7 мин.

Николай Алексахин: «Очевидно, что Шлеменко «сливают»

Риган Рахматулин поговорил с Николаем Алексахиным, претендентом на пояс ProFC и новоиспеченным бойцом OneFC, который рассказал о значении Емельяненко в его карьере, о допинг-скандале Шлеменко, и о том, во сколько раз больше он станет получать заграницей.

- Когда твой следующий бой? Как проходит подготовка к нему?

- Он пройдет 4 августа в Белгороде на местном турнире. Подготовка проходит отлично. Недавно приехал из Кисловодска. Осталась подводка, которая пройдет в Старом Осколе.

- Когда можно ожидать твой дебют в OneFC?

- Осенью, ориентировочно в сентябре. Планирую перед боем съездить потренироваться в Тайланд. Когда будет назначена точная дата боя, тогда и буду подгонять под нее подготовительный процесс.

- Когда ты впервые узнал, что тобой интересуется руководство OneFC и хочет подписать с тобой контракт?

- В январе этого года я начал работать с новым менеджментом, организацией Top Team, которая отправила в OneFC на меня заявку. Промоушен ответил нам очень положительно. Мы подождали около двух месяцев официального контракта, и совсем недавно я стал бойцов OneFC.

- Мандраж присутствует?

- Мандража пока не чувствую. Это будет серьезный дебют для меня. OneFC — очень серьезная организация. Хочу отлично показать себя и понравиться болельщикам и уже после боя смотреть на дальнейшие перспективы. Пока неизвестно в какой весовой категории буду выступать в новой организации. Возможно, спущусь в легкую весовую.

- Все три твои поражения — поражения сабмишенами. Это закономерность?

- Не знаю закономерность или нет, но у меня есть проблемы с партером. Стараюсь подтягивать работу на земле. Надеюсь, ничего подобного больше не повторится, и поражений не будет(смеется).

- Ты опубликовал у себя в социальной сети фотографию с хэштегом #ЗаШлеменко. Ты действительно считаешь, что Александра засудили или подставили?

- Очевидно, что Шлеменко «сливают». Александр — очень сильный боец, который был чемпионом, а теперь вновь претендует на пояс. Результаты его пробы на тестостерон дали невозможные 50 к 1. Не знаю для чего они это делают. Это просто цирк. Шлеменко интересуются очень много организаций, и думаю, Шлеменко еще всё всем докажет.

- Твой первый бой прошел в 2011 году, в Тамбове. Расскажи побольше о подобных региональных турнирах.

- Да, мои первые бои прошли на региональных турнирах. Обычно такие мероприятия устраивает и спонсирует город в честь какого-либо праздника. Подобные турниры славятся зрелищностью, и все бойцы проходят через них. Всякое бывает на подобных турнирах. Иногда узнавал своего будущего соперника за 20 минут до боя.

Мой самый первый бой прошел в Брянске против Максима Дивнича, бывшего чемпиона М-1. Я победил, но бой не вошел в статистику sherdog, потому что схватка проходила на фестивале боевых искусств и при том на открытом ковре. Еще пять моих побед не занесены в рекорд, так как они были одержаны на местном уровне.

- В свое время ты тренировался с Федором Емельяненко.

- Да. После его боев я захотел перейти в ММА. Емельяненко стал для меня стимулом к чему стремиться. Для меня было большой честью тренироваться с ним в одном зале.

- Александр Емельяненко видели в зале?

- Он приходил к нам в клуб, тренировался по своей индивидуальной программе. Лично мы не знакомы, не общались. Как спортсмен Александр тогда оставил хорошее впечатление.

- Ты подписал контракт и отныне рекламируешь компанию по производству спортпита. Это серьезная добавка к твоим финансам?

- Для меня это весомая помощь.

- Ты проживаешь в Брянске. С Минаковым видишься?

- С Минаковым я знаком лично. Он мой товарищ, который всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях. Я тренируюсь в его зале «Академия единоборств Виталия Минакова». Сейчас Виталий на сборах, готовится к бою.

- Ты поддерживаешь его политический порыв?

- Конечно, нужно выбирать что-то одно. Но Минаков — опытный спортсмен, и он принял решение. Это его право. Не знаю, как у него получится, однако пожелаю ему удачи в его новой деятельности.

- Чего тебя лишают смешанные единоборства?

- Ничего не лишают. Наоборот, дают все больше и больше. ММА многое для меня открывает: постоянно путешествую, знакомлюсь с новыми людьми.

- Какие самые знаменательные события в твоей карьере?

- Это, безусловно, попадание на проект «M-1 fighter»и выход на нем в финал. Еще отмечу победу в гран-при ProFC в полусреднем весе. Ну и, конечно, не могу не назвать подписание контракта с OneFC. Я к этому стремился и долго шел.

- Как ты расцениваешь для себя значимость шоу «M-1 Fighter»?

- Это шоу мне очень помогло. «M-1 Fighter» добавило мне медийности, меня стали узнавать на улицах. В организацию ProFC, например, я попал именно через эту программу, когда бывший президент этого промоушена Федор Рыжов заметил меня и пригласил в свою организацию, за что я ему очень благодарен. Плюс я познакомился с ребятами, с которыми до сих пор общаюсь. «M-1 Fighter» - это определенная ступенька в моей карьере, добавившая мне опыта.

- Ты участвовал во втором сезоне шоу. Прошло еще два сезона. Смотрел их?

- Просматривал мельком. Я наблюдаю за своими потенциальными соперниками.

- Можешь сказать, что уровень бойцов второго сезона выше, чем уровень бойцов третьего или четвертого сезонов шоу?

- Не могу так сказать. ММА развивается семимильными шагами, и с каждым сезоном в «M-1 Fighter» участвуют бойцы все сильнее и сильнее.

- Были ли конфликты за кадром?

- Мы все очень сильно сдружились, так что конфликтов не происходило. Было очень тяжело драться с людьми, с которыми каждый день общаешься. Съемки длились почти месяц. Мне все понравилось.

- «M-1 Fighter» удалось составить конкуренцию «TUF»?

- У нас очень сильные ребята, которые могли бы составить конкуренцию бойцам из «TUF». Но дело в том, что в американском реалити-шоу принимают участие профессионалы, а в нашей программе снимались бойцы, только переходящие из любителей в профи. Цель «M-1 Fighter» помочь спортсменам выйти на новый уровень в развитии и карьере. Цель же TUF — найти бойцов, готовых к UFC.

- Первое, что ты делаешь после боя?

- После боев всегда проходят банкеты, так что первое, что делаю — наедаюсь(смеется). После взвешивания особо не наедаешься, чтобы не навредить организму и достойно выступить, а уже после боя можно полноценно покушать.

- Видение о ММА с годами не поменялось?

- Ни капельки. Уровень бойцов из России из года в год становится все выше и выше. Это показывает успешные выступления наших ребят в UFC и Bellator, поэтому их «сбривают», как Александра Шлеменко, так как иначе не знают, как с ними справиться.

- Тебя подписал OneFC. Не расстроился тому, что попал не в американский промоушен?

- Нет, не расстроился. Я трезво расцениваю свои силы. Пока в тот же UFC мне рановато, а вот в OneFC — самое то. Хотя и этот промоушен очень силен, он лучший в Азии.

- Ты расцениваешь OneFC как трамплин для попадания в другие организации?

- OneFC – новый этап в моей карьере, ведь там выступают очень серьезные бойцы. В полусредней весовой обладатель пояса — экс-чемпион Bellator Бен Аскрен, в легкой — Шинья Аоки. Мне не будет легко.

- Уже просматривал бои своих потенциальных соперников в OneFC?

- Да, наблюдаю за всеми своими потенциальными оппонентами. Отмечаю сильные стороны своих будущих соперников, прикидываю, что бы я мог им противопоставить.

- OneFC уже озвучила сумму, которую ты будешь получать за бой?

- Да, контракт озвучен. Вот только пока не могу афишировать цифры (смеется).

- Цифры сильно разнятся с теми, что ты получал в России?

- В OneFC буду получать в 3-4 раза раза больше.

- У тебя эксклюзивный контракт с OneFC, или же тебе позволительно выступать в других промоушенах?

- Не эксклюзивный. Выступать в других организациях разрешают, но по их договоренности, то есть необходимо заранее предупредить боссов OneFC для того, чтобы твой бой не пересекался с их мероприятиями. Если же я выйду на титульный бой, то произойдет пересмотр контракта, и уже тогда, возможно, он будет эксклюзивным.

- На каких турнирах планируешь выступать между боями в OneFC?

- В октябре у меня должен быть очень важный бой за титул чемпиона мира по версии ProFC. Для меня это очень знаковое событие. Жду с нетерпением.

- Собираешься объединить пояса OneFC и ProFC?

- Как получится(смеется). Посмотрим, как пойдет.

Специально для profc.tv