Алексей Евсеев: варианты продолжения карьеры в РПЛ

Сезон в РПЛ возобновляется менее чем через месяц. До закрытия зимнего трансферного окна - две недели, а у Алексея Евсеева по прежнему нет команды. Атакующий хавбек по собственной инициативе расторг контракт с Уралом 25 декабря. Со слов президента екатеринбуржцев, Григория Иванова, Евсееву пошли на встречу и отпустили т.к. негоже в 25 лет сидеть на лавке. 

К 25 годам, некогда считавшийся безумно талантливым, атакующий полузащитник имеет в своём активе лишь качественные полсезона за Урал (осенью 2017). Повезло поработать с Александром Тархановым, тренером который старался выжать максимум из сильных игровых качеств Алексея. Евс, игрок сугубо атакующий. Для опорной зоны (где ему переодически приходилось действовать в этом сезоне и в низших лигах) Евсееву не хватает оборонительных навыков:

1 - не дорабатывает в отборе (45% успеха в менее чем 2х попытках за 90 мин.).

2 - катастрофический показатель успешности в единоборствах на своей половине - 11% за карьеру в РПЛ (10,5% в лучшем сезоне 17/18).

3 - плохой тайминг в подкатах; неумение рассчитать предел жёсткости (0,25 ж.к./на 90мин.) - чем вызваны глупые фолы по неосторожности. 2 ж.к. за 17 минут после выхода на замену 20 октября с Самарой - фактически, поставили крест на его карьере в Урале. После этого Дмитрий Парфёнов выпустил Евсеева лишь однажды - в концовке кубковой игры с Нижним Новгородом.

Вышеперечисленные изъяны делают уязвимым присутствие Алексея на позиции ЦПЗ, ролевика или бокс-2-бокса. Однако, Тарханов успешно использовал Евсеева в качестве "восьмёрки" - выпуская того, как правило на замену, при нейтральном или негативном результате - когда Уралу требовалась активная атакующая игра. Но и тут есть один существенный недостаток: если Евс физически не успевал подключиться в атакующую фазу - вместо того что бы закрывать свою зону на случай контр-выпада соперника, он концентрировался на поиске коридора - куда можно ворваться вторым темпом и сыграть на завершение, в случае отскока или подбора после выноса. Пока Евсеев приносил пользу в атаке, Тарханов на это закрывал глаза. Как только результата не стало, игровое время Алексея уменьшилось (всего 271 минута в 6 играх весной ). В целом понятно почему у Парфёнова, строящего игру от печки, он играл мало (161 минута в РПЛ осенью). Малейшие огрехи в обороне - карались продолжительным прибыванием на лавке.

В юношах и юниорах Алексей частенько играл на флангах. Но на одном из этапов физического развития, набрал массу и потерял в резкости и лёгкости. Перелом голени в Грозном в Ноябре 2015, так же негативно отразился на скоростных качествах игрока. На сегодня, он может быть эффективен как фланговый АПЗ или инсайд, но исключительно в позиционной атаке. Идеальная позиция для Евсеева второй нападающий или центральный АПЗ (в схеме c 1-2 опорниками). Может сыграть и единственного форварда: но не в качестве таргетмена, а скорее подобие "ложной девятки".

Перейдём к качествам: Креативный, головастый - хорошо видит поляну. С мячом Евсеев игрок топ клуба! Великолепное техническое оснащение:

1 - поставленный удар с 2х(!) ног (масса голов с дальних дистанций и со штрафных в ПФЛ/ФНЛ)

2 - не броская, но эффективная обводка: 71,2% успеха при 3,3 попытках/90мин.

3 - легко уходит из под прессинга, за счёт контроля

4 - маcтер паса: 81,4% точности (за карьеру в РПЛ), более 5 обостряющих передач/90мин с 68% успеха!

5 - на чужой половине поля преуспевает на подборах (2,15/90мин.)

Но и тут, чёрт побери, присутствуют каверзные лакуны: Из-за отсутствия моторности, не очень эффективен в прессинге защитников соперника, слабое движение без мяча, необъяснимые эпизодические выключения из игры (потеря интереса когда атаки развивается без его участия). 

Несмотря на зрелый, по футбольным меркам возраст, Лёха до сих пор не реализовал даже половину своего потенциала. Прикидывая, куда его могут позвать в РПЛ,  пришел к выводу что нет ни одной команды где бы Евсеев гарантированно получал игровое время. Практически все середняки/аутсайдеры играют от обороны и на контрах им нужны скоростные/мобильные игроки. Ростов, Динамо, Арсенал, Оренбург - отпадают сразу. Ахмат и Анжи не подходят стилистически: играют в нудятину - там у Евсеева будет по 10 касаний мяча за матч.

В начале января был вариант с самарскими Крыльями, но те, в итоге, сделали выбор в пользу Джано Ананидзе. Хавбек Спартака превосходит Алексея в скорости и мобильности, как и проведший несколько матчей на позиции оттянутого нападающего Рамиль Шейдаев.

Рассматривать ведущие клубы РПЛ как вариант для Евсеева, после неудачного отрезка длинной в год - моветон! Приглашение в Зенит или Краснодар (в которых есть, пускай небольшая но, вероятность заиграть) нужно заслужить (хотя, глядя на потуги любителя музеев … эх).

Остаются 3 команды где Евсеев, возможно, сумел бы играть более/менее существенную роль.

1 - Енисей. Турнирная ситуация вынуждает Дмитрия Аленичева играть в относительно атакующий футбол против команд вне топ5. Евс мог бы навязать конкуренцию (или играть в паре при условии разворота треугольника в ЦПЗ с 2-1 на 1-2) AMC Александру Зотову, AML Михаилу Комкову (уступает Лёхе в скорости и манёвренности), AMC/R/L Паше Комолову. В некоторых матчах Аленичев использовал 5-3-1-1 - Евс может сыграть первой единичкой (уж вcяко продуктивней балканского шабашника Бодула).

2 - Уфа. Как и у Енисея ситуация обязывает играть в атаку. Тем более многие игроки атакующей группы Уфимцев (Тилль, Сысуев, Ванек) действуют в удобном для Алексея темпе.

3 - Рубин. Тут несколько иная ситуация. Думаю год-полтора работы с Бердыевым, пошли бы Евсееву на пользу. Бекеич умеет вытягивать максимум из заурядных игроков и выводить незаурядных на пик игровых кондиций. Возможно с Бердыевым, Лёха минимизирует/замаскирует слабые стороны. Подтянет тактическую грамотность. С уходом Азмуна, освободилось место в атаке. Осенью Бердыев ставил инсайдами спорных Могилевца с Байрамяном. Последний так же провёл пару игр вторым напом. Учитывая что, из чистых форвардов в обойме остались Полоз и вечно травмированный Бухаров, Евсеев мог бы пригодиться казанцам.

Ещё как вариант продолжения карьеры - переход в клуб ФНЛ, который претендует на повышение в классе. Но ФНЛ - такая трясина, которая может засосать надолго. Да и потом, неужели Евс ещё не наигрался в низших лигах?

Использованы данные Wyscout

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХаннуКапанен - владыка мира!
+13
Популярные комментарии
4adikovski007
+3
Отличный анализ, да и Леха Евсеев лично мне еще с Зени-2 был симпатичен: очень толковый парень, креативный, что у нас редкость. В Рубине действительно было бы очень интересно на него глянуть, в питерской связке с Могилевцем например
Хенераль
0
Из чего следует вывод - ФНЛ его призвание
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+