Трибуна
4 мин.

На ЮЧМ-2015 сборная США отказалась жать руки нашим игрокам. Но вы не слышали об этой истории

Хэйтон – не первый, кто проявил неуважение.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «МЧМ. Истории», который завел бывший пресс-атташе молодежной сборной России Петр Терещенков под чемпионат мира-2020. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о русской молодежке и других наших сборных появлялись чаще в вашей ленте.

Чуть-чуть отойдем от заявленной тематики блога и добавим к МЧМ немножко ЮЧМ. Юниорские турниры до последнего времени у нас освещались постольку-поскольку. Единственный раз с юниорской сборной я работал в 2015 году, когда Капризов, Гурьянов, Самсонов, Рыков, Сергачев закончили турнир в четвертьфинале – 0:5 от Швейцарии.

Но речь пойдет не о провале сборной Юрия Румянцева, который с учетом развития карьер пацанов сейчас видится абсолютной дикостью. В моих скрижалях есть история на злобу дня сегодняшнего, которую тогда решили не развивать. Мы не знаем, что творилось в голове у капитана канадцев Хэйтона, но его поступок с неснятым во время российского гимна шлемом, можно объяснить только неожиданным плавлением микросхем в голове. С самого детства любой хоккеист знает, что все остается на льду, иначе разборки в подтрибунке или рядом с ареной стали бы отдельным видом спорта. Можно ненавидеть соперника хоть до дрожи, выискивать жертв во время следующих очных матчей, но вне площадки, а тем более в публичном пространстве только дух честной борьбы.

Хейтона кругом осудили, хотя в комментариях на спортсе популярна позиция плана «мы сами не лучше». Аргумент у оппозиционной партии, безусловно, мощный. Уход с гимна после поражения главной сборной в финале ЧМ-2015 крыть-то вроде бы и нечем. Но если мерить все детсадовским методом «А вот вы тогда, а мы вот потом», то одно такое «тогда» – причем до широких масс не доведенное – как раз и произошло на ЮЧМ в Люцерне. Пользуйтесь в холиварах.

По юниорам США всегда фаворит, золота за последние десять лет насобирали прорву, и на турнир в Швейцарию приехали главным соискателем. Россия начинала как раз матчем с американцами – и победила. Хотя тот успех назвали бы отскоком: Самсон отбил полсотни бросков, Гурьянов вроде бы забил в меньшинстве, Соколов уже в пустые ворота – вот вам и итоговые 3:1. Расстроились ли американцы или просто не были в курсе традиций ИИХФ, но в полном составе проигнорировали послематчевое рукопожатие. Случись такой вопиющий инцидент в современных реалиях – полыхало бы.

В апреле 2015-го срезонировало только в нашем лагере. Подобное нарушение спортивного этикета должно возмущать и быть поводом разбирательств на директорате. На нем я собственно нашу делегацию и представлял. Уж не помню почему. Вроде бы начальник команды Настя не очень хорошо знала английский.

На директоратах крупных турниров ИИХФ всегда стандартная повестка. Точно не скажу, каков порядок и общий перечень ее пунктов, но отчет супервайзера каждого из матчей идет значительно раньше «Замечания команд». Наш матч, простите боги правописания, супервайзил то ли немец, то ли швейцарец, но в своем выступлении он монотонно перечислял российские просчеты: вышли раньше на раскатку – штраф, ушли позже с раскатки – еще штраф. Суммы, если не ошибаюсь, в несколько тысяч франков за каждый проступок.

Факт того, что слона-то он и не приметил, хотя за четким исполнением протокола, судя по озвученному, вполне себе следил, слегка взбесил. Когда пришло время замечаний команд, захотелось устроить небольшой театр. Как я понял, до замечаний на ЮЧМ вообще нечасто доходит – все очень удивились, когда объявил, что у нас они имеются.

«Уважаемый супервайзер очень внимательно следил за матчем, назвал, сколько лишнего времени наша сборная провела на льду вплоть до секунды, но упустил невероятный по своему содержанию неспортивный поступок американской сборной…».

На отсутствующих в начале выступления лицах собравшихся представителей команд и ИИХФ вдруг появилась тревога. О чем он вообще?

«Хоккеисты сборной США в полном составе проигнорировали послематчевые рукопожатия, что противоречит всем принципам честной игры».

Возникла неловкая пауза. Супервайзер начал извиняться, начальник американской команды тоже, а от ИИХФ прозвучал вопрос: «Что же вы хотите?». Предлагались официальные извинения, специальные заявления на сайте то ли ИИХФ, то ли американской федерации. Румянцеву было достаточно прихода главного тренера и капитана соперника к нашей раздевалке, чтобы рукопожатия в итоге состоялись. На том и порешали, а на следующий день гуманный приговор был приведен в исполнение.

«Че ты хочешь? Давай!» Замес Бучневича и Доми в финале Канада – Россия до сих пор вспоминают в НХЛ

Фото: u18worlds2015.iihf