Прощай, мой дорогой! Как убили «Амкар»

Футбол покинул Пермь

Амкар

Сегодня, 18 июня, проходят очередные матчи ЧМ-2018 1-го тура. Но не это должно волновать российского болельщика в первую очередь, если вы только не болеете за Англию или кого-то там ещё. Кому-то просто нет дела до этой темы, а кому-то, должно быть, очень грустно. Сегодня российский футбол потерял бойца. Вместе с «Тосно» в могилу наших клубов отправился и пермский «Амкар».

Исчезновение ФК «Амкара» не должно никого удивлять. В принципе, всё к этому и шло. Даже почти в каждой новости про пермский клуб в конце шло напоминание об возможном исчезновении. Бывший капитан команды Алексей Попов, по его словам, знал об этом с самого начала:

«Для меня это больная тема. Я отдал этому клубу 20 лет. Команду похоронили. Я говорил о том, что клуб идет к краху последние 5-10 лет. В итоге все так и произошло. Меня не слушали и говорили, что я не прав, а г-н Маслов (исполнительный директор "Амкара") был прав – ну вот и итог».

Действительно, вот и итог. «Амкар» никто спасать-то и не хотел. На возникшие финансовые проблемы клуба всем вокруг (конечно, за исключением болельщиков) было плевать. Правительство Пермского Края согласилось финансировать команду, не более. За команду особо не переживали. «Правительство Пермского края сохранит систему софинансирования команды «Амкар» в соотношении 50 на 50. Мы не хотели бы комментировать слухи. В первую очередь, руководство клуба должно само решить вопросы», – сказала пресс-секретарь губернатора региона Дарья Левченко.

Ещё печальнее получилось с РФС. 11 мая комиссия по лицензированию футбольных клубов рассмотрела заявки клубов РФПЛ на получение лицензии УЕФА и РФС для участия в соревнованиях в следующем сезоне. Трем клубам в связи с невыполнением обязательных критериев (например, финансовых) было отказано в выдаче лицензии РФС. Среди них и был пермский «Амкар». Означало ли это действительно конец существования клуба. Пока нет, ведь через 19 дней «Амкар» всё-таки получит лицензию. Комитет всё же принял решение выдать её пермской команде, которая должна была принять участие в следующем сезоне в премьер-лиге. Но 13 июня начальник отдела лицензирования РФС Евгений Летин выступил со следующим заявлением: «В связи с недостаточными финансовыми гарантиями и наличием существенных просроченных задолженностей принято решение отозвать лицензию РФС у ФК «Амкар» на сезон-2018/19. В РФПЛ и ФНЛ команда выступить не сможет, в ПФЛ для заявки время еще есть».

Болельщики Амкара

Интересно, что крайним сроком для заявки во второй дивизион было 14 июня. Также нельзя и обойти тот факт, что за несколько дней до этого заявления Пермский край перечислил клубу 161 млн рублей. Мало того, всего на 2018 год правительство собиралось выделить 201 млн рублей, а также создать клуб в ПФЛ. Дела вроде бы и налаживались, а вроде бы всё шло к тому, к чему и пришло. Ведь в тот же день футбольный агент Павел Нестеров написал следующее в своём твиттере:

«Решение принято! Команды «Амкар» больше нет. Футболисты подписывают документы и забирают трудовые. В Перми теперь ФК «Звезда» в ПФЛ. Главный тренер-Константин Парамонов, президент-Алексей Попов. Но к «Амкару» это команда отношения не имеет. «Амкар» умер»

Самое неприятное, что Павел оказался прав. И вроде бы какой-то футбол и будет в Перми. Вот ФК «Звезда». Но это всё же ПФЛ, большой футбол там умер. И ведь вот что ещё интересно: Алексей Попов также рассказал о том, как чиновники реагируют на то, что теряют команду премьер-лиги и в целом клуб: «Насколько я знаю, руководство хотело сохранить команду, но г-н Шилов (президент «Амкара») не идет ни на какой контакт. Жаль, что так получается».

Нельзя и не вспомнить абсурдную ситуацию, когда пермяки играли с «Локомотивом» домашний матч в Москве из-за проблем с собственным стадионом. Команда даже собиралась переехать в Нижний Новгород. Вот до чего довели «красно-чёрных».

Пермский «Амкар» был основан в 1994 году, в премьер-лигу попал в 2004. Самым успешным для пермяков стал сезон-2008 – под руководством Миодрага Божовича команда заняла четвертое место в турнирной таблице РФПЛ, а также дошла до финала Кубка России, где уступила ЦСКА в серии пенальти.

Обидно, что у нас такое отношение к футболу. Пусть это и не топ-клуб, но «Амкар» - это часть российского спорта, его истории. И теперь он там и останется. Самое ужасное, что, скорее всего, подобное не прекратится в ближайшее время, и наш футбол продолжит сходить с ума. По сути-то на него, на футбол, в нашей стране наплевать: молодые таланты, развитие клубов и молодёжи, высокие результаты – кому всё это нужно, когда можно просто заработать кучу денег. Вот так и живём…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реальный спорт
+14
Популярные комментарии
Стс Пермь
+3
Слов нет, до чего же обидно...
Enotic
+3
Это были славные 20 лет.

А теперь нахер этот ваш футбол.
sievra
0
"Также нельзя и обойти тот факт, что за несколько дней до этого заявления Пермский край перечислил клубу 161 млн рублей"

---------------------------------------------

Ну если 150 дней - это "несколько", тогда "несколько"... Это те деньги, которые были перечислены не то в декабре, не то в январе.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+