О новом герое. Как Дрис Мертенс заставил Неаполь забыть про Игуаина

Денис Попович - о бельгийском мальчике

Не от хорошей жизни Мертенс был переведен на место нападающего в текущем сезоне, ведь его родная позиция – левый вингер. Но тяжелейшая травма Аркадиуша Милика не оставила Маурицио Сарри выбора. Пожалуй, лучшего решения было и не придумать, ведь бельгиец зацвел новыми красками в этой роли и наводит страх на всех вратарей Серии А. Джо Харт подтвердит, ведь именно ему Дрис забил 4 гола в матче, что случилось впервые для «Наполи» с 1977 года.

Мертенс совершенно непредсказуем на этой позиции. Он чрезвычайно подвижен, выполняя ложную девятку, часто вводит в тупик оборону соперника. Он проявляет не только свои лучшие качества, но и помогает раскрыться остальным партнерам по атаке.

66

Хотя те, кто следят за Мертенсом давно, могут удивиться его «непредсказуемости», ведь раньше, играя на месте левого вингера, все прекрасно знали его действия наперед. Да, у него выдающаяся техника и дриблинг, потрясающая скорость и выдумка, но главным оружием Дриса всегда было смещение с фланга в центр и восхитительный крученый удар, с которым невероятно сложно справиться любому голкиперу. Это как в случае с Арьеном Роббеном. Все знают, что голландец сместится в центр и пробьет коронной левой, но мало кто способен это предотвратить. Так было и с Мертенсом, но сегодня, играя на новой позиции, он забивает совершенно разные голы и приносит невероятную пользу команде. Несмотря на рост меньше 170 см и телосложение подростка, у Мертенса выдающейся силы удар. «В чем секрет?», - спрашивают его итальянцы. «Может, в моцареле, я ее просто обожаю и ем пачками», - смеется Дрис.  

В Италии всегда любят сравнивать игроков с кем-то из великих футболистов прошлого. В Неаполе добиться сравнения с самим Марадоной может лишь избранный. Похоже, что Мертенс - избранный. Глядя на его игру, маленький рост, выразительную технику, фантазию и, как оказывается, прекрасные голевые навыки, его всерьез стали приравнивать к легенде, который провел восхитительные годы в «Наполи».  «Они оба словно связывают соперников своим движением и техникой», - воодушевленно сравнивают Дриса и великого аргентинца неаполитанские болельщики. Они даже находят сходство в инициалах обоих - Дрис/Диего и Мертенс/Марадона. И сам Марадона не скрывает симпатий в адрес Мертенса, говоря, что это его любимый игрок «Наполи». 

вв

Но мы прекрасно понимаем, до уровня Диего бельгийцу не дотянуть, при всем уважении, но влюбить в себя местную публику – это ему по силам. Он уже завоевал сердца тиффози, которые очень страстны и требовательны, горячи и эмоциональны. Они не простят предательства и небрежного отношения к футболке родного клуба, но будут носить на руках за преданность и огонь в глазах.

«Если я должен кого-то выделить в «Наполи», то это Мертенс, безусловно. У него есть все: выдающийся дальний удар, техника, характер. Но Сарри должен больше доверять ему», - Диего Марадона.

Эти слова Марадона говорил еще в прошлом сезоне, ведь у Мертенса не всегда было все так радужно, как сейчас. Пока был в команде Игуаин, а фланги доверялись Инсинье и Калльехону, места на поле бельгийцу не находилось. Он чаще всего был игроком подмены, что сильно удивляло, ведь, на сколько минут бы он не выходил, Мертенс всегда успевал произвести впечатление своей игрой. Во многом недостаток игрового времени связан с тем, что он играл на одной позиции именно с Инсинье, который имеет особый статус в команде, «неприкасаемый», как символ настоящего местного неаполитанца. Но Дрис никогда не жаловался, не подрывал командный дух, не давал желтым газетам повода для грязных и громких заголовков.

Он лишь работал и верил, что его шанс придет. И он пришел. Предательство Игуаина, как скажет вам любой неаполитанский болельщик; травма дорогостоящего новичка Милика; невыразительная форма Габбьядини – все это открыло дверь Мертенсу, который вошел в нее, да так, что навел шуму во всей Италии и за ее пределами. Он уже заставил Неаполь забыть про Игуаина, о котором вспоминают лишь перед матчем с «Ювентусом». Но вспомнить его все же придется, причем совсем скоро, ведь впереди не только матч второго круга на «Сан-Паоло», но еще и полуфинальный матч кубка Италии в Неаполе. Вот где будет жарко!

31 декабря Мертенс был назван лучшим игроком Бельгии 2016 года. Голосование проходило среди бельгийских болельщиков, которые предпочли именно Дриса, а не таких звезд, как Азар, де Брюйне, Наингголан или кого-то из остальной компании. И что любопытно, отрыв от Азара (занявшего второе место) был почти в два раза. И не поспоришь, ведь в 2016 году Мертенс забил во всех турнирах 30 мячей. Машина, скажете вы, и будете правы. Но такой результативности, особенно в «Наполи», у него не было ранее. Это четвертый сезон бельгийца в команде, и за первые три в совокупности он забил 34 мяча. 

вв

В текущем сезоне он уже переписал немало рекордов, которые достойны нашего внимания. Он первым за последние 42 года оформил хет-трик в двух матчах Серии А подряд. Один из этих хет-триков (в ворота «Торино») был оформлен за 9 минут, что является четвертым показателем в истории Серии А по быстроте. В том матче он забил и четвертый гол, издевательски перебросив мяч над Джо Хартом, что сняло все вопросы о гениальности бельгийца. Забивать по 3 мяча ему настолько понравилось, что он отгрузил хет-трик и несчастной «Болонье».

По его внешности и движению никогда не скажешь, что Дрису уже 29 лет. Не многие также вспомнят, что до «Наполи» он поиграл за ПСВ, «Утрехт» и АГОВ, о котором вы ничего не слышали. Это все голландские клубы, ведь в Бельгии он практически не играл. Зато на родине он прошел через академию «Андерлехта», где показывал неплохие результаты, но не пригодился из-за глупой банальной причины – слишком маленького роста и недостаточно силен физически. Его подобрал «Гент», но и там разъезжал сплошь по арендам. Лишь в Голландии его оценили по достоинству и он по настоящему стал делать большие шаги в карьере.

вв

В Неаполь его пригласил Рафаэль Бенитес в 2013 году. Что любопытно, играя и за ПСВ и за «Утрехт», Мертенс встречался с «Наполи» в Лиге Европы, где отлично себя зарекомендовал. Возможно, это судьба, что его будущим клубом как раз таки стала банда с юга Италии.

«Болельщики меня всегда просят лишь о двух вещах – обыграть «Ювентус», забив им гол, а также выиграть скудетто», - делится Мертенс. Первое ему уже удавалось сделать, а вот чемпионство никак не покорится. Дрис за 4 года с командой выиграл кубок Италии и суперкубок страны, но окончить чемпионат на первом месте остается его личной мечтой и всего Неаполя. Похоже, что и на этот раз ничего не выйдет, но они еще повоюют!  

вв

С городом он в большой любви с первых дней пребывания. Из его окон открывается восхитительный вид на вулкан Везувий, которым он любуется каждое утро. Его жена тоже безумно влюблена в Неаполь, как и вся семья Дриса и друзья. «У нас дом постоянно полон гостей, что иногда становится проблемой, он превращается в настоящий отель! Всем безумно нравится Неаполь, сюда приезжают родители, брат, его друзья, мои друзья детства, со школы, близкие и родственники жены! Порой мне приходилось ночевать у Игуаина, потому что оставаться дома было невозможно, мне даже не было места! Я не мог их прогнать!», - смеется Мертенс.  

Однажды, пролистывая ленту в инстаграме, Дрис наткнулся на одно интересное фото от Nationalgeographic. На нем был изображен школьный класс с детьми в одной из бедных деревушек в Гвинее. Маленькие детки изучали французский язык, а один из ребят был в потрепанной футболке с фамилией и номером Дриса на спине, что было отчетливо видно в кадре. Мертенс моментально написал под фото, что хочет найти этого парня и подарить ему его настоящую майку. Люди сразу отозвались и связались с Дрисом. Бельгиец очень заинтересовался происходящим в их жизни и настолько проникся, что не ограничился лишь футболкой. Дело в том, что там не только страшная беднота, но и ужасная эпидемия вирусов, в том числе Эбола, что настигла огромное количество людей и им оказывается всяческая помощь. Мертенс не остался в стороне и стал материально поддерживать их на регулярной основе. Не только им, он помогает множеству других организаций, больниц, детских домов.

уу

Доброта Дриса не ограничивается лишь благотворительностью, он вместе с Вертонгеном и Дембеле открыли в Бельгии сеть футбольных школ Thefuture, где занимается большое количество детишек. А еще он всерьез планирует с женой усыновить ребенка, местного, с Неаполя, который станет частью его семьи. Дарить свою любовь и улыбку окружающим посредством футбола или поступков вне поля - это то, что свойственно ему.

Дрис Мертенс, пускай он маленького роста, но зато с большой душой и сердцем. 

вв

Попробуйте его найти

Другие работы автора:

О прекрасном Адаме. От борьбы за выживание в первой лиге до лучшего игрока Англии

О петухе. Андреа Белотти - лучший итальянский нападающий Серии А

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О том о всем. О футболе!
+24
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+