ювентус», который не оставил шансов «Боруссии» в двухматчевом противостоянии, обыграв немецкую команду с общим счётом 6:1, а единственным голом в составе «жёлто-чёрных» отметился младший брат легендарного нападающего «Баварии» Карла-Хайнца Румменигге Михаэль Румменигге.

Через несколько лет «Боруссия» получит шанс отомстить туринцам, о чём сейчас и пойдёт речь.

В отличие от своих тёзок из Мёнхенгладбаха, дортмундцам удалось выиграть Кубок чемпионов. Это произошло в сезоне 1996/97, когда «Боруссия» блистала как в Германии, так и в Европе.

Тогда Кубок европейских чемпионов был переименован в Лигу чемпионов, а регламент немного изменён. Теперь плей-офф начинался не сразу: перед ним командам следовало сразиться в уже известном современному читателю групповом этапе.

Так, «Боруссия» смогла выйти из своей группы лишь со второго места, пропустив вперёд себя мадридский «Атлетико».

В 1/4 финала «дортмундцы» вновь встретились с «Осером», но на сей раз обыграли их более уверенно, с общим счётом 4:2. В полуфинале им попался грозный «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Тем не менее, в обоих матчах «шмели» одолели «манкунианцев» с минимальным счётом 1:0 и впервые в своей истории вышли в финал, который проходил в Мюнхене.

В финальной встрече им вновь предстояло встретиться с «бьянконери», где, в отличие от финала Кубка УЕФА, дортмундцы смогли победить своих оппонентов из Турина со счётом 3:1. Дублем в ворота «Ювентуса» отметился Карл-Хайнц Ридле и один гол забил Ларс Риккен. Тем самым дортмундцы смогли выиграть самый престижный футбольный трофей в Европе!

В последнем в истории двухматчевом противостоянии за Суперкубок УЕФА «Дортмунд» уступил «Барселоне» с общим счётом 1:3. Единственным голом в составе «шмелей» отметился Йорг Хайнрих.

А символами блестящей эпохи 90-х для «Дортмунда» стали обладатель «Золотого мяча» Маттиас Заммер, а также Юрген Колер, Штефан Ройтер, Андреас Мёллер и гениальный наставник Оттмар Хитцфельд, который добился уникального достижения, выиграв Лигу чемпионов как с «Баварией», так и с «Дортмундом».

Первый европейский финал «Боруссии» в 21-м веке не заставил себя долго ждать: он случился в Кубке УЕФА 2002 года.

В полуфиналах того розыгрыша оказались «Милан» и «Интер». Все ожидали миланского дерби в финале, но ни одна из команд до него не добралась. Этому помешали «Боруссия» и «Фейеноорд», которым было суждено встретиться в роттердамском финале, который был для голландцев абсолютно домашним. Во многом именно этот факт помешал «Боруссии» добиться успеха, несмотря на два гола от Марсио Аморозо и Яна Коллера. «Фейеноорд» же забил три и одержал победу в домашнем финале.

Руководил той командой Маттиас Заммер – молодой тренер, который вернулся в «Боруссию», но уже в другом амплуа. Главными звёздами «Дортмунда» тех лет стали Ян Коллер и Томаш Росицки.

Далее последовал ещё один финал Лиги чемпионов, который на этот раз не оказался для «Дортмунда» успешным. Совершенно новая команда Юргена Клоппа навязала серьёзнейшую борьбу «Баварии» за «салатницу», а также вышла в лондонский финал, о событиях которого мы уже подробно рассказывали вам в предыдущей части. Итогом того финала стала тяжелейшая победа «Баварии» со счётом 2:1. Поэтому считаем справедливым рассказать о невероятном пути «Die Schwarzgelben» на «Уэмбли».

Итак, выйдя с первого места из тяжелейшей группы с мадридским «Реалом», «Манчестер Сити» и «Аяксом», «Боруссии» предстояло встретиться с донецким «Шахтёром» на стадии 1/8 финала. То противостояние не доставило больших проблем «Дортмунду», так как «шмели» разобрались с украинской командой с общим счётом 5:2.

А вот далее было гораздо интереснее. В довольно известном противостоянии с испанской «Малагой» «Боруссия» смогла пройти в полуфинал, забив победный мяч на последних секундах встречи. Как итог, после нулевой ничьи в Малаге, «жёлто-чёрные» добились тяжелейшей победы 3:2 в Дортмунде, проигрывая по ходу матча 1:2.

В полуфинале было чуть проще, но не менее событийно. В первом матче, на «Вестфаленштадион», Роберт Левандовски отметился покером в ворота «Реала», а матч закончился со счётом 4:1. В Мадриде же «Реал» был близок к тому, чтобы совершить камбэк, но остановился на отметке в 2 мяча, добыв домашнюю победу 2:0. Таким образом, «Боруссия» вышла в финал с общим счётом 4:3.

Как уже говорилось выше, о его событиях подробно рассказывать не считаем нужным. Главными игроками той команды были нападающий Роберт Левандовски, голкипер Роман Вайденфеллер, защитники Невен Суботич и Матс Хуммельс, а также много перспективной молодёжи наподобие Марко Ройса, Илкая Гюндогана, Марио Гётце, Свена Бендера и многих других.

На этом на сегодня всё. Большое спасибо за прочтение! В следующей части нашей рубрики Вы сможете узнать об еврокубковых успехах других немецких команд.

*Совместная статья Андрея Теодоровича и Сергей Сонкина. Выражаю огромную благодарность Андрею за активное участие в написании.