Реклама 18+

Лавинообразная неделя. Выпуск №13 (40)

Неудачно сыграв против Чикаго и Калгари, Эвеланш в очередной раз подтвердили свое реноме команды, плохо выступающей в родных стенах. С девятью поражениями в основное время и тремя в дополнительное при всего шести победах, Колорадо занимает второе место с конца по игре дома. Хуже выглядят только Шаркс, которых Эвс как раз обыграли в гостях в начале недели.

Тэйвс

Результаты

Сан-Хосе (в гостях) 6:3

Чикаго (дома) 3:4 ОТ

Калгари (дома) 0:4

Бомбардиры

Карл Седерберг 2+2

Нэтан Маккиннон 3+0

Мэтт Дюшен, Эрик Джонсон 1+2

Калифорнийская аномалия

В игре с Шаркс Эвеланш показали феноменальную реализацию большинства: 4 из 6! Между прочим, для Колорадо это лучший результат с октября 2011 года. Также это стало повторением лучшего результата сезона. До Эвс четыре шайбы в большинстве в одном матче забивали только Мэйпл Лифс в игре с... Колорадо.

Мак

Неудача

Очко во встрече с Блэкхоукс, в которой соперник имел ощутимое преимущество и вел в счете 3:1 - не так уж и плохо. Но это была ещё одна игра в копилку домашних неудач. К тому же, история противостояния Семёна Варламова и Чикаго подспудно заставляла надеяться на лучшее. Но в который уже раз был полностью провален второй период и лишь случайный гол Маклауда оставил Эвс в игре. А в овертайме Эвеланш показали, что не умеют считать до трех и заработали глупейшее удаление за нарушение численного состава. Команда, в которой есть Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс, такого не прощает.

Провал

По-другому матч с Калгари назвать трудно. У соперников получалось забивать после рикошетов, причем делали это не лидеры Флэймс, а игроки вроде Джуриса и Стэйджана, а Эвс бездарно выбрасывали шайбу из своей зоны (Ландескуг - в первом голе и Гормли - в четвертом), много удалялись (особенно преуспел в этом Митчелл - три малых штрафа) и так беззубо выглядели в атаке, что даже Карри Ряме смог сделать шатаут. Особенно красноречиво количество бросков по воротам, нанесенных Эвеланш в третьем периоде (уже при счете 0:4) - всего один. Да, в этом периоде было особенно много удалений (3 на 8 минут в общей сложности), но, во-первых, удаления были заслуженные, а во-вторых, 5 на 5 играли достаточно.

Семён Варламов был заменен после четырех шайб, в которых не был виноват. Это был типичный пример сберегания вратарских нервов.

Серия

До игры с Калгари Эвс открывали счет в 11 матчах подряд. Это серия стала второй в истории франшизы, более длинную Эвеланш выдали только в сезоне 2002/2003, она составила 14 матчей.

Первая победа

Пикар

Матч с Сан-Хосе стал первым в сезоне в старте для Кэлвина Пикара и, к счастью, победным. Ему можно попенять за третий гол, но в целом он держался молодцом и отразил 35 бросков. Кроме этого, ему пришлось выйти на замену Варламову примерно в середине игры с Калгари и в отведенное ему время Пикар оставил свои ворота на замке, а это еще 15 сэйвов.

Новые тройки

На прошедшей неделе Патрик Руа вновь пробовал новые сочетания игроков атаки. Так, например, Ландескуг отправился к Седербергу и Комо, Митчелл и Мартинсен стали партнерами Дюшена, а Маккиннону выпала честь быть центром в ветеранском звене Игинлы и Тангуэя. По ходу неудачно складывавшихся матчей против Чикаго и Калгари были попытки восстановить звено "девяток" (Дюшен-Маккиннон-Ландескуг), объединить Дюшена и Маккиннона, но уже без Ландескуга, поднять Григоренко из четвертого звена к Игинле и Тангуэю, но толку от всех этих метаний было немного.

Гол недели

Мэтт Дюшен на прошедшей неделе отличился лишь однажды, но сделал это действительно красиво. Получив шайбу в углу примерно на линии ворот Шаркс, он пошел прямо на ворота Джонса, заложил спин-о-раму и отправил шайбу в ворота внешней стороной клюшки.

Хет-трик

Безголевая серия Нэтана Маккиннона, которую мы отмечали неделю назад, завершилась уже в следующей игре. В матче против Сан-Хосе юный форвард сначала дважды отличился в большинстве, а затем забросил шайбу в пустые ворота. Похоже, Мак является единственным игроком в нынешнем составе, способным на подобные свершения: в прошлом сезоне он сделал свой первый хет-трик в НХЛ, который одновременно стал первым для Эвс почти за три с половиной года. И вот, менее, чем через год, отметился вторым.

Однако в двух следующих встречах Нэтану забить, увы, не удалось. Будем надеяться, что новая неудачная серия не затянется.

Рекордсмен

Франсуа Бошемен на протяжении всего сезона входит в число лидеров лиги по количеству блокированных бросков. Во встрече с Сан-Хосе он установил рекорд сезона (для всей лиги, а не только личный) по блокам в одной игре - 9.

В режиме ожидания

Фанаты Калгари

Все с нетерпением ждут 600-ю шайбу Джерома Игинлы. На прошедшей неделе у него был шанс сделать это красиво: забить юбилейный гол в ворота команды, в составе которой сделал себе имя. Но увы, сейчас Джером уже не показывает своей прежней скорострельности. С этим достижением придется повременить, но зато ветерану удалось войти в число 25 игроков, проведших наибольшее количество матчей в НХЛ. Пока с результатом в 1431 игру ему приходится делить место со Скоттом Мелланби и Люком Робитайлом, но уже в понедельник он будет занимать его единолично, а к концу недели обойдет Майка Гартнера и вскарабкается на 24-ю позицию.

Ложка мёда

Пожалуй, единственный положительный момент в игре с Калгари - это эффектный хит Эрика Джонсона на Дуги Хэмилтоне, отправивший защитника Флэймс на свою скамейку запасных. Если бы еще за это давали очки.

Фото недели

Так выглядело лицо Габриэля Ландескуга после игры с Сан-Хосе, в которой он получил шайбой в лицо.

Ландо

Кстати, покинув на какое-то время лед, он вернулся и доиграл встречу до конца. Ну и разумеется, он не стал пропускать следующую.

Эвс на МЧМ

Удивительно, но для Микко Рантанена нынешний чемпионат не стал звездным часом. Капитан финской сборной не просто остался в тени ведущей тройки Пулюярви-Ахо-Лайне, он буквально проваливает турнир. Играя в сверхрезультативной команде, Рантанен в пяти матчах набрал всего 2 (1+1) очка, причем свою единственную шайбу забросил в пустые ворота белорусов при счете 5:0. Напомню, что на прошлом чемпионате, будучи на год моложе, он четырежды отличился в тех же пяти играх. Конечно, у него есть еще два матча для того, чтобы улучшить свою статистику, но шансы на это невелики.

Другой представитель Эвеланш на МЧМ, защитник сборной России Сергей Бойков пока не набрал на турнире ни одного очка. От него, конечно, и не ждали бомбардирских подвигов, но интересно, что Бойков начинал чемпионат в качестве напарника Ивана Проворова, а со временем был переведен в четвертую пару. Едва ли это можно назвать успехом.

Что дальше

На этой неделе Эвеланш предстоят встречи против соперников, стоящих в таблице выше их: дома с Кингс, Блюз и Предаторс и на выезде с Блэкхоукс. Очень непростое расписание. Посмотрим, как выйдут из этого испытания хоккеисты Колорадо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+