Реклама 18+

Лавинообразная неделя. Выпуск №11 (38)

Выдав пятиматчевую победную серию, Эвеланш внезапно обнаружили себя в числе самых  "горячих" команд НХЛ. Их серия является самой продолжителность из действующих (на следующий день их догнали Кэпиталс). Кроме того, Эвс, наряду с Пантерс, одержали больше всех побед в декабре - 8. И вот уже выход в плей-офф не выглядит утопией: до занимающих последнее место в кубковой восьмерке Предаторс всего три очка (у них, правда, на матч меньше). При этом сзади подпирают Виннипег, Аризона и Калгари, отстающие на те же три очка и имеющие одну-две игры в запасе. Расслабляться не стОит - битва за плей-офф предстоит не шуточная.

Гол

Результаты

Чикаго (в гостях) 3:0

Айлендерс (дома) 2:1

Эдмонтон (дома) 5:1

Бомбардиры

Франсуа Бошемен 2+1

Блэйк Комо, Тайсон Бэрри, Габриэль Ландескуг 1+2

Нэтан Маккиннон 0+3

Прекрасное начало

Эвеланш начали неделю "сухой" выездной победой над Чикаго. Таким образом, Эвс завершили тяжелейший дивизионный выезд со 100% результатом! Три матча за четыре дня, причем с серьезнейшими соперниками, все закончились победами. И если по отношению ко встречам с Нэшвиллом и Сент-Луисом в значительной мере применимо слово "отскочили", но игра с Чикаго произвела очень благоприятное впечатление. Эвс не отбивались, а играли на равных с действующим чемпионом и заслуженно победили. Хотя, надо признать, что Блэкхокс последние годы являются удобным соперником и для Эвеланш вообще и для Семёна Варламова в частности. Чтобы не быть голословным, приведу статистику Семёна в его 8 последних матчах против Чикаго: 8 побед, 96,8% отраженных бросков и всего 1,19 пропущенной шайбы в среднем за матч.

Но главным поводом для разговоров об этом матче (а разговоров было много) послужила не уверенная игра Эвс или надежность их голкипера, а завершение сверхпродолжительной результативной серии Патрика Кэйна. Матс Сундин, на чей результат уже засматривался Кэйн, и Уэйн Гретцки, обладатель абсолютного рекорда в этой категории, теперь могут спать спокойно.

Достойное продолжение

Бош

Следующим соперником Эвеланш были крепкие Айлендерс, уже дома. Матч получился менее удачным с точки зрения игры качества игры Колорадо и, пожалуй, менее зрелищным, но необходимая победа все же была добыта. Главный ее творец (наряду с Варламовым, конечно) - защитник Франсуа Бошемен, сделавший дубль. Его участие в игре какое-то время было под вопросом: в конце встречи с Чикаго Бошемен вынужден был дострочно покинуть лед после атаки на него со стороны Эндрю Шоу. Игрок Блэкхокс был наказан малым штрафом и больше ничем, а у одного из ведущих оборонцев Эвс подозревали сотрясение мозга. Но Бошемен все же сыграл и как! В первом периоде он застал врасплох вратаря Айлендерс Нильссона броском почти от синей линии, а незадолго до конца третьего перода повторно и уже окончательно вывел свою команду вперед броском с "отрицательного" угла - шайба отлетела в ворота от форварда гостей Грабовского. При этом, и со своими прямыми обязанностями он справлялся традиционно хорошо, отыграв, к тому же, 28 с половиной минут - больше всех в команде. И это не самый высокий результат в сезоне - у Бошемена уже было несколько матчей по 29+ минут! В настоящий момент у Франсуа 19 очков в 34 матчах, что всего на 4 очка меньше, чем за весь прошлый сезон. Если такой темп сохранится, он наберет больше 40 очков и покажет лучший результат в карьере - и это в 35 лет!

Красивый финал

В последней игре недели Эвс крупно переиграли Ойлерс. Это тот самый случай, когда счет не отражает реальное соотношение сил на площадке. Выигравший до этого 7 из 10 матчей, Эдмонтон в Денвере был крайне опасен и заслуга в этой победе голкипера Эвс крайне велика. Еще хотелось бы отметить, что в атаке в этот день преуспели все четыре звена нападения, причем больше всего голов, то есть два, пришлось на тройку ветеранов Игинлы и Тангуэя с Митчеллом в центре, которой последнее время доставалось много справедливой критики. Всего же в этом матче очки набрали 12 разных игроков Эвс.

Хороший сериал

Кстати, нынешняя победная серия является для Колорадо самой длинной с уже почти мифического сезона 2013/2014. Тогда команда выдала три шестиматчевые серии, последняя из которых случилась в марте-апреле 2014 года. В прошлом же сезоне максимальная продолжительсность победных серий составляла всего три игры.

Семён великолепный

Варли

Неделей раннее мы отмечали сверхуверенную игру Семёна Варламова и удивлялись, глядя на процент отраженных бросков, который он демонстрировал в последних встречах. На прошедшей неделе Варли выглядел еще лучше: 101 отбитый броскок из 103, шатаут, среднее количество пропущенных шайб, не превышающее единицу, и 98% отраженных бросков! 98! Фантастика!

Черепаший шаг ветерана

Тяжело дается Джерому Игинле рубеж в 600 голов. Долгих 10 игр он находися на отметке "597" и только в игре с Ойлерс отличился еще один раз. Кстати, интервал между 596-м голом и 597-м составил почти такие же долгие 9 игр. До Рождества остался всего один матч, но если Джерому удастся сделать в нем дубль, лучшего подарка не найти.

Еще один первый гол

В прошлом выпуске мы отмечали первый гол защитника Брэндона Гормли. Как ни странно, после матча с Блюз, в котором он отличился, защитник-новичок сел в запас и всю прошедшую неделю находился в пресс-боксе. Его место в третьей паре занял Зак Редмонд и сразу же отличился. Шайба в ворота Кори Кроуфорда, заброшенная в отличном стиле, стала для него первой в текущем регулярном чемпионате. В отличие от Гормли, для него гол не стал "проклятьем" и в играх с Айлендерс и Ойлерс Зак также выходил на лед. Кстати, стоит отметить, что Руа вообще не проводил изменений в составе на прошлой неделе, так что неплохо ранее смотревшийся в четвертом звене Крис Вагнер, все это время составлял компанию Брэндону Гормли в запасе.

Редмонд

Новый старт юниора

Довольно необычное событие произошло на прошедшей неделе в системе Колорадо. Посреди сезона форвард Бостонского университета Эй Джей Грир, недовольный количеством игрового времени и тем, как его используют тренеры, решил покинуть команду и перейти в состав Руин-Норанда Хаскис, в настоящий момент возглавляющих таблицу юниорской лиги Квебека. Кстати, Грир является канадцем и родился он именно в провинции Квебек, а за Хаскис уже выступают два игрока, задрафтованных Эвеланш: Жан-Кристоф Боден и Жюльен Нантель. Напомним, что Грир стал вторым пиком Эвс на драфте этого года, он был выбран в начале второго раунда под общим 39-м номером. О его способностях и выступлении в прошлом сезоне можно прочитать здесь. В этом году прорыва не случилось (всего 5 очков в 18 играх), да и отношение к нему тренеров, похоже, не сильно изменилось. Что ж, остается надеяться, что игра на родине в хорошей команде поможет парню раскрыться.

Что дальше

В связи с рождественским перерывом количество матчей на следующей неделе будет ограничено. Эвеланш ждут всего два домашних поединка: с Торонто в понедельник и с Аризоной в воскресенье. Претендующие на что-то серьезное команды в такой ситуации берут четыре очка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Things to do in Denver
+21
Популярные комментарии
Ra_Mi
0
Чета уже не продлевают.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+