Реклама 18+

Далеко не великий и совсем не ужасный Моуринью

Жозе Моуринью 

  Секс, наркотики и рок-н-ролл? Да нет. Скорее паб, кружка пива и английский футбол! Вот это сочетание, я думаю, по вкусу многим. Конечно, лучше обойтись без алкоголя и заменить паб на стадион, но не всем дано было родиться на Туманном Альбионе. В любом случае, смысл далеко не в этом.

  Какое счастье, будучи еще мальчишкой, случайным образом наткнуться на Английскую Футбольную Премьер Лигу. Окунуться, хоть и через телевизор, в эту уникальную атмосферу, смотреть эти матчи, каждый из которых, не побоюсь такого сравнения, маленький триллер со своей развязкой (Развивать эту тему не стану, кто видел - тот знает, мусолить нет смысла). Вот и мне когда-то посчастливилось случайно "попасть" на английскую команду. Правда, это была еще не Премьер Лига, но те 90 минут круто повернули мое мировоззрение. Челси без проблем разобрался с Селтиком, Смертин забил шикарный гол (надеюсь, Вы уже вспомнили этот матч), комментатор был в восторге, агитировал смотреть английский чемпионат, чем, собственно говоря, я и занялся.

  Естественно, в первую очередь я стал следить за командой русского миллионера во главе с португальским тренером. Маур, своей харизмой, своим талантом, игрой своих команд, сначала заставил проигнорировать всех признанных грандов чемпионата Англии, в следствии чего в течении первых моих "английских сезонов" предпочтение было исключительно на стороне аристократов, но дальше - круче. Переход португальца в ненавистный мною Интер, особенно после истории с Кальчополли, где, по моему мнению, Моратти просто вовремя “подсуетился”, дабы подло слить конкурентов, не то что не изменил отношения к тренеру, а наоборот, подстегнул в финале Лиги Чемпионов болеть за него. Подчеркну - не за Интер, не против Баварии, а за Жозе! То же касается и королевского клуба, с детства мною, мягко говоря, не очень любимого.

Жозе Моуринью  Таков он - Special one. Человек, которого любят и ненавидят, которым восхищаются и пренебрегают, человек, который сам создал культ своей личности. Сам.

  Говоря о Моуринью, в первую очередь необходимо выделить что это очень умный человек. Но человек! Из крови и плоти, со своими чувствами, мыслями, такой же, как и мы, такой же, как и любой из нас. Но и не для кого не является секретом, что Жозе еще и большой хитрец, вдобавок обладающий фантастическим чутьем ситуации, что он неоднократно демонстрировал. Вот они – три кита. Ум, хитрость и чутье.

  Что видим мы в следствии публикаций СМИ, само-пиара португальца и влияния общественного мнения? Триумф молодого и амбициозного тренера с не самым сильным по европейским меркам португальским Потру. При чем далеко не случайный, за 2 года выиграть кубок УЕФА и Лигу Чемпионов случайно невозможно. Далее – естественное повышение. Моуринью приводит синих к первой победе в чемпионате за последние 50 лет, собирает трофеи на внутренней арене и плавно пытается исполнить мечту Романа Абрамовича – выиграть самый престижный клубный турнир континента.  Но тут неожиданно вносит свои коррективы околофутбол. Ссора с владельцем клуба и роковое для команды решение – увольнение главного тренера, после чего Челси уйдет в глубокий кризис, в котором, по сути, находится до сих пор. Чемпионский титул? Был, но стабильности он явно не принес, ибо топ-клуб в первую очередь характеризуется стабильной игрой на протяжении многих сезонов. У аристократов этого нет уже очень давно. Лига чемпионов? Сплошное везение, не иначе. Итог один – Абрамович потерял тренера, а вместе с ним разрушил команду. Жозе, в свою очередь, унывать не стал. Придя в Интер, он возвел эту команду до небес. Национальные триумфы вкупе с очередной победой в Лиге чемпионов сделали его “Особенным”. И пусть Маур сам себя эдаким и прозвал. Это не считают важным. Отмечу только некую схожесть сценария с тем, который постиг Челси. Маур уходит, клуб без него угасает и никто пока не в силах вернуть уже теперь былые времена.Жозе Моуринью

  И вот он, тот роман, который ожидали многие. Две скитавшиеся души находят друг друга. Великий тренер и великая команда. Они, кажется, созданы друг для друга. Но их встреча состоялась уже достаточно давно. Столь пылкий и страстно развивающийся роман так же быстро и круто гаснет. Конец близок, но каков он будет? Special one приложит все усилия чтобы сделать все красиво и в очередной раз уйти героем. Стоп! Сделать? Да! Именно сделать. То, что он и делал все эти годы, собственными руками лепив образ “Особенного”, скрывая все простое и человеческое и выводя себя на другой уровень, выше остальных. Ум, хитрость и чутье. Несомненный талант, потрясающий футбольный гений, знаток своего дела. Но разве Сэр Алекс хуже него? Убейте того, кто скажет “да”. А как же Пеп? Но они занимаются только командами, им важен результат на поле и игра в течении всех 90 минут. Жозе играет гораздо больше…

  Встречи с журналистами ощущаю как часть игры. В моей голове матч начинается с того момента, как я прихожу на пресс-конференцию”

  И не удивительно.  Ведь именно благодаря этим встречам португалец и стал тем, кем он является в наших глазах сейчас. Предлагаю еще раз начать с самого начала и посмотреть на мир Моуринью другими глазами, глазами самого тренера.

  "Последние два года были неудачными для "Челси". Упадок начался после моего ухода, и это не совпадение."

  Не связывать кризис, возникший в лондонском клубе, с уходом Моуринью - невозможно, но лишь потому, что он стал непосредственным соучастником этого самого развала. Челси плыл, при чем заметно и быстро. Голодные и озлобленные на богатого гранда конкуренты рвали и метали. Более сплоченные и ровные коллективы давали понять – Челси, при всех его тратах на роскошных игроков, еще далеко до команды, которая смогла бы держать марку на протяжении долгих лет, а не двух-трех. Похожа ситуация на ту, что мы сейчас видим в Реале. Маур, кажется, теряет контроль над командой (хотя это далеко не так и об этом еще будет сказано). Но есть принципиальная разница в этих двух коллективах. Реал – команда другого класса. Это сильная, сплоченная и сыгранная группа игроков, которой Моуринью уготовил свой план, который он страстно пытается ныне воплотить в жизнь (но сейчас о другом). В Челси никаких надежд на “выздоровление” коллектива видно не было. Жозе как никто другой понимал, что лучше всего покинуть коллектив не по футбольным причинам. Очередной изящный штрих на свою маску, плюс скандал, в котором главным виновником станет владелец клуба, являлись лучшим продолжением карьеры. В том, что ему не составило труда настроить против себя Абрамовича и таким образом самого себя из клуба выгнать, сомневаться не приходится. Ровно так же, при желании, Жозе мог бы себя выгнать сейчас и из Реала.

Жозе моуринью  Итог таков – Моуринью был уволен с поста главного тренера из-за разногласий с руководством клуба. Но португалец остался победителем. Покорил Англию, не успел по причине досрочного завершения работы все же довести до вершины лучшего клубного турнира старого света свою команду, но при этом стал, наверное, самым успешным тренером в истории Челси и пошел дальше, побеждать в футболе и рисовать самого себя…

  "Иисус Христос тоже не всем нравился, что уж говорить обо мне..."

  Его любят и ненавидят. Говорят – равнодушных нет. Они, конечно же есть, но их действительно очень мало. И с каждым годом становится на порядок меньше. Жозе чувствует не только те моменты, когда пахнет жаренным и приходит время менять место дислокации. Он определенно является королем острого слова, умеет мастерски “вставить” словечко в нужное время, в нужном месте, заставляя футбольную общественность составлять целые сборники цитат Моуринью. Однако порой это его и выдает. Ведь все мы хоть раз в жизни, да проговаривались. Так же и Жозе, он же простой человек и в его душе льются такие же земные человеческие чувства.

  "Для меня самая главная вещь в жизни – любовь. Я считаю, что надо любить свою семью, свою работу, любить людей, с которыми ты работаешь. Если не любишь жену, надо разводиться. Если не любишь детей, ты не человек, и лучше бы покончить с собой. Если не любишь работу, то ее надо менять."

  Личность подобного калибра не имела ни единого шанса оставаться в тени долгое время. На смену Англии к ногам Жозе суждено было упасть итальянскому футболу. О достижениях, опять же, кратко. Все мы знаем. Сходу победив в национальном чемпионате Жозе собрал всю мощь тогдашнего Интера и сделал феноменальный рывок, выиграв и Скудетто, и кубок, и Лигу Чемпионов. Золотой хет-трик (первый в истории для итальянских клубов) стал грандиозной точкой в его отношениях с Интером. Но почему так быстро? Ведь казалось, что все только начинается. Но дело даже не в заманчивом предложении Реала. В стиле Маура, наверное, было бы скорее проигнорировать предложение королевского клуба и выдать очередную фразу, которая вмиг разлетелась бы во все футбольные изданиям. Однако Жозе преподносит нам другу, не менее красивую версию своей тренерской карьеры:

  "Если бы мне нужна была простая жизнь, я бы остался в "Порту": красивое голубое кресло, постоянное участие в Лиге Чемпионов, бог и сразу после него — я."

  Жозе говорит о новых вызовах, покорениях новых земель. Все это у него очень даже хорошо получается, но сладко было бы нашему гению, останься он в Интере еще на год, а еще лучше – на два и более. Чутье просто кричало в голове Моуринью “ Ты лучший, ты король этого футбольного мира, но пора валить, ибо станешь таким как все”. Триумф Интера – это именно рывок. Рывок, который оправдал себя, тренер смог выжать все соки ради заветной цели, не только своей, но и господина Моратти. Но что ждало команду в будущем? Знал только он, человек-создатель этого триумфа. Он один знал, что бежит с тонущего корабля, а не гордо-плывущего флагмана. Униженные и оскорбленные соседи из Милана и особенно туринцы, которые мечтали о расплате за тот позор, который им устроил президент Интера, были готовы разорвать своего соперника и мечтали подняться на престол, чтобы в будущем больше никогда не пускать его к заветной вершине. Плюс еще и довольно неожиданное, но очень приятное воскрешение Наполи. Интер был обречен на судьбу, которая его ныне и постигла.  Но итог вновь роскошный – Маур уходит победителем, ФИФА признает его лучшим тренером года, игроки плачут вместе с тренером, но он покидает Милан, оставив Интер, который до сих пор не в силах обрести себя, на произвол судьбы. Ушел, чтобы достигнуть королевских успехов у руля королевского клуба. Тут-то и началось самое интересное.

Жозе Моуринью

 

“Меня не волнует свист трибун в мой адрес. Для меня это вовсе не проблема. Это правда, что меня впервые в моей тренерской карьере освистали. Но все когда-нибудь случается впервые. На "Сантьяго Бернабеу" освистывали Зидана, Роналдо, Криштиану, который в прошлом сезоне побил рекорд и получил "Золотую бутсу". Так почему бы не освистать и меня?”

 

 

  Переезд в Мадрид обернулся настоящим испытанием для португальского специалиста. Он сам, наверняка, ожидал чего-то другого от этой работы, ровно так же, как и вся футбольная общественность. Всем казалось, что Реал был создан когда-то для того, чтобы спустя долгие годы туда пришел Моуринью. Пришел, чтобы занять кресло на долгие годы и вместе с командой рушить соперников одного за другим, пока смерть не разлучит их (простите за фамильярность). На деле же все оказалось совсем иначе. Да и глупо с самого начала было полагаться на представленную версию развития событий. Жизнь не раз давала нам понять, стабильно-побеждающего коллектива на протяжении 10-15 лет существовать не может хотя бы потому, что команда - это люди. Поэтому в любом клубе рано или поздно игровой спад просто не минуем. Другое дело, что каждый по-разному его переживает. Как правило, команды-победительницы калибра Реала подобные ситуации считают крайне недопустимыми, решая проблему сменой рулевого. В свою очередь, Жозе всю карьеру эти моменты как-то аккуратно сглаживал и выходил из воды не просто сухим, а еще и с феном в руках и сигаретой в зубах. По этой причине следить за мадридским этапом карьеры португальца было особенно интересно.

Жозе Моуринью

  Годы, проведенные в Мадриде, для Моуринью можно уже смело разделить на 4 глобальные сферы. Это Испанская Примера (сюда можно прибавить и национальный кубок), Лига Чемпионов, отношения с болельщиками и Барселона. Несравненная Барса! Эталон мирового футбола, лучшая команда современности. Тот самый айсберг, который Жозе так и не суждено было превзойти. Да, были и победы, но с каким трудом давались они подопечным португальца, так же не обходилось и без чудовищных ошибок игроков самой каталонской команды (не стану переходить на личности, все и так понятно). Но эти случаи - единичные. Когда Барса в форме, когда матч для нее действительно важен и вопрос о победителе становится ребром, шансов у сливочных на победу просто не остается. Болельщики королевского клуба жадно цепляются за результат кубка, в котором Реал по всем статьям переиграл каталонцев и вполне заслуженно продолжил борьбу за трофей. Конечно, два поражения подряд для Барсы - событие из ряда вон выходящее. Но все же это футбол. Такое случается. Просто сама Барселона приучила нас к своим победам, но сбои, как уже говорилось мною ранее, бывают у всех. Для Барсы он пока еще не критичен. Тем более, мы все прекрасно знаем, что раненный зверь опасен вдвойне. Уверен, что Реал еще получит свою выволочку в очередной очной встрече двух грандов, которая уже совсем близко, ровно как и Милан, которому придется приложить чудовищные усилия, дабы удержать преимущество, которого они смогли добиться на Сан Сиро (Если вдруг кто-то не в курсе, Виланова обещал досрочно завершить реабилитацию и вернуться в клуб, если тот пробьется в 1/4 финала. Стоит ли говорить о супермотивации каталонцев). Но все же вернемся обратно в Мадрид, точнее вспомним еще одно высказывание "Особенного":

  "Я больше всего хочу одержать победу в Ла Лиге. Лига Чемпионов словно "Эльдорадо", ведь каждый клуб хочет выйти в финал и взять титул. Но именно мелкие детали иногда определяют победителя, и случается, когда титул достается той команде, которая его не достойна. А Ла Лигу выиграет та команда, которая действительно заслуживает этого".

  Хитрец! И вновь Моуринью, предвкушая выигрыш национального первенства, находит слова, которые характеризуют его успех главным на данный момент. В том победном сезоне Маур понимал, что это тот самый год, когда он просто обязан брать верх в испанском чемпионате. Но на сколько тяжело вести борьбу в таком длинном соревновании, когда бок о бок с тобой трется лучшая по всем параметрам команда мира. Цена любой мелкой осечки может оказаться слишком дорогой. Каждый матч по напряжению приравнивается к финалу кубка какого-либо турнира. Реал прошел это испытание на ура, заслуженно победив по итогам сезона, но...на Лигу чемпионов их не хватило. Реал попросту не тянет несколько турниров. В отличии от той же Барсы, которая готова побеждать всех и везде, не подавая даже вида усталости. Это и явилось камнем, который медленно тянул Маура на дно. И опять же, Жозе понял это намного раньше обычного человека. В то время, пока болельщики сливочных пели гимны в честь своей команды и ее рулевого, Жозе в мыслях пытался построить свой очередной хитрый план. Какие конкретно цели преследовал в начале сезона португалец - останется известно лишь ему самому. Но что все повернулось по сценарию, который в его голове точно уложиться перед началом сезоне никак не мог, можно предположить наверняка. Провальный старт, неоднократные стычки с лидерами команды, шквал негатива со Жозе Моуриньюстороны болельщиков. Но даже из этих ситуаций Моуринью смог выжать максимальный плюс в сторону своей неординарности. Чего только стоит выход к болельщикам перед матчем, о котором он предупредил заранее. Смысл заключался в следующем. Дабы не портить атмосферу на стадионе во время матча и чтобы болельщики  все 90 минут поддерживали свою команду, вместо того чтобы свистеть в адрес Маура, он решился выйти лично на поле задолго до стартового свистка и предоставил фанатам возможность освистать его. Эффект получился такой, который Маур себе, возможно, и представлял. Какая-то часть болельщиков все же не упустила возможности выплеснуть свой негатив в адрес тренера, но все же большая часть публики решила обойтись...бурными аплодисментами. Эта история, спустя годы, станет легендой.

  "Я подстригся и готов к войне."

Та тропа, на которой сейчас оказался Жозе - иначе как войной и не назовешь. Это война за собственное имя, борьба с обстоятельствами, защита своей личности и той маски, которую он тщательно и изящно рисовал все эти годы. Кажется, все против него, футбольный бог прижал его к стенке, но это только кажется. Все козыри в руках португальца, каждый ход уже продуман, осталось только правильно всем этим распорядиться. Провал в начале сезона, который сначала ввел в тупик тренера, оказал ему же огромную пользу. До конца сезона тренер точно останется в клубе. С руководством клуба достигнута принципиальная договоренность о расторжении контракта, то есть точка уже стоит, осталось до нее добраться. Чемпионат проигран - Барса далеко впереди, но это Маура уже не сильно волнует. Реал продолжает борьбу в Лиге Чемпионов. В единственном турнире, который еще не покорился ему за время руководства командой. Все силы будут брошены именно туда. Вот она, самая азартная партия великого игрока с жизнью. Все или ничего. Либо Жозе уйдет с высоко поднятой головой, единственным тренером на свете, выигравшим лучший турнир континента с 3(!!!!) разными командами и громогласно заявляющим, что с Реалом он выиграл все и ему теперь нужен новый вызов, либо его прогонят как мальчишку, который не оправдал ожиданий, который несколько лет работал в поте лица, но все его труды были разбиты непреодолимыми трудностями. Жозе знает что делать, знает, как это делать. Осталось сделать рывок. Подобный тому, что удался у него в Интере. Получится ли? Вот это, наверное, главный вопрос сезона. Ведь Моуринью - Special one. И всем интересно проследить, как именно уйдет целая эпоха испанского футбола...

 

     "Я не лучший в мире, но, думаю, в мире нет никого лучше меня."

                                                                                       Жозе Моуринью.

Жозе Моуринью

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Real Football Life
+20
Популярные комментарии
Dmitry Mandryko
+3
По сути, до прихода Жозе в Интер, этот клуб был болотом, он его встряхнул, а когда ушёл, клуб вновь стал болотом. В Челси не сказать, что он оставил выжженную землю (как многие считают), да и в Реале такого не будет.

А так статья хорошая, но оформление - тихий ужас :)
fef
+2
Мауриньо великий тренер.
Megaway
+2
Великолепная статья, хоть я и не люблю Маура.
andreioae
+2
Челси без проблем разобрался с Селтиком в английском чемпионате..., круто, чо...
Дядюшка Пяо
+1
" Несравненная Барса! Эталон мирового футбола, лучшая команда современности. Тот самый айсберг, который Жозе так и не суждено было превзойти. Да, были и победы, но с каким трудом давались они подопечным португальца, так же не обходилось и без чудовищных ошибок игроков самой каталонской команды"
Вообще все, в этом несовершенном мире, плод чудовищных ошибок игроков каталонской команды, а точнее результат чудовищных выводов ее болельщиков.
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+