Реклама 18+

Для него это просто бизнес. Главный футбольный бизнесмен

5 трофеев Лиги чемпионов, многомиллионные трансферы, жажда титулов – всё это о Флорентино Пересе, президенте мадридского «Реала», желающего обладать всем и всеми. 

перес

Начало карьерного пути

Если ознакомится с историей Флорентино Переса поближе, то многие вопросы попросту исчезают. Становятся в разы понятнее его идеи и его политика в клубе.

Нынешний президент «Реала» родился 8 марта 1947 года в Мадриде. Его мечтой всегда было связать свою жизнь с «королевским клубом». Но сначала он окончил Мадридский Политехнический Университет. Профессия Флорентино – инженер по дорогам, каналам и портам. Интересно, что Перес некоторое время даже преподавал в этом заведении.

В 25 лет вместе с другом молодой Флорентино основал издательство, в котором выходил «Справочник досуга».

Политик и бизнесмен

Уже через год Флорентино занялся уже по-настоящему профессиональной деятельностью. Испанский «инженер» был генеральном директором Испанской ассоциации дорог (1973 – 1976), работал в мэрии Мадрида. С этого момента Перес решил заняться политикой.

В первую очередь, Флорентино вступил в демократическую партию UCD и даже выдвигал свою кандидатуру на выборах. Казалось, карьера пошла ввысь. В самом начале 80-х он занял несколько важных постов: от советника и генерального директора Министерства транспорта до вице-президента фирмы «Строительство Падрос».

Однако в 1986 году Перес покинул UCD и вступил в другую демократическую партию PRD. Там он стал генеральным секретарем. Уже в 90-х Перес стал членом французской Строительной компании SAE, входящей в OCISA. Уже через год Флорентино возглавил группу OCISA. Уже на тот момент испанец также являлся президентом «Строительства Падрос», фирмы «Eficios Balcón», строительной группы OCP, компании ACS (денежный оборот этой компании в 2003 году составил 10,7 млрд евро).

Борьба за мечту

Ещё в 1994 году Флорентино Перес пробовал попасть на пост президента мадридского «Реала». Однако на этот пост был переизбран Рамон Мендоса. Флорентино не сдался и ждал своего момента. «Реалу» нужны были перемены.

17 июля 2000 года Перес стал президентом «Реал Мадрида». Давняя мечта сбылась. Теперь бизнесмен мог попробовать свои идеи в футболе. Тут-то и начинается то самое легендарное создание «галактикос». Учитывая характер Флорентино и то, где он работал, то есть сама среда (бизнес, политика), отпадают многие вопросы по поводу его способа создания сильной команды.

Итак, Перес решил создать сильнейшую команду мира, собрав всех звёзд мирового футбола воедино.

Фигу в Реале

Рождение «галактикос»

Так как в команде Переса должны были играть только лучшие, то Флорентино нужно было сначала их выявить. Собственно, он не особо заморачивался по этому вопросу. Уже первое приобретение Переса било все рекорды – за 71 млн евро пришел Луиш Фигу. Через год в команду пришёл Зинедин Зидан за 75 млн, в 2003 году к «сливочным» присоединился Бэкхэм. Ещё через год в составе «Реала» появился четвёртый обладатель «Золотого мяча» Майкл Оуэн. Образовался «галактикос».

История с переходом Зидана в некотором плане интересна. В этом переходе Перес проявил себя прекрасно. С трудом, но он смог привезти лучшего игрока планеты Мадрид. Флорентино отправился на ужин в Монако, чтобы лично побеседовать с игроком. Но за столом между ним и французом оказалось сорок человек. Пришлось импровизировать. Перес взял салфетку и на правильном французском вывел: «Ты хочешь играть за «Реал»? «Для Зидана», – негромко сказал Перес соседу. По рукам салфетка дошла до Зизу. Француз ответил на английском. «Yes», – прочел президент «Реала» через минуту.

Конечно, уже тогда Переса возненавидели многие. Особенно фанаты каталонской «Барселоны». А вместе с Пересом антигероем стал и Луиш Фигу, который стал для многих главным предателем в футболе. Однако разве это могло остановить тот «Реал»? Могло.

Клуб не добился ожидаемого успеха. Всего лишь 1 раз была выиграна Лига чемпионов и дважды «Реал» был чемпионом Испании. Достижения так себе для «королевского клуба». Задумка Флорентино Переса себя не оправдала. В итоге, в феврале 2006 года испанец покинул президентский пост, который занял Рамон Кальдерон, юрист.

«Реал» без Переса

Кальдерон отличался от Переса. По словам пресс-секретаря Выборного Совета Эрнесто Тота, данное решение было принято "на благо клуба и для того, чтобы избежать неопределённости". Вот, что говорил о планах на трансферном рынке сам Рамон:

"Капелло должен был приехать сегодня утром. Он сейчас на Марбелье, но в итоге приедет сегодня вечером и мы с ним, наверное, поужинаем. И они сразу же приступят к работе над всеми новыми приобретениями. Кака дорог, но он интересный футболист и мы увидим его в "Реале Мадрид"

В «Реале»-то мы его увидим, но только не при Кальдероне. Рамон обещал приобрести также Сеска Фабрегаса и Роббена. Кроме того, он сказал, что в клубе будет играть сам Криштиану Роналду. Роббен в Мадриде оказался, а Франсеск и КР7 нет.

Вообще эпоха Кальдерона – это ужас для «Реала». Конечно, «сливочные» выиграли дважды Ла Лигу, однако это всё. Именно в этот период мадридский «Реал» преследовало «проклятье» - клуб не мог пройти стадию 1/8 финала Лиги чемпионов с 2005 года. Рамон Кальдерон не был способен решить проблемы «Реала». Однако помимо провала на трансферном рынке и в руководстве клубом Кальдерон добил себя ещё и борьбой с Пересом.

Рамон Кальдерон

Будучи освобождённым от обязанностей президента «Реала», Флорентино сумел втянуть Рамона в информационную войну. В ноябре большой популярностью у болельщиков всего мира пользовались снимки с благотворительного матча друзей Роналдо и Зидана, на которых парочка была запечатлена в компании Флорентино. Эти фотографии вызвали неслабое раздражение Кальдерона:

«Мы все получили возможность увидеть фотографии экс-президента, посчитавшего нужным напомнить о себе в кризисный для клуба момент. Он преследует исключительно личную выгоду. Не удивлюсь, если завтра он неожиданно проявит неподдельный интерес, скажем, к вопросу увеличения рождаемости или проблеме проституции»

Доверие к Кальдерону было минимальным. И он сам же добил себя. 57-летний юрист оказался под огнем критики после того, как СМИ распространили информацию о том, что на декабрьском референдуме о доверии он подтасовал результаты голосования. К тому же, по данным одной из крупнейших испанских газет Marca, Кальдерон допустил нарушения при формировании бюджета "Реала", который, тем не менее, под его влиянием был утвержден. Глава "королевского клуба" отрицал все обвинения и не собирался подавать в отставку. Однако позже Marca опубликовала фотографии, обличающие Кальдерона и членов его семьи.

16 января 2009 года Рамон Кальдерон с позором покинул пост президента «Реала». 1 июня того же года без голосования Флорентино Перес вернулся на свой пост.

Перес и Роналду

Флорентино Перес и Криштиану Роналду

Если сейчас Перес является одной из причин желания португальца покинуть клуб, то тогда он сделал «грязную» работу за Кальдерона. Помимо Кака в клуб пришёл и Роналду, чей трансфер составил 94 млн евро. Только Перес мог добиться такого трансфера. В то время даже сообщалось, что  главным условием перехода Криштиану Роналду в «Реал» является победа на выборах президента мадридского клуба Флорентино Переса.

Ещё летом 2008 года Роналду хотел переехать в Мадрид, но руководство «Манчестер Юнайтед» отговорило своего игрока.  Но 11 июня 2009 года в 9:30 утра «МЮ» всё же отпустил свою звезду. Это была настоящая бомба. Мишель Платини, на тот момент президент УЕФА, заявил следующее: «Такие трансферы бросают вызов идее честной игры и финансовому балансу в соревнованиях». Пройдет нескоторое время и сам Фллорентино прокомментирует свою деятельность (в одно время с Роналду он приобрёл Кака и Бензема):

«Трансферы, которые кажутся самыми дорогими, на деле выходят самыми дешёвыми»

Трансферная компания по переходу КР7 – это нечто. Зародившись ещё в 2006 году при Кальдероне, она достигла пика в 2007, но так и не была завершена. Окончательную точку поставил именно Флорентино Перес. Он сумел решить многолетнюю трансферную проблему «Реала» за очень короткий срок.

Флорентино долгое время поддерживал и защищал Роналду. Практически всё время. Но мы возьмём в пример один из относительно недавних случаев. Когда у Роналду только начались проблемы с налогами в Испании, Криштиану захотел покинуть клуб. Об этом «трубили» многие СМИ. Флорентино встал на защиту своей звезды:

«Я еще не говорил с Криштиану. Пока ничего не могу вам сказать. В последнее время я был сосредоточен на выборах нового президента клуба и не хотел отвлекаться от этого процесса. Я узнал обо всем из газет. Пока у меня нет решения. У Криштиану контракт с клубом, поэтому он игрок «Реала». Мы поговорим с ним и посмотрим, чем все закончится.

Сейчас Криштиану со своей сборной выступает на очень важном турнире, я не хочу отвлекать его от национальной команды. Не знаю точно, что произошло, но все выглядит странно. Криштиану – хороший парень и настоящий профессионал. Вся эта история выглядит странно. Я поговорю с ним, и он мне все расскажет.

Я исхожу из принципа, что все должны платить налоги. Но у Криштиану не было никакого умысла скрывать деньги от налогов, он хотел их заплатить. Я видел все эти слухи в прессе, и они задели меня».

И всё же сейчас подобной поддержки от Переса у Роналду нет. Португальцу уже не 28 лет, а 33. Похоже, даже Криштиану стал ненужным Флорентино. Сам Перес сейчас сосредоточен на трансфере Неймара. Неужто Роналду уйдёт так же тихо, как и Рауль с Касильясом? Говоря об этих двух испанцах…

Рауль и Касильяс

Что такое легенда

Как раз для Переса это непонятно. Некоторые покидали клуб даже из-за самого президента «Реала». Как говорилось в самом начале этого материала, Флорентино желает «обладать всем и всеми». Тот же Зидан ушёл с поста главного тренера из-за разногласий с президентом «Реала», теперь им недоволен Роналду. Однако тогда под удар попали многолетние игроки клуба и его живые легенды Рауль и Касильяс, «две иконы испанского футбола».

Впрочем, главной причиной их ухода стал новый главный тренер мадридцев – Жозе Моуринью. Именно он, только заняв пост, отдал Рауля в «Шальке 04». Португальца не волновал статус легенды и прочие заслуги испанца. Его только беспокоили собственное желание и цифра в паспорте. Для Рауля и болельщиков это был удар. «Этот день — один из самых тяжелых в моей жизни. «Реал» — это мой второй дом. За те годы, что я здесь провел, было много ярких моментов, которые невозможно забыть», - скажет позже сам Рауль.

Икер Касильяс же не угодил Моуринью тем, что был слишком предан «Реалу». Он всегда защищал игроков команды, был настоящим капитаном. Травма, полученная «святым Икером» дала только повод Моуринью посадить голкипера на скамейку запасных. Основным вратарём «сливочных» был Диего Лопес. Касильяс был сломлен. Позже его перестали поддерживать и болельщики «Реала». Вместо благодарностей за игру Икер слышал свист с трибун. В 2015 году Касильяс сам организовал пресс-конференцию и покинул клуб, отправившись доигрывать в Португалию, в «Порту».

Если для Рауля был устроен прощальный матч, то в честь Икера пока что ничего не было. Но спрашивается, если виноват Моуринью, то при чём здесь Перес? Легенды просто не были любимчиками Флорентино. Он никак за них не заступился, не помог. Просто закрыл на всё это глаза. Для него главное не честь, а победа. В итоге, многие ненавидят «Реал» лишь за то, что здесь такое отношение к легендам. Легендам, которых будут любить и помнить многие поколения болельщиков.

Личная жизнь

Про самого Переса многое не скажешь. Все социальные сети президента «Реала» забиты поздравлениями команды с победой или Роналду с очередным достижением. Флорентино, кажется, почти не отдыхает. «Реал Мадрид» - это и есть его жизнь. Наверное, это одна из причин успеха Переса.

И всё же Флорентино – очень противоречивая личность в мировом футболе. Настоящий бизнесмен и политик, который с помощью своих навыков умело управляет клубом своей мечты, который он привёл к трону мирового футбола. Каждый из нас может по-разному относиться к Пересу, но нельзя не признать, что он сделал многое, чтобы перед нами предстал тот «Реал», который выиграл три Лиги чемпионов подряд.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реальный спорт
+83
Популярные комментарии
Это огненный дракон
+71
Личная жизнь

Про самого Переса многое не скажешь.

Почему же?

У Переса трое детей. и он был счатслив в браке с Марией Анхелес Сандоваль. В 2012 году она умерла и её смерть очень потрясла Флорентино.

Об этом побробно написано в этой статье http://real-madrid.ru/novosti/umerla-zhena-florentino-peresa

После многих лет борьбы с раком, Питина, в 62 года, почувствовала беспокойство и отправилась в больницу, где и скончалась. Ее кончина стала неожиданностью для Флорентино Переса, потому что за несколько часов до ее смерти он приехал на презентацию книги Томаса Ронсеро «¡Hala Madrid!». Ничто не предвещало несчастье, которое произошло позже.

Питина, как обычно в ложе «Бернабеу», присутствовала на последнем матче «Мадрида» с «Майоркой». И она приехала на матч «Кастильи», который состоялся в прошлое воскресенье в Кадисе. Питина сопровождала мужа на важном матче филиала на «Рамон де Карранса».

«Я хожу на все матчи. Я была в Амстердаме и Париже. У меня есть свое место, сразу за ним и я путешествую на все выезды», — сказала Питина в интервью для El Mundo однажды. Она всегда была рядом со своим мужем. На матчах, в путешествиях команды, в благотворительных акциях, организованных клубом.

Когда подал в отставку Рамон Кальдерон, с недолгим правлением Висенте Болуды, Флорентино Перес не принял решение выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах до тех пор, пока врачи не уверили его, что болезнь Питины ослабла.

Со своей будущей супругой Флорентино Перес познакомился 41 год назад в кафе в мадридском квартале Аргуэльес. Она работала в El Corte Ingles, а он был инженером дорог. У них трое детей Эдуардо, Флорентино и Мария Анхелес и пятеро внуков — Эдуардо, Иньиго, Флорентино, Флорентина и Энрике. Питина всегда была главной опорой Флорентино. Descanse en paz.
Лохолов
+23
Глоры, вы совсем школьниками что ли? Перес может кому то и не нравится , но работу свою он отлично проделывает
RealMadrid13
+14
Реалу реально повезло с Пересом. И любой болельщик хотел бы видеть такого президента у клуба за который он болеет.
ta1ib
+11
Что за чушь я сейчас прочитал про Рауля и Каса?

Рауль ушел САМ! Ибо в силу возраста он понимал или ему дали понять, что не будет являться 1 опцией нападения. Исключительно поэтому ушел за практикой сам.

Кас ушел некрасиво, но это исключительно была его вина.
Harut Hovsepyan
+7
Перес - гений. Казалось бы, он тратит баснословно много, но спустя несколько лет понимаешь, что это вообще копейки. Может быть, исключение - Хамес, но только в футбольном плане, мы не знаем, сколько Реал заработал на его трансфере. Да и нынешний состав он собрал за куда меньшие деньги, чем все остальные гранды, может кроме Баварии. Надеюсь, дядя Фло с нами надолго!
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+