4 мин.

Концовка сезона – какими силами располагаем?

Вкатываемся в весну  с настроением в целом нормальным. Последние результаты контрольных матчей (нулевая ничья с калининградской «Балтикой» и 0:1 с минским «Динамо») особо ни нервничать, ни переживать не заставили – на то они и контрольные. То, что от эксцесса низкой результативности команде в долгую зимнюю паузу избавиться коренным образом не удалось, стало ясно еще во время розыгрыша второго Кубка ФНЛ на Кипре. Как забивал «Ротор» в прошлом году в первом дивизионе нечасто (редкие случаи, когда после первого пропущенного гола соперник давал слабину и плыл, позволяя сине-голубым проводить новые острые атаки и комбинации, можно по пальцам одной руки, наверное, пересчитать), так воз пока и ныне там.

пиротехника

Но чтобы несколько точнее представлять себе, что можно ожидать от нынешней весны, стоит, пожалуй, все же внимательнее приглядеться к тем, кто будет защищать в это время сине-голубые цвета. Здесь попеняем немного коллегам с официального сайта Футбольной национальной лиги – «Ротор» дозаявил голкипера Александра Бондаря, защитника Михаила Меркулова и полузащитника Сергея Ваганова еще 25 февраля, но в списке игроков команды, вывешенном на этом ресурсе, означенных фамилий пока нет. Но нам это никак не помешает.

Итак, вратарская линия. Хотя номер первый здесь, безусловно, Денис Пчелинцев (что Бартез зимой блестяще и подтвердил), но впору говорить, что команда располагает двумя голкиперами почти равного уровня. С учетом некоторых позитивных изменений в личной жизни и возвращения из дальнего в максимально ближний резерв Александр Малышев ощутимо воспрял, и свой достаточно высокий для Футбольной национальной лиги класс на Кипре подтвердил (блестяще парированный пенальти – дополнительное тому свидетельство). Роль юного Александра Бондаря – это как раз повторение осенней участи Малышева. То есть тренироваться и ждать своего шанса оказаться хотя бы в заявке на матч.

Оборона. Уровень конкуренции на правом фланге достаточен. Здесь за место в основном составе должны были бороться Илья Ионов и Андрей Васянович, вот только травма Ильи оставила Андрея пока без конкурента. При необходимости правую бровку могут закрывать и Девико Хинчагов, и не растративший полезных для этой позиции навыков Никита Глушков. Основной тандем в центре сложился еще летом – Александр Малыгин с Николаем Олениковым, безусловно, опытнейшая пара центрдефов в ФНЛ, в случае травм или дисквалификаций можно рассчитывать на подмену в лице Дмитрия Гузя и Васяновича, в крайнем случае опуститься в эту зону способен и Иван Тодорович. Слева на стартовый состав претендуют по-прежнему Илья Зинин с Хинчаговым, но их точно будет активно подпирать свежезаявленный Михаил Меркулов. Парень явно перерос зону «Йух», но несколько смущает то, что в ряде зимних матчей Валерий Бурлаченко использовал юниора в позиции едва ли не левого полузащитника, оставляя Меркулову в перемещениях по полю чересчур много степеней свободы. Впрочем, здоровье, скоростные данные и соперники пока позволяли Михаилу обойтись без результативных провалов.

Опорная зона. Крепка, как никогда. Обилие игроков этой, в целом, дефицитной, казалось бы, специальности заставило в конце минувшего года пуститься опытного Сергея Рашевского в поиск новой команды. В контрольных играх пробовались различные сочетания, но оптимальным все же видится выход Семена Фомина и Глушкова. Тяготеют к игре здесь серб Тодорович и Сергей Ваганов, уже выходил в эту позицию в текущем сезоне Гузь. Слева основным полузащитником будем по-прежнему считать Артура Рылова, хотя активно наигрывается Дмитрий Кабутов (может и направо выйти), никак не раскроет свой потенциал Александр Нечаев. Справа очень неплохо выглядел Олег Алейник (но, думается, что с окончательным восстановлением Александра Ставпеца он все же вернется в запас, одна позиция, фактически), есть еще и Денис Арлашин.

Алексея Пугина пока не считаем – текущий сезон для него, увы, завершен. Да, в заявку по-прежнему включен и становящийся каким-то мифическим персонажем Александр Леонтьев. Понятно, что при нынешнем регламенте первенства ФНЛ на каждый матч необходимо присутствие в заявочном листе одного футболиста младше 21 года. После того, как травмировался летом отвечающий как раз этим параметрам Глушков, в заявке «Ротора» и появился Леонтьев. Пока Александр не сыграл за основу ни одной минуты, и даже как-то детализировать его позицию на поле несколько проблематично. С появлением Меркулова соблюдать требования регламента соревнований станет еще легче, так что можно смело прогнозировать – в лучшем случае для Александра – его появление на поле на последнюю пятиминутку в последнем матче сезона при безусловном решении «Ротором» всех заявленных турнирных задач.

В линию нападения сине-голубые формально дозаявили зимой сразу трех футболистов – Хызыра Аппаева, Дмитрия Кабутова и Александра Коротаева, при этом по игровому почерку и фактической позиции реально форвардом стоит считать разве что арендованного у «Краснодара» Аппаева. Кабутов и Коротаев – скорее, атакующие полузащитники, в крайнем разборе – форварды второго темпа (к контратакам не относится, там совершенно по-иному строится игра). Блеснувший пару раз в первой части сезона Сергей Шумилин (как раз как бы чистый нападающий) неизвестно пока в каком тонусе, восстанавливающегося Ставпеца я бы тоже отнес к атакующим полузащитникам.

Попробуем теперь прикинуть варианты стартовых расстановок.

Ворота: Пчелинцев (Малышев).

Защита (справа налево, как это было заведено еще сто лет назад): Васянович (Ионов), Малыгин (Гузь), Олеников, Зинин (Меркулов, Хинчагов).

Полузащита: Кабутов (Арлашин, Коротаев), Глушков, Фомин (Ваганов, Тодорович), Рылов (Кабутов, Нечаев), Ставпец (Алейник, Коротаев).

Нападение: Аппаев (Шумилин).

Как-то так.

По тактике. Здесь необходим отдельный разбор, так что разговор на эту тему отложим примерно на неделю. Пока отметим лишь четко проявившуюся в первой части первенства ФНЛ тенденцию: если «Ротор» забивает хотя бы один гол, сине-голубые не проигрывают. Поэтому и пожелаем команде весной, в первую очередь, результативной игры…