CAS: Апелляция Марии - часть 20

В эту серию постов буду выставлять подробности апелляции Марии против решения Трибунала ИТФ.

Публичное опровержение команды Марии

Одно короткое выражение Джона Вертхайма стало причиной для многих и бурных мнений.

И при том, мнения высказали не только болельщики Марии, но и ее хейтеры.

Что сказал Джон?

""

Jon Wertheim

The Sharapova camp is preparing a lengthy public rebuttal, that we are happy to share when available.

""

Мой перевод: Лагерь Шараповой готовит длинное публичное опровержение, которым мы рады поделиться при наличии.

Именно слово "опровержение" привело к столь разным мнениям.

"Public rebuttal" - может у этого словосочетания есть еще какой-нибудь перевод?

Слово "public" ясно - общественный, публичный, открытый.

Но что означает слово "rebuttal"? Тоже ясно - опровержение.

Смысл такой - когда два человека спорят и один из них утверждает что-то, а другой отвечает ему с "rebuttal", это означает "нет, ты не прав и вот почему".

То есть Джон информировал всех, что команда Марии готовит длинное публичное опровержение, которое он готов опубликовать, когда будет готово. Джону можно верить в этом - ясно, что команда Марии уже начала работу по этому вопросу и это опровержение будет опубликовано после решения CAS.

Очень интересный октябрь ждет нас!

1. Прежде чем начну анализ этого выражения, хочу отметить факт, что это выражение написал Джон, а не команда Марии.

Мы не знаем, использовала ли команда Марии слово "опровержение" или нет.

Поэтому нужно обсуждать спокойнее. Может быть, команда Марии готовит "уточнение" или "возражение", "мнение", а не "опровержение".

2. Второе важное замечание - большинство болельщиков сразу приняли, что это опровержение будет по решению CAS. И подумали, решение CAS не в пользу Марии и поэтому ее команда хочет публичное опровержение.

Конечно, если решение в пользу Марии, чего опровергать?

Правы ли они или нет?

2.1. Нет практики, не принято публиковать опровержение решения CAS. Адвокаты Марии очень опытные и я лично не верю, что они пойдут на такой шаг.

2.1.1. Каким образом кто-то может опровергнуть решение суда? И при том суд последней инстанции, апелляционный суд? Это невозможно.

2.1.2. Разумеется, можно опубликовать статью "Апелляционный суд был неправ и вот почему", но кто из читателей поверит в то, что утверждает автор статьи? И особо, когда автор - команда Марии! Почему они не сказали все это суду, а если сказали и суд не принял, почему не принял?

2.1.3. Несмотря на то, насколько сильные будут аргументы, опровержение команды Марии не может изменить решение CAS. Тогда какой смысл пытаться доказать, что CAS не прав, когда его решение окончательно и все обязаны принять это решение?

2.2. Обратите внимание на слово "длинное", которое характеризует будущее опровержение. Почему длинное, а не короткое?

2.2.1. Если решение CAS не в пользу Марии и цель опровержения оправдать Марию в глазах публики, тогда лучше быть коротким, а не длинным, так как открывается дверь к обширной дискуссии по многим вопросам, которые CAS решил не в пользу Марии.

2.2.2 Основной вопрос, который CAS решает, это срок наказания Марии. Вряд ли он будет увеличен, существуют важные причины для этого. А если срок будет уменьшен, тогда можно только претендовать, что уменьшение не было достаточно. Но тогда опровержение не может быть длинное! А если CAS не изменил срок наказания, это означает, что принял мнение Трибунала. Тогда надо опровергать Трибунал, а не CAS.

3. Логично, мы пришли к другому объекту опровержения - решению Трибунала. Какие объекты вообще могут существовать для этого опровержения?

3.1 Их несколько: решение CAS, решение Трибунала, ИТФ, ВАДА, журналисты, спортивные деятели, спортсмены, СМИ.

3.2. С какой целью опровергать эти объекты? Разумеется, цель показать, что они неправы, важная цель, но, по моему, ясно, что главная цель такого опровержения защитить Марию, попытаться восстановить ее имя в глазах публики.

3.3 Опровержение решения Трибунала тоже не изменит его решение. Публика уже знает давно это решение, и у всех уже есть мнение. Следовательно, опровержение команды Марии не сможет легко изменить уже установленные мнения.

3.4. Есть ли важные вопросы, по которым Мария и ее команда хотели бы показать миру, что ИТФ, ВАДА, журналисты, спортивные деятели, спортсмены, СМИ не правы? Есть, конечно, и Вы знаете многие из них.

3.5 Может ли такое опровержение быть коротким, если объектами будут все - решение CAS, решение Трибунала, ИТФ, ВАДА, журналисты, спортивные деятели, спортсмены, СМИ? Нет, не может. Оно будет длинное.

4. Нельзя забывать факт, что Мария и ее команда очень пунктуально выполняли правила ВАДА, ИТФ и CAS - они не говорили ничего существенного до сих пор, они просто молчали. После публикации решения CAS они уже могут говорить. До сих пор они не могли выразить их мнения, их позиции по важным вопросам, которые были поставлены и в решениях Трибунала и CAS, в СМИ, в словах некоторых журналистов и спортсменов, не могли обсудить и осудить некоторые действия ИТФ и ВАДА. Теперь могут. Поэтому желание опубликовать такое "опровержение" или "уточнение", или "возражение", или "мнение", или что-то подобное, совершенно естественно и логично.

5. Очень трудно представить то, что команда Марии намерена написать. Столь много вопросов можно поставить, столь много утверждений можно опровергать!

Начиная с ВАДА (все вопросы о мельдонии) и кончая Младенович и Энди!

Поэтому нам лучше не гадать, а подождать.

6. Моё мнение:

- желание команды Марии опубликовать такой текст показывает, что решение CAS было в пользу Марии. Когда решение против тебя, не очень хочется быть в глазах публики, а длинное опровержение несомненно сделает это;

- желание написать длинный текст говорит о решении поставить каждого на его место;

- этим Мария начинает борьбу против ИТФ и ВАДА, о которой я говорил;

(продолжение следует)

Предыдущие посты на эту тему Вы можете найти здесь:

Книга «Наша Маша» - Глава «Трибунал: Защита Марии»

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dennytenn/922491.html

>

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nasha Masha
+17
Популярные комментарии
SamBlack
+8
Денни, большое спасибо за столь подробные разъяснения. Будем ждать и вердикта CAS, и обращения команды Марии к общественности. Мы очень долго ждали, осталось совсем чуть-чуть.
Violka
+7
Когда вижу на спортс в новостях фамилию Шарапова, вздрагиваю. Ну когда же,наконец то все разрешится.

Интересно за сколько минут будут раскуплены билеты на первый Машин матч.

Как я хочу на него попасть!
Денни Тенн
+7
Конечно, до сих пор CAS не опубликовал решению. Опубликует его на следующую неделю.

Экспертная Комиссия имеет право (и обычно так и делает) информировать обе сторон о решении, сразу после его принятия.

Решение принято давно, и поэтому Мария и ИТФ, по моему, знают его тоже давно. Насколько давно? До поездки Марии в Штутгарте.

Не знаю что знает Тарпищев, но ему могли сообщить решению и Мария, и ИТФ (Тарпищев член МОК и руководит ФТР).
Ответ на комментарий Iw.hard
Если команда и Мария молчат, следовательно резолютивную часть еще не оглашали. Откуда же Тарпищев и прочие уверены что срок скостят не менее чем на год?
Денни Тенн
+6
Опять Ваши толкования! Что по Вашему означает "оглашение"? Когда судья информирует адвокатов о приговоре в своей комнате, или когда судья публично объявляет приговор?

В CAS тоже самое. Оглашение означает публикация, публичный доступ до решения.

Больше не буду терять мое время с Вами.

Дал Вам достаточно инфо.
Ответ на комментарий Iw.hard
Это Вы считаете решению объявленым. А по правилам решение считается объявленым когда CAS опубликует его. ____________________________________ Вообще-то это общепринятое правило для судебных решений: оно считается объявленным с момента оглашения резолютивной части, т.е. с момента как стороны узнали о содержании решения. И если в CAS, как вы утверждаете, по другому, то не могли бы дать ссылку на это правило?
Василий 2016
+6
Я думаю, что Порше и Эвайн больше ориентируются на моральный аспект, чем на формальную букву. Они решение суда на бутылку не наклеят, а общественное мнение уже на стороне Марии. Чем дело Лепченко отличается от дела Шараповой? Сколько у Маши было в пробе и сколько у Лепченко? 15К и 12К соответственно. И кто теперь читерша? В этой истории только одна Мария вела себя достойно, что бы там не говорили всякие Младеновичи и Ко. А про стероидных терминаторов уже и говорить не хочется.
Ответ на комментарий Денни Тенн
Это не информация о решении. Я уже описал все в предыдущую часть.

1. Экспертная Комиссия принимает решению. Обычно они делают это сразу после заседания (слушания), если их мнения совпадают, или в следующие несколько дней, если их мнения не совпадают.

Тогда они оформляют короткий текст решения, который Вы называете "резолютивная часть". Этот текст они могут подготовить за час.

2. Правила CAS дают право Комиссии послать этот текст сторонам процесса. И обычно так и делается. По существу этот текст и является решением Экспертной Комиссии. Полный текст решения, который содержит описание процесса и причин, основания для решения, Комиссия подготавливает потом. Для этого ей нужно не только несколько недель, но обычно несколько месяцев.

3. Если Комиссия решит послать этот короткий текст решения сторонам, она обязана регистрировать его в CAS. Дата регистрация становится официальной датой принятия решения. Обычно она совпадает с датой подписи членов комиссии (члены или только председатель Комиссии подписывают текст решения).

4. В моменте, когда стороны процесса (Мария и ИТФ) получили этот короткий текст решения, они уже имеют право использовать его, так как оно уже вошло в силу.

5. Экспертная Комиссия может решить опубликовать этот короткий текст решения и через некоторое время опубликовать полный текст решения, а может решить опубликовать короткий и полный текст решения вместе, одновременно.

Я уже высказал мое мнение:

- короткий текст решения был готов давним давно и стороны (Мария и ИТФ) получили его;

- поэтому Мария могла использовать это решение (Порше, Евиан, возможно и другие)

- на следующую неделю CAS вероятно опубликует и короткий, и полный текст решения;
Написать комментарий 81 комментарий

Новости

Реклама 18+