Трибуна
17 мин.

Начинаете смотреть Бундеслигу, но ничего не знаете о немецких дерби? Блогер Трибуны написал для вас справочник

От редакции: вы в блоге Die Meisterschaft | Бундеслига, здесь увлекательно рассказывают о немецком футболе. Кстати, немецкий футбол же вернулся – идеальный момент, чтобы подписаться на блог!

Дерби в Германии особенные, ведь команды представляют не только район своего города, а целый регион. Поскольку в стране активно работает принцип увеличения не размера, а качества городов, сразу два сильных клуба в одной административной единице отыскать довольно тяжело. В качестве исключений – разве что Берлин и Гамбург, где «Герта» соперничает с «Унионом», а «Гамбург» с «Санкт-Паули». Поэтому главное дерби Германии между «Дортмундом» и «Шальке» – это противостояние не в рамках одного города, а в рамках рурского района на северо-востоке федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия.

Но об этом попозже. Пока что предлагаю ознакомиться с политической географией Германии, чтобы точнее понимать источник зарождения дерби.

Итак, земля (нем. land – «земля, страна») в Федеративной Республике Германия – «государство-член» (нем. Gliedstaat) федерации. Также часто употребляется термин «федеральная земля» (нем. Bundesland), но в юридических документах, таких как Основной закон ФРГ или конституциях земель, он не используется.

С 1990 года Германия состоит из 16 земель, обладающих частичным суверенитетом и объединенных в федерацию. Среди этих 16 субъектов федерации (так очевидно будет проще воспринимать русскоговорящему читателю) выделяют 13 федеральных земель, а также 3 свободных и ганзейских города – крупнейшие центры ФРГ – Берлин, Гамбург и Бремен.

На карте ниже вы можете ознакомиться с географическим положением всех клубов Бундеслиги этого сезона.

Как видите, подавляющее большинство клубов расположены в западной Германии. Это легко объяснимо: футбол в ФРГ развивался куда активнее, чем в ГДР, отсюда и статистика – 16 из 18 клубов представляют бывшую ФРГ, лишь 2 – ГДР («Унион» и «Лейпциг»).

Абсолютным рекордсменом по количеству клубов Бундеслиги на своей земле является один из самых развитых регионов Германии – Северный Рейн – Вестфалия, что на западе страны. Больше трети всех команд Бундеслиги (а точнее семь) играют именно здесь: обе «Боруссии», «Шальке», «Кельн», «Байер», «Фортуна» и «Падерборн». Противостояние этих команд можно назвать «рейнским дерби», однако по-особому, конечно, выделяют только два – «Дортмунд» против «Шальке» и «Гладбах» против «Кельна».

Рурское дерби

Самое жаркое и легендарное дерби Германии, которое началось в далеком 1925 году. Дортмунд и Гельзенкирхен разделяет всего 30 километров, а вот объединяет их территориальная принадлежность к рурскому району – одному из самых промышленно важных в Германии.

История этого противостояния абсолютна уникальна тем, что лозунгоподобное выражение «в дерби турнирное положение уходит на второй план» в данном случае абсолютно правдоподобно, так как если смотреть общую статистику, то на порядок больше трофеев выиграла «Боруссия», а вот в дерби чаще побеждает «Шальке»: 58 побед против 50 у «Боруссии» (еще 38 раз сыграли вничью).

Кстати, в подтверждение тезиса о том, что именно рурское дерби – самое важное и горячее в Германии, можно привести выражение самих немцев. «Die Mutter aller Derbys» – «Мать всех дерби» – так называют противостояние «Дортмунда» и «Шальке» в Германии. Матчи обычно получаются огненными, регулярные перфомансы фанатов дают фору всему остальному европейскому фанатскому движению, а камбэк «Шальке» с 0:4 в гостях не станет ни для кого неожиданностью!

Рейнское дерби (главное)

Рейнское дерби началось в 1965 году. По накалу страстей и ненависти фанатов друг к другу оно ничуть не уступает рурскому, однако часто уходит на второй план из-за того, что «Кельн» и «Гладбах» редко претендуют на высокие места. «Ненависть без срока годности» – так часто называют их противостояние, а количество оскорбительных зарядов и кричалок на трибунах просто поражает.

На улицах двух близлежащих городов часто можно найти оскорбительные граффити и стикеры, а регулярные стычки фанатов часто доходят до федерального телевидения и серьезных судебных разбирательств. Но откуда появилась такая ненависть? Почему, например, болельщики «Кельна» и «Гладбаха» не ненавидят «Фортуну» и «Байер»? Тут все просто. В 70-х «Кельн» и «Гладбах» вместе с «Баварией» были сильнейшими клубами Германии («Боруссия» взяла пять титулов в этот период, «Кельн» – один), а иногда даже замахивались на европейские трофеи, поэтому помимо территориального интереса клубы связывал еще и спортивный. Разумеется, поражение или победа в таких важных матчах, помноженные на географическую близость, породили войну фанатов.

В отличие от рурского дерби, в рейнском есть явный фаворит – «Боруссия», у которой 54 победы в 100 матчах против «Кельна». У «козлов» 26 побед, еще 20 раз команды играли вничью.

Северное дерби или Дерби городов

Медленно перемещаемся из региона Северный Рейн – Вестфалия и двигаемся на север, в города Бремен и Гамбург.

Вы точно помните последнюю большую дуэль «Гамбурга» и «Вердера». Клубы встретились в полуфинале Кубка УЕФА-2008/09, и оба матча получились огненными: 0:1 в Бремене и 2:3 в Гамбурге вывели «Вердер» в финал по правилу гостевого гола. Однако в финале бременцы проиграли донецкому «Шахтеру» в дополнительное время – 1:2.

Северное дерби уникально тем, что города находятся довольно далеко друг от друга (120 километров), но все равно в северной части Германии. Как и любое принципиальное противостояние в стране, северное дерби отличается накалом страстей, перфомансами фанатов и интересной бескомпромиссной игрой.

И пусть с недавних пор «Гамбург» уже играет в Бундеслиге, в справочнике о немецких дерби не упомянуть «дерби городов» было бы несправедливо. С 1927 года команды провели между собой 117 матчей, в которых 44 раза побеждал «Вердер», 38 раз – «Гамбург» и 35 раз фиксировалась ничья.

Берлинское дерби | ФРГ против ГДР

Небольшая фотогалерея для понимания общего настроения дерби не помешает! Про противостояние «Герты» и «Униона» я расскажу немного подробнее, ведь у него есть большая и добрая история. К слову, это дерби считается довольно мирным, а после падения берлинской стены и вовсе было чуть ли не братским, хотя дальше развивалось как обычное локальное противостояние.

Удивительно, но «Герта» и «Унион» играли друг с другом всего пять раз, из них четыре раза – во второй Бундеслиге. Дважды побеждал «Унион», один раз – «Герта», еще дважды сыграли вничью.

Даже во втором дивизионе это дерби был центральным во всей Германии. На последнем матче между «Гертой» и «Унионом» во второй Бундеслиге в 2013 году присутствовало около 74 000 человек! Принципиальность дерби все воспринимают по-разному: кто-то видит сугубо вражеские отношения между болельщиками клубов в силу разности политических взглядов; кто-то возмущается, услышав такое, так как считает, что «Унион» и «Герту» всегда связывали только товарищеские взаимоотношения.

Чтобы проникнуться в это противостояние глубже, нужно окунуться в историю самого Берлина. После окончания Второй мировой войны Германия и ее столица были разделены между союзными державами. Оккупационные зоны, находящиеся под контролем США, Великобритании и Франции, образовывали Западную Германию (ФРГ), в то время как территория, находящаяся под контролем СССР, стала Восточной Германией (ГДР). Берлин находился полностью в пределах восточногерманской территории, и в 1948 году Советский Союз установил блокаду на западе города – как итог, он был отрезан по суше. У западных оккупантов не оставалось другого выхода, как снабжать их часть Берлина продовольствием и другими необходимыми предметами по воздуху, создав так называемый «воздушный мост».

После обострения Холодной войны восточногерманское правительство начало строить Берлинскую стену, чтобы окончательно и жестко отделиться от Западного Берлина. Связано это было с тем, что условия жизни на западе были куда лучше, чем на востоке, и берлинцы стали массово покидать зону СССР. Как итог, в то время как западным гражданам разрешалось въезжать на территорию Восточной Германии через строго контролируемые пропускные пункты, выходцам с Востока было запрещено въезжать на Запад без предварительного согласия. Берлин был разделен. Такое политическое разделение в итоге привело к разделению социальному и экономическому, поскольку уровень жизни в двух частях Берлина стал резко расходиться.

На спортивном фронте команды Восточного Берлина соревновались в восточногерманской системе лиги. Такие клубы, как «Ворвэртс Берлин» и «Динамо Берлин», доминировали в футболе за железным занавесом. «Унион Берлин» же был основан в 1966 году и достиг наивысшего в истории успеха в 1968 году, когда выиграл Кубок Восточной Германии.

После нескольких месяцев социальных беспорядков в Берлине 9 ноября 1989 года Стена была разрушена, и доступ между двумя сторонами города был разрешен впервые почти за три десятилетия. До этого момента имели место только дружественные отношения между поклонниками «Герты» и «Униона». Жители Западного Берлина, которым разрешили войти в Восточный Берлин, а следовательно и болельщики «Герты» сделали это. Они обычно ходили смотреть футбол на стадион «Альте Форстерей» (нынешний стадион «Униона»), который стал местом для некого «инакомыслия» против восточногерманского государства. Поклонники «Униона» же сопровождали «Герту» на их европейских матчах в Восточной Европе, включая четвертьфинал Кубка УЕФА в Праге в 1979 году, где половина из 30 000 болельщиков представляла Восточный Берлин.

Эта «солидарность» продолжалась и после падения Стены, причем берлинцы считали себя сторонниками всего города. Таким образом, когда «Герта» принимала «Ваттеншайд» в рамках второй Бундеслиги всего через два дня после падения Стены, 44 000 человек в буквальном смысле «забили» «Олимпиаштадион», чтобы засвидетельствовать ничью 1:1 между двумя кандидатами на промоушен в первый дивизион. Такие матчи обычно привлекали разве что около 10 000 зрителей. В тот день в толпе было несколько тысяч жителей Восточного Берлина, получивших бесплатные билеты. 

Всего через несколько месяцев, 27 января 1990 года, состоялся первый матч между «Гертой» и «Унионом» за 28 лет. Официальная посещаемость составила 51 270 человек, хотя фактически общий показатель был куда выше. Этот матч превратился в праздник Берлина. Болельщиков клубов вроде как начали связывать дружеские отношения, однако, по словам фанатов, такая «дружба» в итоге стала уходить.

Отчасти это было связано с тем, что началась работа по приведению восточной и западной частей города в равные социально-экономические условия. Были также большие спортивные различия между «Гертой» и «Унионом». В то время как «Герта» вышла в Бундеслигу, «Унион» упустил свою возможность и остался во втором дивизионе систем лиг Восточной Германии. Когда две системы лиг были объединены, «Унион» оказался в третьем дивизоне и настаивал на промоушене. Однако финансовое положение клуба оставалось серьезной проблемой и стало препятствием для повышения в классе.

«Унион» поднялся во вторую Бундеслигу лишь в 2001 году, тогда же он пробился в финал Кубка Германии (проиграл «Шальке» 0:2) и стал первой командой в истории третьей лиги Германии, которая вышла в квалификацию Кубке УЕФА. Однако следующее десятилетие было похоже на «американские горки». За тремя сезонами во второй Бундеслиге последовало очередное падение. Казна снова была пуста, и «Униону» требовалось 1,46 млн евро, чтобы получить разрешение выступать в четвертом дивизионе. Деньги нашли, финансовое положение клуба потихоньку стало выравниваться, и «Унион» начал медленно подниматься по лестнице футбольных лиг Германии. В сезоне-2018/19 клубу наконец-то удалось впервые в истории выйти в Бундеслигу – в стыковых матчах обыграли «Штутгарт».

Кстати, повышение в классе совпало с 30-й годовщиной падения Берлинской стены, и «Герта» предложила провести дерби в праздничный день – 9 ноября 2019-го. Президент «Униона» Дирк Цинглер, однако, отказался: «Для меня это дерби, оно означает соперничество, демаркацию и футбольную классовую войну. Я считаю абсурдным придавать этому матчу товарищеский характер под лозунгом игры за немецкое единство». Как итог, дерби прошло 2 ноября и завершилось победой «Униона» – 1:0.

По словам бывшего главного тренера «Герты» Анте Човича, «мы клуб для всего Берлина, что вы можете наблюдать, например, в том, что мы тренируемся во всех 12 районах городах. Это противоречит мнению фанатской базы «Униона» в окрестностях Кепеника, которая традиционно состоит из сторонников рабочего класса. Хотя социальные различия, возможно, и сыграли свою роль в том, что отношения стали холодными, они редко были чем-то большим, чем это. Я могу вспомнить только дружеские отношения между «Гертой» и «Унионом», а также то, что мы играли товарищеские матчи друг против друга. Соперничество, которое мы имеем сегодня, выросло за несколько лет по разным причинам. Я думаю, что город достаточно большой, чтобы мы могли использовать оставшиеся 12 районов. Мы должны просто играть в футбол без мысли о чем-либо другом в матчах против «Униона».

Болельщики видят соперничество как концепцию, раскрученную СМИ, и считают, что это еще один повод к потасовкам и некому «переполоху». Опрос фанатов показал, что пренебрежительные песнопения появились больше в результате давления со стороны сверстников, что и привело к ненужному конфликту. На самом деле для большинства он не имеет ничего общего с разделением Востока и Запада, а просто развивается, как и любое местное соперничество.

.

Баварские дерби

Дерби самой большой по территории федеральной земли Германии стоит выделять особо. Сейчас в Бундеслиге играют всего два клуба из Баварии – мюнхенская «Бавария» и «Аугсбург». Но их противостояние не является принципиальным в силу многих причин. Во-первых, города находятся далеко друг от друга (70 километров), во-вторых, спортивные успехи «Аугсбурга» слишком скромны. В 23 матчах между этими командами 17 раз побеждала «Бавария» и только 4 раза – «Аугсбург» (плюс две ничьих).

А вот «Нюрнберг», который, как и «Гамбург», играет во второй Бундеслиге, вполне может поспорить с «Баварией», ведь идет на втором месте в Германии по количеству чемпионств: у «Нюрнберга» их целых 9 (у «Баварии» – 29). Из-за невероятных успехов клуба в 1920-х его даже прозвали «Der Club», хотя последние «успехи» «Нюрнберга» не впечатляют.

В общем, противостояние «Баварии» и «Нюрнберга» – двух самых титулованных клубов Германии – закрепилось среди фанатов немецкого футбола как франко-баварское дерби.

Интересно, что оба клуба были основаны в 1900 году. При этом «Бавария» изначально создавалась как футбольная команда, а «Нюрнберг» – как регбийная (но быстро переориентированная в футбольную). В первые десятилетия существования клубов доминировал «Нюрнберг», расклад начал меняться лишь в середине 20-го века. Лишь в 1987 году «Бавария» обогнала «Нюрнберг» по количеству чемпионств (10 против 9).

Название дерби связано с тем, что жители Франконии, крупнейшим городом которой является Нюрнберг, не считают себя баварцами и жаждут выделения их региона как отдельной федеральной земли в Германии. Накал страстей в противостоянии значительно упал в сравнении с тем, что было в 20-м веке, поскольку у «Нюрнберга» начались серьезные финансовые проблемы и клуб выпал из Бундеслиги. Поэтому сегодня дерби, к сожалению, больше напоминает рядовое будничное противостояние.

Статистика, естественно, на стороне «Баварии»: 44 победы против 13 у «Нюрнберга» (14 ничьих).

Самым же жарким противостоянием Баварии является дерби между «Нюрнбергом» и «Гройтер Фюртом».

«Гройтер Фюрт» был основан в 1903 году, но дебютировал в Бундеслиге лишь в сезоне-2012/13. И сразу вылетел: 21 очко и последнее место вернули команду во второй дивизион, где она играет до сих пор.

Поскольку городок Фюрт фактически является пригородом Нюрнберга, фанаты «Der Club» высокомерно считают «Гройтер Фюрт» хуже во всем, что и породило соперничество и взаимную ненависть между клубами.

Еще одним рычагом превращения этого дерби в одно из самых жарких в Европе стал необычный эпизод в начале 20-го века. После окончания Первой мировой войны, когда сборная Германии одно время исключительно состояла из игроков «Фюрта» и «Нюрнберга», футболисты ехали на матч с Нидерландами в одном поезде, но в разных вагонах, обедали за разными столами, а также прекратили все вербальные контакты после одного из дерби. Когда один из игроков «Гройтера» забил в том матче гол, то обнимать и поздравлять его побежали только одноклубники, а игроки «Нюрнберга» демонстративно проигнорировали партнера по сборной.

Статистика: в 26 дерби 10 раз побеждал «Гройтер Фюрт», 6 раз – «Нюрнберг», 10 раз команды играли вничью.

Баденское дерби

Самое молодое, но уже набравшее ход дерби Германии. До недавних пор «Фрайбург» был единственным представителем земли Баден-Вюртемберг в Бундеслиге. Однако на стыке десятилетий в «Хоффенхайм» пришли большие деньги, и в сезоне-2008/09 «деревенские» дебютировали в Бундеслиге.

Уже в сезоне-2016/17 «Хоффенхайм» финишировал в зоне Лиги чемпионов, а годом позже и вовсе смог стать третьим в Бундеслиге. Бенефис Юлиана Нагельсманна и компании никак не радовал болельщиков «Фрайбурга», что и привело к развитию враждебных отношений между фанатами клубов.

Баденское дерби каждый раз становится все круче и круче, что дало приличный скачок в развитии фанатской культуры на юге Германии. В то же время, игра «Фрайбурга» против «Хоффенхайма» – это всегда весело, так как команды не признают оборонительный стиль игры и всегда бегут в атаку.

Статистика дерби довольно равная: 8 побед «Фрайбурга», 9 ничьих и 6 побед «Хоффенхайма».

Рейнско-гессенское дерби

Завершает наш топ рейнско-гессенское дерби между «Майнцем» и «Айнтрахтом». Это противостояние славится не фанатской ненавистью (хотя она, безусловно, есть), а яркими играми с огромным количеством опасных моментов и голов.

Рейнско-гессенское дерби развивалось как обычный локальный конфликт. Столица земли Рейнланд-Пфальц – Майнц, а вот Франфурт-на-Майне, находящийся в пограничной земле, столицей не является, так как эту должность в Гессене занимает куда более древний город Висбаден. С этой точки зрения фанаты «Майнца» иногда ведут себя высокомерно, а «Айнтрахт» отвечает спортивными успехами.

Во время дерби всегда можно насладиться великолепной культурой боления: красивые перфомансы, яркие файер-шоу и оглушительный гул трибун.

Статистика дерби: 10 побед «Айнтрахта», 9 побед «Майнца» и 14 ничьих.

«Бавария» все равно чемпион? Решит ли Холанд проблемы Дортмунда (и спасет Фавра)? «РБ» готов к борьбе за титул?

Тренер «Аугсбурга» пропустит первый матч за клуб из-за зубной пасты. Нарушил карантин, чтобы сходить в магазин

Фото: globallookpress.com/Friso Gentsch/dpa, Franz Waelischmiller/SVEN SIMON, Bernd Kanig, Patrick Seeger/dpa, Eberhard Thonfeld, Jan Huebner/Voigt, nordphoto/Fabisch, Franz Waelischmiller/SVEN SIMON, Peter Hartenfelser, imago sportfotodienst; herthabsc.de