Звезды и легенды биатлона

В каждом виде спорта есть свои звёзды, свои легенды. Биатлон - не исключение. У большинства стран-участниц были крутые поколения. Только звёздами суждено было стать не всем.

Поговорим о трёх звездных биатлонистках, посмотрим чего они добились.

Начнём с Магдалены Форсберг (Швеция)

Шестикратная чемпионка мира по биатлону, единственная в мире 6-кратная обладательница Кубка мира по биатлону (все 6 кубков были выиграны подряд с 1996 по 2002 год!) и 17-кратная обладательница малого Кубка мира в различных биатлонных дисциплинах среди женщин, двухкратный бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года. Начала свою карьеру в лыжах, но крупных успехов там не добилась, разве что завоевала бронзу в эстафете на ЧМ-87. С 1994 года взяла винтовку в руки на официальных соревнованиях по биатлону. А с 1996 года стала грозой всех биатлонисток и выдала фантастическую серию из 6 БХГ подряд. Карьеру завершила в 2002 году. Есть только одна печальная страница в карьере Форсберг: она не смогла стать олимпийской чемпионкой.

Переходим к легенде #1 - Магдалене Нойнер (Германия).

Двукратная олимпийская чемпионка 2010 года, 12-кратная чемпионка мира (рекорд среди женщин), трёхкратная обладательница Кубка мира (2007/2008, 2009/2010, 2011/2012), обладательница семи малых Кубков мира. Является самой молодой победительницей общего зачета Кубка мира в истории. Дебютировала в 2006 году, а уже в следующем сезоне одержала первую победу на КМ и начала счёт медалей ЧМ. Следующий сезон провела на такой же позитивной ноте, прибавив к своим достижениям БХГ. Сезон 2008/2009 оказался самым неудачным в карьере (на ЧМ не выиграла личных медалей). С 2009 по 2012 годы гонки шли более или менее удачно. И она была способна на большее. Но приняла решение завершить карьеру после сезона 2011/2012. А ушла она из спорта в раннем возрасте. И если бы осталась... впрочем, сейчас об этом говорить не будем.

Звездой я бы назвал ещё Мари Дорен-Абер (Франция).

Олимпийская чемпионка, трехкратный призёр Олимпиады, пятикратная чемпионка мира, лидер сборной Франции в 2010-х годах. Дебютировала так же рано, как и Нойнер. Первый сезон оказался не очень удачным, но в сезоне 2008/2009 начался подъем результатов. В этом же сезоне взяла свой первый подиум. Затем Мари стала одним из мировых лидеров. А пик результатов пришёлся на 2014-2016 годы, когда Мари боролась за БХГ (но так и не выиграла) и брала личные медали ЧМ (в т.ч. золотые). В 2016-2018 годах произошёл спад результатов. Но Мари смогла стать олимпийской чемпионкой в смешанной эстафете Пхёнчхана. Сезон 2017/2018 стал последним в карьере Мари, она завершила карьеру.

 

 

Впрочем, есть ещё известные биатлонистки, а может кто-то вскоре пополнит ряды легенд и звёзд.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глубина мирового спорта
+34
Популярные комментарии
Polina_P
+10
Какой-то несерьезный рейтинг. Где ДД, Бергер, Мякяряйнен, Кузьмина,Далмайер и Вильхельм, которые звездней и легендарней Дорен?
yasvetik
+8
Странно видеть среди звёзд Дорен, а не Домрачеву, все же достижения последней на порядок выше
Patriot-Russia
+3
А где романова со слепцовой ?
Макс МК
+2
Вместо Абер я бы поставил Кайсу Мякяряйнен! Она тоже величайшая биатлонистка, жаль только как и у Форсбергер нет олимпийского золота!
Фандорин Э
+1
Благодаря Нойнер я стал смотреть биатлон....и закончил когда она завершила карьеру.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+