Реклама 18+
Реклама

Прогноз погоды от Оуэна Дэниелса

Никто особенно не удивился, когда Джон Элвей, генеральный менеджер «Денвер Бронкос», подписал свободного агента, опытного, с 9-летним стажем, Оуэна Дэниелса. Ведь из команды ушел Джулиус Томас, звездный тайт-энд, ушел главный тренер Джон Фокс, так и не сумевший привести невероятное нападение «Бронкос» к победе в Супербоуле, зато туда вернулся, пусть и на новую должность, бывший координатор нападения Гэри Кубиак. Три года за $12 миллионов? Кого сейчас пугают такие суммы контрактов?

«Метеоролог». Это прозвище к Дэниелсу прилипло не случайно. Он закончил университет Висконсина, где получил научную степень по изучению атмосферы и океанов. Детское хобби - наблюдение за переменчивой погодой плавно переросло в специальность.

С тех пор Дэниелс обрел способность предвидеть не только природные катаклизмы. На его радаре, не только и не столько метеорологическом, видны неприятности, которых стоит избегать, и те вещи, за которые стоит держаться. Да, он не курит траву и верен одному тренеру. А еще Дэниелс практически предсказал свою судьбу - пока «Бронкос» готовились к провальному Супербоулу против Сиэтла, Оуэн на одном из кабельных каналов в прямом эфире вещал прогноз погоды на уикэнд и главный матч года.

И вот он в Денвере, где ему, так или иначе, предстоит заменить Джулиуса Томаса, этого монстра ред-зоун. Заменить на поле и в головах фанатов. Пусть не кумира, но уж точно и не рядового игрока. Хотя бы потому, что два года подряд тот записывал на свой счет по 12 тачдаунов в каждом регулярном сезоне, побив рекорд Шеннона Шарпа – легендарный тайт-энд оранжевых, халлоффеймер, лишь дважды за свою карьеру добирался до цифры в 10 тачдаунов.

Претензии болельщиков к игроку этой позиции велики исторически. Мало не быть обузой в нападении, нужно делать результат. Томас оправдал. Очередь за Оуэном Дэниелсом.

Действительно, на что способен новый стартовый тайт-энд «Бронкос» и почему многие специалисты заранее ставят крест на его перспективах? Насколько был прав Элвей, подписав с ним трехлетний контракт и не было ли это ошибкой менеджмента Денвера, пошедшего на поводу главного тренера? Давайте разбираться вместе.

Первое, что ставят в вину Оуэну Дэниелсу – возраст.

Так ли это много – 32 года? Все зависит от различных сопутствующих факторов: позиция на поле, стиль игры команды, история трав и степень их критичности для здоровья и так далее. Для кого-то 32 - конец игры. А у других статистические показателей зашкаливают, словно футболист обретает вторую молодость, второе дыхание. Вернемся хотя бы к Шарпу, который закончил профессиональную карьеру в 35 лет. В свой последний год Шеннон отыграл в 15 играх, сделал 62 приема на 770 ярдов и 8 тачдаунов.

Ну, нет, скажите вы, сравнил жопу с пальцем. На то он и член Зала Славы, чтобы выдавать такие сезоны.

Хорошо. Не будем углубляться в архивы. Перед прошлым годом, ровно так, как сейчас Дэниелса, аналитики списали Антонио Гейтса, тайт-энда Сан-Диего. Напомнить цифры того сезона? Напоминаю: 821 ярд и 12 тачдаунов. Да-да. Ровно столько же тачдаунов, сколько у признанных монстров лиги Гронковски и Томаса. И это, замечу, в 34 года.

Значит и Дэниелсу, который не планирует забеги на дальние маршруты, который получил за длительную профессиональную карьеру лишь две действительно серьезных травмы – «кресты» в 2009 и перелом берцовой кости в 2013 – вполне по силам отыграть на высоком уровне и год, и два, и три.

Второе, на что ссылаются специалисты – низкая результативность Дэниелса на протяжении карьеры.

Вот какая штука. Подписание в 2012 году Мэннинга спровоцировало не только увеличение популярности Денвера в фанатских кругах, успешные регулярные сезоны, множество командных и персональных рекордов. Одним из последствий этого перехода стал стремительный рост статистических показателей стартовых тайт-эндов «Бронкос».

Взгляните на диаграммы, где отчетливо видно, как с появлением в команде Пейтона увеличился вклад тайт-эндов в общий денверский успех. Взлет очевиден и по ярдам, и по тачдаунам.

Да, Мэннинг не вечный. Уже в нынешнем сезоне он, возможно, потеряет какую-то часть своего таланта – 39 лет, однако. Но и в этом случае Дэниелс гарантировано получит значительное количество мячей от своего квотербека. Ставка в пасовом нападении на короткие маршруты, а значит, немало работы Дэниелсу найдется и в ред-зоун.

Надо заметить, что Оуэн Дэниелс никогда не отличался большим количеством тачдаунов. Даже в особенно успешные сезоны, где он набирал 768 и 862 ярда. Максимум, на что он еще сподобился – 6 тачдаунов в 2012 году.

С другой стороны, он образец стабильности и не опускается ниже определенной планки. Если взять сезоны, в которых он отыграл 15-16 матчей, то статистика определенно говорит за Дэниелса.

Есть еще одна удивительная вещь. К сравнению с Томасом никто обычно не прибегает, потому что Джулиус лучше Оуэна априори. Да, количество тачдаунов впечатляет и отбивает всякую охоту выслушивать иные аргументы. Но давайте непредвзято взглянем на прошлогодние показатели одного и другого, вкупе с предыдущим полноценным сезоном (2013 для Томаса и 2012 для Дэниелса). Напомню для забывчивых, что у Томаса квотербеком был Мэннинг, а у Дэниелся поочередно Шауб и Флакко.

Неожиданно, правда? Уже в этом году можно будет проверить, на сколько упадет результативность Томаса в «Джагуарз». Уверен, если по ярдам он сможет остаться на прежнем уровне, то по тачдаунам упадет на показатели Дэниелса.

Не удивлюсь, если в свою очередь, 32-летний тайт-энд «Бронкос» по числу заработанных тачдаунов будет конкурировать со своими же ресиверами, то есть, приблизится к цифре 10. Всплеск результативности, если таковой случится, необходимо будет отнести исключительно на фактор Пейтона Мэннинга.

Третья причина – непростая адаптация в команде-контендере.

Конечно. Несложно стать первым парнем на деревне. Значительно сложнее доказать, что ты не верблюд, в франшизе, являющейся претендентом на заветный Ломбарди Трофи.

Гэри Кубиак единолично создал Оуэна Дэниелса как профессионального футболиста. Девятилетний ветеран одновременно и его девятилетний ученик. Ни один из сегодняшних активных футболистов лиги не знает Кубиака лучше, чем Дэниелс. Девять лет, которые он провел под руководством одного и того же специалиста, так же не случайны. Никто не верит в Оуэна больше, чем Гэри Кубиак. Последние 10 лет он не тренировал команды, если в них не было «Метеоролога». Это та самая «химия», про которую много говорится, но никто и никогда ее не видел. Пожалуйста, смотрите.

Именно Кубиак порекомендовал Элвею пригласить опытного тайт-энда на замену ушедшему Томасу. Адаптация к высокогорью? Может быть. Ко всему остальному Оуэн Дэниелс давно привык.

Требования тренировочных лагерей, схема игры в нападении с двумя тайт-эндами – все это Дэниелс проходил, и не раз, начиная с 2006 года, когда «Хьюстон Тексанс» выбрал его на драфте в самом начале четвертого раунда. Отсюда и существенная поблажка, как игроку, знающему намного больше других – два тренировочных дня и один выходной, против обычного графика три – один. Случайно ли это? Нет.

Случайно ли Пейтон Мэннинг пригласил Оуэна в свой традиционный апрельский тренировочный лагерь, на поле университета Дьюка? Перфекционист Мэннинг разительно отличается от спокойного Флакко, и не стесняется указывать на любые ошибки партнеров, впрочем, как и на свои – здесь нужна особая «химия». В двух предсезонных играх, в те небольшие отрезки, что основа нападения Денвера находилась на поле, Пейтон 8 раз искал Оуэна своими передачами, 5 из которых пришли по адресу. Можно с уверенностью сказать - они нашли общий язык.

Конечно, халлоффеймером Дэниелсу уже не стать. Но, пока вокруг него возвышаются такие столпы, как Пейтон Мэннинг и Гэри Кубиак, Оуэн, пожалуй, впервые в карьере, может серьезно задуматься о Супербоуле. Хороший такой прогноз.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Denver Broncos
+27
Популярные комментарии
Валерий Михайлов
+3
Все по делу, спасибо за материал. А что за прикол с прогнозом погоды? Я что-то не помню такого))
Валерий Михайлов
+1
Ну наверно читать прогноз - это, как правило, удел длинноногих красавиц, а не игроков НФЛ)) Хотя если поставить на экран звезд спорта с прогнозом погоды - рейтинг любого канала взлетит))
Ответ на комментарий Rotoz
Ну, одно дело по бумажке читать прогноз, а другое его составлять. Он учился составлять ))
Валерий Михайлов
+1
Нормальная такая профессия))
Ответ на комментарий Rotoz
Для своего удовольствия предсказывает погоду и рассказывает о ней, например, на канале The Weather Channel’s WX Geeks (вне футбольного сезона). В универе стажировался в филиале ABC. В 2006 году во время Capital One Bowl, Дэниелс сделал три приема на 46 ярдов и тачдаун. Комментаторы, как раз с ABC, который и транслировал тот матч, прозвали его "метеорологом". Нравится ему это дело. Рассказывал про погоду в тот самый супербоульский уикэнд в прямом эфире. После футбола планирует связать свою карьеру с погодой (необязательно телеведущим), так как специальность им получена соответствующая.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+