Реклама 18+

ЮСО 2019. Первая соперница Маши

 

Первый раз за долгое время напрочь сломан стереотип, который Денни изумительно точно сформулировал и который долгое время реально существовал, а сломан он в следующем: Маша играет с соперницей, которую знает как облупленную, с которой у неё не просто сыграно больше всего игр по сравнению со всеми остальными соперницами, но и проиграно невероятное их количество. Которая, как и сама Маша (актуально 87), находится не в лучшей своей форме и не занимает своего наивысшего места (актуально 8), а именно с Сереной. Кроме того она уже с января 2017 года (2 года и 7 месяцев! Что даже с годовалым «декретным отпуском» очень много для неё) не выиграла ни одного турнира, даже «вшивенького интернационалика». И вот они будут играть впервые в первом круге на:

 

Маша сыграла с:

Игрок                                   Всего игр            Выиграла           Проиграла

Сереной                             22                           3                             19          

Самантой                           18                           16                           2

Агнешкой                          15                           13                           2

На Ли                                   15                           10                           5

Викой                                  15                           8                             7

 

То есть у всех, с кем она встречалась 15 и более раз, она выиграла, кроме «крошки Си.»

Теннис имеет одну редкую особенность, касаемую «длительности периодичности» выступлений и желаемой готовности спортсменов быть в наилучшей форме постоянно. Конечно же такое невозможно и поэтому спады физической формы (и ментальной соответственно) происходят у каждого игрока. Если физиология изучена достаточно хорошо и у спортсмена случаются явные спады, то это скорее всего тренерский просчёт в подготовке (при отсутствии травм конечно). Небольшие снижения формы должны быть и они должны быть запланированы. Если во многих видах спорта дни выступлений спортсмена известны заранее, то в теннисе, при вылете в первых кругах нарушается вся подготовка.

На данный момент мы имеем ситуацию, когда Си после травмы имела сбой в программе подготовки, а Маша имеет небольшую игровую практику, то есть по минусам они уравновешены.

По плюсам у Си преимуществ много перед всеми соперницами в туре по многим параметрам, но они заметно ослабли и не являются уже такими разительными. У Маши тоже её главный козырь молодости – подача, которая после операции не вернулась на былой уровень, не представляет той грозной силы и она давно уже использует резервы вариативности, чаще применяя в игре разнообразные удары.

Но главным я вижу в их встрече не эти небольшие отличия в уровне физической формы и даже не хорошо продуманную тактику игры (пусть даже хорошими аналитиками – у Маши одна закоренелая проблема и это игра через центр, которая даёт возможность сопернице начинать атаку), а настрой! Внутреннее состояние «воодушевлённого пофигизма», которое в спорте называют «кураж»: это когда удаётся вытаскивать «неберущиеся» мячи и пробивать навылет из немыслиемой ситуации. К сожалению не существует пока ещё методики, чтобы можно было направленно подвести спортсмена к такому состоянию...

Кто то из них может «перегореть» и эта опасность больше угрожает Си, чем Маше! Как правильно заметили некоторые читатели блога, для Си проигрыш Маше означает катастрофу и, чем больше дней мы имеем до старта, тем больше вероятность, что она не справится со своими переживаниями и не выйдет на игру в нужном моральном состоянии для победы. Это вовсе не значит, что она не буде стараться выиграть, но это значит, что Маша может «поймать кураж» и выиграть!

Маша неплохо поработала еще с Томасом и при подаче не «проваливается» вперёд больше, чем на полторы стопы (Денни, если я правильно помню, даже отдельным постом освещал и детально разбирал, как глубоко Маша входила в корт после подачи). С новым тренерским коллективом

 

они отрабатывают выходы к сетке, что не свойственно Машиной игре, но может поставить соперниц в тупик и это положительный сдвиг.

https://twitter.com/i/status/1165113608033964032

Так неплохо было бы, если бы Маша заставляла Си побегать за укороченными (это сильно выматывает и физически и морально)

Но вместе с тем на видео можно наблюдать отработку ударов через центр, что меня сильно огорчает, поскольку у Маши таким образом эта привычка искорениться не может.

https://twitter.com/msiggy22/status/1165027340797304838

Все те видео, которые Люсьен выставила сегодня утром, не показывают конечно всего объёма тренировок, но некоторую пищу для размышлений дают. Я пока не могу определить какую то цельную линию, направление игры (если это делается специально, то тренеры просто гении) и это меня немного расстраивает.

При всём при этом я верю, что шанс выиграть эту встречу во вторник у Маши есть! (И не один шанс)!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nasha Masha
+30
Популярные комментарии
ilee111138
+20
Когда-то Ольга Морозова сказала, что хочется встать рядом с Машей, когда она играет против Серены, я тоже хочу туда встать
Матильда Отт
+14
В каком бы не была Серена состоянии(а с ней видимо все норм, раз сальтухи крутит😏), на матч с Машей она выйдет с настроем "рвать и метать", поэтому будет ппц как тяжело и может даже невозможно, но я всегда верю в Машу и неважно против кого она играет. Пускай здоровье и удача будет на нашей стороне.
FMGO
+10
Слова Тартаковой да богу в уши! Матч должен состояться и с положительным результатом. Уже билеты купила и должна увидеть Манину победу. Нужно повторить результат матча в первом круге с Халеп. Я эту атмосферу на стадионе никогда не забуду! На этом матче прийдется идти против толпы, но не впервой...
Игорь Лукьянов
+10
Российская телеведущая Софья Тартакова выразила мнение, что Марии Шараповой сейчас по силам обыграть американку Серену Уильямс. Теннисистки встретятся в первом круге Открытого чемпионата США.

«В том, что Маша Шарапова встречается с Сереной Уильямс уже в первом круге US Open, нет ничего удивительного. Маша сейчас невысоко находится в сетке, она несеяный игрок и может в первом круге на старте любого турнира встретиться с топовой теннисисткой. Но я всегда говорила, что обыграть Уильямс можно именно на старте. Тем более мы видели, с какими проблемами со здоровьем Серена сталкивалась на протяжении сезона. Понятно, что и у Маши с физической точки зрения, мягко говоря, не всё гладко. Она много раз завершала выступления досрочно и продолжала лечить хроническую травму плеча, мучилась от хронических болячек. Но сейчас, мне кажется, ситуация выровнялась. Если до мельдониевого скандала и дисквалификации Шараповой Серена была очень сильна физически, морально и невероятно заряжена в матчах против Маши, то сейчас шансы реально 50 на 50.

Мы не знаем, в каком состоянии находится Серена. Она может проиграть любой теннисистке. Видно, с каким лицом, какими муками американка сейчас выходит на корт. Что же касается Маши, думаю, она должна ухватиться за этот шанс и показать тот теннис, который мы ждали от неё весь этот сезон. Она закончила работу с Томасом Хогстедом. Сейчас её консультирует, тренирует Риккардо Пьятти, большой специалист. На мой взгляд, новый тренер может внести виток свежести в её игру. Нас ожидает хороший матч, в котором шансы участниц абсолютно равны», — цитирует Тартакову «Московский комсомолец».
markrenton
+10
Си один раз недавно убежала, так что в этот раз, ей не избежать поражения!

Верим в Машу!)
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+