Реклама 18+

Mallorka Open. Проигрыш Маши. Необъяснимый

Мне понадобилось невообразимо много времени, чтобы проанализировать и сопоставить эти две игры Маши. Я не претендую на то, что моё мнение и выводы единственно правильные, это всего лишь моё видение...

Причину большинства поражений Маши можно логически объяснить, что Денни неоднократно делал и это становилось понятным. Не знаю как бы это удалось Денни, но мне это, при всём спортивном и тренерском опыте, очень непросто...

Чтобы разобраться в причинах поражения, придётся сначала докопаться до причины таких разных двух сетов в игре с Викторией.

Если Вы внимательно читали пост "Первая соперница...", то наверняка обратили внимание на моё последнее предложение (Маше надо только "разлюбить" центр и всё будет путём))). Денни много раз критиковал Машу за чрезмерно частую игру через центр и  для матча с Викторией это было особенно актуально, поскольку она, получая мяч по центру, тут же активизирует атаку сама по флангам.

Когда Маша, за первые два гейма (которые она выиграла) лишь три удара нанесла по центру, то я успокоился, но в последующих двух геймах она сыграла по центру уже 8!!! раз, то есть почти в три раза чаще! (ну и естественно проиграла их). В пятом гейме опять ни разу и быстро выиграла, в шестом 6 раз (причём 4 раза в одном розыгрыше) и проиграла... и так до 12-го гейма. Думаю, что описывать "пошагово" второй сет не имеет смысла, поскольку все уже догадались, что Маша почти не играла через центр и результат был очень приятным.

Это подтверждается и статами: при количестве одинакового процента попадания первой подачи (59 и 60 соответственно) процент выигрыша очков сотавил 76 и 89! Денни это прекрасно видел и критиковал не зря!

Ссылки некоторых на то, что Виктория "встала" и морально сдулась, не имеют под собой оснований, если смотреть внимательно её игру, то она почти на том же самом уровне играла до конца второго сета, как и в середине первого (повторюсь, что игру надо анализировать "пошагово", то есть сравнивать количество выигранных ударов, которые она наносила, принимая мяч на фланге в первом и втором сетах).

Важным было при этом то, что Маша точно попадала, как кроссами, так и по линии, и это несмотря на операцию ("вмешательство") и долгое отсутствие на корте. Все говорило о том, что отсутствие игровой практики не так уж и страшно. То есть по первой игре у меня не было проблем с нахождением причин... Но зато со второй...

Сказать, что это было непросто, это ничего не сказать! Ни статы, ни пошаговый просмотр не объясняют причины такой неточности ударов Маши. Если бы ошибки были в основном при ударах с флангов, то есть при сильном перемещении и невозможности занять правильную и удобную позицию для удара, то я бы удовлетворился таким объяснением! Но нет, процент ошибок из статических положений оказался таким же, как из положений после сильного перемещения! 

За двое суток настолько растерять точность ударов нереально, если конечно не провести пару тренировок на грунте. Я уже было стал подозревать, что Маша тренировалась на каком то из кортов, где состояние травы абсолютно другое, но это было бы крайне нелогично со стороны владельцев кортов и оргов. 

Также нелогичным считаю короткий срок от перехода от силовых упражнений в зале на корты, что могло бы повлиять на определённые группы мышц и, как следствие, изменить точность движений через два-три дня (команда опытная, как и Маша сама, знают организм как облупленный). Тут мне очень помогла наша палочка-выручалочка Саша (Рыжкова) с подробным переводом - я стал было подозревать, что плечо дало сбой (но судя по переводу, Маша здорова и на плечо не грешит).

Влияние погоды тоже пришлось исключить, поскольку ветер был слабым и не мешал спортсменкам. Очень низкий процент первых подач в первом сете (50%) нельзя объяснить ослеплением от солнца, поскольку при просмотре оказалось, что подавая спиной к солнцу у Маши было больше ошибок, чем когда она подавала к солнцу лицом...

Осталось последнее, где можно было найти причину, самая сложная и неизученная часть - психология... Но тут нет почти ничего определённого: кто то засомневался, что Маша потеряла свой бойцовский характер и уже "не та", но это опровергается статами (Маша улучшала почти все свои показатели в течении игры), а это при слабой ментальности невозможно.

Не лишено конечно смысла и мнение LZ6.9. :"...Маша выглядит какой-то потухшей ,может в личной жизни что-то не так.", если это произошло незадолго до игры, то вполне могло "давить" на концентрацию... Постепенно спортсмен втягивается в процесс игры и отключается от проблемы, но тут Маше времени не хватило.

В итоге я остался с распухшей от дум головой и без решения этой головоломки...

Люсьен абсолютно права: на Машу Кербер (как и все остальные в туре) настроилась максимально, а сейчас проиграла без блеска... 

Хотя никто и не ожидает, что будет легко...

С Уважением

Виктор

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nasha Masha
+35
Популярные комментарии
МС
+10
Давно к нам "минусаторы" не заглядывали))) К чему бы это?)))
МС
+10
Маша не тот человек, который опускает руки при временных неудачах - она всегда ищет правильный выход!))))
Ответ на комментарий leeroy777
За 2 с лишним года после дисквы отыграла 22 турнира в том числе 6 ТБШ, победы/поражения 43/20 - 68,3%, в том числе на ТБШ 14/6 - 70%, 1 финал, 1 титул, пропуски, травмы, снятия. Остались еще оптимисты?
Вера Новикова
+8
Отличная у Маше соперница по первому кругу! 82-я ракетка мира, на Уимблдоне никогда дальше второго круга не проходила (и была там трижды: 2008, 2009 и 2011), на турнире в Истбурне на этой неделе проиграла в квалификации, попала в основную сетку как лаки лузер и проиграла во втором круге (оба матча - в квалификации и в основе - проиграла Полоне Херцог). На еще одной травяном турнире в этом году проиграла в первом матче.

К сожалению, так как Маша не сеянная, она вполне могла попасть на, например, Эшли Барти в первом же круге - так что нам есть, чему радоваться ;)

Стосур или Карлос-Наварро во втором круге вполне проходимы, обе сейчас не в лучшей для себя форме (Саманта - 132-я в мира, Карла - 31-я). Со Стосур у Маши потрясающая история личных встреч: 15-2 в пользу Машу. Против Карлы Маша тоже ведет, и проигрыш в прошлом году на US Open скорее больше был результатом недопеченных травм Маши (и это был удачный день для Карлы).

В отношении Кербер, думаю, нам повезло, что они обе встретились на Майорке - Томас точно проведет с Машей работу над ошибками. Перед матчами на Майорке Маша совсем недолго тренировалась, была в Лондоне (!), думаю, решение полететь на Майорку, а не сыграть в Бирмингеме, было принято почти в последний момент - Тони явно предложил Маше более приятные условия. То, что Маша сразу после проигрыша прилетела в Лондон, говорит о том, что она серьезно нацелена на выступление - а на Майорке не хватило времени на подготовку.

В 4-м круге будет скорее Гергес, чем Серена. Только если Юля не развалится от страха перед Си, как это было в прошлом году.
alexsav84
+8
Я могу по своему опыту (хотя я ни в коей мере не спортсмен) сказать, что после длительного перерыва без игровой практики в первый день техника как-будто несильно проседает, но на следующий день все начинает валиться и хорошая форма приходит нескоро. Разумеется, эта логика не может быть применима к профессиональному спортсмену высочайшего класса, к тому же Мария, конечно, должна была некоторое время тренироваться. Но тренировки сильно отличаются от реальных матчей. В общем, я склонен это так объяснять. Хотя после дисквалификации у Маши было много таких примеров. В первом круге обыгрывает Халеп, а затем проигрывает гораздо более слабой сопернице. Хотя, конечно, Кербер уж точно не слабее Кужмовой. В общем, я думаю, что не стоит делать каких-то далекоидущих выводов. Маше нужно спокойно тренироваться и если не будет новых травм результаты должны улучшиться.
Написать комментарий 185 комментариев

Новости

Реклама 18+