Больше, больше денег...

...

  2007 год. Чемпионом России становится петербуржский Зенит, планирует построить шикарный стадион и мечтает о достойных выступлениях в Лиге Чемпионов.

  2012 год. После многолетней гегемонии клубов большой 4-ки английской премьер лиги национальный чемпионат наконец-то выигрывают географические соседи красных дьяволов, при чем перспективы у команды очень даже радужные, это не команда-выскочка, а клуб, построенный специально для больших побед и на долгий срок.

  2013 год. ПСЖ с очередной попытки все же смог воскреснуть и наконец-то готов к победе в чемпионате Франции и достойным играм с ведущими клубами на европейской арене.

  Список можно продолжать еще долго, у всех этих клубов будет разная история, разное будущее, план развития, но одно их все же будет объединять - большие финансовые возможности. 

  Все бы ничего, да уж довольно внушительное количество негатива проливается на эти клубы как раз по причине их достаточности, что, хочу заметить, не происходит с другими грандами, которые так же тратят внушительные средства, но т.к. они в элите уже очень давно, никто их в этом упрекать не собирается. Не вижу логики, друзья. Та же Бавария (не придираюсь, беру первое, что приходит на ум), которая сейчас напоминает машину для убийства, смогла бы приглашать новых и удерживать своих ведущих игроков без внушительной финансовой подпитки? Ответ очевиден. А Барса. Нынче стало модно раздавать похвалы ее детской школе. Это и в правду замечательно, когда в команде экстра-класса играют в основном собственные воспитанники, но опять же, не имей команда хороших финансовых возможностей, то гарантированно каталонский клуб представлял бы сейчас из себя нечто похожее на лондонский Арсенал. Вы понимаете о чем я. Игроков, которые с родным клубом хоть в серию В итальянскую уйдут, пересчитать можно по пальцам одной ноги черепашки-ниндзя Леонардо.

  Так неужели большие деньги, которые приходят в футбол, несут одно зло и у нас это не должно вызывать никаких других эмоций, кроме как негатив и отвращение? То, что деньги развратили игру номер один - факт неоспоримый, ровно как и то, что один клуб получает преимущество над десятками других только потому, что кому-то повезло получить богатого владельца, а кому-то нет. Но в таком мире мы сейчас живем. Это происходит не только в спорте, ровно то же самое окружает нас в повседневной жизни. С этим мириться мы готовы, убивая в себе чувство несправедливости, но футбол принимать не хотим, превращая все форумы в обсуждения чужих кошельков и выливании негатива на болельщиков клубов с большими возможностями. 

...

  Давайте будем откровенны. Каждый из нас (ну даже если и не каждый, то многие) хоть раз в жизни да мечтал, хоть и в шутку, разбогатеть, купить команду в своем родном городе и вывести ее на новый уровень. Построить стадион, наладить структуру, сделать академию, вывести в высшую лигу и т.д. Ну разве это плохо? А вот представьте кем бы Вы стали после этого всего. Очередным олигархом, который взял себе игрушку, вложил в нее деньги и теперь радуется победам своей команды, а сами бы они ничего не смогли и дальше болтались бы в низах какого-либо дивизиона. Неприятно как-то, а ведь нечто подобным занимаемся и мы сейчас. 

  Я конечно не на столько глуп чтобы утверждать, что все вложения в клубы, которые сейчас пытаются ворваться в элиту, делаются исключительно от большой любви к футболу и городу, в которой эта команда играет (хотя есть и такие примеры), но все же гораздо грамотнее и рациональнее будет воспринимать это как данность и заострить свое внимание на положительных моментах и своих же противоречиях.

  "Лигу чемпионов смотреть не интересно, фактически одни и те же клубы борются между собой за победу, от них уже становится тошно" говорим мы. Но как же усилить интригу в этом турнире? УЕФА здесь точно не помощник, так что есть два варианта. Первый - ну просто фантастический. Можно разворовать все богатые клубы или вообще убрать спонсорство из футбола и сделать так, чтобы в клубах играли исключительно игроки собственных академий, то есть кого вырастили, тот мол пусть и играет. Интрига будет потрясающая, турнир – гипер-непредсказуемый. Но это сказки, бред сумасшедшего, называйте как хотите. Что тогда? Остается второй вариант - нужно чтобы какие-то клубы попросту выходили на уровень лучших команд Европы, что без солидных трат на звезд и больших контрактов попросту невозможно (если вдруг какая-то команда далеко и выскочит в Европе на своих игроках, то гарантированно по окончанию сезона ее просто разорвут на кусочки, как это постоянно и происходит на наших глазах). А команд-претенденток с большими амбициями уже набралось приличное количество. Шахтер радует глаз, команда крепчает и с каждым годом заставляет себя все больше уважать, Зенит от своих планов не откажется точно, еще немного опыта в Лиге Чемпионов и команда тоже начнет уверенно пробиваться к вершинам плей-офф турнира, Манчестер Сити, уверен, не позволит себе опозориться в третий раз подряд и в следующем сезоне начнет свой прорыв в Европе, ПСЖ так и вовсе начал очень удачно, у Анжи еще все впереди...и это только начало друзья. Так разве не этого мы хотели? Традиционным клубам-грандам и так уже дышится тяжело, а представьте каково будет им, когда хотя бы эти клубы начнут стабильно и уверенно выступать в Лиге Чемпионов? Конкуренция будет безумная. А потом появятся еще и еще. По крайней мере к этому идет, мое мнение. Да, бедным клубам будет тяжело, но разве им сейчас хорошо? Хуже не станет, я Вас уверяю. За то интереснее будет смотреть главный турнир нашего континента, а не только последние его стадии. Галатасарай так вообще подарил нам ни с чем несравнимое ощущение ностальгии. Лучше Дрогба пусть в Китае играет, а Снейдер на лавке в Интере сидит или в МЛС уезжает, чем мы получим возможность посмотреть на игру двух зубров в одной команде. Да какую! Не будь засчитан гол Роналду какой матч бы мы получили, хотя он и без того выдался ох какой.

  Кроме того, мы почему-то забываем о том, что при всех своих тратах на игроков, клубы не ограничиваются исключительно политикой купил и все, больше ничего не надо. Академии приводятся в порядок. Да, заиграть в основном составе у ребят шансов очень мало, но они, по крайней мере, имеют шанс развивать свой талант в отличных условиях и получать от этого массу приятных ощущений. Разве это не прекрасно?

  А болельщик? У кого-то наконец появился шанс получить удовольствие от игры своей команды, посмотреть на качественный футбол в исполнении классных игроков в живую, на хорошем стадионе (уже сейчас или в перспективе). Нам остается только завидовать. Или есть другой выход? Выход есть всегда.

...

  Несогласных с моими высказываниями, уверен, будет много. Честно признаюсь - на первых парах я сам возмущался и негодовал. Но проходит время, начинаешь анализировать и понимаешь, что не стоит зацикливаться на одних лишь минусах, хотя не так уж это и легко, если брать во внимание пропаганду ненависти и кучу негатива, которую нам навязывают в отношении некоторых клубов. Давайте воспринимать все как данность и искать только положительное в неизбежном. Примером служит старая добрая Франция. Касается она, конечно, в основном, людей, которые не страдают футбольной лихорадкой, а скорее являются простыми жителями, кому футбол отчасти чужд, но все же не могу не рассказать эту занимательную вещь, если кто-то еще об этом не слышал. 

  То, что в межсезонье начал творить ПСЖ, не могло не вызвать бурную реакцию французского народа. Еще бы, в стране ввели сумасшедший налог, а "какие-то футболисты" получают огромные деньги. Но...в один прекрасный момент люди решили задуматься, а ведь какой налог приходится выплачивать парижскому клубу государству? Даже считать не надо, сумма получается просто колоссальная. Таким образом, постепенно французы успокоились и стали спокойно подсчитывать прибыль, которую получает страна от многомиллионных контрактов Ибрагимовича и компании. 

  Так давайте же и мы с Вами не будем завидовать болельщикам, которые будут семьями ходить на уютные стадионы и наслаждаться классной игрой своей команды, порадуемся за мальчишек, которые будут в хороших условиях заниматься футболом и вместе будем получать удовольствие от непредсказуемости, которой нас, уверен, с каждым годом будет все больше радовать Лига Чемпионов, которую мы все так любим и каждый матч ждем даже больше, чем ежемесячную заработную плату.

...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Real Football Life
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+