Реклама 18+
Реклама

Победы над травмами. Часть 1

Проблемы плеча: методы профилактики и лечения травм плеча (взгляд изнутри)

Для полного представления о чём-либо нет ничего „лучшего“, чем испытать это на себе и пройти этот путь восстановления самому...

Инфомация: отделения спортивной ортопедии и артроскопической хирургии больниц, профессоров по спортивной медицине, остеопатов, хирургов, пары центров восстановления и массажа, командного врача немецкой команды Кубка Дэвиса, интернет-канала «СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ» и даже интернет-фитнесканала Дмитрия Калашникова (я к фитнесу отношусь с определённым недоверием, но оказалось, что и там есть люди с серьёзным подходом) позволяет подробно рассмотреть причины, варианты лечения и профилактику травм плеча.

Наглядно о мышцах плеча (видео менее 4 минут): 

Плечевой сустав выполняет тяжелую работу в теннисе (и не только в теннисе) и поэтому особенно подвержен травмам. Плечо уникально для человеческого тела. Он обладает высочайшей степенью свободы всех суставов, что означает, что мышцы, сухожилия и связки должны отвечать соответственно этим высочайшим требованиям. Под этим подразумевается, что плечо настолько подвижно, что может участвовать почти в каждом движении. Стабильность плечевых суставов, в отличии от коленного сустава например (которое более устойчиво), обеспечивается не костными структурами, а мышцами, сухожилиями и связками, которые их окружают.

Влияние нагрузок на плечевой сустав, долговато (20 минут), но очень подробно и доходчиво:

В этом видео автор произносит гениальную фразу – очень надеюсь, что найдутся те, кто её в комментах выскажет!

Опасность при такой свободе движения, которую теннисисты допускают подачей или ударом вперед и назад, заключается в том, что плечевой сустав от огромного количества повторов со временем изнашивается. Когда он выходит из равновесия, когда мышцы и сухожилия перестают быть достаточно стабильными, довольно большой мыщелок уже не находится точно в сравнительно небольшом гнезде. Это часто приводит к боли в плече. Потому что, если плечо изначально находится в дисбалансе, но все еще подвергается нагрузкам, это приводит к осложнениям. (Если кто внимательно читал книгу Маши, то помнит, что после неправильного диагноза она продолжала играть и получился надрыв связок).

Центральная роль в тренировке плеча - вращательная манжета. Она образована четырьмя основными мышцами и их сухожилиями, которые похожи на кольцо вокруг плеча и придают ей значительную устойчивость. Укрепление этой группы мышц не означает наращивание как можно большей мышечной массы. Она должна быть укреплена, чтобы держать ее за плечо. На самом деле, несмотря на костную нестабильность, плечо является суставом, способным выдерживать чрезвычайно высокие нагрузки. Любой, кто может следить за разминкой профессионала по телевизору или в прямом эфире на турнирах, почти всегда наблюдает использование эластичных лент, которые помогают игрокам подготовить свои плечи к предстоящим испытаниям.

Массажи, солевые ванны Эпсома, имбирь, легкие упражнения на растяжку - есть много домашних средств и советов, которые помогают при легком дискомфорте в плече. Но если боль сильная или даже хроническая, обращение к врачу неизбежно. В зависимости от типа травмы, методы лечения могут быть разными.

Первым шагом всегда является подробная и точная история болезни: когда появляются симптомы, как долго проблемы уже существовали, уже были травмы в преддверии. Следующим этапом является спортивное медицинское обследование с проверками подвижности и специальными мышечными и функциональными тестами. Исходя из этого, врач, как правило, уже имеет представление о диагнозе, для подтверждения которого можно использовать такие аппаратные методы, как ультразвук, рентген или МРТ / КТ. Когда диагноз поставлен, следует лечение.

Наиболее распространенный тип травмы плеча - вращательная манжета.

При разрыве какой-либо из связок/сухожилий вращательной манжеты для активного спортсмена обычно рекомендуется операция, при которой используют технику замочной скважины (артроскопия), чтобы закрепить сухожилие обратно к кости». Операцию глазами хирурга можно посмотреть здесь:

Хочу отметить, что кроме мышц/связок/сухожилий вращательной манжеты в плечевом суставе находится ещё добрая дюжина важнейших мышц и они тоже могут быть травмированы...

В таком случае период реабилитации должен составлять, по крайней мере, шесть месяцев, часто требуется год, пока плечо снова не станет полностью устойчивым. По мнению доктора Himmelspach в течение нескольких недель в области плеча быстрое восстановление не происходит, сустав слишком сложный, мускулистый, и тонкое взаимодействие различных мышц для экстремальных движений должно быть сначала восстановлено.

Хроническое повреждение от перегрузки

У Марии Шараповой также были проблемы с вращательной манжетой на протяжении всей ее карьеры. Но это была не единственная травма плеча россиянки. В 2013 году ей пришлось отменить из-за бурсита (bursitis) своё участие в US Open - еще одной распространенной проблеме плеча. Если такой бурсит был отмечен, особенно важно защитить пораженное плечо. Паузу в тренировках следует поддерживать до тех пор, пока боль не утихнет, в противном случае существует риск, что бурсит сохранится в течение длительного времени.

 Тем не менее, физические упражнения не должны быть полностью прекращены. Как только наступит улучшение, вы можете начать снова с легкой тренировки. Доктор обычно занимает несколько дней, чтобы устранить первые симптомы и боль. (Здесь часто болельщики возмущаются - с одного турнира спортсмен снялся, а через пару дней уже тренируется)

Разработка плеча с Ричардом Саттоном.

Износ надостной мышцы плеча. В некоторых случаях играет роль неправильная техника подачи. Наиболее распространенной проблемой является импинджмент синдром - это состояние, при котором во время движения в плечевом суставе происходит ущемление сухожилий вращательной манжеты и бицепса между головкой плеча и акромионом (продолговатый отросток в верхней части лопатки).. Над суставом сухожилия вращающей манжеты скользят под костной крышей плеча. Кто поднимает руку и ведет вверх, например, к подаче, тот автоматически сгибает сухожилия. Они могут тереться о кости, изнашиваться и в худшем случае рваться.

Любой, кто много играет в теннис, повторяет это движение бесчисленное количество раз в матче, что приводит к износу. Сухожилие надостной мышцы, которое допускает боковое поднятие руки с соответствующей мышцей, обычно подвержено сдавливанию, часто в сочетании с бурсой. Если диагноз ясен, проблемы могут быть устранены с помощью процедуры (не хочу глубоко вдаваться в подробности медицины), с помощью которой увеличивается пространство скольжения для сухожилий под крышей плеча. Тогда у них будет больше места и они снова смогут лучше скользить. Теннисисты должны подождать не менее шести недель после операции, прежде чем снова возьмутся за ракетку. (актуальная ситуация)

Но самый сложный период наступает после операции, о чём Маша подробно рассказывает в своей книге. (Это больше о психологии и характере, но об этом будет отдельный пост или посты)))

Если решение о хирургическом вмешательстве принято, это означает, что спортсмену, в зависимости от хирургической техники, придётся пропустить по крайней мере от четырех до девяти месяцев.

При лечении процесс заживления обычно не завершается. Оглядываясь назад, нужно еще кое-что помнить при возобновлении тренировок. Д-р Himmelspach рекомендует: «Во многих случаях очень полезно специально тренировать так называемые уравновешивающие мышцы и улучшить осанку, включая подвижность плеча».(Мы с Вами имели возможность регурно смотреть видео, на которых Маша тренирует баланс)

Я остановился только на двух известных проблемах Маши с плечом, дабы не отвлекаться на «мелкие» травмы. Какой же вывод можно сделать?

1.    Самое худшее, что могло произойти, уже в прошлом! Операция позади! Да, той фирменной Машиной подачи больше не будет, но и с этой подачей она после операции уже побеждала и может дальше побеждать.

2.  К лечению и профилактике плеча привлечены лучшие специалисты.

3.    Маша стала очень скурпулезно и дозированно относится к нагрузкам, не рискует продолжать игру при травмировании (так поступает опытный спортсмен, который стремится выступать не последний год)

Мне стало понятно, почему Маша играет меньше турниров и почему чаще травмируется, но тем не менее появилась уверенность, что она всё-таки имеет возможность сыграть на ОИ 2020! И мы увидим Машу такой:

Вы спросите почему? Да просто посмотрел на медицинскую карту Томми Хааса:

Медицинская карта Томми Хааса

1996: разрыв связки в правой лодыжке

1997: Двойная порванная связка в левой лодыжке.

1999: Напряжение мышц спины, воспаление пальцев ног.

2000: Дискомфорт ребра и бедра, грыжа межпозвоночного диска.

2002: воспаление сухожилия надостного отдела плеча, воспаление в локте, разрыв сухожилия

2003: две операции на плече

2005: повреждение аддуктора, разрыв двойной связки в лодыжке

2006: пищевое отравление, воспаление рук

2007: снова операция на плече, разрыв мышц живота

2008: воспаление в локте

2010: после операции на бедре

2011: проблемы с коленом

2013: разрыв сухожилия в плече

И он при всем при этом только в прошлом году «завязал»!!!

 

 

С Уважением Виктор

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nasha Masha
+47
Популярные комментарии
+13
Александра Рыжкова
какой информативный пост! спасибо!
+11
Игорь Лукьянов
Вот это масштаааб....материал какой! Надо переварить,очень ценная информация,спасибо,дружище!
+10
МС
Да не за что, Земеля, легче понимаешь, когда сам прочувствуешь - вот и решил поделиться, чем знаю...
Ответ на комментарий Игорь Лукьянов
Вот это масштаааб....материал какой! Надо переварить,очень ценная информация,спасибо,дружище!
Написать комментарий 53 комментария
Реклама 18+